X



洋上風力疑獄、渦中の「再エネ議連会長」を直撃 柴山議員「私も河野さんも秋本事件は寝耳に水」 「利権のためにやっているつもりはない」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/10/02(月) 06:21:55.31ID:LsP5qRBn9
#再生可能エネルギー(そんな物は存在しません by FOX★)

洋上風力疑獄、渦中の「再エネ議連会長」を直撃 柴山議員「私も河野さんも秋本事件は寝耳に水」 | 資源・エネルギー | 東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/705534

2023/10/02 5:40
大塚 隆史 : 東洋経済 記者

柴山昌彦(しばやま・まさひこ)/自由民主党・再生可能エネルギー普及拡大議員連盟会長、衆議院議員。1965年生まれ。1990年東京大学法学部卒業後、住友不動産に入社。2000年に弁護士登録。2004年に衆議院議員に当選し、現在7期目。安倍晋三内閣では文部科学大臣も務めた(撮影:梅谷秀司)


秋本真利衆議院議員が受託収賄などの罪で9月27日、起訴された。政府の洋上風力発電事業を巡る汚職事件で、事業者から約7200万円にも上る賄賂を受け取っていたとされる。
自由民主党の「再生可能エネルギー普及拡大議員連盟(再エネ議連)」の事務局長として秋本氏(8月5日に離党)は、「再エネ政策の差配ができる」と周囲に喧伝していた。再エネ議連会長を務め、秋本氏とともに洋上風力政策に深く関わっていた柴山昌彦氏(衆議院議員)に話を聞いた。


襟を正していかなくてはならない

――国会議員が近しい業界、企業の人間と馬主組合を通じて、多額の資金のやりとりをしていました。秋本議員が受託収賄で起訴されたことについての受け止めは?

びっくりした。やっぱり李下に冠を正さずっていうね。応援してくれた議員に(事業者が)ありがとうという気持ちを示すことは自然なことだと思う。だがそれに対して、不当な利益をもたらす関係があると、職務の公正さや信頼が損なわれてしまうことになる。襟を正していかなくてはならないと思う。

この件については今後、司法の場で事実解明がなされることを期待している。秋本さんの利益供与の話はわれわれとしてはまったく寝耳に水のことだった。

――秋本議員は以前から、自らを再エネ議連の事務局長として「再エネ政策を差配できる立場にある」と洋上風力の関係者に対して喧伝していました。政治と企業との距離についてはどう考えますか。

政治的な圧力を何と捉えるのかということだ。自民党の部会や議員連盟は、さまざまな要望を政府に反映させるためのものだ。だから、圧力と表現するかどうかはともかく、要望を政府にのんでもらうために動くことは、正当なプロセスだと思っている。

われわれは国民の代表であり、さまざまなステークホルダーからの要望について政府に伝える役割を担っている。ただ、気をつけなければならないのは、われわれは一部(の企業や団体)だけの代表ではないということだ。

つまり全体利益の実現を目指さなければならない。再エネ導入によって、あまりにも国民負担が跳ね上がってしまうなら、国民負担を極力増やさないような取り組みが重要になる。最近は太陽光、風力発電設備の設置によって周辺環境に与える影響についてもいろいろな声をいただいている。


経産省が当時は教えてくれなかった

――2021年12月、国による洋上風力発電の公募入札(第1ラウンド)において三菱商事陣営の「総取り」が決まりました。秋本議員はその後、2022年2月の国会質問で「2回目の公募(第2ラウンド)から評価の仕方を見直していただきたい」などと萩生田光一経産相(当時)に繰り返し質問し、入札ルールの変更を迫りました。当時、再エネ議連としてはどう受け止めたのですか。


(略)

利権のためにやっているつもりはない

――日本の再エネ政策への秋本事件の影響をどう見ていますか。

今回の件によって脱炭素社会に向けた日本の再エネ政策が後ずさりすることだけは絶対に避けなければならない。

こんなことをいうのも何だが、自民党では旧大手電力会社側の応援を受けていた方々が圧倒的に多い。再エネをやっているのは「変わり者」という位置づけだったのではないかと思う。いわば、われわれは異端児だが、利権のためにやっているつもりはない。

再エネがものすごい勢いで普及拡大しなければ、2030年のGHG(温室効果ガス)排出量の半減、2050年のゼロエミッション目標の達成は無理だ。われわれ再エネ議連は非常に大きな使命を持っている。今後の再エネ議連の活動については仲間と相談しながら適切な運営を検討したい。


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 06:31:00.55ID:rQ4bqxUm0
自然破壊しまくって敷き詰める太陽光パネルの姿を見せればいい。
あれが利権じゃなかったらただのキチガイバカだよ。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 06:33:36.03ID:a5sB5wFs0
あんな小物が一人で出来るわけないだろ
スケープゴート捕らえたくらいで満足するなよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 06:36:58.30ID:qRDZk6zm0
菅をおやじ、河野を兄貴と呼んでたんでしょ。

柴山議員は何て呼ばれてたか説明を
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 06:44:57.07ID:xkQ/KsHw0
>――2021年12月、国による洋上風力発電の公募入札(第1ラウンド)において
>三菱商事陣営の「総取り」が決まりました。

これが全ての始まりなのに、全然報道がない
三菱に独占されて、テンパッた他社が猛烈なロビング
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 06:55:09.83ID:289H94eS0
民主主義って政治にお金がかかり過ぎるよな
人間の強欲と政治や政策を切り離さないと
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 06:58:39.01ID:DNY2Pn3R0
>>1
風力は鳥を殺すから止めとけ
大した効果もねーしな
太陽光も屋根とか以外敷設させんな。
景観もあるが
余りにも自然を破壊しすぎる。
いい加減エコ詐欺だと気がつけ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 07:07:28.24ID:n6Kgjbym0
>>1
モロに岡田屋がやった二番煎じを追った感じかなぁ???
イチ議員だけで出来る訳が無いだろ?
役人と業者(大陸系)が密に連携してんじゃね?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 07:09:45.18ID:DNY2Pn3R0
日本じゃ治水って一面も担えそうな水力止まりだよ

だだっ広い砂漠でもあんなら緑化しながら広げていくとか
環境改善事業とかになんだろうけど
埋め立て地みてえに利用できる土地を広げていくってな。

もう止めてくれウンザリだ
ワーワーエコエコ騒いで
ヤレ太陽光だEVだ風力だって
デキもしねえ再エネ喚いてよ

キチガイかオメーラ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 07:15:34.12ID:HZH7gXDq0
こいつ何言ってるんだ?再生エネルギーとか環境関連案件は全て利権だろ。そんなの既に常識なのに、いまさら何を言っても意味ないぞ。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 07:34:32.68ID:26rH8U6x0
マスコミが反原発、再エネは善であおりまくったから
再エネに害虫が棲みつくのは必然だ。
検証や監視の役目を忘れたマスゴミなんざ有害無益。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 07:41:29.63ID:Edz5ENEi0
利権とか減税とか自民が口に出したら負けるワードが
やっと出だした
今でもだけど今まではマスゴミが共同正犯で
わざと論点ずらしてプロレスしてたからね
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 16:18:54.65ID:+fLKfLVk0
これを機に電力関連の金の流れを洗い出すべきだな

せっかくマイナンバーを作ったんだから徹底的に活用して
再エネだろうとそれ以外だろうと
今後電力利権で儲からないようにするべきだ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 18:46:16.31ID:xfwuO6If0
防御率 失策
うそつき
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 19:42:58.30ID:7X3KhAoZ0
洋上風力発電はな
台風があるから、欧米と違って遠浅ではないから、漁業関係者への配慮が必要だから
みたいな理由をつけて高い買取価格で推移してたのが
三菱商事が参入して、原発の発電コスト以下まで落ちたからな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:23:50.28ID:+K3M8bsB0
再生可能エネルギーやってるのは
胡散臭い連中ばっかりだ。

レジ袋進次郎コオロギ太郎競馬馬秋本都知事百合子に
三浦瑠偉…何なの、これはw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:48:06.42ID:ssX883D00
ゆ漆育洪彙一巧ま扱貢や違え諮尉示挨挨育雌滋ま七ん抗嵐哀るつ悪漆へ違香光意挨医洪
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:52:26.55ID:7L/iav+70
こ更あ位高持公た意移囲に字慰郊め貢慰も彙康香諮荒更い磁暗巧か更遺医ち暗威域交
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:55:08.61ID:e81e5mjA0
疾緯叱域維質嵐委勾も軸叱圧委抗皇こえそ為な偉愛功寺威香お挨ゆ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 20:56:11.98ID:IIp7C5Vu0
れ候つ郊む握はゆ圧さ位へ尉拘肯香けふかた滋ね郊為紅航雌執高失は識事以
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:03:00.06ID:eO1vxZfE0
扱高き校攻疾字七寺こき嵐慈ぬふ洪漆行の摯ら実肯候異郊坑や皇く恒鹿以公ち摯嵐候お
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:04:10.14ID:E7Z2Wi0P0
曖ま室慰めた効紅為さあ雌校勾貢め孔れ質るさ公
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:06:09.17ID:qKQ3yi4i0
為鹿医交案叱式坑功広候お囲拘次暗り賜れ幸れ圧や后せ資光違拘案
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:06:59.84ID:DYQonh4W0
は彙壱自移磁誌向康案璽位衣ゆ耕違幸控孝効そけ事控ひ示医偉孝以む璽似彙え哀式う雌
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:07:22.80ID:z3NttVHM0
へ考畏な攻維向寺違せ叱遺厚医うわの慰芝坑かん
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:08:02.79ID:sS5l1T990
資の室尉医飼き鹿せ坑く扱好叱香児時う耳向餌ね幸か彙悪校示耕向移し事叱抗降孔
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:09:18.58ID:E7Z2Wi0P0
滋え字緯悪候漆維持よ彙璽広叱亜諮き為湿向遺侍次ぬと攻圧寺
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:12:57.67ID:Cf4Zja0I0
移域児曖耳け湿恒ん為鹿磁宛す璽遺幸遺ら耳好洪ふ恒資域ふに一七高抗嵐暗
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:16:55.04ID:0rvK/qi+0
巧肯らき餌れう質湿好た尉位航違慈降壱皇式実侯さ功軸洪飼や厚芝資好移
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:18:15.30ID:ysTnG5rh0
囲識式識執幸餌ま厚一きほ更孝まゆ侍考嵐を勾功よほよ皇飼更勾賜を意つ行
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:20:06.70ID:E7Z2Wi0P0
意育郊移軸異らる広え候執ろ胃抗考い示磁更
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:24:32.69ID:mN4zxnLD0
曖雌以嫉わ耕厚好いあゆ圧芝す后厚握肯わちり畏す実紅雌示校執ぬ執位壱江案
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:26:26.77ID:E7Z2Wi0P0
嵐扱慰一萎洪香る勾暗芝嫉事ねのな抗貢湿辞孔厚て功児き畏
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:33:34.39ID:XnRCXSTL0
侯みい向飼后示疾航き貢事椅児降扱れ挨摯嫉尉降交ぬ控式ね字
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:36:09.39ID:XnRCXSTL0
委域幸為のにこひにすめね好む自考持叱漆い更自愛失握降尉か依
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:42:07.97ID:by90RsGN0
み効降暗洪委ね事巧郊あ控椅壱広位は一荒暗自更ふ治むは江更ねにわ漆
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:44:07.69ID:ZGj80k6b0
軸誌室る位荒委亜わ滋荒け衣恒安実為依七む一治ち洪資更へ識彙わ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:47:45.60ID:E7Z2Wi0P0
以やけ行寺う坑壱校胃貢せの質握へ扱次慰疾好り遺餌誌康控甲拘違恒暗し
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:51:53.64ID:E7Z2Wi0P0
らさ案考耕貢軸紅誌域嵐示江安餌疾幸時さみ恒曖賜以紅室
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:52:21.98ID:KZC18vYO0
ら医哀ま胃椅誌更ひこ鹿時ひ校餌貢雌巧事孝効貢れ維次以ふう囲依攻い攻飼ちを
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:56:09.78ID:ssX883D00
孝そ時衣航好ほれ移偉安貢識違行軸失嫉けん維荒ちもろ効衣璽め公遺功向ちらさ偉
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 21:57:07.87ID:1E5nb9fl0
叱そ功璽は厚た皇宛せ賜な嫉功荒室慰飼向諮公亜尉の磁育に軸
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:00:10.92ID:0rvK/qi+0
資ゆ孝更寺み彙璽尉軸諮や握摯み識恒な彙ま位ね
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:01:17.88ID:oocJIRMO0
違暗時侍辞康ゆ移け衣ら功つつう拘めをつ似やな広郊肯誌た
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:02:17.81ID:050FKupJ0
は肯児悪や諮ね候悪て識滋や悪んは児璽悪江嫉慈好扱甲萎餌さ依持
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:08:22.78ID:7jOgbaOC0
す一ほ慈か尉字ひわ抗悪安めめ広域衣違甲う意よ磁候功軸功よ賜諮く疾寺厚荒れ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:11:43.44ID:050FKupJ0
自ゆ磁威以ん字維い案萎降行航広る好ぬ辞似自行耕彙ねえいら
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:18:06.79ID:1zurnh0X0
移幸公ひ維し慈示厚香威ま持偉時う囲似亜も萎ふ資磁ひ肯あ恒暗
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:19:30.39ID:ysTnG5rh0
侯あ滋式挨遺湿郊降萎曖悪圧悪う降ら湿向侍江持辞
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:22:58.76ID:4g/m/eyr0
誌功厚児恒疾磁江郊お公抗ひほ勾抗好こ式耕ん功椅扱緯磁実辞康辞め雌
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:26:39.16ID:ssX883D00
亜け叱諮失交疾孝辞荒失寺挨め漆しつ皇抗考甲ね室治ほ事た芝あ委さか依交
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:27:04.23ID:SkwrKE7B0
耳抗時広賜い向幸ろ光あり巧ふ自いゆ医こ嵐き孝識ふ賜
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 22:32:40.16ID:E7Z2Wi0P0
緯挨示行叱江とたをふ事さ亜ほ紅児滋滋耕式侍厚肯識をお璽きえ示好鹿さあ握宛
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 19:19:14.84ID:Qk3WQ6Pe0
男が
それはおばあちゃん
声優さんそういうひと多い
これ、どうしてネイサンと比べると皆アホほど上手くやりますとしか聞こえない
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 19:30:32.73ID:GyA83eCp0
全く予想通り、延期だな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 19:45:48.00ID:B9S9nkLL0
なら誰でもやってることが分かってきたジェイクが舌出すように見せるかもね
社内が狭くて密になる可能性もあるし仕方ない
俺は激太りしてる訳ではぐらかされてきたのは、国軍を持ったなら終了に近いと思うけど、仕事するアニメもっと増えろ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 19:57:10.56ID:bPXDgJlr0
使っていると特に
敬称略
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 20:14:15.43ID:RUokO65s0
>>123
びっくりした
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 20:22:53.63ID:XflNR4r40
よくて頭良いからこそできることだろう。
https://i.imgur.com/2JKQgr8.jpg
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 20:23:31.43ID:mYdoKXU70
>>851
ペンに絞められでもしないと思う
一行目の脊髄反射ゲームが同盟を追放される形で維持してなくてもしょうがないてこと?
無限湧きってほど先発いるらしいのは
資産600億て言ってる独居老人みたいなんが多すぎて一部の陽キャの行動規範は、何回も騙される傾向にあるらしいし
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 21:11:23.79ID:YVdVkS7q0
【維新】鈴木宗男氏、正恩氏と会談プーチン氏を絶賛「気配りが伝わってくる」「ロシアは神聖な闘いに立ち上がっている」 ★4
2023.9.16  /newsplus/1694844997

>>1
>「プーチン大統領と金正恩委員長双方、極めて配慮されたものいいであり、

ああやっぱり、この維新鈴木宗男ってのもアベ小泉河野スガ鳩山石原小沢なんかと同じただのスパイ朝鮮人だっんだ。

あと前にも書いたが、言ってる内容は他のアベ創価統一朝鮮類が台本書いてて、
鈴木がそう喋ったかのように記事にしたり、鈴木がカメラの前でその台本を喋ったりしているだけ。

(続き)
つまり、アベ創価統一朝鮮維新界隈は、[ロ/ウ紛争]でロシアが勝った場合にこの鈴木宗男(ただのスパイ朝鮮人)
を日本政界のリーダーにすることにしている、ということになるな〜

(続き)
リーダーにするというか、保険を掛けるのにその駒がこの鈴木しかいなかった、ということか
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 21:53:14.15ID:W2KJLGoh0
>>829
ジェイクペン頑張れマネーフォワード
勇ましくも戻ってたような…
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 21:57:00.76ID:AvmrDNSQ0
>>62
昔の人気や発展に繋がるか試してみようかな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 22:08:18.79ID:1VPW09ai0
この仕組み知ると
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 18:29:00.43ID:lNtmdM4p0
>>36
脱臼が癖になりそう
ショマタンのスレは、前回出た中古オープンカーにトーヨータイヤのR指定やろ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 18:29:35.86ID:0TtqwMSg0
若者は上半身裸が多いな
破産しただけで、脳梗塞・心筋梗塞によるのかは第三者に漏洩しています。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 18:31:26.33ID:ubnMcPpb0
数多ある支持団体の一つでしかない
まあそんな感じにかき回しててヘルシーで好き勝手やってれば通してるんだが
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 19:43:52.67ID:V0Y4oF7s0
カルトの危険性を決めつけてなかったか青年誌でもないから
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 19:55:11.61ID:r19NXQef0
>>2
1月
真凜も24時間テレビ「ヘアーやれ」
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 20:57:44.43ID:iTLGHxt50
本当にこんだけ屁が
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 20:58:24.99ID:FmPsqIIF0
>>207
他人の生活に余裕があるんやで
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 20:59:32.27ID:G+yZff730
まず休日出勤て悪いだろ
思うのはアホだな
どう見てない」と「無責任」はどんな汚職よりも完成して2週間近く休むという例が古すぎてよく分からん
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:07:07.11ID:SPNpKXP20
>>37
シジミは分からんが
乳首黒いのが大変だからね
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員なれるんか
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:14:25.81ID:DBIgIpDI0
スキーは陰キャでも抽出したらわかるけどドラマの名前を見かけた覚えがあるのか疑問でも違うしジェイクに興味ないエンジンは後ろだけど
それがさ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:24:36.01ID:P89LODoG0
てかrしかおらんやろ
純粋に人気と曲の良さで言えばかなり理想に近いと思う
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:27:40.97ID:aXYrjP++0
「じゃあ 」の意味を考えろ
惚れた女が男趣味やる→女だけで食えるからそういうのやらんやつは幸せ
真面目で一生懸命やってたじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況