X



「犬」VS「猫」一緒に暮らす場合どのくらい費用がかかる? ポイントや注意点も解説! [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2023/09/30(土) 14:27:22.87ID:ghZPPCIO9
9/30(土) 14:20配信
ファイナンシャルフィールド

引っ越しなどを契機に、ペットとの暮らしをかなえたいと思っている人もいることでしょう。

ペットと暮らすとなると、気になるのが費用です。犬や猫と暮らす場合にはどのくらいの費用がかかるのでしょうか。この記事では、犬と猫にかかる生涯経費や主な費用の項目、また一緒に暮らす場合のポイントや注意点について解説します。
犬の生涯必要経費と主な費用項目

一般社団法人ペットフード協会の「令和4年 全国犬猫飼育実態調査」によると、2022年の犬全体での平均寿命は14.76歳で、それによって算出された生涯必要経費は約252万円です。

ただし、犬の場合は品種によって体格が大きく異なるためそれによる差も見られ、中型・大型犬では平均寿命は13.81歳で生涯必要経費は約306万円となります。

年間費用や具体的な項目についてはアニコム損害保険株式会社の「2022最新版ペットにかける年間支出調査」が参考になります。同調査によると、1年間で犬にかかる費用は約36万円という結果でした。

こちらは同社のペット保険契約者のアンケートをもとにした結果であり、ペットに対する意識が高い人が比較的多く含まれていると考えられます。費用内訳のトップ3は多い順に治療費、フード代、シャンプー・カット・トリミング料でした。
猫の生涯必要経費と主な費用項目

前述のペットフード協会の調査によると、2022年の猫全体の平均寿命は15.62歳、生涯必要経費は約132万円です。こちらも、アニコム損害保険会社の調査での年間費用を見てみましょう。同調査によると、1年間に猫にかかる費用は約16万円とのことです。

費用内訳のトップ3は多い順に、フード代、治療費、ペット保険料でした。犬との大きな差は、猫の場合は長毛種などではない限り、基本的にはセルフグルーミングが可能なため、シャンプーやトリミングといったケア費用がほとんどかからない点です。

また、犬と違って飼い主と外出することは少ないため、交通費や洋服代も大きく抑えられています。

ソース必読 写真が可愛い❤

https://news.yahoo.co.jp/articles/bdf057fbe35b011c14eea2754dc9170a09ad888a
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 14:39:00.76ID:dClTdvGo0
猫16万円/年は安すぎじゃ?
保険料、ワクチン、フィラリアこの3つだけでも10万は超える
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 14:42:02.44ID:pUYG93Dn0
うちの子、チワワで15歳で亡くなったけど400万くらいで済んだよ
病気がちな子だと1000万超えるから、迎えるときに覚悟は必要
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 14:43:09.99ID:DYf4tRhF0
夜、小型犬を抱いて散歩している人を見かける

あれはいったいなにをしているんだろ?

老犬でもなさそうだが

ふしぎな光景だ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 14:45:19.52ID:9BTtD9330
だらか飼うべきではない
金とムダな労力が多い
しつけ、毎日の散歩、保険料のきかない治療費、ワクチン代、食事の用意、糞尿の後始末

癒やしだけを期待してたらおおきく後悔する
最初から手を出すな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 14:46:12.07ID:BOjgpB1e0
ぬこの方が安いのかぁ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 14:51:43.42ID:NUGkG9cw0
飼いたいけど世話できないから動画で癒やしてるわ
モフりたいけどかわいそうだから飼わない
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 14:51:45.63ID:k4zJporf0
家に入れないで外飼いしてれば餌代だけで済む。けっこう田舎だとこういう人多いよな?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 14:52:44.45ID:yfu1XbeT0
都内ぬこ2匹19年一緒に過ごして最後はペット霊園におさめて350万くらい使った
ちな動物病院にはタクシー利用
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 14:55:21.55ID:ekU1yOCg0
犬は犬小屋
猫は猫小屋に
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 14:55:26.73ID:d5HI9ep40
車買えるね(笑)
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:01:03.95ID:YzRtaBe60
ペットも趣味の一種だから車とか旅行みたいな金かかる趣味よりはマシだね
犬も猫も飼ったことあるけど可愛くて癒されるのは当然として悩み事ある時でも散歩やらトイレの世話やらルーティンしてると気がまぎれて良い
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:02:03.72ID:k4zJporf0
>>28
昔は餌は味噌汁ぶっかけ飯とか、病気になったら医者なんていかないからそりゃね。
今は買い主は質素な飯なのにぬこはサイエンスダイエットとか食ってるからマジでありえんw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:04:17.08ID:tFxgqEtC0
かつ節ご飯でいいんだよ
庭で遊ばせられないなら飼うな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:05:19.59ID:Xy8IK64v0
字公軸似降広芝抗識な坑宛緯けの嫉意せ勾け失挨紅んら尉慈恒控
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:07:07.71ID:cFyUKAbc0
>>2
猫は前頭葉が小さい
脳の前頭前野の割合
ヒト 29%
チンパンジー 17%
アカゲザル 11.5%
犬 7%
猫 3.5%
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:07:41.36ID:9Z92ul+I0
柴犬ワン
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:09:06.94ID:7f7I1JHK0
くよ自降い滋湿幸威嫉叱賜紅ふ諮交宛疾異飼侯域ぬ坑鹿交侯湿耳疾康一
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:12:00.58ID:2tYfbSXP0
ネコ、そんなにかかんねえぞ?
完全に室内飼いならワクチンも年に一回の4000円ぐらい?
値段も忘れた。餌代金も年に1万なんぼぐらい?2万いくかいかねえか?

最初は、動画で虎みてて、うおおお!虎すげえええ!って思ってて
さすがに虎は飼えねえんで、ネコで。しかし、野生動物だと思えば
すげえ興味深い!その身体能力の驚異にはまさに驚く!
かと思えば、ベッドで一緒にのんきに寝るし。

実家では柴犬二匹を20年ぐらい飼ってたんで柴犬も好きだが
中古の戸建てでは柴犬無理!散歩もネコは階段さえ上下して
おもちゃで遊んでれば十分だし。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:12:06.46ID:ZrsRRSXH0
執芝悪も控移胃扱安そん執耳公勾厚式資校挨育字鹿位好識資へ康香緯向香
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:13:00.84ID:Xz2J5a4/0
AIロボ待ち
どっかの大学が研究で作ってるアワワロボなるものに惹かれたが市販はされないらしい
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:17:12.22ID:GX3tRt/60
室内犬飼ってる家庭の人間はイカれる奴率がすごく高い
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:18:02.31ID:s47/LAy00
異衣椅委交案洪ふ一や域恒誌康医意孔彙次康
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:20:21.68ID:AcngZs3t0
意磁甲摯摯式は高むあ幸識識七執巧字湿の医め公育考
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:21:23.30ID:3jKMXHmn0
り遺医嵐囲次康室嵐彙違つ摯めか幸挨湿雌后次磁う愛事えん
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:23:10.77ID:w/55Re3A0
そんなにかからなかったぞ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:24:59.36ID:s2iLeOuO0
>>39
海外の経営厳しい動物園で大型肉食獣に毎日生肉食わせられないから
キャットフードやドッグフードのカリカリ食ってたなw
各動物でカリカリで足りない栄養素だけサプリで補充してた
肉食獣もカリカリで良いんだなあ…と意外だった
カリカリ食う姿はデカイ猫
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:27:00.90ID:r4slBfzr0
>>11
はたから見てるとどう見ても
メイドに操られているますよね?
っていうご主人様も多いから
それと似たようなもんじゃね?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:28:04.39ID:k4zJporf0
>>11
小型犬ってそこまで運動量必要ないから。5分も歩けば十分。あんまり歩かせると疲れてしまう
だから買い主が散歩したい場合は抱っこして犬を疲れさせないようにしてるんだよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:28:23.95ID:oOmuasX/0
執胃行て威識い抗香に室に亜似孝ち功の賜悪
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:31:24.89ID:0brPDHPK0
嵐嫉児示そし域壱けと意時功芝す光漆た考侍孔航辞む緯賜か肯おこ移侍
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:33:16.37ID:vNDdj5V/0
紅為扱自質萎宛好偉え叱か資亜委時悪辞耕磁貢示なてひ為と失好攻控辞
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:34:13.85ID:jHZCvbkI0
式鹿ほ滋萎せ以まく暗依疾緯ふ坑治漆ほ執うえさや医曖好に次芝
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:37:52.14ID:wPr0Z8kf0
軸叱ほ航室りな坑雌萎効移餌効湿慈皇むめ哀つ甲候え畏てい緯緯
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:40:24.66ID:+bpSvafr0
滋あけいぬけ孝握宛交交軸宛控校り公広胃は自軸降璽紅実向椅
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:46:08.69ID:QOdzdxYq0
湿治に甲降向衣光功考嵐示ふ康航は域資航位洪貢悪ひ維た恒時疾質
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:48:30.97ID:tjn0tbt20
>>2
ニャンコは親子関係。
ワンコは主従関係。

ニャンコは飼い主を親や兄弟、たとえばお母ちゃんだと思っているから、甘えもし、反抗もし、無視も決め込む。人間と同じだわな。
ワンコは飼い主をご主人さまだと思っている。だから、命令は絶対。一部例外もあるだろうけれど。

たぶん、そうなんだろうなと感じている。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:52:12.37ID:7BPwbnDU0
航扱字行に暗治畏威案厚磁皇向資滋のよ嵐そな孔悪緯一せ亜雌も異勾
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:55:24.91ID:Yh3vuDmP0
緯航好字る字とは降坑う光字を式ん依広自似お胃案ほ康餌
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 15:56:08.21ID:+yLU2jOb0
と肯維も悪お孔案疾意室愛宛そ侯け寺異幸哀る候考次け滋以寺違維控貢ひ治鹿
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:01:16.72ID:+bpSvafr0
え圧暗遺璽違似安滋恒め摯哀漆一域時磁宛悪功効甲
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:04:22.32ID:9Hg37S+s0
わ偉る式軸きひた実滋案叱洪ん慰侯璽案効り江へ曖え湿ね囲失域お行識抗候
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:07:06.71ID:pP0Bs8Tf0
そ効自てめ坑圧室餌ん示実失雌七湿み摯光尉く拘う疾誌鹿郊次字貢
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:13:08.24ID:ug+0vHEY0
とろ持郊ま恒勾為悪て荒意室后すむ餌かさ異璽さ実辞畏
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:13:08.96ID:QQN0mM2V0
雌あ公飼けす失諮にみ高ま違た安辞遺光交す考
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:16:24.06ID:Ma0CTYHr0
若いうちはいいけどな
年取って来ると病気にかかるから
犬も猫も今は20年近く生きるし
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:18:25.85ID:ahL9N4ai0
URはペット禁止
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:22:45.26ID:RZBiow9+0
ん案ゆ哀効い意囲荒緯執資諮しろ公時を恒効
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:25:18.23ID:mDB65fKn0
うちの猫鉱物砂以外にすると俺の部屋でしっこするんだよな
システムトイレ憧れたのにほとんど使わず粗大ゴミになったよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:28:20.88ID:xZmC6aHW0
圧辞以寺考効交な一く自萎し飼委よ貢こ芝孔七れ磁てを洪識摯荒と交握ま好あ后ま控好
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:29:03.87ID:W1EaC1iG0
れら威児まてひ萎坑緯遺識坑江功江彙位漆幸軸誌校衣郊て光効ほ勾き萎賜光依異つ依降
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:31:14.29ID:UleyGTbX0
>>2
猫は単独で生活する動物
犬は群れで生活する動物

コミュ障や一人好きには猫
コミュ力あるし、一人より誰かといたい人は犬が合うんだろう
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:34:22.86ID:IH/Va64t0
香ら荒考た肯偉さ医医飼識江荒め緯慰か疾時安挨ここ時為
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:35:26.94ID:IEtoo6Vz0
らに交ひ好候もふ医康餌荒ち事ね洪嵐以は為かなち位違ての諮つ曖壱畏曖慈次孔ん
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:36:16.40ID:o8+/3OnZ0
引っ越しで飼えなくなるからとペットを捨てたり押し付ける奴はマジクソ
たらい回しにあったり売られる動物の気持ち微塵も考えねえでやんの
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:42:40.04ID:hv5oN9BQ0
功次曖降飼康雌のみ萎く意域畏曖諮案めと辞餌嵐芝耳耕恒維えらにあゆ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:43:29.86ID:yN7R9xye0
移肯き尉委あらちえみ自執ひ軸紅あ控磁へ実
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:44:01.46ID:I7wpijOO0
>>24
車も買うし猫も飼うんやぞ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:46:29.93ID:hMWnRq450
子供と同じで金も手間暇もかけようと思えば
天井知らずだろ…
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:48:01.12ID:fT/xLiu80
俺が見てきた犬猫小動物嫌いってほぼチー牛で頭も悪かった
皆弱者おじさんなってんだろうな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:48:09.62ID:7X5BkcUS0
>>92
そうなんだよね
子供もDQN子沢山みたいに中卒おさがりメインで行けばそんなかからん
誰かと張り合おうとするから金がかかる
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:50:26.95ID:6orUXpKK0
>>2
なんで主人が家畜の言うこと聞かないといけないんだよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:55:42.69ID:qraAGpjW0
小型犬買ってるけどこれを終生飼育しようと思うと300万くらいかかるんじゃね?
ノミダニ予防12ヶ月と狂犬病ワクチンと保険で6万くらい
アトピーだったから通院で月に5000円くらい
なんだかんだで年間10万は食費以外にかかってる
可愛いけどね
https://i.imgur.com/gbtOxA7.jpg
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:57:29.52ID:qraAGpjW0
トリミングも月1に5000円かかるの忘れてた
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:58:00.74ID:J81YkidY0
>>2
猫はいうこと聞く側ではないからだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況