X



【岸田首相】花粉症対策、スギの伐採拡大、近く閣僚会議 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/10/07(土) 17:21:43.75ID:VJo06Kyb9
花粉症対策、スギの伐採拡大 首相、近く閣僚会議 | 共同通信
https://nordot.app/1083291694018805800

2023/10/07
Published 2023/10/07 16:53 (JST)

https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/1083296630621160148/origin_1.jpg
茨城県常陸大宮市で取材に応じる岸田首相(中央)=7日午後(代表撮影)

 岸田文雄首相は7日、花粉症対策として、発生源となるスギ人工林の伐採と、花粉飛散の少ない品種への植え替えを進める重点区域を2023年度中に設定し、伐採面積を拡大する考えを示した。近く関係閣僚会議を開いて方針を決定する。今月中に取りまとめる経済対策に盛り込む考えだ。茨城県常陸大宮市で記者団の質問に答えた。

 政府は花粉症を「社会問題」と位置付けている。首相は「発生源対策に集中的に取り組む必要がある」と述べた。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:21:57.91ID:rLF+XwVA0
ルールを守っていく大人たちの姿を見せて行きたいって思ってますので
どうか、どうか落ち着いてお願いします
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:23:33.72ID:G953I+w90
>>2
ルール?重力?
かおり?

おまえ陵辱しておいてなにいてんの
それをジャニーズ事務所問題だけにして


ツイッターの大馬鹿みてると
俺の住んでる香川県西部高瀬町の三豊署周辺の
大野敬太郎の大馬鹿だけが、もう航空自衛隊ほか
アメリカだけの売国奴のたよりか
CDの開発費用も俺に払わない音楽屋の大馬鹿も

自民党の関係者がそもそも売国奴だ
情報漏洩のおおもとだ

この認識で30年やってたが、もう限界かね
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:27:49.95ID:RBZg/+4F0
いやその伐採する人間がほとんどいないんだって
林業の組合の人間は腐る程いるが作業員はいないんだよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:29:26.36ID:NTobVaKy0
>>1
花粉症の原因は植えられて30年以上経つ人工林

原生林に戻した方が
山の保水力が高まり水害リスクの軽減
生物多様性が高まり
地滑りのリスクも軽減される
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:30:03.82ID:4s8xDSeM0
>>13
農協の人間は居るけど、農作業員は不足しているみたいな感じだな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:31:00.68ID:NTobVaKy0
>>15
因みに日本以外
こんなに花粉症が酷い国は無い

戦後一斉に人工林を増やしたことに起因する
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:31:17.57ID:6Ki5MkPo0
スギ伐採で雇用創出すりゃええやん
いい給料出せば応募者殺到だぞ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:31:57.60ID:kVCLEVPw0
老人の花粉症やアトピーが増えた原因の1つにワクチンがあると思う
昔は70超えた老人が急になることは無かったのに最近は増えた
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:33:53.08ID:6x2+3LXK0
まーた搾取の口実作り
以前からチラホラ言ってたのは知ってるけどこいつらホンマ言ったもん勝ちだなw
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:34:25.36ID:C/gFkt5X0
コイツ馬鹿なのか
洪水が起きまくるし温暖化に拍車がかかるわ
酸素も不足するだろうしな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:34:57.01ID:eDGYte7y0
岸田先生は花粉症!
岸田先生なら増税してでも歴史に残る花粉症対策してくれるだろ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:35:00.66ID:NTobVaKy0
林業に人が集まらないのはなぜか?

作業が大変な外仕事、山仕事なのに
将来に渡って生活の見込みが立たない収入しか見込めないから
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:35:53.34ID:ys9y9KKv0
花粉メガネ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:36:22.36ID:TiNJWWPf0
岸田「花粉症対策に杉の伐採を行います。
財源は花粉症のかたへ花粉症税を導入します」
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:37:10.66ID:7JiTBUku0
>>29
「花粉飛散の少ない品種への植え替えを進める」って文章が読めないの????
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:37:45.47ID:C/gFkt5X0
でも花粉症って甘えだよな
昭和にそんな泣き言をいうやつなんていなかったし
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:38:12.56ID:pRPbDUiy0
岸田政権での唯一の成功政策であった
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:39:17.78ID:IqHjc4qV0
何で今までやらなかったんだよ!!
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:39:34.77ID:8K8cgm6G0
ワイルドだろー?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:40:09.21ID:WBckw74q0
これ今まで国を訴えるヤツがいなかったのが不思議
普通に公害だよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:40:13.05ID:IqHjc4qV0
直ぐやれ!
来年の春までに結果出せ!!
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:40:20.77ID:NTobVaKy0
>>34
もう始まっとるぞ「森林環境税」

元々県単位で県民500円、法人500円だったものが
法人徴収は廃止して国民1000円へ
これは多分序の口
県が徴収していたものを国が徴収する形となり
そこに分配利権発生
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:40:47.30ID:pRPbDUiy0
>>42
今までもずっとやり続けてきた。
それを加速させるって記事だろ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:41:55.67ID:pRPbDUiy0
官僚 「スギ花粉対策で100億必要です」
岸田 「よし、1000億増税しよう」
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:42:13.94ID:/m+R1/d40
そー言えば東京都知事(狸ババア)も知事選時
似た様なこと言って都民騙してたんだよね、
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:42:56.38ID:F67+sRU20
これ、でも杉関係ないらしいから伐採はやめた方がいいと思う。
また生えさせて成長するのに何百年もかかるし。
杉じゃなくて、花粉に化学物質が結合するのが原因だよ。
黄砂も飛んでくるし、杉の伐採は資源のない日本がやったら
ますます国が弱体化するよ。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:44:01.50ID:CRftHmSE0
違うそうじゃない岸田
ヒノキを伐採するんだ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:44:18.25ID:NTobVaKy0
花粉症の原因は植えられて30年以上経つ人工林

原生林に戻した方が
山の保水力が高まり水害リスクの軽減
生物多様性が高まり
地滑りのリスクも軽減される

因みに日本以外
こんなに花粉症が酷い国は無い

戦後一斉に人工林を増やしたことに起因する
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:44:37.98ID:uwEhOM8h0
自分が花粉症だから仕事が速いな。

河野の爺が日本全国に植林した杉をやっと始末するのか。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:46:18.67ID:I96Bb70h0
今そんなことをやってる場合か?
減税、金利、為替対策といろいろあるのに何を考えているんだ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:46:34.18ID:J0gc4Kfb0
こうして太陽光パネルに置き換えられて豪雨で土砂崩れが起きて国土は根元から壊されていくんだろうなぁ
こんなバカげたことしか日本の首相は主体的に取り組むことを許されていないというこの現状が本当に恐ろしい
肝心なことは全部放置で、あとは官僚の作成したペーパー読んで外国に金流すだけだからね
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:48:45.93ID:iQevQag50
土砂崩れ災害が増えないように祈っとくよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:48:47.93ID:J0gc4Kfb0
>>57
お前みたいに自分のことしか考えられないアホが大半だから
この国は亡ぶわけだ
自然林にするなら陰樹林として育てる必要があるから
杉の下に植えるしかないんだけど、杉がなけりゃ丸裸になったきりだね
あーあ
バカばっかり
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:49:38.83ID:6kAeElEY0
もっとも事故死が多い職業
そのくせ低賃金で奴隷以上に過酷

みんな林業をやらないか?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:49:53.35ID:IXVFBVkc0
パン好きだったけど糖質控えめにしようとパン食止めたら
なぜか花粉症も止まっちゃった
炎症起こしやすい体質が改善されたからかも
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:50:28.45ID:xsDmG4Hg0
はっきり言って「今頃?」って感じ
花粉症が国民病になって何十年放置してきたんだよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:50:45.07ID:bXzd/df40
花粉税
法面保護税

増税メガネありがとう
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:50:57.91ID:vx7JwvkW0
あ?岸田は自分の花粉症を税金で政策として対策する気なのか
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:50:58.52ID:J0gc4Kfb0
杉なんて下に自然林の陰樹植えりゃその杉は勝手に枯れて陰樹に置き換わるんだよ
まぁ、アホだから何もわからないんだろうけど
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:52:40.07ID:2h3xeXDX0
花粉症を撲滅した首相になれたら教科書載れるぞ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:53:11.86ID:FihQlnoT0
大雨や地震の災害時に川増水で橋とか壊しているの杉が原因が多いけど

林業が成り立たなくなるから触れないでいたのにw
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:54:00.60ID:J0gc4Kfb0
>>76
お前は何度も自民党に騙され続けるアホ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:54:08.61ID:SRdtUjo80
財源は増税!
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:55:13.29ID:1cWGGM/b0
蓄膿症手術とか花粉とか
鼻メガネだな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:55:28.77ID:Ot2qY84i0
そんな事より時間使って考えなきゃならんことがあるだろ増税メガネ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:55:49.64ID:afV4it7B0
とっととやれよ
公害だろ
補償しろ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:57:07.43ID:xsDmG4Hg0
ちなみに国土の7割が森林だからかなり大規模な公共事業になるぞ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:57:18.68ID:DeIo5I5k0
増花粉メガネ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:58:19.38ID:DeIo5I5k0
林業全滅したら割とヤバイからな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:59:34.93ID:am+HQdxf0
あからさまな選挙対策の国民に心地いい目くらまし唐突事案で草
これでまた自民に票入れてもらえると思ってる増税メガネと入れ知恵したバ官僚
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 17:59:37.60ID:IlxwPheL0
>>93
山火事防止にイチョウが多かったみたいだけどな
臭かったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています