X



貧困急増…「平均所得200~300万円未満が最多」「主要先進7ヵ国でも最下位」日本人のキツすぎるリアル [バイト歴50年★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バイト歴50年 ★
垢版 |
2023/10/12(木) 16:25:41.15ID:qAgWAL329
貧困層が増えている一方、2021年、日本の富裕層・超富裕層の世帯数は2005年以降で最多となりました(株式会社野村総合研究所調べ)。さらにこのコロナ禍、株式市場などの好調が起因となり、世界の億万長者の数は過去最多を更新しています。

恐ろしいほどの経済格差が深刻化している日本社会。だからこその「中間層の拡大」が求められているといえるでしょうか。

では、現在日本の中間とはどこか。

厚生労働省『国民生活基礎調査』(2022年)より、平均所得について見てみると、1世帯あたり平均所得金額は、「全世帯」が545万7,000円。「高齢者世帯」が318万3,000円、「高齢者世帯以外の世帯」が665万円、「児童のいる世帯」が785万円となっています。

やはり気になるのは分布図。同調査によると、「200~300万円未満」が14.6%、「100~200万円未満」が13.0%、「300~400万円未満」が12.7%と、所得300万円未満の世帯が最も多くなっています。中央値は423万円。平均所得金額(545万7,000円)以下の割合は61.6%と過半数を超えています。

一方、23年6月末時点の家計の金融資産が過去最高の2,115兆円になったことも報告されています(日本銀行)。

経済を活性化させるためには消費の増加が必要不可欠。しかしそんなお金なんてない、貯蓄に回すほかない日本人。国そのものの「貧困」は負のスパイラルをもたらし、私たちの生活を苦しめ続けていますhttps://news.yahoo.co.jp/articles/4eb34665c3bce9d668fa7016d9c1eff69f36c000?page=2
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:27:30.61ID:BNdzNhbt0
「平均所得200~300万円未満が最多」ってのがもう
文的に意味がわからんのだがw
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:27:35.19ID:Z91k7PF90
賃金上昇してるなヨシ増税だ🤓
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:27:49.16ID:SBGDpayt0
当たり前だのクラッカーなんじゃい!!!
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:28:55.86ID:8GlAYpsO0
そりゃ年金暮らしの爺さん婆さんが増えていってる(これからも確実に増える)んだから当たり前だろ
年金で年収300万以上行く奴なんてそうそういねえ
少子化の時点で当たり前の話
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:28:59.93ID:v/fBqmxX0
ありがとう!自民党!
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:29:09.19ID:fxhpNfuL0
もう未婚、低収入が当たり前の時代に突入したね
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:29:14.42ID:SBGDpayt0
クソダ自民の政治はクソです
マジで
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:29:26.05ID:4XT5cQMS0
信仰を持ちなさい
さあ、早く
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:30:16.45ID:OgW4n92O0
日本が主要先進7カ国扱いってのが、そもそもハードルが高すぎだろ。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:30:19.08ID:sQ2hoJ1g0
>>13
37歳だけど未婚はもちろん普通だけど既婚でもこなしすげー多い
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:30:26.39ID:prVCeNlU0
そうなるか丸々と肥え太るか
そういう世の中を望んで自民に票を投じ続けているのだから
喜ぶべきこと
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:30:39.74ID:Kh4mbIBq0
トンキン栄えて国滅びる
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:30:40.70ID:QgQYkl+T0
(-_-;)y-~
土地バブルは農協系金融機関救済、
アホノミクスはアベトモどもを食わせただけ、
全て団塊だけ社会主義の悪行、
日本政府の金の遣い方っておかし過ぎるわ。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:30:47.18ID:/lr5W4Q10
バイトの仕事がキツいというより陰湿な奴がどこにでもいて人間関係がキツいんだろ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:31:01.76ID:EbyDLSL00
どんなにイキリちらかしてても目の前の食べ物買えなかったらオレヤバイってどんな低知能でも思うわけで
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:31:04.76ID:1+jvQlZ10
お母さんの年金を増やしてくれないかな
毎週お母さんの年金からお小遣いもらってるけど競馬で増えないんだよね😥
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:31:11.29ID:dUboUdRz0
もう後進国だから
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:31:24.24ID:fQYxPHtz0
ちょっと前まで450万くらいだったから550万と順調に増えているな
収入が20%増ならインフレ3%を凌駕できている
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:31:26.53ID:RgETPew90
>>1
このスレにも勘違いしてる人がいるけど、
日本はアベノミクスの成功のおかげで、
空前の好景気で人手不足になってるだけだからね

不景気なら人は不要なんだか人手不足にはならんのよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:32:07.63ID:uBInnjjU0
夫婦で働けば世帯収入600万円+ボーナス
こう書き込めば印象ガラッと変わるでしょw
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:32:15.41ID:HjYkNYBs0
近い将来

日本は

詰みます
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:32:28.92ID:3WjDbPBE0
もう日本人はなにをやられても怒らない民族に改造されてしまったからな。
骨のある連中はみんな社会から隔離されるようなシステムを造られてしまったからな。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:32:59.22ID:uUoLqerS0
日本の高齢化率は29%で高齢者の7割強は収入は年金しかないんだから
低収入世帯が多いのは当たり前だろう。

アホな記事だな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:33:07.90ID:9Sg8D61Q0
中流以下の経済が完全に死んでるからな
特に低学歴の非エリートには上がり目がない
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:33:11.14ID:t00GDsiK0
無理やり全員結婚してたせいで、
不登校だったり、頭が良くない
チビ不細工が大量産まれて稼げ無い
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:33:18.87ID:B9XRB42h0
「高齢者世帯」が318万3,000円
なんだし人口動態考えたら高齢者世帯の割合が多いってだけじゃないん?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:33:24.93ID:EUrZLUj00
洗脳愚民vs日本政府、勝負にならんわ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:33:39.65ID:Wkz8iiOS0
努力不足なのでは?
日本みたいな世界一優れた国に産まれたくせに金も稼げないとか努力と能力が足りなさすぎる
普通に勉強して大学行けば年収600万は余裕だよw
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:33:56.01ID:QgQYkl+T0
(-_-;)y-~
失われた30年には、パソコン大進化20年があったのに、
高卒団塊アホ世代が全くパソコンできないという無駄も含まれているよなぁ。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:34:05.29ID:dLNo1mCp0
アメリカで働いて日本で暮らすのが最強だな
オーストラリアでも良い

ドイツだと
EU加盟してる貧しい東欧からの移民は労働条件でドイツ人と同じ扱いをしないといけなし、資金持ち出し自由だからそれができる
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:35:18.23ID:3WjDbPBE0
>>36
だな 遺伝子まで改造されてしまったからな。
まだ未だに3年以上経つのにアホは不活性ワクチンだと思って謎の遺伝子製剤をせっせと身体に打ち込んでるからな。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:35:40.96ID:WFLxawqU0
生産性低いとかいうが
生産性高い国ランキングなんかアメリカ除けば

人口少ない
タックスヘイブン
金融業と高単価製造業のみに従事

してるズル国ばっかやんけ
日本は人口多いから無理だしこんな国ばかりになったら世界終了やろ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:36:37.61ID:xT0RedD10
>>41
日本人は馬鹿だから所得200~300万以下の低賃金労働者がみんな一生懸命に手抜きせず働くからここまで落ちた
低賃金労働者は全員が手抜き労働してたらここまで貧困が進まなかった
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:36:47.65ID:5hMRKjxU0
地方がマジでヤバい
年収300万以下が殆ど
大企業や公務員にならなければ子供を持つのなんかとても無理
数十年後には日本の地方は壊滅してそう
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:36:46.25ID:Qf3BSH8s0
金がないから増税なんて言って
株価を吊り上げるために
日銀が何十兆円も使ってんだからな

今月も一回に700億円も買った
金の使い方がおかしいから国が衰退し
国民が貧しくなる
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:37:13.05ID:PNsisGID0
億万長者だけど1日1食、しかも粗食。
それでも市内は徒歩、県内はボロチャリのハイパワー。
酒たばこなし、飲み物は水だけ。
固定資産税が安い普通セキュリティーマンション所有。
椅子に乗っても天井に手が届かない億ションはイラネ。
車なし、生保なし、低価格低速回線とガラホ。
奴隷時代は大手電機メーカーで開発やっていたので
大抵の家電は直して使う。ほとんどジャンク再生品。
冷蔵庫とエアコンのガス系はスキルと工具がないので非対応。
贅沢するのも遊ぶのも面倒、仕事なんて論外。
これからは、働かない遊ばない消費しない納税しないの時代だよ。
国なんてどうなってもいい。もちろん仕事はしていない。
空売り株ニート。昨年はロシア軍の大活躍にて電力株で大儲け。
ススメススメロシア軍、チテチテタトタテテタテタ。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:37:58.23ID:Y+LVYOgf0
GDPは4位に落ちたししゃーない
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:38:08.58ID:mAyMqntT0
東南アジアの人材といい勝負だろwww
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:38:14.65ID:3WjDbPBE0
>>51
サービス残業までしてくれるからな
アルバイト時代は
時間キッチリに帰るのに
プロになるとお金を貰えないのにただで働く謎のルール
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:38:35.53ID:Xoqquqvg0
これの何が問題なんだろ。
他国じゃもっと貧困層多いだろw
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:38:36.35ID:K4GQyf790
今急速に店が潰れていってるから、中国以上の失業率になるのは避けられないだろうな
物が売れないから店が成り立たないんだわ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:38:44.31ID:TNJ4vwTI0
この手の記事は自分が下層に属してる現実を突きつけてくるので読んでて辛いわ
どうしてこうなった
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:38:45.40ID:xT0RedD10
>>44
ワクチン8割マイナンバーカード8割
日本人の従順化は大体8割の比率
2割だとムリだが団結したとしても封殺できる割合
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:38:49.21ID:kGmP0XIS0
あべどうすんの
増税くそメガネがしっかり引き継いでるけど
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:39:05.03ID:gyTRr3oJ0
引退して資産が1億あるような家庭が増えてるはずなんだけど
この先どうなるんだろうね
相続税で国庫に入って国債の返済に消滅してしまうのかな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:39:09.31ID:FlEW/bPb0
ありがとう自民党
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:39:11.24ID:WSyMsXO70
所得300万円未満の世帯って、大半が高齢者じゃない?
年金受給者は収入それくらいで、貯蓄崩しながら生きていってもらわないと…
預貯金の額は高齢者が高いんだら

ちなみに私近所のクリニックでパートしてるけど、現役並3割負担の後期高齢者の患者さん多いこと多いこと…
生活保護受給者は極わずかしかいないし、うちの地域富裕層多そう
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:39:11.60ID:WT9g8/Vg0
法人税減税で給与に回さなくて良くなって内部留保しまくり
消費税やら増税しまくりて可処分所得は減りまくり
政府に馬鹿しかいねえ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:39:15.34ID:S8fnW1uU0
そりゃ、消費税で多数の貧乏人が、
少数の上級国民を支える国だからな
アホは逆進性の消費税を
「公平にとる消費税」とウソを謡ってるが、

消費税税収と法人三税の減収額 推移
https://www.jcp.or.jp/web_download/2019/10/20191016_daimon2.pdf

消費税税収額 +397兆円
法人税減収額 -298兆円
所得税収減額 -275兆円

法人税↓ 所得税↓ 消費税↑↑↑ 89年から失われた30年以上の正体がこれ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:39:22.35ID:PNsisGID0
イスラエル宣戦布告、醍醐寺中等戦争開始だ。
また電力株は「売」推奨。
ススメススメイスラエル軍、ススメススメロシア軍。
上がれあがれ原油価格、チテチテタトタテテタテタ。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:39:26.82ID:9Sg8D61Q0
ソースちゃんとよく見たら確かに高齢者は年金暮らしという当たり前の話だな
高齢者以外の世帯平均600万以上あるじゃん
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:39:26.97ID:H6f55vM20
夫婦で公務員なら世帯年収2000万円
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:39:46.34ID:K4GQyf790
>>60
サービス残業させたところで電気代すら元が取れない、もはや皆んな倒産の段階
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:39:48.05ID:BkKH9fEg0
先進国だと思ってるからキツいのであって、もう先進国ではないと認識してしえば普通だと思えるよ
地球レベルで考えれば、また平均より上なんだし
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:40:13.55ID:WNdu4vYF0
民主党時代→実質賃金 100.1
安倍政権時代→94.1(10年間で過去最低)

実は貧困促進政策だった
アベノミクス!!!
これは当然の結果ね
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:40:14.47ID:uJXj0rod0
これから10年もすればボロボロのアラフィフ爆弾があっちこっちで爆発し始めるぞ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:40:37.98ID:6BGC1aM30
もうほぼAmazonでしか物買っていません。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:40:39.50ID:HjYkNYBs0
卒業すると勉強しない馬鹿民族

没落は自明の理
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:40:47.08ID:3WjDbPBE0
>>61
じゃあマスコミが報道しないことを教えてやるよラッキーだな
ワを数回身体に打ち込むことでIgG4抗体ができる。
こいつができると
ウィルスにくっつかないからありとあらゆる病気とウィルスに晒されて自己免疫疾患になる
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:40:59.14ID:PNsisGID0
金融所得税が30%になっても平気だよ。
たしかに負担は増えるけど下がると分かっている程楽な相場はない。
みんなでがんがん空売り、子育て組が脂肪するけど知ったことではない。
俺さえもうかればいい。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:41:08.07ID:OTgeknuP0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

※「これは投資だ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
今は海外投資してる場合じゃないから!
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:41:12.93ID:0i/9yNy70
わい年収100万以下やけど
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:41:22.76ID:aMPJ7cTK0
白人の上に立つことはできないしさせてくれない。全ては命令通りの属国。あらゆる理由付けの戯言はいらん
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:41:38.27ID:xT0RedD10
>>60
日本人はバイトパートや非正規労働者も契約に無い業務も頼まれたら真面目にやるし
勤務時間も1分単位じゃないから前後15分程度無休で働くやつ多い
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:42:02.66ID:tibgjrU20
こうでもしないと年寄り層が減らないんだよ福祉介護医療などや生活保護などの費用を考えたら日本は人口を減らすしかない
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:42:08.99ID:9lL+sfis0
300万以下なら非課税世帯になる方が楽じゃないの?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:42:21.29ID:yVwvkJsj0
そりや高齢者はそんなもんでしょ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:42:32.53ID:NL3MMKmP0
所得額を記事にする場合は手取り額で記事にしとけ。
控除前の所得額の統計なんぞ屁の役にも立たぬよ。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:42:35.77ID:PNsisGID0
現代食はカロリーモンスター。
1日1食でもカロリーオーバー。
3食なんて自殺行為。
健康はお金よりだいじだよ。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 16:42:44.24ID:KR28CYym0
フルタイムパートとかいう意味のわからん位置を辞めろ
正社員より1時間働く時間が少ないからパートね^^
ボーナスその他福祉も無いから^^
っておかしいだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況