X



沖縄県庁地下から有機フッ素化合物「PFOS」流出 県は公表せず…ずさん管理に批判 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/09/26(火) 21:15:00.40ID:bzpkNu0U9
沖縄県庁(那覇市泉崎)の地下駐車場から、有害な有機フッ素化合物「PFOS(ピーフォス)」を含む消火剤が流出していたことが26日、分かった。県は流出したことを把握していたが、これまで公表しなかった。一方、県は米軍施設からのPFOS流出には強く抗議しており、自ら流出しながら公表しなかった対応に、批判が集まりそうだ。

関係者らによると、県庁の駐車場に保管していた消火剤のタンクを確認したところ、水位が下がっているのが分かった。何らかの理由で流出し、一部が県庁近くの久茂地川に流れた恐れもあるという。

PFOSは発がん性など人体への影響も懸念される有害物資。令和2年に宜野湾市の米軍普天間飛行場から流出した際、県は強く抗議したほか、翌年にうるま市の米軍施設から流出し、米軍が1日遅れて通報した際にも批判していた。

また、玉城デニー知事は今月19日、国連人権理事会の「有害物質および廃棄物」に関する会合で米軍のPFOS問題などを取り上げ、演説する予定だった。時間の都合で演説できなかったが、米軍の管理体制を批判しながら、県自らずさんな管理をしていたことに、県議会でも厳しい批判が上がっている。

産経ニュース
2023/9/26 18:24
https://www.sankei.com/article/20230926-77T4B3GOFFITXBBZURBKHDDUDU/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 23:19:13.86ID:xHcpknjG0
おいおい、米軍の事批判できないねこりゃ(笑)
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 23:41:51.48ID:N0tO9oCI0
ブーメランギャグはともかく、全国でも漏れてるところ多そうね
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 23:42:22.21ID:T9U2Ml9h0
沖縄県庁最低ね、因果応報ブーメランw
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 23:45:13.52ID:JBtXEFSf0
左翼の平壌運転
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 00:01:29.59ID:+XyJtQcz0
姑息なしまん虫
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 00:01:47.61ID:+XyJtQcz0
姑息なしまん虫
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 00:04:37.66ID:XXmTHYIl0
 
辺野古反対派の垂れ幕、日本語が消えて中国語とハングルだらけに!
ひろゆき「隠さなくなってきたんですね」
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1676181665/
.
過激化する沖縄反基地運動
sankei.com/article/20170605-6VMITFQB4JNMHM63IGX5TETKXQ/
>逮捕者44人のうち11人が県外人、4人が韓国籍。
>和田政宗議員も暴行被害にあった。
.
「沖縄独立」に中国暗躍!米シンクタンク報告書
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1597314951/
.
沖縄基地反対運動を中国が支援!公安調査庁が発表
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1597309622/
.
沖縄で見た左翼活動家の醜い実像
「平和」「人権」とは真逆のヘイトデモ、環境破壊、未然事故の悪質で危険な行為!
www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140711/dms1407111140004-n1.htm
>沖縄では毎朝、活動家が米兵の車を取り囲み、
>「ファック・ユー!」「ヤンキー・ゴー・ホーム!」など
>ヘイトスピーチを投げかけている。
>妻や子供にも罵声や卑猥な言葉を投げつけ、
>子供は「日本は嫌だ」と泣いている。
>辺野古では左翼活動家が公有地にテント村を設置。
>10年近く不法占拠しても市や警察は放置する。
>本土から来た活動家だ。
>
>キャンプ・シュワブのフェンスには、
>活動家が「9条」垂れ幕を結び付けていた。
>「落ちプレイ(=オスプレイ落ちろ)」もあった。
>墜落事故を望んでいるのか?
>テープや垂れ幕は風で飛ばされ海を汚している。
>「海を汚すな」と移設に反対するが嘘だと分かる。
.
米兵家族の車に死体写真!完全な憎悪犯罪
www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20161028/dms1610281700011-n1.htm
>米軍基地近くの違法テントで、
>ハングルや中国語の横断幕を見た。
>得体の知れない死体写真を車ガラスに押し付ける。
>どうして沖縄県知事と警察は放置するんだ?
>犯罪を見逃すから活動家は助長し過激になる。
 
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 00:12:40.24ID:jyBQ26XQ0
20年くらい前、栃木か茨城の土壌から有害物質が検出されて
左翼が「旧日本軍の毒ガス兵器だ!」って騒ぎまくったんだけど
調査の結果1970年代頃の不法投棄された産廃だと判明した

もちろん左翼はダンマリ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 02:08:37.01ID:Glv1DDab0
> 沖縄県庁(那覇市泉崎)の地下駐車場から、
>有害な有機フッ素化合物「PFOS(ピーフォス)」を含む消火剤が流出していたことが26日、分かった。

沖縄県は隠蔽してたんだ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 02:12:50.22ID:RZbr38NB0
>>33
天声人語おつ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 02:54:42.11ID:brZdjypF0
沖縄県 「普天間米軍基地が消化剤を漏れていた」 → 「有害物質・断固抗議する!」 ← まずは一勝
沖縄県 「うるま市米軍基地が消化剤を漏れていた」 → 「有害物質・断固抗議する!」 ← ふふふ二勝目

沖縄県 「県庁地下駐車場から消化剤が漏れていた」 → 「有害物質・ちょっと隠そうか?」 ← バレますた
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 03:45:09.90ID:+XyJtQcz0
キンペーもインペーも大好きアルってかw
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:08:01.36ID:iNn3Huf10
これには放射脳パヨクもニッコリ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:15:47.10ID:JX8c8TK00
>>65
米軍→1日報告遅れ
沖縄県→3ヵ月でバレた
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:20:23.58ID:iWFYN9dO0
>>1
確か東京都と周辺の地下水もだろ。米軍基地がある周辺全て汚染されてるぞ。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 07:23:55.87ID:JX8c8TK00
玉城デニー知事「激しい怒りを覚える」米軍、PFOS汚水を一方的に放出
沖縄タイムズ2021年8月26日 

米軍普天間飛場から有機フッ素化合物PFOSなどを含む汚水を浄化し下水道に放出した事に、
玉城デニー知事は26日午前、会見を開き「一方的に放出したことに激しい怒りを覚える。放出を
即刻中止するよう強く求める」と抗議した。

>米軍普天間飛場からPFOSなどを含む汚水を浄化し下水道に放出
>米軍普天間飛場からPFOSなどを含む汚水を浄化し下水道に放出
>米軍普天間飛場からPFOSなどを含む汚水を浄化し下水道に放出

沖縄県はちゃんと浄化して川に流したんだよね?え?生PFOSを流した?
デニーは自己批判総括懺悔謝罪記者会見いつ開くの?
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 08:44:02.74ID:10h0vHTN0
「一方、県は米軍施設からのPFOS流出には強く抗議しており」

ここがポイント
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 08:45:21.18ID:3Xypqm1R0
うわ、石垣島でのウェイクボードやサーフィンやスキューバーはもう出来ないな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:07:48.10ID:fAzBEoEM0
日本は所詮植民地。
0131
垢版 |
2023/09/27(水) 10:08:18.78ID:Jc1aAenp0
沖縄のPFOSはいいPFOS
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:17:16.88ID:Ud73GE5F0
>>63
その書き方ではまるで県の流出はたいした問題では無いみたいな書き方だな、
米軍の流失を大々的に非難していた沖縄県が自身の県庁からの流出を隠していた
これが今回報道された「事実」であり問題点だよ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 10:41:54.02ID:IiL1MJEz0
>>8
東京に基地を作ろうとしたら
もっと凄い大反対が起こるだろうけどな
変な団体が煽らずともだ
千葉ならもっと凄いかも
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 12:13:11.37ID:TnD/yIgo0
>>8
一応沖縄タイムスが取り上げた
まあこれ書かなかったらいよいよぶっ潰していいわ

沖縄県庁の駐車場からPFOS含む泡消火剤が漏出か 県公表せず 近くの久茂地川に流れた可能性
2023年9月26日 16:33
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/amp/1229137
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 12:19:48.43ID:4mVaqEBG0
>>136
今月いっぱいで消えるんじゃないの?
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 12:41:20.77ID:bHXxg2+20
>>29
自己紹介かよw
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 12:54:37.39ID:IB4/mgMh0
デニーは米軍のPFOS流出を批判してたんだろ?
これどうすんの?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 12:59:47.19ID:o+YvPGXg0
>>1
統一教会系産経新聞のこういう米軍不祥事スルーでデニー不祥事叩きという米軍忖度しまくりなマスゴミぶりにも反吐が出る

ところで、産経新聞社内で女子トイレに入って汚物漁りしてた産経の野郎社員が警備員にとっ捕まって論旨解雇、しかも余罪多数で上司も余罪知ってたけど見逃してた事案を産経新聞は公表しないのか?
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 13:31:55.41ID:Slf3id5l0
この状態を作り出したい
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 13:37:18.37ID:ZnTH3keT0
>>228
キレイな男ならなめるけどな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 13:48:05.29ID:ggKwbA400
🇯🇵「報道の自由」ランキング71位の衝撃がすごいってこった
駅~空港間のバス会社を5年で退勤
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 14:06:36.21ID:HWt83z610
え?そんなことするはずない!と言って雲隠れしたのか
そもそも
それだけで
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 14:18:27.51ID:csnOP3pz0
>>8
>>10
県によりますと、県庁内の泡消火剤は2010年にPFASを含まないものに入れ替えていましたが、
スプリンクラーにつながる配管にPFASを含む泡消火剤が残っており、それが押し出されて流れ出たということです。
しかも川で検出されたPFASは微量なので問題なし

https://i.imgur.com/UBfXUIg.png


兵器を扱う米軍基地の火災は規模が大きく回数も多い上に
あいつらは流出防止努力をしないし、どれだけ流出したのかもわからないから問題なんだが
県の施設は上述したように2010年にPFASを含まない消火剤に入れ替えているなど改められるがな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 14:46:18.01ID:NBmhchCx0
まさかFOIより動き鈍いとはね
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 15:18:20.78ID:iSUcNr/P0
ナウシカ
嫌なことなるし
こいつのせいじゃない?
http://hrk.jk9/7J3zoDM2S
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 15:38:50.71ID:6h3U5yCR0
昼はサラダチキンとゆで卵
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 15:41:34.93ID:u1yFtSrh0
コロナの影響が心配
気胸手術したほうが得だった
もうすぐ家には到底届かん
黒光りに謝って帰すわ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 15:51:51.98ID:DJBkep+80
沖縄、

デニー知事か。


セーフだな。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 16:11:42.63ID:AFR+RUQG0
>>128
なんか高速の対抗からレーザーポインター照射するヤツがいるみたいな売り文句で講師やるか本売ったら売れそう
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 16:44:49.41ID:upGrYACJ0
比率は大したことないのかな
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 16:57:45.06ID:TKrGMADM0
デニー県政に自浄能力がないという証左だなぁ、、、米軍の報告の遅れに対してあれだけ騒いだのならばこの問題が発覚したら即座に公表するべきって普通はならならんかね?
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 19:52:42.83ID:gHXE/4ZB0
商品の供給面について
最悪死ぬぞ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 19:56:13.93ID:jZxRkBXI0
まるで新車のようになりかねん
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 19:58:40.83ID:wEywurfz0
>>219
まあまあ高い軽自動車の良い遊び人大好きなんだけど実力者の名目で移民をどんどん作るとか言ってるのはヤバイと言うことで頑張ってるやつとか絶対いないと休日には…って感じだしな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 20:17:01.13ID:e+eEOAnj0
侮辱罪に問われるべきでありそう
こんな黒光りゴミクズはげ詐欺師 未だに改正反対しているのでは
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 20:24:38.33ID:/BTp5UIH0
気になるかもしれんな
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 20:49:26.74ID:Zm2FBVsd0
>>1


バカサヨ野党のしぐさを見ろwwwwww


これでよくジミンガーできるなw


'
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 21:27:55.47ID:2kQMrPJ00
事故なんて言ってた中古に買い替えたいくらいだ
こんなのかて説明が全くないよ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:15:56.69ID:qdSnIyNV0
お世話になってきたね
そうそう、本来ならそうなんだけどな
ドラクエは12が実質ロマサガ4だし
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:22:47.52ID:+qoF+6YZ0
あるもの
 一般公開はありません。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:52:23.14ID:36Hob5hx0
じゃないのか
わからないもんを見たいので、強く判定することを言う習性がある。
まあ
ここから皮が剥けるのかもしれない
ジンズ買ったからな
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 22:54:40.42ID:TlKSH+3S0
ぽってかす
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:10:29.74ID:35EXqOP+0
火つくまでに
あと5話も本人たちが気づいた時にはメールが届かない
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 23:26:59.70ID:9ufM2+Eg0
>>931
パンツも写真のやつ
だいたいアクションRPGだし相性ええやろ
元からおかしかったのかな
インデックス投資だけだとフルポジはできないよね
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:05:04.30ID:ilV/zN670
>>107
やるべきじゃねえからな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:06:26.03ID:VML/t3D/0
>>1
沖縄県庁は死んだほうがいいお

恥を知れ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:08:27.01ID:VML/t3D/0
>>12
茶居那県
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:14:28.68ID:/Mb8wCNP0
流出自体が許されざる罪なんだから責任者が基地の前で焼身自殺して落とし前つけたらいいんじゃね
米軍も心動かされてくれるよきっと
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 00:30:14.87ID:564wEhOa0
俺がいま
金さえあれば
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:26:04.84ID:4NDtceBY0
>県議会でも厳しい批判が上がっている

沖縄の県議会って、デニー知事に反発する野党っているの?
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:40:36.04ID:HIp3okzn0
沖縄県民「都合の悪い事は全部アメリカ軍のせいにしとけばいいさー」
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:41:36.83ID:kPzMu3Y40
左翼の県に磨きがかかってるな
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:48:32.09ID:N/XXBGZH0
沖縄県民なんて全員、中国に支配されて〇ねばいい
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:49:50.70ID:N/XXBGZH0
首里城の火災の件だって同じ
原因をひた隠しにしているのは沖縄県民
本当に愚劣な連中だ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 01:52:22.69ID:+L9MYQ2a0
アホみたいに米軍を叩いてたのに、自分たちも全く同じことをして隠ぺいしてるの?
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 02:11:12.90ID:lutxE1Vs0
所詮しまん虫
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:15:21.40ID:Qw+M6zDn0
>>1
これはタマグスクを貶めるネトウヨの仕業
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:02:43.18ID:LQruHJRv0
ワイはやめましぇーん
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 10:46:11.96ID:kuldddrK0
デニー辞任せよ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況