X



【医療】「血液型で病気リスクがこんなに違う」 AB型はO型に比べ脳卒中1.83倍、認知症1.82倍 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/10/01(日) 02:21:49.37ID:XSd7jo209
性格診断によく利用される血液型だが、科学的根拠はない。しかし、ここ数十年の研究で、血液型によって病気のリスクが異なることが明らかになっている。岡山大学医学部の中尾篤典教授は「理由はわかっていませんが、O型の人は、概してA型、B型、AB型と比較してさまざまな病気になるリスクが低いです」という――。

(省略)

■怪我での死亡率と病気のなりやすさも血液型でわかる?

 A型は几帳面、B型はマイペース、O型がおおらかで、AB型は変わり者……血液型といえば、日本では性格診断によく使われています。

 こうした診断は不思議と自分や周りの人に当てはめてみると当たっているように思うことが多いのですが、実際には科学的根拠はなく、日本でしか話題にならないことです。

 もともと、血液型はカール・ラントシュタイナーという病理学者によって、1900年に発見されました。彼は、人の血清に他の人の赤血球を混合すると、固まる場合と固まらない場合があることを見つけ、これが今日のABO血液型になります。A型の赤血球にはA抗原、B型にはB抗原、AB型にはAとBの両抗原がありますが、O型にはどちらの抗原もありません。

 この発見は、血液型不適合による輸血事故を減少させ、輸血を発展させるきっかけとなりました。血液型は当初、血液だけでの判定方法として出発しましたが、その後、血液以外(他の体液や細胞、毛髪のように生きていない組織も)にも同じ特徴が分布することがわかってきました。

 つまり、すでに血液型は「血液」だけではなく、個人を血清学的に識別する方法のひとつでもあり、そのため同じ血液型の人がどんな病気になりやすいかなどの特徴があるのは、ある意味当然のことかもしれません。実際に、ここ数十年の研究の数々から、血液型によって病気のリスクが異なることが明らかになっています。①

■O型に比べ脳卒中1.83倍、認知症1.82倍……

 例えば、2010年にスウェーデンの大学が発表した研究結果によると、A型の人の胃がんのリスクは、最もリスクの低かったO型の人と比べて1.2倍でした。②

 2009年にアメリカ国立がん研究所が発表した論文では、B型の人は最もリスクの低かったO型の人に比べて、膵臓がんのリスクが1.72倍高いと報告されました。③

 さらにB型の人は、O型に比べ2型糖尿病になる頻度が1.21倍であると報告されています。④

 脳卒中のリスクは、AB型の人が最も高いと報告されています。2014年に発表されたアメリカの研究では、AB型の人は最もリスクの低かったO型の人と比べて、脳卒中のリスクが1.83倍高いそうです。⑤

 さらに、AB型の人は、認知症になる可能性がO型の人に比べ約1.82倍といわれています。⑥

 このように、O型の人は、概してA型、B型、AB型と比較して、様々な病気になるリスクが低いことは事実のようですが、その明らかな理由はわかっていません。

 また、O型の人は蚊に刺されやすい、という話を聞いたことがあるかもしれません。これは実は実験で証明されています。

 メスのハマダラカを20匹入れた箱に、いろんな血液型の被験者の腕を入れて10分間に何カ所刺されたかを数えます。実際に蚊の体内から吸った血液を取り出し、その血液型も確認したところ、O型の人は5.045カ所刺されるのに対し、非O型の人は3.503カ所しか刺されませんでした。ハマダラカは、O型を好んで刺す傾向があるようです。⑦

■O型は他の血液型より血が止まりにくい

 一方で、O型の人は、大量出血するような大怪我をした場合、死亡率が他の血液型の倍以上です。重症外傷の患者さん901人の分析から、O型の患者さんの死亡率が28%、そのほかの血液型は11%であることがわかりました。⑧

 この理由はO型の人は健常者であっても、血を止めるための大切な因子の一部が他の血液型に比べて25~30%しかないことがわかっており、止血能力や血液を凝固させる能力がO型の人は弱いためです。

 つまり、O型の人は血液が固まりにくい(血液がさらさら)ため、血栓(血液が固まること)が原因で発生する病気が、他の血液型の人よりも少ないといわれているのです。O型以外の人は、O型の人と比べ、心筋梗塞のリスクが1.25倍、エコノミークラス症候群(静脈血栓塞栓症)のリスクが1.79倍との報告があります。(以下ソース)

9/27(水) 11:17配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/84b212cb5e08d6c72a975bcb0a41cd18ff5eeecf
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230927-00074164-president-000-9-view.jpg
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 02:34:03.51ID:JB/SxhCU0
事実なら血液型で保険料に差をつけるべきだね
AB型はO型の10倍の保険料が妥当
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 02:35:27.07ID:0SYvdSwK0
水瓶座はどうなん?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 02:40:55.83ID:jSHYmBO20
突然ですが占ってもいいですか?

よくあんな番組がゴールデンで堂々とできるもんだな
恥ずかしいわ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 02:42:26.55ID:khYIYPmG0
>>1
○○を食べてる人はナンチャラになるリスクが何倍
○○をしている人はナンチャラになるリスクが何倍
○○に比べて□□はナンチャラになるリスクが何倍
○○な人はナンチャラになるリスクが何倍


だから何なんだ?って話だわ
人間の数だけ個体差があるしグループ分けできる傾向分類もできるわ
こういう僅かなリスク差は気にするのに
それより遥かにリスクのある災害や事故や地震には正常性バイアスなんだよな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 02:51:00.55ID:VCk+UZ/70
O型の俺様
かすり傷で血が止まんない

🩸
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 02:56:03.03ID:2av65nu20
最近血が止まりにくいことに気づいた
O型です
若い頃は気にしてなかったけど
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:06:24.97ID:NpAeEOtF0
同一の人種でいえば、そうなんだろうな。

1926年から、日本陸軍でも、兵隊の資質としての血液型の研究がなされたとされているが、
上記の記事の内容等からすれば、
@ 野戦での負傷出血 → O型は不適
➁ 蚊を媒介にした感染症 → O型は不適
B 血液型による深部体温の差 → 風土病に対する免疫力の差
  ↓

ニューギニア戦線に派遣されたO型は悲劇ということだろうな。
アメリカ人の45%はO型というわれているが、DDTがなかったら、アメリカ軍も相当苦戦だったということだろうな。

たしか、O型は、深部体温が高いとどこかで読んだ記憶があるが、深部体温は、免疫力に関係するので、
上記、AとBは、相反する特性といえるだろう。
 ↓

また、実際には、ラテン系の人種は深部体温が高い等、人種による差もあるので、同一人種間ではの比較になるし、
人種による血液型の偏りもある。
 ↓

コロナの感染率を予防接種率のみで比較する記事をみることがあるが、
人種による深部体温の差、人種による血液型分布の差と血液型による免疫力の差も加味して考えると
予防接種による現実の予防効果をより正確に反映した数値がでるかもな。
すでに、コロナの感染率と血液型の関係はどこかで読んだ記憶があるが。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:14:06.14ID:nq5ltUoW0
つまりO型最強
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:16:12.28ID:RxDh/SlM0
本当なら、血液型別で生命保険の支払い額とか変えるべきだと思うが、そんな動きは世界のどこにも無いんだろ?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:17:35.22ID:Cl2FEvpL0
B型は中途半端
好みとしては中途半端
なくてもいいけどちょっとはあったほうが
そんなの微妙すぎ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:18:35.73ID:/wOPqvh/0
血液型の性格を信じる、信じない関係なく「〇〇って、B型?」と聞くと、大抵の奴は気分を害する。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:20:55.47ID:z7n3Ekcf0
O型で良かった 最強の血液型
ノムさんもO型には勝てないって言ってたしな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:22:00.32ID:V0P4Qokr0
カズレーザーの面目が丸潰れかww
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:23:07.62ID:DBlvYhZR0
きみら血液型占いは科学的根拠ない。とか言って信じないのに
プリウス乗ってる奴は~とか〇〇出身は~を信じてるよね?
どー違うの?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:25:29.54ID:P+H+zt8m0
打った人と打たなかった人の方がやばいだろw

無症候性 SARS-CoV-2 ワクチン接種済みおよびワクチン接種を受けていない患者における PET/CT での心筋18 F-FDG 取り込みの評価
https://pubs.rsna.org/doi/10.1148/radiol.230743
>ワクチン接種を受けていない患者と比較して、画像化の1~180日前に2回目のワクチン接種を受けた無症候性患者は、PET/CTで心筋FDG取り込みの増加を示した。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:25:36.46ID:tscBsgr90
>>9
ABだけどめちゃくちゃ噛まれる
Oの彼女は全く噛まれない

血液型の病気リスクの違いはあるけど
性格とかはデマだよ。社会心理学でも習う、
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:26:53.81ID:OMnyGmy10
日本には四季がないから
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:28:15.67ID:g2xn69rK0
a型は虚言症のチョン
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:30:10.43ID:NpAeEOtF0
>>22

血液型を「性格」の分類に使用する ということが、そもそも、間違いなんじゃないのか?
 ↓

上記記事も、あくまで、疾病との関係だろ。
 ↓

医学的に、疾病の発生率とか、深部体温の差とかは、数値ででるし、
ヒトの血液型が違うということは、
生物的なレベルで違うということなんで、それが、疾病の発生率等に影響するのは、自然なことだろ。
 ↓

ところが、それを「性格」に結びつけようとするのは、ちと、変な感じがしないか?
 ↓

血液型による深部体温の差が、免疫力の差につながり、それが、人の行動の差につながる場合はあるとは思うが、
ダイレクトな差ではなく、間接的にそういう場合もあるという程度の話じゃないのか?

そこの出だしのところを間違うと、とんでもない勘違いを延々としたうえで、血液型の分類は意味がないとかなりかねないと思う。
まあ、別に何の研究をしようとも、税金を使わなければ、個人の自由ではあるんだが、
心理学的な分類等とは、ダイレクトに結びつかないと俺は思う。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:30:43.01ID:NpAeEOtF0
>>29

31のとおり。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:32:11.78ID:OMnyGmy10
O型ノーワクだけど基本的にO型は野蛮だし殺すか死ぬかなんで
仮に実行するなら献血するよ
やっぱり青葉するより誰かの役にたって誰かをぶっ殺すか
自殺するほうがスッキリだろ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:45:08.85ID:q3P+Njvo0
血液型 「占い」とか「性格」というのは、ちょい日本独特だと思うんだよね

 O型は、他の型に輸血が出来る

 O型の赤血球を誰にでも輸血できるというのは
 O型の赤血球上にはA抗原もB抗原も存在しないためです

 O型の人は生まれつき抗A抗体と抗B抗体を持っているため
 O型の血液(A抗原もB抗原も存在しない)しか輸血を受けることは出来ません。

ここいらの差が、血液型でリスクが分かれている理由とね
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 03:52:13.03ID:PQ3aWjVK0
O型だけどとにかく蚊に刺されてムカつく
秋口まで外出するときは虫よけ塗らないとならない
駐輪場に自転車止めたりするわずかの間に刺される
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:09:31.22ID:5qAz3uU50
>>1
結果をまとめると、全血液型の中で

一番「胃がん」になりやすいのはA型
一番「膵臓がん」「糖尿病」になりやすいのはB型 
一番「脳卒中」「認知症」になりやすいのはAB型
一番「蚊に刺されやすく」「血が止まりにくい」のがO型

どれが実生活で一番シンドイかと言えばO型かなw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:13:31.47ID:5qAz3uU50
子供の頃に聞いたことがあるんだけど、事故などで大量の血が必要な時
「AB型はどの血液型からでも血液を貰うことが出来るけど、血液を提供できるのはAB型だけ」という話

これって実際のところ正しい話なの?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:19:42.23ID:s/6qj+S60
血液型占いをあまり言わなくなったと思ったら、今度は病気に結びつけるのかww 科学的な証明がちゃんと
できるんだろうなww バカバカしい。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:23:30.50ID:gsLW1n700
>>39
日本が東大生を国家の中枢に優先的に配置した結果、国が傾いて発展途上国入りした理由が分かったわ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:25:02.24ID:546aD8u+0
>>1
疑似科学乙
国立大学で何やってんのよ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:27:08.49ID:bkcwG9iT0
>この理由はO型の人は健常者であっても、血を止めるための大切な因子の一部が他の血液型に比べて25~30%しかないことがわかっており、止血能力や血液を凝固させる能力がO型の人は弱いためです。


ここまで書いてあるのに科学ガー言ってる馬鹿
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:28:33.52ID:2Jp+A+sn0
O型は血が固まりにくいって聞いてたけど本当なんだな
血栓とかなりにくいのか
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:28:34.83ID:546aD8u+0
>>48
サンプル数書いてないほうが問題
0052@t8Xv8nnxSr37UZa
垢版 |
2023/10/01(日) 04:29:57.74ID:YiV19TVm0
ウラジーミル・プーチンとかいうゴミ草^^親工場働きの底辺出身でコネザコでワロスwww
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:30:16.42ID:546aD8u+0
>>49
大切な因子の一部が30%って曖昧すぎて何のことを言っていることやらw
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:31:32.37ID:546aD8u+0
>>49
健常者であっても、って書いちゃってるしな
全く問題ないってことだろ?健常者なんだからw
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:33:10.77ID:E7WGsRpd0
Oは最強だな
俺は最弱のAB
不調が多くてきついぜ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:33:36.01ID:s/6qj+S60
こんな事を国立大学で研究してるのか。疑似科学を振りまかない様にねww

>>49
こんな話が本当にあるんだったら、とっくに研究されて発表されてるだろ。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:35:02.11ID:yM6281a30
O型はコロナにもかかりにくいんだよ
理由はA,B、AB型は病気やウィルスからの攻撃に
人類の絶滅を防ぐためにO型から派生した血液型
免疫の抗体のタイプが違うんだっけ?遺伝のしくみって良くできてるよな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:35:08.23ID:E7WGsRpd0
しかし知能は高い
まあ知能なんてどうでも良いから健康がいい方がいい
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:37:36.36ID:s/6qj+S60
>>57
フーン(棒)
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:40:44.60ID:yM6281a30
コロナの時病院でパルスメーターで血液の酸素濃度測ってもらったら
20代の若者と同じくらいだってw
O型だからか知らんけど自分60歳、血液だけ若者、でも健康の秘訣ってこれかもな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:43:22.16ID:Az6qkgW90
俺はO型で血小板が多いから最強だべ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 04:50:44.25ID:PMM/XMTw0
アメリカの医療ドラマだととりあえずOネガティブの血液を用意したりするが
日本じゃ無理だろうな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 05:12:16.03ID:Mour8SrM0
「K'sデンキは安い♪K'sデンキは安い♪」
「あなたAB型でしょ」
っていうCM昔あったような記憶がある
苦情があったのかAB型の部分がピー音に変更されてたけど
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 05:14:10.57ID:q3P+Njvo0
あんまりO型褒めちぎると
カルト団体が教祖のアンチエージングに
O型を拉致しまくるかもしれないね
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 05:18:46.37ID:yM6281a30
親もO型でヘビースモーカーだったが肺を診てもらっても問題なし
血液型関係あるのか知らんが
誰もが肺がんになると思っていたが・・・免疫力があって健康なんだろうが
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 05:27:10.74ID:kpuZu8k30
O型の男は薄情なイメージw
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 05:31:07.74ID:R5OrJfel0
基本的に科学は宗教の延長線上にあり、従って本質は科学も宗教も同じであり、
科学のレベルに達した宗教は基本的にキリスト教、ユダヤ教であり、
その他の宗教で科学のレベルに達しているものはない。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 05:32:43.70ID:vjNiurmK0
たしかにO型だけど大きい病気は経験してないわ
しかし性格が冷たいとよく言われるw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 05:43:46.52ID:ehk3vKlJ0
AB型は脳の血管が細いのかな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 05:43:54.18ID:zImX3bbm0
性質の認識度の高さではB型
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 05:45:21.67ID:R5OrJfel0
基本的に血液型占いの類は中国人が日本人を嘲るときに好きなんだよ。
中国人は自ら認めるほど科学的ではないけど、日本人も中国人以上に科学的じゃないといってね。
テレビの占いなんかもそうだけど、外交上の一つの要素として扱われる。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 05:49:51.12ID:kHLIwCSH0
>>3
O型とB型は体が丈夫とは昔から言われているね
疫病に対する免疫が付いたものがO型とB型と聞いたことがある
A型は新人類ホモサピエンスの原型の血液型
AB型は血液の中の抗原が陽と陰の2つある通常ではあり得ない形態なんだからそれなりの病気リスクがあって当然
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 05:52:38.16ID:R5OrJfel0
赤血球の形と病気の関連では鎌状赤血球とサラセミアだな。
どちらも地中海沿岸の病気で十分に調べられていて、そこで血液型も
研究された。そこで血液型と性格と病気との関連は明確ではないと結論されている。
まあそういう欧米の研究が全てだな。日本のは占い。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 05:54:28.06ID:R5OrJfel0
欧米の場合は宗教や歴史をベースに科学が進むが、
日本の場合は欧米の科学をベースに日本の宗教や詐欺師が利用するから
占いになる。まあ結構一般的だね。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 05:56:30.90ID:R5OrJfel0
学会とか科学的な標榜をする宗教団体ほど似非科学を大々的に利用するからね。
まあキリスト教会がそれを許容して利用しているわけだが。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 05:57:05.50ID:5Re4W6sc0
血が固まりにくいイコールさらさらともいえるんか
面白いなあ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:00:45.92ID:/xWp2Xjn0
>>21
そういうけど
A型は卑屈すぎます
自分に自信が無い証拠です
血液型は決して怖くない
勇気をもってください
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:02:59.04ID:R5OrJfel0
科学的な争いが宗教の代理戦争なんてのはよくある。
認知症や統合失調症なんかの精神疾患は科学性を大体欠くが、
実態は宗教の争いなんてのは多くの分野で認められる。
欧米で活躍した日本の科学者なんてのも最後は必ずこういう話に行き着く。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:05:08.30ID:8VfqGrul0
>>76
A因子やB因子が影響してるなら、AAとAOでも差が出そうだけどね。
あるか無いか、だけで決まるなら、差は出ないか。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:14:00.74ID:rRekMMfn0
癌や認知症になったOは泣くに泣けねー
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 06:57:24.84ID:wED5sICZ0
O型はあらゆる伝染病に対しても強い。
記事にしないねー
O型が病院に来なくなり都合が悪いからねー
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:05:13.71ID:yj1tUqsU0
Oは冷徹な面もあるけどな
コントロール出来ない物に過剰反応しないので一見怒らないように見える
AやBは経緯よりも表面をみて騒ぐのでうるさく見える
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:11:43.00ID:lCqZISgV0
>>97
病気に強く精神的に安定してるから自分の周りが世界の全てなんだよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/01(日) 07:15:21.28ID:s/6qj+S60
>>79
何でも中国人を悪く言うのは止めろ。血液型性格占いは日本が発祥だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています