X



【経済】最近「タクシーが全然捕まらない」ことが暗示する、ヤバい日本経済の実態…岸田首相は「人手不足」の理由に気づいているのか? [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2023/10/05(木) 05:06:22.29ID:JAO4O0vf9
日本経済にこれまでにない異変が生じている。岸田文雄首相は訪問先のニューヨークで「日本経済が新たなステージへと移行する変化が出ている」とポジティブな発言を行ったが、現実には、物価上昇と不景気が共存する、いわゆるスタグフレーションである可能性が高い。岸田政権は秋の臨時国会で大型の景気対策を策定する見通しだが、現状認識を誤って政策を立案した場合、今後の日本経済に致命的な影響を与えることもあり得る

(中略)

 コロナ危機が発生した当初、多くの専門家が、日本は恐慌に近い状況となり、激しいデフレと供給過剰が発生すると予測していた。

 だが筆者は、出演したテレビ番組や執筆した記事などにおいて、「現実はその逆であり、一定の期間を置いて激しいインフレと供給制限が発生し、日本経済はスタグフレーションに陥る可能性が高い」と繰り返し主張してきた。

 (中略)現実は筆者の見立て通りに進んでいる。

 日本経済はこれまでにないインフレに直面しているものの、賃金は物価上昇に追い付いていない。モノやサービスの供給もままならない状況であり、日本はまさに不景気とインフレが同時に起こるスタグフレーションとなりつつある。

 では、なぜ日本経済はこうした事態に陥っているのだろうか。これには複数の要因が複雑に絡み合っているのだが、最も大きいのは(企業収益の低迷を背景とした)低賃金の慢性化と、それに伴う労働力人口のシフトである

(中略)

こうした状況を一変させたのがコロナ危機である。

 タクシー運転手が最も分かりやすいケースだが、賃金が安く、労働条件が悪い職場の労働者たちは、コロナ危機をきっかけに一斉に退職し、就業者数が急減した。

 政府が感染症法上の5類移行を決定し、経済活動が元の状態に戻っても、退職した高齢の労働者は元の職場には戻って来ない

(中略)

 タクシーのみならず、同じ現象は配送や建設作業、店舗などあらゆる職場において観察されており、一方、若年層はもともと条件の悪い職場での就業を希望しないため、人手不足が一気に深刻化している。例えばタクシー運転手はここ数年で約2割減少したが、この減り方は、到底、人口減少で説明できるものではない。

 労働者が職場に戻らず、深刻な人手不足になるという問題は、コロナ発生当初にはまったく想定されていなかった。

 筆者ら少数の専門家は、このリスクについても何度も警鐘を鳴らしたが、当時の雰囲気は正反対で「一時的な労働者の気の迷い」「コロナが収束すれば労働者はすぐに仕事に戻ってくる」という安易な予想が大半だった

(中略)

今、発生している極度の人手不足や物流の混乱も一時的なものと考える専門家は依然として多い。この期に及んで経済界は、外国人労働者の大量受け入れや、残業規制の一時的な緩和、高速道路の速度規制緩和など、場当たり的な対策を次から次へと提言しており、一部は多少の効果をもたらすかもしれない。

 だが発生している問題の根本は、慢性的な企業の低収益とそれに伴う賃金低下という構造的要因であり、企業経営のあり方を抜本的に変革しない限り、状況が好転する可能性は低い

(中略)

 以前と同様、単純な需要不足を前提に経済政策を策定する場合、公共事業や給付金、減税などによって需要を喚起し、経済を成長軌道に乗せるというシナリオになるだろう。だが、構造的問題に起因する供給制限がかかっている時に、安易に需要拡大策を実施すると、インフレを悪化させるリスクが無視できなくなる。

 経済学的に考えた場合、スタグフレーションが発生しているということは、総供給曲線が顕著に左シフトしているということであり、これが物価高騰を招いている(いわゆるコストプッシュ・インフレに供給制限が加わった状態)。

 ここで、需要を単純に拡大する政策を実施してしまうと、今度は総需要曲線が右にシフトし、ただでさえ上がっている物価がさらに跳ね上がり、生活困窮者が続出してしまう。

 つまり、スタグフレーションが発生している時に財政出動などの単純な需要喚起策は御法度であり、この話は、どの経済学の教科書にも書いてある基本事項といってよい。ところが経済の質的変化が起こっている局面では、多くの専門家がこの現実に気づかない。

 もし、構造的な供給制限が発生しているのだとすると、政府が行うべき対策は需要拡大ではなく、供給制限を解消する企業側への支援ということになる

(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9523524e48effbb41f7ce2a94862146b488a6ee
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:11:48.78ID:zQjQ3RpZ0
インボイス
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:15:00.33ID:zQjQ3RpZ0
外国人観光客が増えるとタクシーやバスの運転手が足りなくなるが、
ベトナム人あたりが無届でやるかもな。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:17:26.60ID:E6edvu1Z0
タクシーは、規制あるから、
外国人白タクシーがあるから、正規タクシーが、収益あがらないからだよ
 外国人白タクシーの合法化ですか
日本人の産業つぶすのか
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:20:20.13ID:xhGBCqTd0
賃金の安さもあるが
事故おこしたら修理代自腹だもんな
深夜に道路上で人が寝ていたり
赤信号を渡ろうとする人がいて
轢いたら刑務所行きで前科がつく
タクシー強盗も多い
それならナマポ選ぶわ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:23:28.59ID:eoKIEG000
コロナ後遺症で仕事できなくなったのがアメリカでは400万人いるってンニュースがあったな
それがアメリカ物価高、ドル金利上昇、円安の主な原因だよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:23:51.26ID:8wfBbv9n0
日本しぬ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:24:25.37ID:RnZKJhns0
減税しろよ!消費税を下げろよ!物価を下げろよ!
電気、ガス、水道代を下げろよ!100円マックの物価を100円に戻せよ!
バラマキ、増税しか出来ない岸田のせいで生活苦になった
もやし、豆腐、ブレンド米、玉うどん3食入り80円、焼きそば3食入り100円、食パン1斤110円、PB(プライベートブランド)の5食入り袋ラーメン200円がメインの食事になった
岸田のせいで一日一食になってガリガリに痩せ細ってしまった
我々は完全に生きる希望を失い生きがいすらなくなった
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:24:29.79ID:E6edvu1Z0
アベノミクス マイナス金利で雇用安定 個人は、ローンで買える
政治家は、神ではない。
行政の失敗を、政治家が直してる
 アメリカは、政治家の名前の法律がある

アベノミクスは、マイナス金利
金利のない やさしい世界

アメリカ 金利上がる、賃金上昇で
タマゴ1200円 原価100円だよ
ほぼ人件費だよ
 
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:26:25.38ID:y2vYjbK70
人口減が深刻なのは地方だ。
今の高齢ジジババが100歳近くまで生きたとしても、地域の消滅は逃れられない。
少子高齢化は確実に国を滅ぼす。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:26:34.52ID:nD2Wvara0
>>10
日本もそれで人手不足が起きてんやろか
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:28:32.46ID:E6edvu1Z0
アベノミクス 金利のない やさしい世界
輸入の原料原価 10円ぐらい上がてるだけだよ。あとは、給料上昇の人件費だよ
 輸入原料は、補助金あるから、ほぼ変わらない、人件費をあげてるだけだよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:29:35.60ID:b043qvdU0
もう中華は白タクやってる

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1696235975/

まぁそれ以前の問題として
中高年は一度、離職してしまうと、再就職が難しいと言う現実がある訳で
そもそもコロナで仕事が無くなって食べられなくなり
離職して別の職種に苦労して再就職しているの訳で
一度離れた人がせっかく付けた仕事を離職して戻ってくるwとか言う
謎願望が、どんな理屈で出てくるのか解らないwww

…タクシーに関しては、自動運転なんか当分先な訳だし諦めて、ライドシェアを解禁するのが現実解…
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:33:27.29ID:iq0SUI/J0
仕方ないよ
金持ちの奴隷になる様な子供を作りたくない
貧困の連鎖は自分の代で終わらす
国?知らんがな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:34:11.53ID:uCo1QWfo0
>>1 政府が行うべき対策は需要拡大ではなく、供給制限を解消する企業側への支援
賃上げをせず、企業を支援しろって?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:34:37.67ID:E6edvu1Z0
安いから集まらないだけ、
無人運転、無人老人看護は、できる
法律があるからできない
 法律かえれば、人は、いらないよ
移民は、だめだよ
しゃか 人は、煩悩から逃れられない
ハブ退治に、マングース輸入したら、
ヤンバルクイナを襲って、絶滅するだろう
ヤンバルクイナ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:35:10.87ID:Njpyun9V0
ここ一ヶ月はタクシー余りまくって、タクシー運転手が全然稼げなくて困ってるぞ。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:37:40.53ID:7uNb/LXe0
>>1
タクシーに乗りたいなら配車サービスを使えばいいだろ無能なのか?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:38:58.03ID:imPyXR1U0
捕まらないのはアプリのせい
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:39:10.73ID:ONveK8Y60
タクシーなんて使わねえから必要ねえ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:39:56.76ID:aVtZGjE10
>一定の期間を置いて激しいインフレと供給制限が発生し、日本経済はスタグフレーションに陥る可能性が高い」と繰り返し主張してきた。


この程度の物価上昇なんてインフレでもなんでもないわ。
アメリカの物価上昇と比べたら物価上昇なんてほんどスズメの涙くらい。
今まで物価上がらな過ぎてデフレ脳になってしまってる。
この程度でインフレと言っちゃう奴はおかしい。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:40:13.09ID:fnAmPiVp0
昔タクシーの求人たくさん見たな入社祝い金とか書いてあったの覚えてる
求人見ても介護かタクシーしか無かった
バイトでさえ2人の枠に40人来てたし
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:41:50.42ID:qThplC7p0
>>16
日本は普通に少子化のせいです
今後2040年くらいまで老人医療や介護の人手が増えるのでどんどん足りなくなります
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:41:58.18ID:vcG2/WWy0
メガネは何もわかってないよ
役所に言われるままに、それらしいことをやってるだけ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:42:59.61ID:MLY1/xjs0
街中流すとか非効率なことやらなくなったんだろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:43:03.46ID:r6Ll7+wP0
都内は自動車運転に不向きなぐらい歩行者や自転車が多く狭い
急がせるバカは必ずいるだろうし
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:45:38.26ID:WeKsa3o50
>>32
地方は病院通いの老人を囲い込んだところが強い
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:47:13.71ID:gm7sLJeo0
中国人白タクは取り締まれ
これはまた別の問題だ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:50:21.42ID:2ItHKB8V0
運転手は感染リスクが嫌なんじゃねえかな
運転席の気密を分離してやれば年配の運転手もどってくんじゃねーの
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:54:58.49ID:XwNmavg/0
いかんのか?
賃走できる割合増えるし収益性良くなって
タクシーの運ちゃんの給料も上げれるんでないの
0039@t8Xv8nnxSr37UZa
垢版 |
2023/10/05(木) 05:56:00.55ID:4VvrAY2s0
アラビア語しゃべるうんこきもすぎて草^^;肌が白かろうと黒人と同じだからさっさと〇ねゴミ^^似たような言語しゃべるカス共もな^^例えばペルシャ人とかねwあとメキシコや南アフリカ人の土人共もさっさと〇ねよゴミ^^つか肌が浅黒いのはいいからさっさと〇のうな^^追記;オーストラロイドも当然含んでいますよ〜wあとインド人も肌が白かろうが黒いのと同じで関係なくゴミだからねw
https://twitter.com/i/status/1705255758978269390
https://twitter.com/thejimwatkins
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:56:24.90ID:z6dKDh6Q0
タクシーは規制とっぱらってウーバーみたいにしろよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:57:54.67ID:nAe2rd+i0
ドライバーならタクシーじゃ食えないからトラックだな
いや、トラックも食えないから牽引か
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:58:27.43ID:q5ARL9G30
若者の運転免許取得率低いからタクシーはオワコン
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:59:17.14ID:y5+hixPI0
役人や企業の幹部連中がチケットでタクシー
使いすぎるんだよ 自粛しろ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:59:38.47ID:q9jOHtK/0
>>2で終わってた
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 05:59:48.26ID:i7suP3rR0
アプリ使え
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:00:18.82ID:2l7q4/uV0
この記事、財政出動に反対するのはいいけど
具体的に、人手不足や資金不足、原材料や部品の買い付けに失敗して
商品やサービスを提供できてない企業をどういう風に支援するか明記してくれないとアイディアとしてはイマイチじゃねーの
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:01:29.47ID:gm7sLJeo0
タクシー使わざる得ない人は高齢者や妊婦や子連れや障害者などがいる
その人達への対応がウーバーなどの会社に出来るのか
ちゃんと育成してからやれよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:02:22.27ID:tiSNK4Ii0
いつものヤバいヤバい記事
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:02:26.83ID:tiSNK4Ii0
いつものヤバいヤバい記事
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:03:54.34ID:IWvMq7QC0
現業の足下見て奴隷として使い倒してきたジャップ搾取資本主義が
いよいよ成り立たなくなってきたなw
まあもう終わりだよジャップは
これからあらゆるものが崩壊していくぜ!!!
(´・ω・`)
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:04:27.67ID:gm7sLJeo0
痴呆老人も相手にしないといけない
行く場所巡ってやり取りもしないといけなくなる
乗り降りも安全な場所でやらないといけない
素人じゃ事故の元になる
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:04:44.79ID:3o1j0ZzU0
今の若者は免許証を持って無いし、あってもAT限定の免許が殆どだから〜自動運転解禁まで高齢者で支えるしか無い。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:04:50.89ID:HnOtZHMx0
政府が個人を支援しようが企業を支援しようが人口形態による人手不足は解消しないのでは?
働き方改革で仕事しないほうにバイアスしてるしさ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:05:11.15ID:cUd/1ybH0
>>49
全体の数が増えれば乗れる人は増えるんじゃないの?今は高齢者や妊婦や子連れや障害者に限らず乗れない人がたくさんいるんだよ?
それからウーバーなど出来たらライバルが増えるわけだから、高齢者や妊婦や子連れや障害者などへのサービスも向上するんじゃない?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:05:34.39ID:i7suP3rR0
雲すけがアプリ営業に切り替わってるだけ
アプリ使えば以前より格段に捕まりやすくなってる

スマホ使えない爺婆は知らね
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:06:25.41ID:aM4vTQZ40
増メガ!増タクせい!
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:06:27.69ID:nAe2rd+i0
>>55
普通免許取得して3.5tだもんな
運転免許ってのはいざという時はトラックドライバーという保険だろうに
警察庁の愚策のせいだな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:06:35.25ID:gm7sLJeo0
事故や訴訟が起きた時全部ウーバーが引き受けることになるぞ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:07:36.35ID:cUd/1ybH0
サービスを向上させるためには競争するしかないんです。
何でもそうです。勉強でもどれだけ教育を充実させても、どれだけ税金を使っても、試験という競争がないと誰も勉強しないんです。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:07:50.43ID:gm7sLJeo0
そもそ個人の素人だと車の整備もおざなりになりそうだ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:08:08.72ID:aigRWQkL0
難しい問題だ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:08:19.74ID:aigRWQkL0
難しい問題だ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:09:02.04ID:aigRWQkL0
すまん、連投しちゃった
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:10:18.94ID:mtEAacQC0
どこの世界線の話だよ明らかにライドシェアさせたい業界のプロパガンダだぞ
都内在住で日常的に都内や首都高を走ってれば都内や首都高の交通量の7割がタクシーだって知ってんだよ
特に夜19時以降の都内や首都高の交通量は8〜9割がタクシーやぞ
逆にタクシーいなくなったら都内の渋滞が解消されるからタクシー廃止しろ
なんでこれだけ異常なほど公共交通機関に投資してる都内でタクシーがこんなに必要なのか疑問しかないわ
ただの政治家や役人どものタクシー利権なんだよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:11:59.44ID:3o1j0ZzU0
今の若者は免許証を持って無いし、あってもAT限定の免許が殆どだから〜自動運転解禁まで高齢者で支えるしか無い。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:12:00.77ID:XwNmavg/0
ライドシェアとか言われてるのに若い人がタクシー運転手になろうと思うんかね
更にそのうち自動運転やろ
運転手なんかそのうち仕事が激減するのわかってるやん
若者にやらすんなよw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:13:19.29ID:x8yhngf50
>>56
働き方改革は働き方改悪だわ
あれ、あらゆる業種で崩壊するきっかけになるぞ
労働時間規制で単純に稼げなくなる → 辞める人増える → 残ってる人にしわ寄せ →辞める人増える → 以下ループ
人増やせって言うけど、手取り増えない業種に人が来るかよって話
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:14:31.65ID:gm7sLJeo0
色んな人が乗って来るのにその人達の安全安心をウーバーは守れるのか?
乗車時降車時運転中
運転する人の免許とか違反歴とか全部調べあげて管理できるのか
まずはその人も経歴なども調べないと安全安心ではない
飲酒してたりするかもだし
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:14:31.79ID:cUd/1ybH0
アフリカの途上国では、固定電話も携帯電話も飛び越えて一気にスマホが普及したね
それと同じことが日本でも起こりそう。タクシーからライドシェアを飛び越えて一気に自動運転になりそう。もちろん他国メーカーの自動運転ですけどね
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:15:58.76ID:zr9om2tm0
メガネ「増税のことで頭がいっぱいです」
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:16:36.30ID:cUd/1ybH0
>>71
ライドシェアが普及してる外国ではタクシーよりもライドシェアの方が安全らしいよ、その上安いし
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:17:35.05ID:ghZxtYXw0
労働の対価が安すぎて、人が集まらないだけの話だ。
正当な対価が出されるのであれば多くの人が来る。
飲食店なんて繁忙の時間帯だけ雇用して最低時給しか
貰えない。どうして人が集まると思うのだろうか?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:18:26.90ID:nAe2rd+i0
>>78
日本人も労働放棄するようになったね
将来が楽しみだ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:18:39.84ID:gm7sLJeo0
こんな軽いふざけた事推進しようとしてるの河野太郎か?
マイナカードとは比べ物にならないくらいのことが起きるぞ
命のやりとりになるのに
事故起きたらどうするんだ保険証の事故とは比べ物にならないくらいの衝撃になる
国民が自民ぶっ潰すことになるぞ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:19:29.99ID:MGwzfX/J0
増税メガネは無能だから「スタグフ?なにそれおいしいの?」くらいにしか思ってないよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:19:36.64ID:cUd/1ybH0
>>78
正当な対価は市場で決まるんじゃないの?
ってか、職業としては労働の単価として安すぎるなら、ライドシェアで一般人がやった方が良くね?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:23:15.15ID:cUd/1ybH0
労働の対価が安すぎるって言うけど、対価はお客さんが決めるわけでね
美味しいラーメンに高い対価を払うけど、美味しくないラーメンには高い対価は払わない。
労働の対価を上げたいなら、労働の価値を上げるしかない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:23:34.80ID:GkFn/Hxf0
若者よ選挙に参加し投票しよう
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:24:29.65ID:k6VzC21O0
自転車で左走ってるのに5m前に急に塞ぐように停めて客を乗せるバカが運転してるからなあ。すみませんという言葉も知らんやつだし。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:25:43.98ID:gm7sLJeo0
対価が安いというならばそこに補助金出せばいいだろう
福祉の一環として
タクシー利用する弱者の安全安心を守れよ
乗ってる人達は得体のしれない素人に命を預けられないだろ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:25:59.30ID:YYKcvxNv0
生活保護なくせば解消するだろ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:26:11.81ID:STAgWhAt0
経済学って何か解決したことあるんですか
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:27:53.61ID:xlrJv2ng0
タクシーの使い方が昭和のままなんじゃないの?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:29:28.50ID:y5+hixPI0
ソフトバンクが一生懸命参入しようとしてんだよな
ライドシェアw
今はウーバーイーツで我慢してるけど
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:31:57.23ID:kENW+D5W0
少し考えれば解るが
庶民の賃金を抑制すると言う事は
日本の内需市場を縮小させると言う事
企業はバカの様に効率化と称して
設備投資を削るコストカット
そして手をつけちゃいけなかった
人権費削減をやりやがった

企業が儲からない?
当たり前だろそんな物
お客さんの財布を軽くしたのはお前らだから
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:32:16.56ID:gm7sLJeo0
素人が客の色々なニーズを即座に判断して安全安心に運転できるの?
免許取り立ての人がやるかもしれない
問題のある運転者がいるかもしれない
何が起こるかわからない
交通状況だって毎日違うのに素人じゃトラブルの連続だよ
タクシー会社はそのノウハウの蓄積があるからやれてるわけだし
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:32:23.80ID:XwNmavg/0
タクシー減ったらタクシー料金値上げでいいやん
少なかったら上げても利用するやろ
運転手さんの労働対価も上げれる
過剰競争の貧乏競争から抜け出そう
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:33:02.91ID:HJ4BCYos0
>>87
その補助金を企業経営者がポッケナイナイするから
労働者に渡らない

保育園、介護士の現実がそれ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:33:23.51ID:Ixwb4J+20
筆者いうとこの低収益体質、低賃金が原因なんて経営者もなりたくてなってんじゃないんだよ。その解決策を提案しろよ。外野からノーリスクでワーワー言うだけで食えるなんて羨ましくてしょうがない
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:33:31.66ID:gm7sLJeo0
運転者の体調管理からしてウーバーは安全安心に常に管理できるのか
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:34:26.71ID:WvGDbwIE0
ドライバー職の平均年齢見たらこれから先もっと酷くなる事なんて理解出来る
客も会社も安く使いたいから本当馬鹿みたいだな 自己中としか言いようがない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 06:34:33.60ID:s9eyxL0R0
時間によってはアプリも電話も無理だからな
運転手が全く足りてない
でも人口半減するんだからそんなに広域に住む必要はないんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況