X



【貧困強制社会】呼び名は「タイミーさん」…面接なし 履歴書なし 即時振り込みの単発バイト続ける51歳男性の悲哀 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/13(金) 22:53:37.61ID:mRnXl3279
現代の日本は、非正規雇用の拡大により、所得格差が急速に広がっている。そこにあるのは、いったん貧困のワナに陥ると抜け出すことが困難な「貧困強制社会」である。本連載では「ボクらの貧困」、つまり男性の貧困の個別ケースにフォーカスしてリポートしていく。

今回紹介するのは「かつては事業を営んでいましたが、過労で身体を壊すと一気にすべてがストップしてしまい、あれよあれよと言う間に貧困生活へと突入してもう何年も経ちます。」と編集部にメールをくれた51歳の男性だ。

■「タイミーさん」という呼び名

 「タイミーさん、今日は1番レジ入ってもらえます?」

 「タイミーさーん!  ちょっとこっち手伝って」

 日雇い仕事で食いつなぐユウジさん(仮名、51歳)はもうすっかりその呼び名に慣れてしまった。どの職場でも自分の名前を呼ばれることはほとんどない。最初は驚いたが、今はただ「私の存在はAさんでも、Bさんでも、なんでもいいんだな」と思うだけだ。

 「タイミーさん」とは、「Timee(タイミー)」というバイトマッチングアプリからくる呼び名である。地方都市で暮らすユウジさんがアプリに頼る理由は「すぐに給料が入るから」。たしかにアプリの公式サイトには「24時間・365日いつでも銀行口座へ報酬を振り込むことが可能です」との旨が書かれている。バイトが終わり、スマホ画面の「振り込み申請」をタップすると、10分もたたずにATMから現金を引き出すことができるという。

 「即日振り込み」どころか「即時振り込み」である。

 仕事はスーパーのレジ打ちや飲食店での皿洗い、工場内の作業など。ただユウジさんの経験からいうと、人間関係はおしなべてすさんでいるという。

 「あいさつをしても無視されることがほとんど。狭い通路をすれ違うときもよけたりしてくれません。『どうせ単発バイトで来るような落ちぶれた人間』と、見下されているように感じます。レジの仕事で誤ってお店控えをお客さまに渡してしてしまったときだけは、『ちゃんとしてよ』『困るんですよね』と、ここまで言う?  というくらいしつこく叱られました。最初に普通に教えてくれればいいだけなのに……」

■「どうせその日限り」で人間関係も希薄

 即時振り込みは魅力だが、今年のゴールデンウイークには、こんな“事件”もあったという。

 その日、所持金は1000円を切っていた。アプリから応募した仕事は飲食チェーン店での皿洗い。殺人的に忙しい夕方から夜にかけての5時間、汗だくになって洗い場に立ち続けた。これが終われば5000円が振り込まれるはず。しかし、コンビニのATMを何度確認しても入金はなかった。どうやら銀行のほうが、連休中は対応時間外だったらしい。

 帰りの交通費に70円足りなかった。「バイトが終わった時点ですでにヘロヘロのボロボロ」だったが、やむを得ず電車を途中下車。そこから6時間以上歩いた。以前バイク事故で痛めた左脚を引きずりながら、自宅に着いたときは深夜3時を過ぎていたという。

 「あの日はほんとに情けなかった。今思い出しても泣けてきます」

■屈辱的な日々に「もう殺してくれ」と願う
■先の見えない絶望と希望が去来する

全文はソース先で

10/13(金) 10:32 東洋経済オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/43de0ff52c63a0bb9cc192f217c9f7e61c3130c5?page=1
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 22:58:28.45ID:aUR3B2LK0
料理にハイミー
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 22:59:57.43ID:P4EgmOI/0
まれにタイミー使うことのある大手飲食だけど、絶対にタイミーさん呼びするなって最初からお達し来てるよ

そもそもその問題って昔に派遣でもう散々取り上げられたのにまたかい
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:00:08.71ID:BpiY7PTg0
>>4
だが、職歴なしのおまえらでも不採用なく簡単に仕事できて、その日に金もらえるシステムなんだぜw
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:00:11.61ID:odLCWUzR0
運転手は運転手さん
看護師は看護師さん
タイミーはタイミーさん

何がおかしいの?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:01:49.73ID:hHvw+oGW0
タイミーさんとかホントに呼ばれるん?
タイミー経由で来た人が複数いて
呼ばれたらみんな振り返るんか?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:02:28.43ID:3hbajFd70
だから現金一律給付というウルトラC考えてあげたやろ

自由移民党の馬鹿に全部おじゃんにされたけど
一律給付してないのにインフレ起こすとは死刑でもいい
山神しちまえ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:02:38.52ID:EywNQeRb0
でもこの手の短時間単発労働系まじでいいと思うわ
お金はいいし選考や手続きも簡単で早くて少ないし
よっぽどブラックリストでもないかぎり即採用なのかわかんないけど
応募とお祈り繰り返す労力の無駄もないし
会社側も割り切ってる労働力だから変なシフト押し付けられるとか
人間関係でわずらわしいとかないし
むしろほとんどの労働はこれでいいんじゃない?って思ってしまう
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:03:48.00ID:xPbiQQXv0
お前だってそこの社員の名前知らねえだろw
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:04:04.82ID:LChhL3/00
コンビニ店員も今じゃタイミーさん
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:04:22.45ID:s2FnFXgk0
タイミーよく使ってるけど「派遣さん」の方が多いぞ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:05:52.07ID:NXc7Kvkw0
新卒2年目で年収600万やっと行くかの俺よりましやろ
頑張って生きてな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:05:59.65ID:jQ1LVzr00
いざ就職ってなった時に初月の給料振り込まれるまでの生活費貯めてないと死ぬだろこういう生活してる奴は
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:06:06.67ID:YT7YOWvv0
どんなにがんばっても手取りで年収二百もいかんし、死にたいわ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:06:14.03ID:NZM6J1xM0
毎日働けよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:06:44.41ID:QEGfUe6W0
タイミーさん、社員さんでいいじゃん
ドライにチャチャっと取っ払いで現金入るシステムなんだから
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:07:27.57ID:b3wiZ/4R0
>>21
賞与はもちろん有給休暇も貰えないし確定申告全部自分でやらなきゃいけないけど馬鹿だとそういう発想になるのか
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:09:00.21ID:b3wiZ/4R0
>>36
大半が初勤務それも一日限りの人の名前なんかいちいち覚えてられるかよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:09:24.58ID:khP25V1z0
タイミーなんてやってるからだろ。パートでいいからちゃんと固定の場所で働けよ
パート側からしたらただでさえ自分の職場環境の人間関係で苦労してんのにその時限りの人と関わりたいなんて思わないんだよ悪いけど
ただ明らかに見出してたり軽視するのはどうかと思う。日本人の礼節はただの利害だということがよく分かる
人として最低限の敬意ははらってるよ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:10:31.32ID:06zJOUn10
おかしいなあ
誰でも出来るような仕事が
人手不足で大変だってのに
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:11:11.45ID:Hc1m9jHo0
>>12
そりゃタイミーに依頼しないといけないような職場だぞ?
来てもらえるだけ感謝しておきなよ
簡単な仕事だから誰でも良いんだから
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:11:50.92ID:2lzUdvGZ0
お金出して写真撮る履歴書をいちいち出さなくていいし時給いいし
いざという時のセーフティネットとしては良さそうだけどな
本業の仕事があるからタイミーで働いたことはないが
アプリを眺めてるだけでいざという時はコレ行こうという安心感がある
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:12:04.28ID:XwmbZO2j0
更に弱い者叩く構図過ぎるwwww
そもそも、タイミー呼んでる奴が
社会的にはド底辺やんけ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:13:47.89ID:ImdtFMTj0
タイミーに頼るようなレベルの会社で雇用されてる連中もほぼ全員底辺層だからこういう呼び方するんだろうな
一流企業で派遣に派遣さんとか呼んだら大問題になる
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:14:54.35ID:1LrSi/0j0
学生の頃、トミーから派遣されてデパートのおもちゃ売り場に行ってたころ「トミオくん」って呼ばれてたの思い出した
社員のお姉さん方から
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:14:58.41ID:EywNQeRb0
>>41
まあ簡単なザ軽作業・単純作業みたいなのもあるけど
お金いいのは結構きつい系が多い
バイトすら集まらないみたいなところだけど
まあ単発なら今日だけなら全然いけるって感じでやれるし
現場では超ありがたがられるし変な扱いうけないけどな
これがバイトで組織の一員となるとそんな対応にならないんだろうけど
沢山お金貰えてなおかつお客さん扱い的なところが多いイメージ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:15:25.29ID:2lzUdvGZ0
>>47
派遣さんじゃないけど似たような失敗を今日して今気づいて具合が悪くなってきた…
名前覚えないとアカンかった
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:15:35.32ID:khP25V1z0
パート・バイトの派遣、タイミーへの辛辣さは異常
自分より下に扱える存在が貴重だからああなるんだろうか
日本人が礼節を重んじるなんて完全にウソ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:15:44.67ID:mcKdNsFr0
若い時に頑張って勉強するなり、技術を身につけるなりすればよかっただけ
貧困は甘え
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:15:48.03ID:Jan7P63d0
ハシカン広告塔にしてるけど実際のタイミー利用者は「こりゃ面接も受からないしまともな職に就けないんだろうな」っていう問題のある人だらけというね
まともにコミュニケーションを取れない、報連相が全くできない、作業のスピードが著しく遅い
多分半分くらいは発達障害や知的障害なんだと思う
ぶっちゃけこんなのに頼ってる企業なんて入っちゃ駄目だよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:16:03.96ID:NH0naFjM0
結局新しいサービスが出来ても中身はこうだよねw
働く側は幸せにならない
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:17:38.64ID:TAV/nZ1O0
タイミーで何度か同じ職場に入って真面目に働けば企業の方から「うちで正式に働かないか」ってスカウトされるぞ
それが無いという時点でもう終わってる
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:18:17.86ID:2lzUdvGZ0
昔の学生時代はトーハンだか日販だかの日雇いバイトよく行ってたなあ
アレも履歴書無しで時給よくて楽だった
タイミーもアレ系の延長やろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:18:43.91ID:uvgj2Hmg0
日雇い派遣の上級者だけど
フルキャストさーん!タイミーさーん!バイトレさーん!
みたいに派遣会社名で呼ばれるときはそこから来てる人間全員をまとめて呼ぶときだけ
一人ずつ個別に呼ぶときは普通に名前(名札とか配布されてる場合か常連で覚えられてる時のみだが)
もしくは「お兄さん」「あのー、あなた」みたいな感じ
個人を派遣会社で呼びはしない
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:18:55.69ID:kjh8sEHA0
クラウドソーシングとかと比べたら、まだいいところもあるサービスじゃない?
記事の中の問題も銀行のせいだし。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:19:04.05ID:kG9pBZq50
タイミーはこれから社会問題になるぞアレ
賃上げしなきゃならんご時世に安すぎだ。話しにならん。労働者をバカにしすぎている
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:19:07.08ID:QEGfUe6W0
某大手運送会社の仕分けとかだろ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:19:16.43ID:TAV/nZ1O0
>>60
本扱う仕事してた?懐かしい名前だわ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:20:25.48ID:y+6Mq0Fo0
タイミーって副業に向いとる?(*゚∀゚)
こっそりバイトはいりたい!
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:21:25.04ID:/kHmGZc00
>>71
当たり前だけど最低賃金は出てるぞ
つか嫌なら日雇いやめればいいのに
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:21:34.32ID:2lzUdvGZ0
>>66
スキマ時間で時給2000円とかだからバイトやダブルワークにはいいんじゃないの
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:21:42.73ID:Gjmvnb9d0
その日限りの1日バイトが即日フレンドリーに受け入れられる訳ねーだろ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:22:07.10ID:khP25V1z0
>>70
いや普通にある。邪魔者扱いしてるパートも珍しくない
まあパートからしたら技術練度低い人が一人分の作業担当するからストレス溜まるのは分かるんだが
悪いのはそんな状態にしてる雇用主であってタイミーではない
でもパートにはそんなこと考える知恵も度量もない
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:22:18.93ID:2hJ5+uMs0
貧国日本では仕事があるだけマシなのでは…
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:22:27.72ID:QEGfUe6W0
労働側も訳アリとか言葉はアレだけど日陰者でしょ?
人知れず生きれてよくない?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:22:28.06ID:SYMrwj470
レジに即入れるくらいのスキルがあるなら
パート勤務に応募すればいいのに
中高年男性ってところがネックなのかな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:22:49.12ID:uoap3xf80
タイミーは、
就職活動するか掛け持ちには、向いている。
が、
それだけで働くのは、向いてない。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:22:59.80ID:adKYrN/U0
>>22
ウチの会社(準ゼネコン扱い)は正社員取ること前提で評定だせと言われてる。

タイミーさんなんて言ってる奴は映し鏡で虚しくなんないのかね。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:23:45.80ID:eStgkos20
それってただの日雇い労働者ってやつじゃん
山谷や西成で手配師が人集めてたやつ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:23:49.92ID:wJCT13dl0
正社員同士でしか挨拶しないのはよくある
非正規から先に挨拶しろって糞もな
平等にブラック職場なのに差を付けたがる人間の性よ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:23:59.58ID:y+6Mq0Fo0
>>83 うちはオーケーらしい!
32で貯金30万しかない負け犬だから副業もして頑張ります!
ありがとう!
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:24:18.87ID:/kHmGZc00
失業中色んな物流の日払いバイト入ったけど半グレしかいない倉庫とかろくに指導もせずに放置する職場とか腐るほどある
でもおかげで肉体も精神も相当タフになったわ
人生経験には結構いいぞ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:25:03.23ID:khP25V1z0
「さん」付けしてくれる人なんかまだマシで
タイミー、派遣と呼び捨てが基本なのがザラ
聴いてるこっちまで胸糞悪い
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:25:09.42ID:/kHmGZc00
>>90
ほとんどが体力勝負の仕事だから副業にするにはかなりきつい
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:25:29.40ID:Nz9NUbah0
日本の少子高齢化人口減少の要因がここに集約されてる
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:25:39.98ID:0O2FwPap0
登録してみたけどあんまいい仕事ないな
家の近くで2~3時間とかだけおこづかい稼ぎしたい主婦にはいいと思った
レンタカーの清掃とか
1日ガッツリ倉庫作業とかなら派遣サイトから行った方が時給がいい
あと介護施設とかはタイミーでお試しで行ってみて雰囲気良かったら長期で入ってもいいかなと思った
介護施設当たり外れ激しいからちょっとのぞけるのはいい
009784
垢版 |
2023/10/13(金) 23:25:53.72ID:uoap3xf80
就職活動するか掛け持ちする能力あるのに、
スポットアルバイトに対して、それだけで働けと命令するのは、
強制貧困社会だよ。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:25:54.99ID:FdAoY0XR0
下を虐めるジャップらしい
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:26:03.27ID:EywNQeRb0
>>82
まさにそれだよ
レールからはずれた中高年男性なんてスキルもコミュ力も関係ない
普通だと年齢でまず切られるようなところでも
普通に超いいお金ではいれたりするし
なによりエントリーだのお祈りだの面接だの繰り返す
精神的金銭的労力と時間がほんと無駄
その時間で2000円のスポット即入りしたほうがよっぽど生産的
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:26:08.39ID:/kHmGZc00
>>93
嫌なら定職つけばいいじゃん
前科でもあんのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況