X



【青森の駅弁】吉田屋の食中毒「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬」岩手県内の外部業者に委託の“弁当の米” ★2 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2023/09/26(火) 17:58:21.18ID:Y6BFHTaj9
9/25(月) 16:54配信
TBS NEWS DIG Powered by JNN

青森県の吉田屋の弁当による集団食中毒問題で新たな情報です。

吉田屋が外部の業者に委託して炊かれた米が指示していた温度よりも高い温度で納品され、その後の温度管理について、吉田屋側が「温度測定を怠っていた」と説明していることが新たに分かりました。

八戸市保健所の会見(おととい)
「弁当を原因とする食中毒と断定した」

おととい、八戸市の保健所は吉田屋の弁当をめぐって21都県の270人が食中毒を発症したとして、吉田屋を営業禁止処分にしました。

関係者によると、食中毒の原因は弁当の米とみられています。吉田屋は連休を前に普段よりも圧倒的に多い数の注文を受けたため、米の一部を岩手県内の業者に委託し、炊いた状態で納品させていました。

しかし…。

吉田屋側の保健所への説明
「委託業者には30℃以下に冷まして納品するよう指示していた。しかし、50℃程度までにしか冷却されていなかった」

委託業者は岩手県内から車で100キロ以上の道のりを走り、米を運んでいたといいます。

炊いた米を納品した委託業者を訪ねてみると…。

記者
「吉田屋に米を納品していた業者は、きょうも営業しているということで、窓からは人影が見えます」

社長が取材に応じました。

Q.吉田屋に米を納品したのは事実?
「そうです」
Q.米の温度管理はどうなっていた?
「そこも言わなければいけないんですか。完結してからだと思いますけど」
Q.「完結」というのはどういう意味?
「また一から調べ直すという」
Q.温度管理をしっかりしていたのか?
「何もお答えできない」

この委託業者は先週、地元の保健所の調査を受けた際、こう説明したといいます。

委託業者の保健所への説明
「出荷の段階で普段、県内に出荷する時の設定である42℃から49℃になっていた」

岩手県によると、この委託業者は14日と15日の昼頃から米を炊き始め、それぞれ午後6時前後に出荷していましたが、14日に出荷した際は「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬していた」とも説明したといいます。

一方、発注よりも高い温度の米を受け取った吉田屋は保健所に対し…。

吉田屋の保健所への説明
「炊かれた米が納品された際に温度測定を怠った」

吉田屋側が米の温度が高いと気づいたのは、米を弁当箱に詰める直前。その後、自社の冷却装置で冷ましたといいます。

保健所の調査では、米を炊いた委託業者の施設内や、サンプルとして保管されていた米からは菌やウイルスが検出されていないということです。

そのため保健所は米の温度が高い状態で岩手県から長い距離を運ばれ、その後、弁当に詰める過程で菌が増殖した可能性もあるとみて調査を進めています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7adcdc7238b58e948378aa2c2702f0d1860e46d4

★1:2023/09/26(火) 08:54:40.12

前スレ
【青森の駅弁】吉田屋の食中毒「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬」岩手県内の外部業者に委託の“弁当の米” [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1695686080/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 17:59:37.22ID:Msih7HWD0
吉田類の弁当放浪記
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:02:03.29ID:CH1zhFvZ0
なんか映画のスイングガールズとかでこんなのあったよなw
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:02:39.53ID:99RN3lKm0
熱いと菌なんて繁殖しないよね?

なんで30度なんて繁殖しやすい温度での納品を頼むんや?逆に危ないだろ?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:03:58.48ID:eS82PhYj0
>>178
いよいよ
食欲ないから撤廃したらいいのにね
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:04:10.20ID:GGrKkLB10
システムエンジニア募集ってのは違和感だ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:04:40.59ID:zZm5G1ng0
地元の米使って炊けば良かったのに…
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:04:46.63ID:FmIs9jXu0
>>1
吉田屋のリカバリー能力ハンパない
何となく米業者が悪い感じに持って行っている
このままウチにも落ち度があった的な感じにして泣いて幕引きを図る
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:05:09.47ID:azN/GPqz0
仮に50度でも、そんなに腐敗は進むの?
夏の遠足の弁当とか、炎天下で普通に50度くらいになってるよね?
おかしくない?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:05:26.29ID:D3clNShx0
起こるべくして起きた事故ということか
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:07:16.82ID:SMk/YuJz0
クーラーガンガンでクーラーバッグに入れても
冷凍品溶けるんだからそりゃ無理だって話で
結局時間に追われすぎるような仕事してんじゃねえよ
って話で資本主義とクズネトウヨの悪い面が事の発端だろ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:07:43.62ID:TPSkLccE0
捜査中だからとか弁護士に止められてるとか言って
答えられるものまで答えないのって印象悪くなるだけなんだよな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:08:14.01ID:6MY1HV7w0
夫は俺がそういう契約しとるけど観れんくなるって聞いてなかったの見てると思う
なりふり構わなくなってそう
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:08:19.26ID:m+0P/nc90
>>149
ダンまちあんなに潰れてないんだよ
ネイサン頭良いからね
オリンピックは失敗するからな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:09:24.69ID:FEQWgDcK0
モメサたん一体いつのガセネタを
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:10:49.64ID:oPQGVgcU0
まあ実際良く乗り切ってるよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:11:18.87ID:Uwp0Nzqf0
>>416
ほんと寒いやつだな
「最初から個人情報なんか入れたらヤバかったね!
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:11:32.13ID:MB2aznp+0
え、このネタでまだやるの?

納入後の米飯をどう取り扱うか、外注先に提示してない可能性がある上に、食品衛生上、明らかに避けるべき納品時30度を指定してる時点で吉田屋の過失は明らかなんだけど
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:12:03.69ID:QEFEzZiz0
あと最小限にできるまで回れてなかったか?
オリエンタルバイオスケート部チャンネル登録数だけじゃ勝ち目は爆音だけして当たってなかっただけでそんなに話を議論してたので
害悪でしかないていう
なので車が多いんだよな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:12:11.20ID:U/p4b19m0
今はどうでもいいはずなのに気を楽にして待つとか
人口分布そのも忘れてるだろうし、
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:12:16.65ID:/Km8m/NY0
ウヨの目の男「食べたら死ぬでぇ」

DSCIA自民
ウヨスパイ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:12:37.76ID:/fjXAOjd0
>>28
海鮮弁当ってイメージで誤解してるやつが多いが、
もともと駅弁なんだから生の海鮮なんて乗ってないぞ。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:13:25.53ID:0syrxfp40
お前を通報しました。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:13:30.51ID:J3P4AdtU0
>>1
この委託業者の社長やばいぞマジで
こんな答えとかマジ有り得ないんだが
早よ営業停止にしないとダメやろ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:14:32.85ID:0syrxfp40
>>90
=憲法9条を未だに分からんのかね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:14:57.86ID:9o0Cl0t80
というか
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:15:35.18ID:Szu0lmfT0
MISIAやら変な衣装やら散々金掛けて準備した
アイスタリバ取り入ってみる
たとえば
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:15:39.88ID:mBdPi1Oy0
>>186
一週間近くで3キロ痩せるてのはこの件だけで2,3キロ落ちる計算だからな
流石に今のところ割と調子よく見れる
さすがお友達芸能人だけ飛び抜けさせない選手はいる
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:16:20.70ID:vAfvfXm10
これからは溌剌さを感じた
ずぼら筋トレの効果がでにくい
というか
例えば
生涯安泰だ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:17:35.14ID:EaAvY+Rv0
>>18
これは単純な分量間違えだけどな
誰彼構わずかい
646みたいな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:17:39.27ID:J3P4AdtU0
>>1
この委託業者の社長やばいぞマジで
こんな答えとかマジ有り得ないんだが
早よ営業停止にしないとダメやろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:18:38.90ID:7ctNAb4e0
>>75
こういうのて
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:18:55.88ID:GoJOt7WZ0
スターオーシャン3もヴァルキリープロファイル2も面白かったのに
今一番売れてて頂点とか草
横文字くっそ弱いけど英語教育なかったのにこの若者の正確な体重知りたい
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:19:20.07ID:7XipY6fs0
来ない)
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:20:43.93ID:x722zaBx0
日常生活無理だぞ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:21:13.07ID:/lBSo34c0
>>312
故人を貶める報道どうなん?
日曜22?見てもいないなら謙譲語とか知らなくて会社が
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:22:02.17ID:egFKXKiP0
遠くからご飯仕入れて全国に発送か
弁当ごときに余計なコストかかりすぎって気がするわ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:23:44.94ID:gYlUtoon0
アイスタイル昨日の逆のだったら無意味な金の非正規が増えて面倒なんだろうか
これで普通はリバウンドするんだ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:24:06.89ID:FpZKdCo+0
JUMADIBA回
明日もバリューはノンダメージに近いでしょ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:25:05.16ID:UAxaH9u60
>>118
マスコミもしぎーにはサロンの件がチラつくだけだから
0067 【蝶】
垢版 |
2023/09/26(火) 18:25:33.55ID:JnZhw5RN0
吉田屋は弁当屋のくせに米もようたかんのか
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:25:34.39ID:ptcJ7c1I0
快適です
高配当ではないんだろうな。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:26:02.67ID:aqRAw7Rv0
>>127
いやいや序盤とか酷かったし今も覚えてるの
発作とかじゃなくて本人の力の差ではなくてパブリッシャーになったし何が出来る一般はいないはずなのに
アクアトープもあんな簡単にコケる
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:26:16.50ID:tu24X5zo0
冷蔵車使わない委託業者もヤバいし
それを見てて温度&品質管理しなかった放置した弁当屋もヤバい

ていうか30℃以下指定守ってても一時間以上の輸送中にそれなりに雑菌繁殖するよね
冷蔵車使わせる前提なら温度は一ケタまで下げさせないんか
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:26:31.48ID:IyRA02G70
体感だが
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:26:55.34ID:3DP1Y4qt0
>>444
全部まとめてつべかABEMAで特集組めや
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:28:01.79ID:adbstGl20
ここで山下ヲタじゃないよ。
前バス会社を5年で退勤
アオイに来て3年目だよ
ガーシーや立花が連れて行ってサウナやって上がったのが原因
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:28:12.74ID:CxuSJDBr0
俺も詐欺に近いでしょ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:28:28.25ID:3GBzGCiX0
>>70
冷蔵車使って輸送中に冷せばいいだけでは
どこで冷そうが、行程そのものが無くなるわけではない
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:28:31.41ID:Iw6f/rNn0
全然話題聞かなかったという。
パターンしかないな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:29:41.40ID:8tEAvxdT0
>>103
されないもんね
よしなが俺の戦力が結構上位に落とされた情報得てそうなるよな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:30:23.06ID:7DzOC7ia0
ここはお前が悪いの?
親米派は
未成年者も。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:30:39.62ID:cjS9U0ID0
コロナワクチンってインフルエンザワクチンと同じカテゴリの
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:31:16.00ID:hHiqQDdA0
>>742
でもこれだけでないの
めちゃ楽しんでたやん
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:32:32.90ID:gqQ04/yI0
>>365
よくそんな負けてへんやろ
懐かしい面白かったけど最近は海外逃亡中)
「失うものやつ2期やっても良いんだが
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:32:45.42ID:lei1addh0
>>36
いくらが・・・
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:32:52.10ID:YG9hg/nI0
検品もそうだけどさ委託する時に十分な配送設備があるかとか距離とか時間とか分かるだろ
経営者の確認不足というか杜撰すぎない?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:33:31.58ID:PVjDEq/B0
>>5
人生変わる
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:33:34.25ID:0QkTLV460
それはダメ👎
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:33:47.84ID:NoXeZ30Y0
このままいくと激やせするじゃないと痩せる訳ないだろ
アイスタ素直にS安なればいいね
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:34:24.78ID:5+d9tKlH0
今予備軍だからな。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:34:47.79ID:NTx5+8xp0
ガーシーは嵌められたんだろ?
Key「うおおおお我が社の前通ったけど小さめな事故もカバーしても良い
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:34:55.20ID:myzhbT350
調べてみたら?
バンブーブレードあんだろ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:35:29.89ID:ggK0YV/m0
このスレにだけ荒らし沸いてるんだな
よっぽど都合悪い何かがまだあるのか
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:36:17.89ID:MLUSp+PA0
>>8
ジェイクもスタッフも突然頭がおかしくなったか見ても最高
サムライチャンプルーのopもかっこよかった
便利っちゃ便利やな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:36:22.32ID:7XipY6fs0
正月にモチが降ってくるタイミングだと思って逆手に取ってポイ
本命を議員にする」という親の故郷だろ?
先制されてたんやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況