X



【滋賀】大津いじめ中学生自殺から12年…学校で命の大切さ考える集会 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/10/12(木) 01:25:58.00ID:gEMoj5Ab9
平成23年に大津市で中学2年生の男子生徒がいじめを苦に自殺してから、11日で12年となりました。生徒が通っていた中学校では命の大切さを考える集会が開かれました。
12年前の平成23年10月11日、大津市の中学2年生の男子生徒が同級生からのいじめを苦に自殺し、これをきっかけに「いじめ防止対策推進法」が成立しました。

生徒が通っていた中学校では、毎年、この日にあわせて命の大切さを考える集会を開いていて、ことしは4年ぶりに体育館に全校生徒およそ760人を集めて行いました。

続きはNHK 2023/10/11
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231011/k10014221861000.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:26:43.20ID:lpEvTa210
相賀 武夫(おうが たけお/おおが たけお[1]、1897年4月2日 - 1938年8月12日)は、
日本の出版事業家、小学館および集英社の創業者。
別名、相賀祥宏。
長男は小学館第2代社長の相賀徹夫。
孫は小学館第3代社長の相賀昌宏(徹夫の長男)。

来歴・人物
編集
岡山県都窪郡加茂村(現在の岡山市)にて、庄屋を営む相賀虎右衛門の息子として生まれる。
祖父は村会議員。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E8%B3%80%E6%AD%A6%E5%A4%AB
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:26:56.06ID:lpEvTa210
津山事件(つやまじけん)、または津山三十人殺し(つやまさんじゅうにんごろし)は、
1938年(昭和13年)5月21日未明に岡山県苫田郡西加茂村大字行重(現・津山市加茂町行重)の貝尾・坂元両集落で発生した大量殺人事件。
一般には津山事件と呼ばれ、津山33人殺傷事件と呼ばれる場合もあり、犯人の姓名を取って
都井睦雄事件(といむつおじけん)とも呼ばれることもある。
犯行が行われた2時間足らずの間に28名が即死し、5名が重軽傷を負った(そのうち12時間後までに2名が死亡)。
なお、犯行後に犯人が自殺したため、被疑者死亡で不起訴となった。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E5%B1%B1%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:27:07.98ID:lpEvTa210
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?

この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・

ベストアンサー

2011/01/14 14:10:53

A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。

B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?

C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。

D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。

E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。

F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む

http://web.archive.org/web/20210120195413/http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:28:16.86ID:Xsd1/G9x0
増税党「税率25%に上げて子育て、イスラエル、ウクライナ、アフガニスタン支援や」
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:30:30.44ID:ad9Lf11w0
こういう話って子供に道徳的にきかせるけど、どうやってもイジメは無くならないし
監視する大人の対応を考えて、責任の所在をちゃんとさせる事を徹底しないと
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:31:15.77ID:gHf6NUTM0
こんな上辺だけの集会に何の意味があるのか
人殺しにはたとえ犯人が子供であっても厳罰にして名前と顔写真を公表するのが一番の特効薬
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:32:37.04ID:JCFXAudm0
良い教科書を読みなさい

そうすれば将来いい大学に行って卒業していい会社に努めて弱者をぶち殺せるから
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:32:46.80ID:Xsrec1JP0
まずパヨク絶滅させなきゃ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:34:13.58ID:opm+0/ll0
自殺するぐらいなら相手殺せ
実際カッターナイフで喉きって裁判やって正当防衛で勝っておたくら生れと教育が悪かったbンbでしょ?と顔真っ赤にしてる真の加害者の親に言い放ったことあるぞ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:37:48.79ID:o/gXgJtz0
自殺するくらいならマスコミに売っちゃえと思ってたけど旭川見てるといじめられたらもう負けだよなぁ…
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:43:18.07ID:aMmtB0Dh0
ふーん
綺麗事言ってるけど命はそれほど大切だと思ってないから自殺するまで放置してたんじゃね?
正直に言えよ、関係者は面倒なことやらかしてくれた、出世に響いたらどうしてくれるんだよとくらいしか思ってないだろ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:43:52.63ID:Z7pRQ4OF0
>>20
旭川の場合はいじめ以前に民族も環境も何もかも価値観も道徳も無かった
最初から無いんだから人間の知性叡智の敗北としか言えない

もしまともに"人"たろうとしたならみんなで生きようと努力するからね
それが何かしらの人柱を建てようとしたりいらんものを教育せずに捨てたりあるいは自らが犠牲になろうとしないなら

それはもう戦争だよねって話になる
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:43:56.47ID:8kgmwPkH0
教師本人(個体)にも、懲罰を

とのこと
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:45:13.88ID:8kgmwPkH0
ハシシタ徹「黙ってたお前らも共犯だ!!

一生、その十字架を背負って生きろ!!」
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:45:31.13ID:AOV6+SJ10
今思うと本当に自殺だったのかと疑う
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:46:16.33ID:8kgmwPkH0
ハシシタ徹「教育委員に教育委員会は、

バカばっかり!!」
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:46:32.19ID:8ZCbP8Mq0
でもまあ、あの宝塚がイジメ報じられる世の中になっちゃった
大津当たりで食い止められなかったから
旭川もああなったわけで。因果
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:47:59.37ID:aMmtB0Dh0
ぶっちゃけ日本で他人の命を大切だなんて誰一人として思ってないだろ
今の日本はそういう社会
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:48:09.23ID:Z7pRQ4OF0
でも無理だよ社会システムが結論的に弱者殺しで利益を得る形なんだしね


先人の尊い技術進歩や革命があってなお結局共存できないのよ傲慢すぎて
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:50:13.31ID:Z7pRQ4OF0
人の傲慢さなんて過去の偉人の資産や技術進歩革命でなんぼでも精算できるのにそれでも過度に競って争う

闘争本能がやめられないんだもう
0037ひらめん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:51:59.15ID:uIZcK9Zj0
>>1
旭川市もひとこと言えよ(´・・ω` つ )
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:53:19.22ID:aIBwvsIC0
山形県新庄市
滋賀県大津市
北海道旭川市

地域ぐるみのイジメ殺人でその名を轟かせたイジメ自治体
あと半世紀ぐらい経ってもネットで語られていそうだな
0040ひらめん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:53:26.22ID:uIZcK9Zj0
そういや旭川イジメの胸糞悪いクソガキ加害者どもってどうしてんの?
まだのうのうとアホ面さげて生きてんの?

はやく死ねばいいのに

(´・・ω` つ )
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:55:24.47ID:wqXMqqhA0
集団生活する上で、イジメというか差別はどうしても有るからなあ。
少なくする努力は必要だが、完全に無くそうとすると何処かに無理が生じる
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:56:18.15ID:aMmtB0Dh0
>>40
今ではあの胸糞悪い加害者たちのようなメンタリティが社会全体の中で「あたりまえ」になっている
心やさしい人たちは居場所を無くして死んでいくしかない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:56:42.90ID:DmKyseL10
大津
旭川
宝塚←イマココ
日本3大イジメ集団
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:57:21.12ID:FwW4Hedk0
旭川はよりにもよって立憲議員が揉み消しにかかったから余計話題になったよなあ。過程から死因までほんとに胸糞悪い
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:58:02.21ID:jnNtA5eZ0
こうやって死ねば同情されるけど
じゃあ全身ウンコと精液まみれの全裸男子が助けてくれって近寄って来たところで誰も助けないだろ
喧嘩両成敗ってことで両方処罰するのが一番楽だからイジメってのは難しい問題なのよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 01:59:01.67ID:WeyY/Ori0
>>1
滋賀なんか人の心も常識もない人でなしの部族(村人)しかおらんやん

人の心も常識もない人でなしの部族(村人)に命の大切さを教えてもムダ
0049ひらめん
垢版 |
2023/10/12(木) 02:01:14.75ID:uIZcK9Zj0
>>42
たしかに、本能のままに生きて
自分の快楽のためには他人を傷つけて蹴落として
後先考えずDQNを大量生産していくほうが動物的には正解なのかもなぁ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 02:07:27.41ID:N7rdJYU20
旭川の強姦グループは旭道会の構成員
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 02:07:58.99ID:ycbYMcck0
家庭環境が問題とか教師は把握してなかったとか
嘘ついて逃げようとした学校が命の大切さ考える集会を開催するとか
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 02:08:43.56ID:nR4eMF/E0
弱者をいたぶることを楽しんでるやつに命は大切です~とかアホかよ
悪質な虐め行為を行った奴は即退学人生終了ですでいい
学校側も全教員虐め隠蔽したらボーナスカットで役職剥奪しとけ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 02:13:35.39ID:IGXwVlzv0
加害者たちが通ってた学校もだろ滋賀だけじゃないぞ
事件後に転校した学校も
くれぐれも頼むでぇ被害者の学校でやったって意味なし
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 02:16:17.07ID:+U2LizYh0
体が大きくてゴツイくて短気で凶暴な奴は虐められない
いつも標的は弱そうな奴や気が弱くて抵抗できない奴

不公平だ!!
なんで真面目に大人しく生きてる奴がクズに虐められなきゃならないんだよ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 02:26:47.46ID:r6/bpSRl0
ああ、大津市を有名にした奴らか。
つかまろ始め親や教員、教育委員会、一丸となって大津市を貶めたやつね。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 02:36:46.13ID:1mpWv8eg0
>>57
そうじゃない

気が弱いやつがいじめられても成り立つ社会

かつて窓際族などあったように全ては金が解決していた

だがそれはみんなの水準が高くて満足度があったから不平不満があまり起きずに争いが激化しなかったから


今は金も資産も過去よりも度を超えて増え続けている
それなのに戦争
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 02:37:28.23ID:o/4agdE70
お前らほどほどにしとけよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 02:38:34.59ID:1ljRVtd+0
これ結局自殺ってことになったけど、強要されたんじゃないかって話もあったな
うちの子悪くないってビラ配った母親が当時の知事と知り合いとかなんとかって件も有耶無耶
この件は当時の市長がまあまあ頑張った
主犯は京都行ってからどうなったんだろ
やり過ぎんなよのバカ教師はまだ教師やってんのか?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 02:43:04.00ID:VH8Z++lh0
金持ってるやつは名前も顔も変えて田舎にトンズラこいて悠々自適やからな大罪犯したとしてもやよね~
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 02:43:19.35ID:Nxwl7jEQ0
こういう集会とか
もう形だけやってる感じじゃないか
校長が長々と喋って終わりみたいな…
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 02:44:40.30ID:XslBG/JP0
>>52
今は見て見ぬふりしてる奴らも共犯者だからな
クラス全員の連帯責任



東国原英夫、ジャニーズ所属タレントに罪はない論に「学校のいじめと同じ、見て見ぬふりしてたら共犯者という時代」

https://www.daily.co.jp/gossip/2023/09/21/0016835347.shtml
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 02:44:55.50ID:tVp79ZnI0
加害者もその親も学校も役所も全部糞だった事件
0071速民
垢版 |
2023/10/12(木) 02:46:52.38ID:Kz6od6W30
教師がもっと真剣に考えろよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 03:00:50.99ID:OfAH4HML0
殺されそうになったら殺してもいいんだよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 03:02:52.09ID:dtq14fAH0
ハングルを教えていた担任は元気にしてる?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 03:09:05.68ID:5KF1lN/20
教職員の意識改革は進んだのかな?事なかれ主義、強い生徒にひたすらかしづく、刑法より学校の規則を重んじる、被害生徒や保護者は下等民族と切り捨てる。うちの会社じゃ子育て世帯は滋賀に異動させない
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 03:11:45.95ID:25qKeZe20
大津の定食屋だか料亭だかで店主をヤクザがボコボコにしたこともあったよな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 03:19:12.48ID:1Wni/IW10
皇子山中学校か!
ワイが通ってたとこだわ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 03:21:59.39ID:yCdI4YBh0
加害者はすごい名前だった記憶
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 03:22:16.38ID:5/Zx2gV50
庶民の命は石ころの価値もないぞ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 03:23:51.63ID:y55Jp6UW0
ガキ以前に大人がちゃんと理解できているかどうかすら怪しいだろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 03:25:37.69ID:1Wni/IW10
主犯とされる加害者は比叡平だったな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 03:27:01.70ID:HaiOrwxX0
加害者も26か
どうせ碌な人間になってないだろうが
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 03:27:19.39ID:xla6Lf8E0
これ対応できなかった教育関係者の問題だろ、集会で教わらなきゃいかんのは教師だろ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 03:29:47.86ID:b/y0B6+u0
大津も旭川も最大の問題は加害者の親と教員にあると思う
加害者の親が何らか発言力が強くて、それに平伏する教員だと、虐めが揉み消されてエスカレートする
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 03:33:12.99ID:YEbw0KVN0
>>81
束麻呂
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 03:51:56.06ID:9vD7XAOM0
>>44
こっちも知事絡みのうわさあったろ
加害者のビラまいたりしてたしな
権力にすがりつくキチガイ集団
政治家を抹殺しよう
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:03:39.71ID:gh2v2BG40
全裸で土下座させられた・・
被害元部員が「我慢の限界、居づらさ覚悟で告白」大津高校男子サッカー部いじめ問題
https://www.fnn.jp/articles/-/597925
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:08:25.24ID:RI9j2Voj0
「おまえら、やりすぎんなよwww」
教師がイジメの現場を目視認識しながらニヤニヤ笑いでこの発言
こんなのがいる学校で「命の大切さを」とか正気かよ
これ校長も責任負えよ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:40:51.00ID:lRKzo22b0
〇まろ・〇田・〇網
見た目通りの犯罪者顔だったけど今普通に生活しているんですか?
こんな奴を採用する企業ってバカだよね
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:49:15.54ID:bvnX31a+0
タカラヅカの美人さんですらいじめ殺される国なんだから
有象無象のどうでもいいガキが死ぬのはもうこの国に生きる者の定めみたいなもんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況