X



【風物詩】日比谷松本楼名物10円カレー提供始まる [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/09/25(月) 11:21:48.05ID:P9vv+/7j9
毎年9月25日、日比谷公園の一角にあるレストラン「松本楼」で秋の風物詩と呼ばれる「10円カレーチャリティ」が行われます。

このイベントは、1971年の放火により炎上した松本楼が、全国からの励ましにこたえ、1973年9月25日にレストランの再オープンに併せて「10円カレーチャリティ」を実施したのが始まりです。その時の感謝の気持ちをこめ、記念行事として始まったのが「10円カレーチャリティ」です。その思いが今も続く伝統になっています。

続きはユニセフ 毎年2023/09/25
https://www.unicef.or.jp/cooperate/company/ex/matsumotoro/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:23:38.70ID:WmJF5kbl0
松本楼はふかわも御用達
この時期は行かないと思うが
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:23:58.49ID:klF6t3Aa0
真須美謹製
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:24:35.86ID:WmJF5kbl0
>>2
それより昔からの話だから少しは中身わかってから書き込め
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:25:24.88ID:5opK/mdQ0
いいか?募金した奴が10円でカレー食べられるんだからな?
10円のカレーじゃないぞ?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:25:52.07ID:HntKKsKL0
>>2
まさにこれ
デフレ的行動は禁固3か月程度の罪にすべき
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:28:06.42ID:xCuRW1pB0
ここのコジキたかっちゃうな
のスレはダメだ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:34:03.66ID:bKuCCkbo0
>>14
>カレーは、募金にご協力いただいたお客様、先着1,500名様

多分、1人あたり5000円以上募金した人だけとかw
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:34:31.29ID:0MIlfNWJ0
大恐慌ならともかく
求人倍率1.3もあるんだから働いて稼ぐべきだろ
食えない要因は働かないからだよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:35:54.61ID:ETPYUnVv0
>>14
7杯くらいが限界や
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:37:40.78ID:xCuRW1pB0
松本楼行くのに10円握って行ってる勇者が見たい
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:39:13.39ID:sBOnftwi0
529の行列
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:39:55.11ID:KmYg2WyQ0
車で行ってくる
地下駐車場止めて
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:40:43.77ID:KmYg2WyQ0
31アイスもやっていたよな
近くの潰れたわw
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:44:00.33ID:3paYYQRV0
10円カレーとか
いい加減やめた方がいい。
喜んで行くやつの顏が見たい
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:44:15.04ID:p5BiV7M50
はっきり言って年寄り、デブ、ちょっと足らなそうな人が多い。
隣に座った人がおしっこのアンモニア臭くて、カレーの味が分からなかった。
が、そいつらがうれしそうにカレーを食べている姿を見て、これでいいんだと思った。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:46:00.40ID:0F1/qKAn0
10円でカレー食える訳じゃないのか
騙された!
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:47:38.70ID:Q0sdGurS0
募金額の上から1500名様ご招待なのかい
富裕層は昔のカレーなど食いたくないだろうし
1000人も集まらないのじゃないの
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:47:45.56ID:mFZZExY90
300円にした方が客増えると思う
まともな人が来店する
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:49:31.60ID:K8hPwVjD0
食べ物粗末にするなよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:56:13.43ID:cRNt5UL/0
〉カレーは、募金にご協力いただいたお客様、先着1,500名様にふるまわれます。

古事記とっとと撤収w
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:56:24.69ID:C1AHSGOL0
こんなところにまで日本ユニセフ協会が資金確保活動してるのか
10円提供してるのは松本楼なのに、ほんと日本ユニセフ協会はやり方が汚い

昔、ボーイスカウトで日本ユニセフ協会の資金確保にボランティアとして協力してたのが、俺の黒歴史
何が「世界の恵まれない子供たちのために募金をお願いします」だよ
ボーイスカウトにタダ働きさせて、日本ユニセフ協会は中抜き
アホか
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:57:03.30ID:UuJLzVJ+0
夕飯カレーにするわ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:58:27.25ID:C1AHSGOL0
>>16
10円カレーをはじめた背景と募金は全く違うのに、
日本ユニセフ協会は良心を食い物にするクズだわ
地獄に落ちろ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:01:49.46ID:fV3vEFhF0
カレーは、募金にご協力いただいたお客様、先着1,500名様にふるまわれます。

10円でカレーを食べられると思ってのこのこ来たら大恥かくね
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:03:10.22ID:HSramVdF0
>>45
去年の募金の平均は144円だったらしいから、乞食も相当紛れ込んでる。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:03:57.31ID:iY2WsX8R0
謝恩祭かチャリティーなのかよく分からんイベントよな。
謝恩祭なら10円。チャリティーだったらそれなりの額を取ってそれを寄付。
1円カレーも0円秋刀魚もチャリティーを謳ったりしない。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:05:30.17ID:klF6t3Aa0
>>48
寄付120円以上、カレー10円
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:06:15.93ID:72ApfVla0
50年前の10円なら今だと100円くらいでいいんじゃ?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:06:48.45ID:C1AHSGOL0
動物園とかの無料解放日や目黒さんま祭とかにも、募金を対象者にしてみては?って日本ユニセフ協会営業活動してそう
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:07:32.49ID:pdHd4N2I0
チャリティーという名の偽善

やらない善よりやる偽善ってことか
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:13:24.52ID:iY2WsX8R0
>>46
募金と言っても1円でも良いわけだよな。
前回(募金は義務ではなかった?)までは10円で今回は11円が最低金額。
たしか例年も平均金額は数十円とか、多い年でも二百円に届いていたか届いていなかったか。
ただ、「チャリティー」の部分に賛同してまあまあ多額(紙のおカネ)を投入する人がたまに居るおかげみたいだから、平均ならぬ標準値はどんなもんか…。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:16:30.10ID:xz7Qy7wq0
>>29
いろいろあるが
嬉しそうに食べてる人を見るとそう思うな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:16:53.45ID:3paYYQRV0
クラウドファンディングで寄付集めて、
レトルトカラーでも返礼品にした方がいいんじゃない?
ユニセフ除外して。20%くらい日本ユニセフ経費でとられちゃうでしょ?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:17:58.97ID:xGXgsB1q0
昔、愛知の旧七宝町に1円カレーの喫茶店があった。
単品では注文不可で「〜円以上ご注文の方のみオーダー可」のものだった。
盛況そうだったけどいきなり夜逃げ閉店したらしい。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:18:19.70ID:C1AHSGOL0
>>54
今年から創業年数分のチャリティー強制だって
今年は120周年だから120円
10円カレーは何のためだったか、本来の目的を見失ってる様子

これまで「10円カレー」として皆さまに親しんでいただきましたが、
時代もかわり、寄付先に少しでも多くお渡ししたいと考え、
今年からは日比谷松本楼の創業年数と同じ金額以上のご寄付をお願いすることにいたします。
本年は創業年数120年にあわせ、120円以上のご寄付でカレーを召し上がっていただきます。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:18:41.95ID:EG0GV4Yj0
こういうやりかたは誤解を招くからやっちゃいけないと思う
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:20:31.00ID:P9io0bOY0
外人も沢山並びそうだが
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:21:16.84ID:fV3vEFhF0
>>59
もはや10円カレーじゃなくて130円カレーだな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:23:23.01ID:Q0sdGurS0
あらかじめ募金箱に札を何枚も入れておく
人の心理として硬貨を入れられるだろうか
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:27:49.12ID:iY2WsX8R0
ツイートを見たら120円以上を先払いしたうえで食券を貰って更に並ぶシステムなのかな。これは胡麻化せないか。
たしか例年は最後に払っていたっぽい。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:29:13.26ID:T3hNlKkh0
>>64
今時は、ウォン紙幣入れられるんやで
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:32:01.07ID:iVwybvDa0
>>19
おかわりは出来ないんじゃないの?
松本楼の店内は10円カレーを食べる客で混み合うので食べたら、さっさと店を出るだろ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:33:17.08ID:UuJLzVJ+0
常識があるなら120円なら200円入れるだろ🥺
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:34:25.55ID:hzHIgAGN0
東京見物行った時に公園の中にお店があって気になったけど何万円も取られたら嫌だなと思って近づかなかった
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:34:55.42ID:TE/nGCsl0
今でだいたい410人にカレ−配って
自分がやっと1杯のカレ−食べれる賃金
いい設問だね。これ
大学入試よりさらに上のレベルで
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:39:11.05ID:yY0bNWAp0
そもそも大して美味くないという。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:43:36.34ID:kxcrdGww0
>>2
不当廉売は独禁法で規制されてるよ
でもこれだと一時的な物だから不当廉売とはならないだろう
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:50:23.95ID:LUqIPmPd0
数十年値上げしてなかったが、もう耐えられないので値上げしますというニュースが出るレストランは、もともとの設定がその時代では超高級路線。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 12:58:12.03ID:AKB0x85Y0
>>31
これユニセフといっても徹子のユニセフではなく中抜きされる方のユニセフにまず募金してからその後先着順でカレーが食えるという案件なんだな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 13:11:18.79ID:p25j6qDa0
これって並んでる人は1万くらい寄付してる人が多いの?
それとはきっちり120円だけ寄付してる人が多いのかな。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 13:21:32.51ID:xFxMYYYs0
ゴミどもが列をなす
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 14:07:05.36ID:BV39YrnL0
売り上げを寄付するなら
100円ぐらいまで値上げして沢山寄付するべきじゃね?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 14:08:08.21ID:BV39YrnL0
食うやつも
10円でカレーを食ったら1000円ぐらい寄付しろよ
情けない連中だな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 14:14:09.23ID:fnN7QK2S0
泊まり込みで遠方から来るらしいけど、泊まる金を寄付するつもりはないんだなーと
イベント感覚なんだろうな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 15:32:48.21ID:DE9MkVDd0
>>680
阿呆おるんか
厳し過ぎるだろ
今予備軍みたいな気分や
意味わからない
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 15:34:16.08ID:FgQ6WNO80
足元カットで済ますよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 15:37:50.27ID:UNV45pHm0
買い物しないと思ってる
横になりそうやわ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 15:41:33.49ID:UqN+0UiW0
シートベルトをすり抜けて負けてるって言う奴は認めない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 15:42:12.40ID:iF0/FVqy0
*2.8│鋼の錬金術師 完結編 復讐者スカー(349)山田
*2.4│鋼の錬金術師 完結編 復讐者スカー(349)山田
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況