【30年ぶり転換】岸田首相「物価高に苦しむ国民に成長の成果を適切に還元する」 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/09/25(月) 23:09:19.18ID:uuPM4OZs9
【速報】岸田首相が新たな経済政策の方針表明 経済成長の成果を適切に還元、コストカット型経済から30年ぶりに転換

岸田首相は25日、新たな経済対策について首相官邸で、記者会見を行った。

会見冒頭で岸田首相は、コロナ禍で苦しかった3年間を乗り越えて経済状況は改善しつつあるとの認識を示した。新たな経済対策として、経済成長の成果を適切に還元することと、コストカット型経済から30年ぶりに転換することを2本柱に掲げた。

その上で「コロナ禍を乗り越えたなか、いまは、国民は物価高に苦しんでいる」として成長の成果である、税収増を国民に還元する経済対策を実施したいとした。

2つ目の柱である「コストカット型経済の転換」については「日本は人への投資、賃金、未来への投資である設備投資・研究開発投資までコストカットの対象としてきた」との認識を示し「30年ぶりの歴史的転換を図る」と強調した。

今後は、賃上げ、人への投資で経済の好循環を実現する方針を掲げ「熱量あふれる新たな経済ステージへの移行、方向感を明確確実にする」と示した。

2つの方針を具体化する5項目として、
@物価高から国民生活を守る
A構造的賃上げ、所得向上と地方の成長
B成長力につながる国内投資促進
C人口減少を乗り越え、変化を力にする社会変革
D国土強靱化など国民の安心・安全
を明示した。

岸田首相は、5項目を柱として10月に経済対策のとりまとめを行う方針で、その後に速やかに補正予算の編成に入ることを明らかにした。

FNN 2023年9月25日 月曜 午後6:07
https://www.fnn.jp/articles/-/591131
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/f/2/600/img_f222903d08ddf247fea9da21cfcac821881163.jpg
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1454644406/264

前スレ
岸田首相「物価高に苦しむ国民に成長の成果を適切に還元する」 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695642392/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:24:05.33ID:kicjVKKL0
昔、とある業務請負業者(ピンハネ業者)で非正規労働やってたころ、忘年会の帰り道で社長が「たまにはお前らに還元せんとなぁ」と言って封筒を配った。臨時ボーナスかな?と思って家に帰ってから開けてみたら、千円札が三枚入ってた。まぁ、本来ボーナスゼロの会社だったから、無いよりマシとは思ったんだけど、今時、小学生のお年玉より少ない金一封を貰ってる自分が情けなかった。いや、なに、岸田が還元還元言うから、つい思い出してしまった・・・
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:24:05.39ID:r1bk9z030
>>88
岸田の弟の会社とパソナがまた丸儲けか
アベトモ横流しからキシゾク横流し政策と

変わらぬ中抜きされて永遠に下まで流れてくることはない金やな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:24:10.89ID:n/AUaeBp0
やっぱりスダレが良かったな
眼鏡はダメだ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:24:25.73ID:W9nHtdyE0
減税しろっちゅーねん
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:24:41.87ID:QoEMyE1R0
壺のいきのかかったところにピンポイントで銭ばら撒くには好都合だよな壺メガネよ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:24:49.31ID:GvASNZSV0
@物価高から国民生活を守る

物価高自体をを是正しようとはしない宣言
下野しろクソがっ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:25:27.98ID:2kRt7BFJ0
円を刷って刷って刷りまくって
あとは知らん
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:25:40.83ID:Y3t/uRSg0
異次元の還元・・・





外国に_( _´ω`)_ペショ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:25:56.27ID:SaVrC/4J0
>>60
元々宏池会なんて大蔵の狗やろ
池田鈴木大平宮澤岸田
鈴木善幸だけ漁師だったけどあとは大蔵省上がり
岸田は長銀上がりやから財務に頭が上がらんやろ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:26:01.80ID:r1bk9z030
まもなく149到達か
これで物価高
とまるわけねーだろwww
いい加減にアホノミクス見直せ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:26:08.20ID:nlE4bRGV0
官僚主導の新しい資本主義はやってるわな
重要天下り先に助成つけまくり
国民を理由にしてどこかの集団に助成でしょ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:26:20.61ID:GUstZ0kn0
それで還元する金額と還元時期は?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:27:01.33ID:GvASNZSV0
物価高をどうにかしてくれたら別に守ってもらわなくていいんですが
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:27:18.34ID:c59gEgEH0
9割抜きとかやっといてコストカットからの転換とか強欲過ぎんか?
そら国力も低下するわい
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:27:48.43ID:pCUYfasS0
この円安どうするんだよ
円の毀損しまくりだろ
こいつは世紀の愚者だ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:28:23.73ID:46wti7bP0
息子に酷いことした酷民への復讐で増税します
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:28:56.44ID:QC63KP830
増税大好き財務省の下僕
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:29:16.53ID:GvASNZSV0
そもそもアがベから始まってることなんで
宏池会どーとかは関係ない
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:29:26.79ID:GS4OWwji0
日本人異次元の凋落
虚しい、明るい未来が見えない
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:29:47.45ID:I/ugXTfI0
介護です
やめてください物価だけ上がって増税まで起きて
俺たちは給料アップ無し!!!???
介護だけ海外から入れやがって恨みでもあんの?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:30:10.64ID:S+y5VESh0
還元するのは大会社へだけどなw
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:30:41.93ID:fRReZR5t0
岸田政権断固支持!
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:30:57.48ID:FBGQoeIB0
まあ猛烈に金を循環させようとしてるようなとこはあるわな。
上手くいくかどうかイマイチわからんのが怖いところだが。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:31:06.59ID:GvASNZSV0
前政権を踏襲するしか能のない
ゴミ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:31:25.42ID:JQdw3FOI0
はよ消費税廃止しろや
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:31:30.67ID:IrFyBi9D0
これは息子のぶん(増税)!
これは木原のぶん(増税)!
最後におれの痛みのぶん(増税)!
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:31:42.67ID:Sp5lIAf90
観光気分でしゃもじ渡して
金ばらまいて

もういやだ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:32:01.76ID:sdJnY2Pr0
物価高で苦しんでる人なんてほんの一握りなんだよ
ほとんどの労働者はコロナ禍で預貯金、総資産を増やしてる
そして5類以降、観光や消費は爆発的に伸びてる
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:32:04.52ID:PpILMScp0
「物価高に苦しむ国民」
↑この点は一応認識してるんだな

そのうえで増税、海外バラマキやってるんだからドSだな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:32:18.03ID:I/ugXTfI0
別にいいけど介護施設どんどん潰れるだけだぞ!
老人溢れてディストピア体験したいならどうぞ?!!?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:32:33.45ID:R2MI4nox0
ロシアと程々の距離感で貿易できてりゃ物価高に巻き込まれなかったろうにインドを見倣うべきだったな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:32:40.01ID:nclbOkOv0
経団連の従業員が指示と違う所に投票すれば自民全滅じゃね?
あっ 統一票があるのか
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:32:58.52ID:gyRT3BOr0
累進拡大
消費税廃止
これでいいんだよ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:33:24.26ID:ksU9Mm9Q0
賃上げのために一番有効なのは
法人税率引き上げだぞ
法人税上げれば
企業は利益圧縮するために
人件費上げざるを得ないからな

はよ法人税上げろ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:33:50.33ID:/+G4hWZX0
「NHKがインボイス制度について、幼稚な、無理解な解説をしていることについて、抗議の意味もこめて会長あてに質問状を提出した」

税理士・司法書士らが、NHKに対して、制度への認識を問う公開質問状を提出しました。いま、その記者会見が行われています。
#STOPインボイス
https://twitter.com/ChooselifePj/status/1706225370092204538?t=E4UnAYtbh4-SVtqXhyORtQ&s=19
https://twitter.com/thejimwatkins
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:33:55.65ID:Xkhrx0YT0
岸田死ね
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:34:12.31ID:2Dd6/IyH0
財務省が出てきたら経済弱ってこうなるんだよ
経団連なんてまだ消費税上げろと言ってて
あげたら日本経済終わってドル円170円間違いなしの状態だからな
立憲の小川レベルの経済認識で全く逆の政策やってるのよ
そりゃ円安止まらないよ 初めからデフレは善だと思ってるんだから
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:34:21.69ID:8G1joEtF0
>>143
あべこべに19%にするのが岸田
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:34:49.11ID:sFT4B4CQ0
物価高から国民生活を守る

また非課税世帯にばら撒くのかなw
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:35:21.81ID:1XRwFLtB0
インフレ対応は日銀の仕事なのに
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:36:02.73ID:/+G4hWZX0
2023年6月6日 インボイス問題検討・超党派議員連盟会合

藤井先生
「この国に正義は無いんですか?
我が国の国会に正義は無いんですか?
国民の生命と財産を守るのが政府の仕事でしょう。だとしたら、インボイスに反対しないというのは政治家に値しないと僕は思う。」
https://twitter.com/MMT20191/status/1665971804605935619?t=tDBIOkJRWV7f1273hiCfrQ&s=19
https://twitter.com/thejimwatkins
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:36:33.75ID:GS4OWwji0
親類が福祉の人に相談したら今は介護施設空きがないから簡単に入れないとか
入れたとしても費用もバカ高いから家で面倒見た方がいいと言われたそうだ
このままだと安楽死導入かな、計画通りか
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:36:41.88ID:8G1joEtF0
>>146
ゼレンスキー「全土の復興には少なくとも500兆円はかかる。アジアの友人には支える義務がある。」
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:36:42.82ID:CawjWDGv0
消費税減税しても企業が値上げすれば潰れる
物価高騰対策は給付金の方が確実
自殺者急増(ほぼ毎日)も止めれる
今すぐやれ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:36:48.56ID:I/ugXTfI0
バラマキかよ
クソ公明党のさしがねか
ほんとしね岸田
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:37:06.43ID:rV9UZbjM0
現金一律給付が潰されて先がなくなった。
まじでこんな馬鹿に給料払う余裕もない

唯一無二の成長の成果は山神様だよ
不正選挙だからぶっ殺すという建国以来の英雄だわ
神話ならこんな海を汚す奴らは神の生贄にされる
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:37:56.22ID:9mV1y6x60
>>22
キ「マイナス成長なので勿論マイナス還元=増税で」
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:38:18.48ID:E4cP9Biq0
時限的な消費減税とか不動産とか車とか買われるだけだからな
還元するのも難しい
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:39:10.66ID:8G1joEtF0
>>172
30年間累計で17億しか使ってないからな、氷河期世代の就職支援。
対してインドにはぽんと5兆
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:39:21.56ID:n/AUaeBp0
時給上がると仕事干される国
それが日本
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:39:22.94ID:PbFqUjTG0
円安を止めろよクソキシダ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:39:27.98ID:+5Vx82cN0
言ってるそばから1ドル149円目前になっててワロリンヌワロチ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:39:37.51ID:n+VDSDkK0
減税は更にインフレを悪化させる
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:41:05.69ID:GS4OWwji0
最近もグレートリセット岸田はSDGsのために全力尽くすと約束してたからな
SDGs隠された18番目の目標「生まれる権利と死ぬ権利」
生まれる権利はデザイナーベイビー、死ぬ権利は安楽死
ソロスの犬の緑のタヌキが若い子の受精卵凍結に30万も出すとか言ってるからすでに計画が始まっている
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:41:17.29ID:uoywmif90
ケツ穴展開…穴ノ無限屁病愚

ケツ穴の奥の無限の空間に岸田を封じ込める
抵抗されても切れ痔程度に抑えることが可能
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:42:05.85ID:Pi05AbLW0
通貨価値下げて円安にして賃上げじゃプラマイゼロなんだが?
いやむしろマイナスだろ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:42:22.39ID:mwyqxhHd0
無意味コストの年金とジジババ医療費はカットしろや
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:42:31.38ID:Xuk+KcU40
>>183
150円は超えないだろうから落ち着いていい
おそらく1ヶ月くらいしたら140円前半まではもどるよ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:42:59.24ID:8G1joEtF0
>>188
財務省「PB黒字化目標ガー!財政破綻スルー!」
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:43:47.04ID:2Dd6/IyH0
来月取りまとめて審議して年末通して実施は来年
つまり年内は自己責任 当然、会社の倒産は止まらず円安進む
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 23:44:31.27ID:YTWEexSC0
補助金バラマキ美味しいれす(^q^)
減税なんて当然しません!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況