X



【富山】「アクセルとブレーキを間違えた」 84歳男性が運転の軽乗用車がコンビニに突っ込む 負傷者は無し [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/10/04(水) 21:33:10.19ID:IGz32AmJ9
4日午前、富山市のコンビニエンスストアで、高齢者が運転する軽乗用車が入口に突っ込む事故がありました。

4日午前10時半ごろ、富山市新根塚町の根塚交差点の角にあるコンビニエンスストアの駐車場で、軽乗用車が車止めの縁石を乗り越えて入り口に突っ込みました。
この事故で、入口のガラス製の自動ドアと車のフロント部分が大きく破損しました。

当時、店内には数人の客や店員がいましたが、ケガはなく軽乗用車を運転していた男性にもケガはなかったということです。

店員によりますと、軽乗用車を運転していたのは84歳の男性で、「アクセルとブレーキを踏み間違えて店内に突っ込んでしまった」と話していたということです。

富山テレビ放送

https://news.yahoo.co.jp/articles/fb6570276522700cf279fb7d630283472e9f007e
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:34:07.05ID:ynfCmKaa0
 
政治は世襲で引き継ぐものが当たり前ではない海外

これもマイナンバーと同じで世界に合わせろよ自民党
 
世襲二世だらけ内閣

どこが刷新だ(笑)
 
 
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:36:43.18ID:xBFUfSA30
高齢者さまのお通りでぇい!
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:39:21.07ID:Ef/OZq+o0
>>5
歩かれるのも迷惑だけどな(笑)
歩道の真ん中を偉そうに歩ってウザイ
ヨタヨタして邪魔
加齢臭で臭い
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:43:32.94ID:ZpMaoJAl0
普通免許でAT限定の奴は他人事で片づけるなよ
これは未来のお前だと肝に銘じろ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:44:08.79ID:cwY3avmE0
こういうのってアイドリングストップも原因の1つになってない?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:46:28.99ID:JKUkM0q+0
俺も年寄りになったので3ペダルのMT車に乗ってる
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:46:44.08ID:Adsjt3dp0
だからこういう奴は「留置場と絞首台間違えた」と言いながら吊るしてやれよ
もう生きている価値もない
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:47:13.77ID:bvjoJ52W0
いつも思うんだけど、これだけ高齢ドライバーのコンビニ突っ込み事故が頻繁にあるのにいつも重傷客が出来ないよね…
どういう原理なんだろ?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:52:33.95ID:5dnFq6b30
アクセルとブレーキの踏み間違い事故が1番多いのは18~24歳
アクセルとブレーキの踏み間違い事故報道は老人はよくされるが若者はほとんどされない
たしかに老人がこの種の事故を多数起こしてはいるが、老人特有の事故では断じてない
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:52:54.08ID:To1u4tmQ0
「踏み間違え」だと今回に限ったことで歳を取ってるからありがち・・みたいに誤魔化せて自分の面目も保てると思ってそう答えているが実際は足が弱くなって(ペダルを触ってる感覚も不確かで)「どっちのペダル踏んでるかもうわからなくなった」が実際のところじゃないの?
明らかにアクセルペダルとブレーキペダルは踏み心地違うから軽く触れただけでわかると思うんだけど
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:54:30.84ID:IDdSP6l/0
何のための免許制なのか
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:55:50.45ID:HWDAwgC10
うちの父親もコレやらかしたなあ
流石に免許返上させた
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:56:27.10ID:J8CTydfq0
これって行政処分来るの?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:56:52.75ID:Mg5XMNBF0
まぁ、たまに間違えるときあるよね
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:57:55.64ID:GiODCZmq0
>>2
もう、むちゃくちゃでござりますがな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:58:46.35ID:l6d7ISRL0
踏み間違いなんだろうけど、単純に運転してる事忘れてるのかな
注意力欠如障害、老人だから仕方無いけど
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 21:59:23.23ID:3aLMn3UL0
教習車にブレーキ踏んでも加速するビックリ機能つけて踏み間違えた想定の練習させたらどうか
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:00:15.77ID:GiODCZmq0
>>4
バカ女うるさい
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:00:31.48ID:To1u4tmQ0
>>27
若い人は踏み間違えに気付いて対処するから重大事故にならないだけでしょ。年よりは気づかないからアクセル全開で突っ込む。あと事故に至る性質も違う。若者は不馴れから来るミスで今後改善される余地は大きいが年よりは今まで出来ていたことが出来なくなっているので問題として深刻。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:01:20.76ID:mY/pUxgC0
飯塚幸三関連事故
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:01:56.19ID:RWbAwRal0
とりあえず80で免許取り上げと車の所持禁止にしていいんじゃねえの?毎日老人の事故ばっかりだ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:02:49.10ID:ayei+BXJ0
ウェイクだね
安全装備もショボい生産中止不人気車
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:05:05.07ID:ayei+BXJ0
今の車だと急発進防止機能もあるしな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:05:45.90ID:4Mkm/YWL0
さっさと自動運転をOKにしろよ。
既に平均的人間よりはよっぽどまともな運転してる。
残るは法制化だけだ。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:11:48.35ID:9Pj2JHgH0
>>2
うおおおおおおおジャップランド最高!


ジャップランド万歳!マンセー!ふぉおおぉおぉおぉおぉおおぉお(`・ω・´)
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:13:28.25ID:rJI0wkAa0
今時衝突防止とか急加速抑止機能など幾らでもある
運転条件にこうした安全機能を付ければ良いと思うがねえ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:17:07.68ID:w/+Y1cPJ0
踏み間違えた後が問題。パニックになって足が固定されてる。硬直してて大人何人かで
ないと動かせない。若い人も踏み間違いはあるけど障害物越えてまで突っ込むってのはあんまりない。

車止めなんて折り曲げてでも進もうとしてるのは、お年寄りだな。衝突安全ボディで潰れなかったら
突っ込んだ側も、突っ込まれた側ももっとヤバい状態になるだろうな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:17:48.94ID:J8CTydfq0
別に免停処分とかは無いよな
任意保険入ってれば対物賠償無制限だし車両保険に入ってれば自動車も次の日からだってまた代車に乗れる
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:19:12.96ID:kidfL1Zo0
>>63
減税と書いて「ぞうぜい」と読みます。
増税と書いて「ぞうぜい」と読みます。
増税クソメガネの辞書に「げんぜい」という発音はありません。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:19:41.19ID:kidfL1Zo0
>>63
減税と書いて「ぞうぜい」と読みます。
増税と書いて「ぞうぜい」と読みます。
増税クソメガネの辞書に「げんぜい」という発音はありません。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:21:53.43ID:3aLMn3UL0
>>64
踏み間違い動画みてたら前後に動いているのも多いんよね
シフト操作できるならニュートラルにすりゃいいのになんでドライブやリバースに入れるのかね
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:23:35.29ID:rJQT935z0
なんでこんな事故が増えてんねん
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 22:59:32.27ID:am4ceWj10
>>8
MTしかなかった頃にも踏み間違い事故はあったんだよ
年寄りを甘く見てると痛い目みるぞ
それより踏み間違い防止装置とかの安全装置を勧めろよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 23:32:42.46ID:Otmx17GB0
>>5
トラックやタクシーの運転手が足りないから年齢制限上げるんやで
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 23:38:19.81ID:5lRj0w3i0
新宿で信号無視して横断歩道つっこんだのも高齢男性運転という情報があります、3人がけが
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 23:40:53.18ID:Vyl+N8Po0
また飯塚か!
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 23:45:48.12ID:+sjq3AA+0
30歳だけどアクセルとブレーキ間違えたことあるわ
一年運転してなくて久しぶりに乗ったとき、アクセル踏みながらエンジンかけてしまった

免許取得後まったく運転してない20代の同僚も、運転3回目のときにバックしながらブレーキ踏もうとしてアクセル全開で暴走してた

認知症ってこの状態になるってことでしょ?
こりゃ防げないよ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/04(水) 23:45:52.42ID:3aLMn3UL0
>>74
自動運転を切望する若者はそこそこ居るだろうから彼らがタクシーの運転手をやれば丸くおさまるな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 00:29:19.92ID:2z/WIFjB0
公園で女の子がキャッチボールしててどんな球投げるのかなぁって見てたら、前の車に追突しそうになったことある、今年。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 00:50:40.32ID:CslXefLD0
>>4
>>6
こういう老人に何が起こってるのか想像出来ん
降りるという選択肢がなんで無いのか
0099
垢版 |
2023/10/05(木) 00:57:27.03ID:/d0fp2Cw0
車ってなんで頑なに足でペダル操作すんの?
障害者用みたいに手の方がマシじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況