X



【米国】トランプ氏「ネタニヤフ氏にがっかり」「ヒズボラはイスラエルの弱点を突いている。とても賢い」「イスラエル国防相は愚か者だ」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/10/14(土) 07:46:55.96ID:4RK6Bdgo9
【ワシントン=大内清】2024年米大統領で返り咲きを目指す共和党のトランプ前大統領が11日、在任中は蜜月関係にあるとみられていたイスラエルのネタニヤフ首相を一転して批判し、波紋を呼んでいる。トランプ政権が20年1月に実行したイラン革命防衛隊のソレイマニ司令官殺害について、ネタニヤフ氏が土壇場で協力しなかったとして「がっかりさせられた。本当にひどかった」と発言。イスラエルが敵対するレバノンのイスラム教シーア派組織ヒズボラは「とても賢い」とも語った。

発言が飛び出したのは11日に南部フロリダ州で行われた支持者集会での演説。「これは初めて明らかになる話だ」と前置きした上で、在任当時、米国とイスラエルが数カ月にわたってソレイマニ氏の殺害作戦を準備していたにもかかわらず、ネタニヤフ氏が実行前夜に作戦不参加を電話で知らせてきたと主張。殺害後にネタニヤフ氏が「(作戦を)自分の手柄にしようとした」とし、「愉快ではなかった」と述べた。

また、今月7日に発生したイスラム原理主義組織ハマスとイスラエルの大規模戦闘に連動してヒズボラが同国北方での攻撃を強めていることについて、「(ヒズボラは)イスラエルの弱点を突いている。とても賢い」と評価。同国のガラント国防相を「愚か者だ」ともこき下ろした。

一連の発言を巡っては、トランプ氏の重要な支持基盤であるキリスト教福音派の反感を招くとの見方が出ている。同派にはキリスト再臨を待望する信仰上の理由からイスラエルの利益を重視する人が多いためだ。

大統領選に向けた共和党の候補者指名を争うフロリダ州のデサンティス知事らは12日、「イスラエルを批判するのはおかしい」とさっそくトランプ氏を攻撃。トランプ氏は同日、「私ほどイスラエルにとって良い友はいない」との声明を発表し発言の修正を図っている。

10/13(金) 12:38配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/85d72dca2565f7fafa8826be47a41ec37f1ae874
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 07:49:05.37ID:cyL8VQyS0
ルールを守っていく大人たちの姿を見せて行きたいって思ってますので
どうか、どうか落ち着いてお願いします
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 07:51:30.88ID:0/OVoN8q0
アメリカ+イスラエルが奇襲攻撃を受けたにも関わらず地上侵攻は支持されていない
バイデン+ネタニヤフは無能だわ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 07:51:43.56ID:iwlhw1iB0
おいおいw

お前の代でもエルサレムだかはイスラエルのものだと認めてイスラエル増長させてたよねw
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 07:52:52.33ID:VrVntFsA0
モーニングおまゆう
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 07:54:16.51ID:P1pinzai0
ほらな?

安倍トラプーチンだろ?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 07:55:36.94ID:S0eiITzH0
鈴木宗男みたいだな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 07:56:18.33ID:DihxXJBs0
ハマスがイスラエル南部、ヒズボラがイスラエル北部。
イスラエルにとっては二正面作戦で敗色濃厚だ。

ハマスとヒズボラが連携していたら
絶対に二正面作戦になるようにする。
鍵はイランかな。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 07:57:17.40ID:beLtM+xp0
トランプはパレスチナ寄りなのか
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 07:57:27.74ID:VZ5S+Lor0
エルサレムに米国大使館を移したトランプが言ってもなぁ。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 07:58:17.99ID:SUcFDQ2x0
まあトランプは次期大統領に復帰確実だし
日本もイスラエル非難するくらい今から同調立場しといた方がいいわ
イスラエル支持に署名しなかった岸田は今回よくやった
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:01:17.96ID:5Y5Sab7b0
イスラエル批判には聞こえないけどな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:03:09.78ID:ub7EDZAP0
支持基盤怒らせてどうすんだよw
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:04:50.33ID:RfCAQrnz0
2000年以上前のファンタジー信じてるキリスト教信者ヤバすぎw
欧米もいい加減浅薄ない宗教から脱しろよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:04:53.01ID:RfCAQrnz0
2000年以上前のファンタジー信じてるキリスト教信者ヤバすぎw
欧米もいい加減浅薄ない宗教から脱しろよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:05:03.48ID:a+9N2E6G0
キリスト教福音派はユダヤ人にエルサレムを掌握させるよりも前に
北米をネイティブアメリカンに返還したれや
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:05:30.61ID:2VGfiZWc0
WW2当時のアメリカ軍は日本兵を誉めた
なぜなら強い敵を倒した俺ツエーができるから
今のアメリカは敵を誉める余裕すらない
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:05:57.22ID:2pjiRCxb0
>>10
違うだろ
恥かかされたネタニヤフを個人的に恨んでいるだけ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:07:08.24ID:nbyqXCPJ0
トランプは、ゴラン高原をイスラエル領と認める、大使館をエルサレムに移転、
など、一見イスラエル寄りに見えるが
その裏でアメリカ軍をシリアから撤退させた

実質、サインのインク代や大使館の引越代だけでイスラエルを切り捨てるうまいやり方だった
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:07:50.06ID:CZPv/n0F0
トランプが戦争せんと思うのは
忙しい実務は嫌だから
作戦とかの責任を負いたくないから

まあそういう性向的な理由なんだけど
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:09:53.64ID:2VGfiZWc0
>>33
トランプはアブラハム合意をまとめてイスラエルとアラブの融和をはかった
バイデンはサウジの王子を怒らせてイランと中国に近づけた
慌ててサウジとイスラエルを和平させようとしたがそれをハマスに壊された
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:10:42.29ID:Lp9QkH4e0
そりゃそうだ
北朝鮮の備蓄ロケット弾をロシアがヒズボラに補給したのだから、トランプは蚊帳の外だよ
なんで自分を通さなかったと、怒ってるんだろうな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:10:49.92ID:Lp9QkH4e0
そりゃそうだ
北朝鮮の備蓄ロケット弾をロシアがヒズボラに補給したのだから、トランプは蚊帳の外だよ
なんで自分を通さなかったと、怒ってるんだろうな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:12:14.76ID:DihxXJBs0
米国が民主党政権の時には
必ず戦争になっている

大東亜戦争・第二次大戦…民主党ルーズベルト大統領
朝鮮戦争…民主党トルーマン大統領
ベトナム戦争…民主党ケネデイ大統領
ユーゴとコソボ…民主党クリントン大統領
アラブの春、シリア戦争、マイダン革命…民主党オバマ大統領
ウクライナ戦争…民主党バイデン大統領

もっとあると思うが
DSと手先の米民主党は戦争と人殺しが大好きのようだ。

トランプの共和党だったらウクライナ戦争や
ハマスのイスラエル攻撃はなかったよ。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:14:46.01ID:mRM49tt/0
アメリカが中東を重視してたのは石油のため
だがトランプは環境保護で開発停止となっていたアラスカ油田やパイプライン設置、シェールオイル採掘などを解禁
アメリカが世界一の産油国になって、中東を気にする必要がなくなった

アメリカ・ファーストのトランプはなんであんなところをアメリカが守らなきゃならないんだが本音
娘婿がユダヤだろうと、金のかからないパフォーマンスはやるがアメリカが直接助けるつもりはない
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:15:02.22ID:GMgQSCNm0
深い考えがあって発言しているわけではない
いつものトランプ節
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:17:05.69ID:VRTgPo5T0
トランプはユダヤに刃向かって大丈夫なの?
アメリカ大統領とかユダヤの序列でいうと5番手ぐらいじゃなかったっけ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:17:24.72ID:wSj8kel90
>>1
アメリカはまた分断されるのか
イスラエル支持は特に高齢者が多いんだってな

アメリカでも若い世代はパレスチナ寄り、イスラエルは気をつけたほうがいい… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697175751/
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:17:42.25ID:1ZlbSez+0
この報道はトランプの発言は切り取り
それだけ賢いテロリストが何も考えずに大量に移民を入れる民主党の政策を批判するために言ってる 
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:18:41.73ID:ld5PKJtn0
どーすんのこれネトウヨ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:20:41.10ID:ic2sa1zj0
アメリカでクーデター起きねーかなー
可能なら日本でも
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:21:13.38ID:dpQBMwj00
アルカイダと同じで、ハマスのリーダーもグルの茶番だろ
一般人を生贄にして戦争の口実にしたいんだよ
ロシアとウクライナも一緒
やり方が違うだけで油蛇屋の、いつもの手口
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:21:39.85ID:cY7PXN010
親イスラエル派がトランプさんの最も大切な支持層じゃなかったの?
もうトランプさんは大統領選は降りる気満々なのかな?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:22:00.28ID:DjR98hbO0
外交の天才トランプが言うと説得力があるな
戦争をしなかったトランプに対し痴呆大統領バイデンになったら世界は第三次世界大戦前夜になってしまってる
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:22:35.72ID:POMzCas70
>>44
何でもかんでも「オレはコイツより上」って言いたいだけで
プーチンとかを誉める?のも「誉めたコイツよりオレは上」ってだけだからねえ
空気読まずに持ちネタのお約束パフォーマンスしているだけなのでホント何も考えてない
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:24:00.89ID:SUcFDQ2x0
>>24
とりあえずトランプに同調しとけってこと
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:24:13.15ID:YKwacMZP0
売電一家よりマシで争いを嫌うのに選挙に負けたトランプ
アメリカユダヤ民主党は滅ぶべき
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:25:02.05ID:zPgBiVxt0
>>52
ネトウヨのアイデンティティーがいよいよ崩壊してきてる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:26:32.01ID:LRCPTJRK0
>>34
安倍回顧録で、北朝鮮危機のとき
「空母を動かすのにどれだけ金がかかるか知ってるか」としぶるトランプを
「空母を使わないほうがもったいないですよ」などと説得した話があったな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:26:40.97ID:ck1PXxKx0
自我を持たないネトウヨたちの群れが右往左往してる

岩をひっくり返すと大量の虫たちが逃げ惑うように
ネトウヨたちの群れがワラワラと右往左往している
隠れる岩が見当たらないwwwwwwwwww
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:27:10.93ID:x1ndkyev0
トランプは歴代共和党の大統領と比べても外交下手だったから例外として
なんでリベラル政党の米民主政権になると毎回戦争が起こるのか
どこの国のリベラル政権でもガンガン内政干渉するから国交に亀裂が入りやすいのかね
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:27:50.13ID:dpQBMwj00
茶番なの知ってて国防相批判している、グルの一員トランプ
今後、茶番で大ピンチになって、茶番で大統領に返り咲くんだろうな、くだらない
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:27:57.88ID:9B2RKTha0
トランプみたいに何回も離婚してるのを福音派は支持してないだろ、で福音の支持を得るためにペンスを副大統領に持ってきた
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:28:59.03ID:ICr6pZKf0
フランス2017年4月、フランスのイスラム教徒の票がまだ必要だったとき、マクロンはこう述べた:

「パレスチナとイスラエルという2つの共存国家が平和と承認されるよう、私は最善を尽くす。私はこの問題で妥協するつもりはない。したがって、私は植民地化政策を非難し、この点で、我々はイスラエルに対して毅然とした態度を貫くべきである」

その1ヵ月後、マクロンは史上最年少の38歳でフランス大統領に就任した。



マクロン?マクロンちゃんが息してないの!
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:30:33.24ID:sb4aMxyU0
群れをなして騒ぐネトウヨの悲劇

群れをなして騒ぐネトウヨの悲劇

群れをなして騒ぐネトウヨの悲劇

群れをなして騒ぐネトウヨの悲劇

群れをなして騒ぐネトウヨの悲劇
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:33:11.34ID:axZr43/v0
>>55
親イスラエルだからこそ、このネタムーブが許せないんだろ
トランプは基本商売人だよ、主要取引先が自爆して取引に支障が出たら苦言を呈すだろ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:33:42.08ID:3pUJ7LQr0
トランプの批判は、政策の批判であって
別にイスラエル人を貶してるわけでもないでしょ。
ライバルは、わかってて攻撃するんだろうけど。
パレスチナの死者数によっては、後日イスラエルが責められるよ。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:33:57.82ID:uGZLdxC00
トランプ
ワシとアベシンゾウが平和を維持していたことが分かったか。
ネオコンが邪魔に思うワシらを引きずり下ろした。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:34:15.38ID:KONl7mAM0
トラちゃんは自分の言うことを聞かない人が嫌いなだけでしょw
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:34:20.42ID:DihxXJBs0
イスラエルがシリアの空港を空爆したのは
「二正面作戦をやるなよ、オマエラ」
という警告だね。

ということは北のヒズボラはヤバいって事。
大日本帝国は北方ソ連中国、南方米英仏蘭、東方米国に
お店を広げて日本人310万人が殺されて敗北した。

イスラエルもそうならないように
米国が空母2隻を東地中海に派遣する。

これで米国のウクライナ支援が止まれば
プーチン勝利でイスラエルや北海道に来るかも。
キンペーは尖閣沖縄台湾に、北の将軍様は南侵だね。

リベラルと意識高い系団塊と無党派は
九条と酒を高く掲げてパルチザン攻撃で専守防衛へ…
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:34:20.90ID:DjR98hbO0
光の戦士トランプは話す言葉も神々しい
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:34:40.48ID:BmSbobOd0
トランプって頭悪いんだろ
大学も不正らしいし

トランプの不正入学疑惑、出身大学の教授らが調査を再要請
https://forbesjapan.com/articles/detail/36803
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:34:52.64ID:U3eYFfhg0
>>19
聖書が正しければ、まだまだこれからだよ。今起きていることはまるで準備体操のようなもの。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:34:55.85ID:U3eYFfhg0
>>19
聖書が正しければ、まだまだこれからだよ。今起きていることはまるで準備体操のようなもの。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:35:25.09ID:aOYljHn30
日本人のように高みの見物できないのは哀れだな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:36:31.84ID:UCzkStEN0
>>78
まぁそれな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:36:47.00ID:n3ufvnwh0
ぶん殴られるぞ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:37:16.67ID:gWodrAz40
>>82
トランプがアノンに囲まれておかしくなったとか言ってるが
官僚や議会に囲まれている間が正常だっただけだよな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:37:42.73ID:OWXmL6k90
>>72
フランスはアメリカに対抗したドゴールの頃からアラブ寄り

フランスの武器を買ってくれる上位をサウジ、エジプト、UAE、カタールなどが占めてて
その点でもお得意様
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:37:55.13ID:LvPjEVv50
でももしかしたら真珠湾攻撃のニュース聞いたチャーチルみたいに
これでわれわれは戦争に勝ったとイスラエルは絶叫してるかもしれないよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:39:32.55ID:ANnJCfC10
ネタニヤフって統一教会の安倍をバカにしたから同じく統一教会のトランプもバカにしているかもね
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:42:23.74ID:0gxUIb8r0
トランプはパレスチナ人市民層と子供が見せしめ爆撃され処刑されてるのを内心かなり不快に感じてるようだが。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 08:43:05.26ID:2VGfiZWc0
>>79
イスラエルの立場だと
能動的にやるのは二正面作戦だけど
受動的にやられるのは挟み撃ちやね

どうでもいい言葉の問題だけおd
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況