X



【社会】マスクを「絶対外したくない」子どもたち。女子に多い“意外な理由”…「顔を出すのが恥ずかしい」 [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2023/10/12(木) 04:12:55.17ID:RsEZjPDc9
2020年春に発令された緊急事態宣言。未知のウイルスに世界中が騒然とし、わたしたちの日常は大きく変わりました。

あれから3年が経ち、世の中の規制が緩んできたいま、当時を振り返ってみると、わたしたちの日常を一番変えたのは「マスク」ではないでしょうか。

マスクを外したがらない子どもたち

日本でのマスク着用は「努力義務」とされていましたが、マスクをしていない人を口撃するトラブルや、マスクをすべきだという周囲からの同調圧力、百貨店や旅客機内でマスク着用が義務付けられるなど、実質は「つけなければならないもの」となっていました。

そして今年5月、新型コロナウイルスが5類移行となり、先立って3月には厚生労働省から「マスク着用は個人の判断が基本となります」通達。苦しかったマスク生活からやっと解放され、コロナ禍以前の日常が戻ると思いきや、実際のところはまだまだマスクをしている人も多くいます。

感染予防として引き続きマスクをしたい人も多いのでしょうが、それよりも衝撃的なのが「マスクを外したくない子どもたち」がとても増えていること。

(中略)

それに伴いマスク着用も「個人の判断」とされ、上田さんは自らのノーマスク生活にも開放感を感じながら、娘もやっとマスクのない日常生活に戻れると嬉しく思っていました。ですが娘は、マスク規制が緩和されても、毎日しっかりとマスクをして学校に行くのだとか。

「学校からも政府の方針に沿った“マスク着用は個人の判断に委ねる”と通達されました。そろそろ暑くなるし、マスクが苦しくなる季節だったので『もう外したほうがいいんじゃないの?』と聞くと、娘は『マスク外したくないもん』と言い出したんです。本当にビックリしました」

女子生徒に多い“意外な理由”も

理由を聞くと「顔を出すのが恥ずかしい」とのこと。周りの友人もみんなマスクをして学校に来ているようで、特に女子生徒は外したくないと思って自主的にマスクをし続けている人が相当数いるようです。

「マスク生活に変に慣らされてしまうのではないか、と感じていた不安が的中しました。『マスク美人』という言葉が流行った時期がありましたよね。マスクを外して顔を出すと、マスクをしているときと顔の印象がかなり変わることがあります。女子は特にそれが嫌なんだそうです。

マスク生活が当たり前になってしまい、顔を出すことさえ抵抗を感じるようになってしまったと思うと、残念でなりません。表情が見えないままのコミュニケーションって、すごく薄くなる気がします」

外すときだけ「個人の判断」はずるい

(中略)

「マスクは努力義務といいながら、マスクをしていないと入れない場所がたくさんありました。それだけマスクの着用を押し付けておきながら、外すときは個人の判断に委ねるというのは少しずるいと感じます。マスク生活に慣らされてしまった人たちが、自分から外すようになるには相当の時間がかかると思います」

「必要のある人以外は原則外す」と明言しては?

コロナ禍で「当たり前」になってしまったマスク着用。日本の「右へ倣(なら)え」な国民性もあり、いざマスクをしなくていいと言われても、まだ多くの人がマスク着用している中で、自分だけマスクを外して出歩くことに抵抗がある人も多いと予想されます。

そんな日本で「マスク原則着用」が努力義務として機能していたのであれば、それが不要になった場合には「したい人、必要のある人以外は原則外す」と明言する必要があるのではないでしょうか。

(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3809f014aa48a6cc67a7bd01144f2a2172f7a191
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:16:09.49ID:e6MYLgsz0
コロナ初期は忌避してたけどマスク着用してみたら意外と快適だった
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:16:15.72ID:IgR0V+k80
あれから一切 風邪引かないから
もう、「うがい」「手洗い」「マスク」はやめられない
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:17:39.44ID:h+xSpw6x0
世の中ブサイクの方が多いのだから気にしなくてもいいと思うんだがな
歳取れば受け入れられるんだが若いうちは厳しいよな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:18:00.85ID:e6MYLgsz0
春は花粉対策、夏は日焼け防止、冬は防寒とほとんどの季節はマスクなしより利点が多い
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:18:03.89ID:ciCOm4Df0
まあ口の中って内臓だからね
喋るたびにケツ穴全開で相手に見せるようなもん
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:20:16.70ID:e6MYLgsz0
マスク+サングラスという不審者全開の組み合わせも今やそこまで怪しくはない
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:26:48.29ID:OMBlZf2b0
イスラムに襲われるよ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:30:05.33ID:QMMxY/mQ0
SNSで美人を過剰に持ち上げた結果容姿コンプ爆増で子供たちはルッキズムに苦しんで世界から気味悪がられるマスク社会になりましたとさ

アホか
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:32:11.00ID:glUyWqWD0
顔パンティやな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:32:59.55ID:JAeRQmBo0
「したい人、必要のある人以外は原則外す」と明言する必要があるのではないでしょうか。

アホかよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:36:51.23ID:IPFiXk9k0
女とヤる時に軽く勃起させて剥いてからじゃないとパンツ脱ぎたくない気持ちに似てるな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:43:43.21ID:+NepF0Kw0
顔を出してる若い娘見ると、口が性器にしか見えんからな・・・
隠すとはこれエロ製造と見つけたり
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:44:07.77ID:gQ/dCwpG0
人と面と向かって話すときは唾が直接飛ぶ可能性あるしマスク欲しいな
今どっちも流行ってるし
それ以外は外してる、レジとかはビニール張ったままなのは良いね
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:44:57.02ID:6s1LAGmT0
だぶん鼻が低いとか団子鼻で鼻の穴が大きいだからだろ
それを人に見られるのが嫌なやつは
一生マスク付けるか整形するしかない
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:47:52.84ID:UNrVQDhy0
まだ素人AVはmaskだらけだしな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:51:16.47ID:uNX2YQUY0
そもそも人前に晒せないようなツラで生きていてもしょうがないだろ
整形するか自殺するかしかあるまい
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:59:01.55ID:jYmj/Bod0
はめ撮りマスクフェラは最高だよ
背徳感がすごい、お前らもやるといい
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:59:28.12ID:F9x+/GuF0
ガッカリマスクが8割だから別に驚かない
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:59:46.01ID:jyZZh0Jv0
射った奴がくせーんだろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 04:59:45.03ID:BjMXaxDw0
マスクしてればSNSで他人に顔をさらされる心配も無いしな
今の時代、ネットですぐに顔をさらされる危険性はある
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:04:08.41ID:HepSoolY0
個人の自由だろ。
まあ個人的には最近コロナもインフルも多いし涼しくなったし、
人集まるところとかスーパーじゃ付けてるわ。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:09:50.06ID:wKASJtFJ0
してないよりは飛沫が防げて感染を防ぎやすくなる
でも夏場は深呼吸できなくて息苦しい
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:12:07.04ID:cuh2e+BT0
マスクでみんな可愛く見えてたのが9割ブスだとわかるんだからな
やっぱり夢は見せて欲しいと俺は思うよ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:12:24.15ID:0GpzIZHP0
もうそろそろ唇💋が乾燥してきたからコロナ前の習慣通りマスク付けたいんだけど
なんかつけることに意味をもたせやしないかと考えちゃうな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:16:38.40ID:3zUWYX+I0
大人はそれぞれ勝手にやればいいけど、
子供はネガティブな影響が出そうでちょっとな・・・
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:25:32.28ID:dxbrLrY80
マスクしてる若い子が少ないけどなあ
4050のおばさんが老け隠しにガッツリしてるほうが目立つ気がするけど。6070は流石に感染予防!って感じだけど。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:25:51.90ID:c37jK2Ul0
心の病気だとハッキリ言って周りの大人がカウセリング受けさせないと

どんだけ異常なんだよこの国
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:26:53.26ID:kHsUzRzu0
いや、普通にインフルとW流行しているやん
馬鹿なの?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:27:41.79ID:jqJrQeyX0
AVで外でカップルがあってるときだけマスクしてセックスの時は外すの意味なくて笑う
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:28:16.07ID:iRD3VUS/0
>>46
その大人にもマスク依存症という病気に罹っている者が多いから
ここは首相が子供のマスクに言及しないと

あと接客や販売は惰性でマスクを着けてる
あれも不要と宣言すべき
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:28:25.14ID:n7YjPRNf0
うちの子供も同じ  顔見られるのが嫌なんだって
マスクは息苦しいけど、家から出たら外せないって外では飯食う時もマスク食いしてる
目的がまったく違っていてコロナなんてなんも気にしていない。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:30:03.03ID:22vLMwKL0
>>1
コロナウイルスをバスケットボールに例えるとマスクの網目は4メートル四方でスカスカ意味なしだけど
マスクすると酸欠になって脳にダメージ!

マスクすると無菌状態になって免疫低下するけど
マスクは菌やウイルスうじゃうじゃ!

マスクはパッケージにウイルスを完全に防げないと書いてある!メーカーもマスクは意味なしと認めているけど
コンドームのパッケージにも性病や妊娠を完全に防げないと書いてあるので意味なしスカスカ!生でヤらせろおおおお!
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:30:39.20ID:kHsUzRzu0
>>48
じゃあN95つけまくってる外科医とか医療従事者も知能低下しまくりだなw
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:31:30.50ID:kHsUzRzu0
>>52
アメリカがEG5など再流行した後、マスク義務戻している州も病気なんだなwwww
イギリスなんか大規模のボランティアPCR検査も再開したんだけど夏以降
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:32:47.87ID:kHsUzRzu0
なんつーか屁理屈こねる反マスクはほんとクソダサい
素直に「俺はつけなくたい」とだけ言えばいいのに

さらに頭おかしいのは、外でマスクするくせに
カフェなど飲食店入るとマスク外して、ノーマスクのままツバとばしながら大声で会話して飲食
会計終わると真顔になってマスクつけて店の外に出る奴らwwww
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:36:34.61ID:KOAoj/bT0
咳やくしゃみをしない場合はマスクをしなくてもいいけど
咳やくしゃみをする可能性があるならマスクをつけるべき
咳やくしゃみをしてる人間がマスクしてないとものすごく冷たい視線が
向けられるだろ、自閉症だから気づいてないのか?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:37:27.83ID:VikRDlJU0
>>58
マスクを着けなくていいのに何が反マスクだよ
着けろと言われて着けないなら反マスクと言われても仕方がないが
お前には自由意思がないんだな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:37:42.32ID:44T9H5mt0
まだマスクしてるのはバカだけなんだからほっとけw
一生マスクして障害持ちみたいになっとけよ。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:38:13.92ID:VikRDlJU0
>>61
誰もが咳やくしゃみをする可能性がある
お前はコロナ前から常にマスクを着けていたんだな?あ?
0067かと
垢版 |
2023/10/12(木) 05:40:14.18ID:6QSohIdD0
でたでた犯罪メディア達によるマスクしてるのが悪というクソみたいなレッテル張り、これで犯罪メディアがやりたい事は化粧品業界への誘導やら自分らのアホさの正当化だもんな規制が緩んだじゃなく何も出来ないから投げ捨てたが正しいし、
5類になったからコロナは消えたと誘導してはアホを感染させた罪の責任取れよ犯罪メディアは!!
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:41:11.12ID:KOAoj/bT0
知的障害者とか認知症って、生命欲求だけ人一倍あるせいか
空気をよりたくさん吸いたくて(?)マスクをつけてるのが我慢できなくて
すぐ外しちゃうらしいね
外してるやつが全部アホみたいなやつなのは知能指数が低くて知的障害と
同じ行動取ってるからだろうね
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:42:58.56ID:KOAoj/bT0
>>65
雑草アレルギーなんで基本的にずっとつけてる
高校くらいから
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:43:58.49ID:hVJsbzan0
マスクは 顔の パンツです〜♪
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:44:04.98ID:LX1wD1aW0
マスクといいワクチンといい上手いこと分断と経済の停滞衰退を演出出来たな
コレ仕掛けたやつ笑いが止まらないだろうな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:44:53.83ID:44T9H5mt0
仕事場で室内でもずーっとマスクしてる新人や契約は
当然顔覚えてもらえてなくて、大抵仕事もいいの回してもらえてないねぇ。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:47:37.04ID:hVJsbzan0
そこで今回皆さまにお勧めするのがイスラム教
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:49:58.72ID:8qgOh7sI0
誰も気にしちゃいないのに典型的な自意識過剰だな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:50:15.91ID:PjIEKw3/0
>>10 マスク帽子でママチャリ乗ってたら、職質どころか持ち物検査されたぞ
相当不審者にみえるらしい
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:50:20.78ID:mIAs+2I90
男子は隠された部分を想像で補って
理想的イメージを作り上げてるから
外されたら理想と現実のギャップを味わうだろうな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:54:29.20ID:NAIdETGy0
最近初めてコロナに罹ったけど、本当にキツかった
それ以来、またマスクをつけるようになったわ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:56:31.17ID:jv0ZAJqC0
おじいちゃんからすると、マスクをしている若い子は可愛く見えるよ。取らないほうがいいな。
0090西成のオッサン
垢版 |
2023/10/12(木) 05:56:33.31ID:QNGFMVB50
マスクをしていた時は髭をそらなくても恥ずかしくなかったので助かりました。

今でも無精ひげが伸びている時はマスクをしてスーパーなどに行ってます。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:56:58.05ID:VjoPt/1W0
>>8
国内のホテルだけど9割欧米・アジア人でマスクしてんのは俺と日本人ぽい数名だけだった
ホテル側も料理関係以外はほぼしてなかった
別に嫌じゃないけど怖くないのかなーと思った

複数の知り合いが今でも1週間以上寝込んでるよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 05:58:07.39ID:JPmNX5c80
>>1
通勤で汚いおっさんの後ろ歩く時マスクしてないと気持ち悪い
汚いおっさんに触れた空気を直で吸うのが嫌だから人混みではマスクしてるわ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 06:01:01.82ID:jjnSh6YE0
どっちでも好きにしたらええやん
こないなこっちゃでいちいち文句垂れてんのなんか
マスク恐怖症の精神疾患だけやで
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 06:03:33.16ID:oYwSc/yK0
マスクしてると美男美女に見えるからな
外して素顔を見せたら、お前そんな顔だったのか・・・と
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 06:10:22.70ID:lcp0/CgQ0
男にもたくさんいる
顔がブサイクだから見せたくないらしい
一度味をしめちゃったからもう駄目だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています