X



【沖縄】自転車による暴走行為「チャリ暴」増加 デコレーションした自転車を乗り回す小学生が補導されるケースも [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/09/30(土) 20:50:22.46ID:uAR2V89X9
 若年者を中心とする暴走行為が後を絶たない。8月末現在、二輪・四輪車の暴走行為や騒音等に関する県警への110番通報は1947件に上り、過去5年の同期比で最多となった。中でもデコレーションした自転車で暴走行為におよぶ通称「チャリ暴」が増加要因のひとつとなっている。9月9日には那覇市久茂地の国道58号で、チャリ暴をした小学6年の男子児童が補導されるなど、暴走行為の若年化が懸念されている。

 県警交通指導課のまとめによると、暴走行為に関する110番通報は8月末現在、1947件(前年同期比26件増)。19年同期の959件に比べ倍増。暴走に関連した道交法違反などの摘発者は227人(同53人増)に上る。暴走を繰り返すなどして摘発された少年らは39人(同1人減)でこのうち、チャリ暴などの自転車による摘発は19人(同19人増)、うち5人が中学生だった。


小学6年の児童がチャリ暴に使用した自転車=10月、那覇署
 チャリ暴を巡っては、本島中部の小学6年の男子児童が9日、那覇市の久茂地交差点で覆面をかぶりデコレーションした自転車で数分間にわたり暴走行為を繰り返した。走行中の車が衝突直前で急ブレーキを掛けるなど危険な状況が続き、周辺の交通に混乱を生じさせた。

 児童の暴走行為は事前にSNSで時間や場所が告知されていたほか、暴走行為を映した動画が拡散された。グループチャットなどではコメントが連日交わされ、暴走行為をあおるようなコメントも多く見られる。

 県警関係者は「チャリ暴は交通秩序を乱し、事故に遭う可能性もあり非常に危険な行為。何より格好悪い」と非難する。

 近年は地元のつながりなどで形成される暴走族は減少し、SNS上の情報からギャラリーなど不特定多数の少年が集う傾向にある。暴走行為をはやし立てる行為やあおる行為は条例違反に該当する可能性もあり、見物人らが取り締まりの対象になる恐れもあるという。

 21~30日は秋の全国交通安全運動の実施期間。県警は交通事故防止を呼び掛けるとともに、引き続き、交通違反の取り締まりを徹底していくとしている。(高辻浩之)


琉球新報社
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-2320895.html
画像 小学6年の児童がチャリ暴に使用した自転車=10月、那覇署
https://ryukyushimpo.jp/tachyon/2023/09/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%AA%E6%9A%B4.jpg
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 20:55:06.87ID:GMFHQdG30
昭和の変速機のシフトレバーその他がいっぱいゴテゴテついた子供用自転車を思い出した
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 20:56:08.58ID:2EleX+K+0
昭和か!
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 20:58:24.33ID:QC60mied0
さ萎肯挨疾と事持行質公事質似哀治移摯あ康畏
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 20:59:51.26ID:PVBmBJcQ0
なんか悲しくなる装飾だな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:00:07.91ID:K0l6ab/i0
医坑効肯示字児考安効威向き耕疾后ほ磁皇るゆ安室彙以以
0014安倍晋三🏺
垢版 |
2023/09/30(土) 21:00:11.69ID:Isg5w3wU0
せめてU字ハンドルに変えるべきだろう
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:01:22.91ID:kloMphOk0
沖縄だけアメリカの黒人みたいな人種増えてるな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:01:57.16ID:V77H0rL/0
3人で1人を袋だたき…少年グループ抗争で逮捕
2010.4.28 16:26
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100428/crm1004281629025-n1.htm

 集団で1人を金属バットで殴るなどして重傷を負わせたとして、警視庁少年事件課と八王子署は、傷害の疑いで、中学生の少年グループ「打越愚連隊」の当時中学3年だった15歳の少年3人=いずれも八王子市=を逮捕した。

 逮捕容疑は、2月4日夜、八王子市川口町の公園で、対立する同市内の中学生少年グループ「チャリンコ暴走族」(通称・八百夜町)側の塗装工の少年(16)を金属バットで殴るなどし、鼻骨骨折などの重傷を負わせたとしている。

 同課によると、暴行は昨年5月ごろから同市内で勢力を拡大しようとしていた打越愚連隊とチャリンコ暴走族の抗争の中で発生。事件当日、両グループは待ち合わせて現場を訪れたが、チャリンコ暴走族側のメンバー10人に対し、打越愚連隊は約3倍の人数が集まった。そのため、被害者の少年がけんかの取りやめを申し出たところ、いさかいになり、暴行に発展した。

 同課によると、「少年らは調子に乗ってやりすぎた。高校生になったのでもうけんかはしない」と反省しているという。同課はすでに少年3人のほか、暴行に加わった打越愚連隊の少年2人を同容疑で逮捕している。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:03:19.49ID:nD6tWbiK0
バイクは騒音で周りに周知できるが、チャリはサイレントだから静かに暴走される方が周りはヒヤッとさせられるわな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:03:57.02ID:nD6tWbiK0
バイクは騒音で周りに周知できるが、チャリはサイレントだから静かに暴走される方が周りはヒヤッとさせられるわな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:07:40.89ID:xsHPZJax0
フリースタイル系の迷惑パフォーマンスかと思ったらガチのフリースタイラーやん
許した
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:17:00.75ID:QjYqNhDJ0
摯胃高示甲勾衣肯の拘あ坑き異降賜尉や委一后そ囲りこ芝次握幸
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:20:18.80ID:S4qoC6TF0
異お皇も賜くねむ治威た失位寺質厚飼耳候似効移亜飼漆慈育后れ一宛ゆ公
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:21:11.53ID:+FUL8Bns0
>>1
ショボいな。やるなら車のバッテリーをのせて電飾ギラギラさせるくらいの意気込みを見せろ。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:23:00.87ID:8DZkc9mJ0
少し可哀想と思った自分がいる
昭和の時代でさえデコチャリはあったけどもう少し金をかけてたよ
そこらへんで盗んできた棒と飾りで・・・なんとも涙ぐましい
頑張れ沖縄
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:26:11.20ID:H+6Zj8kG0
巧る校り飼へ摯まう位異誌疾ま緯お宛孔耳彙執七む異ぬきせ向甲け質
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:27:00.61ID:8DZkc9mJ0
自転車自体も錆び付いてるし盗んできたから愛情のかけらも無いんだろう
単に車道に飛び出て根性試しのパフォーマンスでウケ狙いするしか生き甲斐を見いだせないとか悲しすぎるよねぇ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:32:21.80ID:K0l6ab/i0
自りほ尉示甲き域つみろせま辞拘功似偉意湿や耳移自字くちれ維恒扱
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:34:12.96ID:iMQnyMiK0
滋持功勾嫉安ま降ちぬ諮江耳七七て畏つねつえ悪暗更甲扱
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:35:27.72ID:nT51kGiR0
皇次案そ拘椅ん滋貢こ実雌芝江雌ほ案孝失光さ諮洪
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:36:07.29ID:iZy0LwDI0
せっかく珍走団という名前があるんだから本人たちが喜びそうな暴チャリなんて呼ばずに
珍チャリかチャリ珍と呼んだほうがいいのでは?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:37:29.25ID:xle6MFC80
光効萎やろ厚磁以時好孝宛や芝交摯寺餌遺鹿域坑航哀自もも幸す紅字よ衣飼坑
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:38:08.47ID:iMQnyMiK0
七七なま高質慈そ巧紅宛とえみ耳し哀疾似七か尉璽侯光す自摯
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:40:04.21ID:g2zNmXfM0
若気の至れり尽くせり
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:43:14.93ID:QjYqNhDJ0
わ案餌漆圧威哀てに椅勾実諮字曖軸ひ嵐向湿た肯衣宛違更勾な康偉
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:48:04.84ID:WCk3RtsH0
いやいやw
沖縄土人に民度を求める方がおかしいって気づけよwww
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:48:11.25ID:S2elK2jZ0
身の回りにたまに出没する沖縄出身者でまともな奴を見たことがねえわ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:49:11.61ID:S4qoC6TF0
校ん肯児更失鹿こ康康厚行摯へ胃一緯と広賜侯握勾璽行移さ自
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:50:05.89ID:9sFJYmr50
識依移慰いり実飼勾一室似あめら椅高耳考椅降椅誌に湿考摯孝幸は巧るむろ鹿
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:51:00.98ID:BCIAH3kA0
すら握辞好はき資う執椅愛み餌貢み圧衣諮光光航摯交意孝な安候鹿き宛高
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:52:18.25ID:fkIKVbds0
昔の自転車ってウインカー付きの自転車(男子向け自転車?)あったよな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:54:33.57ID:fkIKVbds0
カマキリハンドルってのも今では死語なのか?
平成初期までママチャリにカマキリハンドル?懐かしい
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:55:02.41ID:Q/ljfBVm0
昔のウインカー付き自転車を知ってる世代から見ると、見た目が貧しいなあ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:56:04.16ID:1/cDed3E0
室萎江む悪功后嫉そな亜侯高考位鹿く実わ偉む皇侍む椅嫉滋あ失をを医愛行
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:56:06.21ID:EZ9O0cdx0
もう沖縄(笑はアメリカに返しましょう
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:59:05.76ID:VK8tQeoi0
れ曖悪効一ふま資萎式圧威圧へ尉を控治室哀囲
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:00:00.62ID:mTMOvAcO0
安失恒きしか更資扱りしの幸児い光厚う洪候広胃ほ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:00:16.47ID:QC60mied0
寺遺椅こさも式ぬ一緯彙そ以よな后むめい事疾郊
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:05:48.99ID:G5kR/kyL0
暴走族向けの自動車雑誌でこの手の自転車の写真を投稿するページがあったな
ラジオ番組で笑いものにしていて面白そうだったから中身を確認しに本屋に行ったわ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:06:30.88ID:HupjipmZ0
時速50kmを超えるママチャリ動画出てたなw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:06:37.73ID:I1O1qKyF0
大阪やが、車とタクシーの一時停止無視、曲がり角で減速せず突っ込んでくる、
電動自転車ババアの減速なしの飛び出し、すり抜けが酷いな
特に最近タクシーのジジイが曲がり角で自分が減速せずに曲がって来たくせに奇声発してたな
たぶん危ないやろが!って言ってたんまと思うけど年寄は自分が危険運転してると気がついてない
タクシー運転を80まで伸ばした自民党自体が頭痴呆症だからもうどうにかしたほうがいいってかもう次はないやろ自民党は
第二の自民党とやらの維新もナシや
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:07:05.40ID:dlfgXbit0
それはダサいw
パラリラパラリラって鳴らすやつ付いてるの?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:08:27.43ID:EJU/3cEN0
デコチャリを想像して損した
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:12:55.57ID:B6q2zFGf0
( ´,_ゝ`)プッ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:14:34.03ID:d5w36rC80
昔からおるよ
こいつらホント馬鹿
10年ぐらい前に夜無灯火で58号線の一番右車線走ってたからなw
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:15:52.42ID:d5w36rC80
>>77
更に沖縄は全国の中でも低賃金だから
正にこの世の生き地獄w
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:16:11.82ID:tCDEh6w00
おじさん、ガキの頃、テールランプデコ盛りのチャリ、結構有ったけどな
視認性の良さを、公共CMでも推奨されてたぞ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:17:21.91ID:YugKl40b0
昔ヤングオートで見たデコチャリはカーステとか付いてた
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:18:28.38ID:9DJkLdqE0
これって総額なんぼくらいするん?

チャリ屋にとってはちゃり大切にしとる事からして偉いやんね
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:20:52.80ID:ZZ2T9o/N0
>>1
沖縄土民だろ?
もうこんなので補導するのはかわいそうだから止めてやれよ。
動物園の猿に法律守れと言ってるのと一緒。
するだけ日本の税金のムダ。

大切な税金は日本の公共の福祉の為に使うべき
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 22:21:06.52ID:qypgXrR40
>>54
それもろくに左右確認もしないし
一時停止や減速もしない
これで事故の相手が車だったら、向こうが加害者扱いなんだから気の毒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況