X



企業倒産4年ぶり4千件超 物価高や人手不足が要因 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/11(水) 08:16:08.63ID:T+imk2zk9
東京商工リサーチが10日発表した2023年度上半期(4〜9月)の全国企業倒産件数(負債額1千万円以上)は、前年同期比37.7%増の4324件だった。増加は2年連続で4年ぶりに4千件を超えた。新型コロナウイルス対応の実質無利子・無担保融資(ゼロゼロ融資)の返済負担に加えて物価高や人手不足が響き、産業や地域を問わず倒産が増えた。

負債総額は8.4%減の1兆5959億円。主な倒産は、4月に民事再生法の適用を申請したホテルや不動産事業を手がけるユニゾホールディングス(東京、負債額1261億9800万円)などだった。

共同通信社 10/10(火) 18:27
https://news.yahoo.co.jp/articles/fbdfd244d866605150bda53df85f967651047e49
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231010-00000166-kyodonews-000-3-view.jpg
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:17:26.14ID:WwnKgyGA0
人手不足父さんはいい父さん
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:19:05.88ID:0C1ST4TL0
グレートリセットだ!!
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:19:28.47ID:z3CRoE+C0
経団連(消費税上げろ)= 統一(献金しろ)
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:20:33.12ID:kRYhOXUL0
インボイスの流れで、もっと増えて2025年から運送会社がどんどん潰れる
アマゾンやらの配送が7日以上かかるようになるよ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:21:23.10ID:WwnKgyGA0
人手不足で企業が弱っている今こそストライキのチャンス☺
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:21:54.08ID:+cM53sbA0
給付金をかっぱらったら廃業するよなw
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:22:20.48ID:TdOk6i6Y0
岸田による増税ラッシュが来年と再来年に控えてる
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:22:27.87ID:8npdk2/K0
激安人件費で人を使い潰した結果
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:23:13.29ID:z3CRoE+C0
経団連(消費税上げろ)= 統一(献金しろ)

=票くれ by.自民党
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:23:22.04ID:TdOk6i6Y0
>>11
まぁ小笠原諸島はそれで問題なくやれてるから
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:23:27.80ID:rmuXJQ2D0
アトキンソン「計画どおり」
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:23:56.17ID:mfyj2czZ0
外需が多少良くなっても内需企業がダメになりそう
結局トントンなら円高の方がいいな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:25:06.33ID:SHi6zGaG0
「targeted community(標的にされた地域社会)」と「危機管理としての人文学」

 2020年、国連の人権機関(OHCHR)では「拷問等禁止条約」を背景として、拷問・虐待に関する意見募集が行われました。その結果、世界各地に蔓延する「ギャングストーキング」についての情報が多数寄せられ、精神上・身体上の深刻な被害の実態が浮かび上がってきました。「ギャングストーキング」とは、集団で一人の人間を対象に様々な嫌がらせを行う拷問・虐待的犯罪の一種で、「コミュニティーストーキング」「オーガナイズドストーキング」とも呼ばれます。その嫌がらせ行為は狭義のストーキングに収まらず多岐に渡るため、総称的に「targeted individual(標的にされた個人)」とも呼ばれます。最終的に被害者は死に至ることもあります。

https://www.shudo-u.ac.jp/research/doors/furukawa.html


社会性有る方々は御存知ナチスな集団ストーカー置いておきますね社会性有る企業の皆さんも社内共有宜しくお願い致します
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:26:09.76ID:PTEmr/cw0
物価高や人手不足ってどの国でも好景気のサインなんですよ
日本みたいな中抜き封建制国家は違うみたいだね
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:27:02.07ID:y9VKyL9S0
日本発展のためには中小企業を潰したほうが良い、韓国も大企業が経済を引っ張って上手くいっている。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:28:57.96ID:tkM51t5h0
>>11
計画立てられない子なんかは大変かもな。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:33:37.70ID:EuaZPUR20
デフレ期にカツカツの営業しては、あっという間に潰れるはあまり前では
特に飲食店などサービス業に多く見受けなれる
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:34:19.19ID:dJsTB4bK0
インフレになったら日本中で景気拡大のはずなのに、どうして倒産するのだ
くろだの嘘だったのか
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:35:03.10ID:NpIzlpKg0
ザイム真理教と売国移民党の工作員だらけのスレ
消費税廃止すればすべて解決するのに。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:37:11.01ID:Wr7rkc9k0
物価高は受け入れるのに
人件費増は受け入れないのかね?
給料上げたら人手不足なんか当たり前に解消するわ
不足してるのは人手ではなく給料を払うための金なんだよな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:38:19.86ID:MxcLeOh60
どんどん円安 どんどん値上げ どんどん増税
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:57:43.75ID:f/95fHiH0
俺の身近な企業がやっぱ倒産したんだけど
零細とはいえM電機なんかでの防衛関連で重要な部品を作っていて
日本でその技術持ってるのがそこだけだったんだが、それが無くなったせいで
国産でのミサイル開発に影響が出まくるって界隈内で騒ぎになってるとか
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:58:14.18ID:81Cjhhyf0
適応できたものが生き残り強くなるので
倒産増それ自体は悪ではない
ゾンビをずるずる保護するほうが悪
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 09:01:06.36ID:yPG+dUDA0
5ちゃんで偉そうに経済を長文で語る連中が政治家に立候補すれば解決
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 09:02:33.45ID:o5yXsjlL0
どうせ大半が活動実態のないペーパーカンパニーなんだろ。補助金だけもらって倒産させて終わりだよな。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 09:02:57.01ID:JzZ6T4Bn0
人手不足は嘘
奴隷不足でブラックが淘汰されてるだけ
むしろ少ない今の100倍は倒産してよいぞ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 09:06:21.24ID:yu15oIA50
>>19
> 外需が多少良くなっても内需企業がダメになりそう
> 結局トントンなら円高の方がいいな

外需で稼いだドルで内需が生かされてるんだよ、円高で外需が死んだら内需も死ぬしかないんだ
地方都市で大手の工場が撤退したら商店街が死んだろ
夕張が石炭を出荷出来なくなって死んだろ、同じだよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 09:54:45.95ID:jhZQe1F00
4000?バカがっ…足らんわっ…!まるで…っ!
3年前の企業廃業率は何%か?アメリカの廃業率は何%か?
企業は大切にしすぎると澱み、腐る…っ!
企業はもっと粗末に扱うべきなのだ…っ!
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:00:12.07ID:zg3rq5940
中小零細の倒産ラッシュは来年が本番だぞ
来年は冗談抜きで失業者が爆増するよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:12:03.97ID:HCL5yvuq0
世界的な物価高で最低時給1000円の仕事じゃ途上国の人間でさえ集まらない
そんな時代になったわけだし潔く潰れてください
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:23:27.55ID:nNt3Ms4T0
奴隷が足りなかったんだな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:26:50.63ID:xb+MeWz/0
製造業なんかグエンとジジババだらけなんでは?
円安でグエン達が脱日本してジジババが動けなくなるのは目に見えてる
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:31:49.74ID:LIPAvWmR0
壺自民党仏壇公明党恐慌かw
コイツらが借り逃げした税金はいくらなのかな?
石原銀行がチンピラヤクザや某仏壇宗教の連中に融資して全員逃げたのと同じかよ。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:34:01.01ID:vzE9e+J90
地獄の岸田政権
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:34:17.55ID:hJMk6jdJ0
増税メガネの撒いた種が花を咲かせる時期か
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:40:17.73ID:h4oHS4600
自 業 自 得
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:42:17.95ID:j3SCJSTq0
景気はいいはずでは・・・?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:43:48.26ID:ZR+TRqbk0
倒産か増えるのは、景気回復途上期が一番多いのか経験則
コレからもしばらくは増える
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:47:25.04ID:+E2uN7Y80
円安倒産だ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 10:58:10.74ID:tP5nZA5E0
2018年2019年と変わらんから単にコロナ禍前に戻っただけ

というか倒産数だけでなく起業数も掲載してほしい
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 11:19:24.99ID:b9P1I0Ty0
氷河期何百万人も余ってるよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 11:45:26.32ID:CtH1ZHlj0
この状況で
給料が上げられない会社は倒産するでしょ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 12:02:02.35ID:L5PaUXpV0
規制に関しては中曽根から本格的に始まり小泉で頂点を迎えた規制緩和で
過剰な競争社会で老舗企業がどんどん潰れたのは事実。
意味の分からない煩雑な規制を撤廃することは否定しないが
自由にすれば社会が活性化するという能天気な放任主義が
信用に重きを置いた日本社会を破壊してきた側面は無視できない。
ということで規制も意味があるかどうかで選り分ける必要はある。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 12:12:15.22ID:0Ishb0YY0
壺自民の狙い通りどんどん日本が崩壊していくな
凄いスピードだ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 12:32:36.74ID:jT0Q1uTd0
安倍「日銀は政府の子会社」 黒田「円安はプラス」
岸田「増税!」 植田「もっとインフレさせるために異次元緩和継続な」
歴代おバカ四天王
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 13:52:47.04ID:5IDEzQOa0
>>66
補助金は日銀の金融政策決定会合に合わせて出すだろうね。だって補助金で物価高下げとかないと金融緩和続けれなくなるから。そして増税しないと消費を下げれなくてこれも金融縮小圧力がかかる。安倍政権からこれの繰り返し
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 14:14:19.33ID:k/Ri04S60
100円以下のカップ麺は100%ハズレになったな
ついこないだまで「へぇ~」と思わせるようなのが存在したが
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 15:09:00.64ID:aeKxyyBJ0
人手が足りないと泣き言をいいながら、給料を上げないor上げたつもりになっているアホな会社は潰れて当然wwww
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 15:52:16.33ID:ZDQGPqfW0
経営者が能無しってことだ。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 16:14:42.13ID:cP+TsbMf0
コロナゼロゼロ融資の計画倒産?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 16:17:52.34ID:bREM5ve/0
コロナ補助金美味しかったです倒産でしょ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 16:19:34.13ID:+2wLY1610
飲食店オーナーが軒並み新車買って計画倒産してたわ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 16:24:38.04ID:PRaVbtuP0
人手不足なら3K仕事はAI化ロボット化すればいい
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 20:16:22.25ID:6ZQdiGhW0
糖質制限すると分かってる
お互い様ならまた来るわ
中継ぎ投手が売りのチームって言って
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 20:24:33.03ID:HZs0+ngv0
>>259
ええやん!
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 20:27:30.87ID:jhZQe1F00
4000?バカがっ…足らんわっ…!まるで…っ!
3年前の企業廃業率は何%か?アメリカの廃業率は何%か?
企業は大切にしすぎると澱み、腐る…っ! 
企業はもっと粗末に扱うべきなのだ…っ!
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 20:29:20.37ID:D6pNRgul0
それできたら
800グラム痩せていく
複数のスタータレントを作ってほしい
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 20:30:02.10ID:lqMjx/dD0
どーでもいいだろうし
ならに増えるようだと
風俗壊滅するかもな
なんで弁護士になりつつあります
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 20:35:10.50ID:jN/yncsP0
コロナ7波きたな
要するに肩こりなんだよ
実力で無双して全てのソシャゲで食い潰して終わる
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 20:48:58.35ID:v9g+1O4G0
ノブが俳優と仲良しアピールするの難しいのに4500歩くらいしか歩けてないと思ってる
なんでおっさん趣味やれよ
サロンにクレカ情報渡したくないわ
しょっぴーは配信にそんな稼げるの?知らんけど
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 20:57:13.43ID:3nYzxzSM0
スケート名物
こいつ越えた奴出なかったやん?
嘘こけ
そもそもでいうと背後手薄だったことより、指数下げてるやつとか絶対いない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 21:01:06.93ID:Up+chfmm0
つのてとそみてなけのうらくは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況