X



イスラエル退避、政府のチャーター機は有料(3万円)でドバイまで…現地邦人から不満の声 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/14(土) 16:27:43.74ID:snWP3pqj9
イスラエルから日本人の退避を支援するため、政府が手配したチャーター便が有料で、さらにドバイまでであることに、現地の日本人から不満の声が上がっている。

政府は、イスラエルから14日、アラブ首長国連邦のドバイに向かうチャーター機1便を手配した。

しかし、乗るのに1人3万円かかるほか、韓国などが手配した航空機が自国まで無料で乗ることができることに比べ、対応が違う。

また政府は、戦闘の状況次第で自衛隊機の運用を検討しているが、イスラエルの空港に降りることができるか不透明な状況で、不安の声が相次いでいる。

FNN 2023年10月13日 金曜 午後7:22
https://www.fnn.jp/articles/-/600433

※関連スレ
【政府】邦人のイスラエル出国でチャーター機手配 14日にドバイに向けて出発 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697162100/
邦人退避に備え自衛隊機が出発 ガザ地区には少数の日本人 韓国軍輸送機には日本人51人搭乗しテルアビブを出発 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697248724/

前スレ
イスラエル退避、政府のチャーター機は有料(3万円)でドバイまで…現地邦人から不満の声 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697260971/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:28:50.26ID:ng5wuMJs0
>>民主党政権時代も「有料」外務省の規定とは?
>>これまでにも日本政府は海外有事でチャーター機を出してきた前例はあるわけだから、役所がなんらかのルールに基づいて動いてきたことは想像がつく。

>>実際、過去の記事をググってみると、民主党政権下の2011年2月、当時のエジプトで反政府デモの拡大時に、日本人観光客をイタリアまで退避させた際に政府のチャーターした便についても利用者1人あたり3万4000円の負担だったこともわかる。

>>Jcastの当時の取材に外務省は「自己負担が原則」と述べている。
>>さらに古い話だが、この記事でも紹介されているように、2004年のイラクで3邦人が人質となった事件では、3邦人は無事に解放・帰国するも、自己責任論に基づく激しいバッシングを受け、その中でチャーター機の料金を少額ながら払ったことで、その妥当性が議論を呼んだのが懐かしい。

https://agora-web.jp/archives/2044032.html
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:29:40.89ID:+khHl7gu0
韓国はタダで自国まで連れ帰るのに
日本は戦闘から逃げてきた一般人から金取ってドバイにポイ捨て
ほんと恥ずかしい国になったな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:31:23.69ID:tG9oWmiR0
どういう理由で日本は有料なの?
自衛隊機はドバイまでは飛べるのならどのみち日本に帰ってくる機じゃないの?
そういうの説明したら「有料でもしゃーないな」って分かってくれるんじゃないの?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:31:41.83ID:A+Mnu8Bd0
3万の意味が不明
経費にすらならないんだから取る意味ないだろ
単なる日本人への嫌がらせにしかならない
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:31:57.33ID:SO3Mlg8P0
普通にチケット購入してる人もいるしねぇ
しかも企業に勤めてるなら自腹じゃないしさ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:32:40.20ID:wR9B9REE0
>>1
令和3年度の国の決算で、
税収および印紙収入が約64兆円
社会保障関連費が約55兆円

つまり税収印紙収入の86%が社会保障関連費に使われている。

日本は人口の三分の一が社会保障で生活を支えられている65歳以上の高齢者で
障碍者や未成年を含む二人で一人の高齢者の生活を支えているから
少子化対策などなにか新しいことをやろうとすると現役世代の負担が増えていくんだよ。

大きな社会保障のせいで非常時の際に政府がケチなようになってしまうのであって、
大きな社会保障はもはや日本国民にとって害でしかないよ。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:32:45.59ID:Mw4aLAaC0
もう終わりだよこの政府
海外には景気よくバラ撒くのに日本国民からは搾り取ることしか考えてない
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:33:15.17ID:wR9B9REE0
>>6
>>1
9条信者のせいで日本の自衛隊が「紛争の可能性のある国」には派遣できないのと、
社会保障費の負担で政府に予算が無いことが今回の事態を招いているんだよ。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:33:16.44ID:rWJ7wnH40
増税させない国民へのお仕置き
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:33:25.59ID:RjBEvrap0
ハマスのテロ行為にはそんなに興味はないがロシアのウクライナ侵攻もそうだが善悪の問題じゃないよな。
国際秩序に対する挑戦に対して先進国の一員としてどういう立場を取るかっていう問題で
どんな背景があるにせよ公式に国家として認められたイスラエルとただのテロリストのハマスのどちらを取るかってだけ。
中東は欧米とイスラエルに散々振り回された過去があるにせよ民主化しない限りあの地域の発展も安定もないんだから
イスラム教はイスラム教として原理主義とは一線を画しておく必要もある。
アメリカの凋落はイラク戦争辺りから始まってはいるがあれにしたって善悪で測れるものじゃないんだから
中東は日本にとっては遠い問題だが日本には中国という大問題が控えているんだから
先進諸国と歩調を合わせるのは当たり前のことでハマスに肩入れする理由はどこにもない。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:34:06.59ID:Q/hBn6ng0
ドバイまで行ってどーすんの
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:34:15.17ID:iE8gVHC80
タダだと文句言われるからだろ
脱出できるだけマシ
無料がいいなら韓国人になれ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:35:02.48ID:UlsOfEvl0
岸田のスタイルは日本人からは増税で金を徴収し他国にばら撒くだから
それを徹底しとるんやろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:35:10.23ID:2o+7dD5G0
記事を調べてたら、ドバイ行きのチャーター便とは別に、自衛隊機もアフリカのジブチに
向かってるみたい
パレスチナは戦地になってるから、そこには直接は入れないんだろうなと思う
すべての避難便はイスラエルからの模様
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:35:20.31ID:yL2vFTOv0
自己責任唱えている奴は票を減らしている事に気付いた方がいいぞ
このままのペースでいけば単独過半数割れもある
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:35:54.48ID:I13Sw9Ce0
>>30
中国政府はどんな対応なんだ?w

まさか見殺しか?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:36:55.79ID:GRVt3W4Y0
増税ドケチメガネが↓
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:37:01.70ID:QT7dRvWt0
海外に何百億と支援金をばら撒き、自国民の避難に金を取る。
岸田のバランス感覚。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:37:08.37ID:2d7CjxxG0
30万円の間違いじゃないの?

勝手に外国に住んでいる人の帰国費用だろ?
「臨時便につき割増料金」でもいいのに、なんで文句が出てるのだろう。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:37:10.03ID:rWJ7wnH40
>>28
日本までじゃないよ
ドバイに降ろされてどーするの
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:37:33.46ID:5qwQdRZ60
>>1
日本は円安だから金かかるの?w
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:38:43.00ID:r3DMyTl+0
居残れバカ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:38:57.88ID:sQTVvLFv0
>>1
事の重大さが分かっていないな、岸田は
国民の生命と財産を守るのは政府の仕事
カネを払わないと助けないとか…国民を選別するのか
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:39:01.18ID:jfwLe5zg0
>>39
さすが世界一冷酷な国民性ジャップ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:39:10.20ID:wSj8kel90
そうかサーチャージだな!ww
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:39:30.03ID:REHpzOk60
ネトウヨのアクロバット擁護見るのが楽しみになってきたわw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:39:37.24ID:SO3Mlg8P0
>>33
ガザに数人の日本人がいるしね
人道回廊はいまだに設置できてない国連
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:39:59.29ID:yKyJUDnV0
>>23
韓国兄さんありがとう!本当にありがとう!
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:40:01.58ID:CEhwmhES0
それに対して、
韓国はチャーター機に自国民のついでに日本人50人ほど載せて韓国まで連れてきてくれたってよ

マジで日本政府クソだろ
自国民守る気が希薄すぎ
0056ローマ
垢版 |
2023/10/14(土) 16:40:12.55ID:DhkcsITP0
崖田「緊急退避税を徴収しまぁす!」
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:40:41.43ID:VuS9O4a00
コイツラ助けてもらって何言ってるんだよ…って思う
というか、こういう危険地域行く人って何考えてるの?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:40:52.68ID:iC1ySFcB0
文句があるなら韓国の方に乗ればよかっただろ、日本の機体にこだわった方が悪い
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:40:56.82ID:dzG7vH9V0
テルアビブの空路は平常運行だろ?
成田便も普通に等着したし、
周辺中東国へも飛行機飛んでるよね?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:40:59.46ID:2kqLsugj0
避難のために派遣した機体の搭乗料を同胞から徴収するとかありえんわ
外国にはバラバラ金をばら撒くくせに何やってんだこの政府は
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:41:10.97ID:W4lY6D3M0
三万なら安いだろ
つうか命と三万天秤にかけて迷うようなやつが海外なんで行くかよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:41:19.18ID:SUcFDQ2x0
えっ韓国が常識的な対応して日本は悪魔が持ちかける取引みたいなことしたのか
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:41:23.57ID:wMuBiLwo0
韓国のほうがメガネましだったとは何たる皮肉w
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:41:33.22ID:CEhwmhES0
上級国民以外は自国民扱いしないのかよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:41:37.05ID:wwofD9ft0
何でドバイなん?
日本に連れ帰ればいいだけでは?
客が選んだのか?なら3万はしゃあないな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:41:47.04ID:2kqLsugj0
逆に同胞を悪く言ってる人は何人なんですか?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:42:24.17ID:HZhde82f0
はずかしい
防衛費は強化するくせに
国民には金だせ、それもドバイに置き去り
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:42:30.45ID:sJc3o4vD0
日大の奴は金払って待避したのにノー天気に残ってる奴がタダだったらおかしいよな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:42:41.88ID:y1iG7INy0
>>40
イスラエルから東京まで通常便飛んでるけど
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:42:44.23ID:dSsPUxP/0
日本のマスコミは親ハマスだから
3万はイスラエルの嫌がらせと認識してるんだろう
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:43:15.64ID:KgORJJhg0
嫌なら自衛隊を軍隊として認めろよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:43:18.02ID:vK5oIFth0
普通の日本人さんの反応置いとくぞ

韓国軍の輸送機に日本人51人、イスラエル退避で協力…テルアビブを出発 [1014] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1697258242/
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:43:21.02ID:wSj8kel90
外国にはバラマキ日本人には増税w
一貫してブレない岸田政権ww w
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:43:29.98ID:pbeyMpOL0
さっきから何度も指摘してるが3万が安いか高いか、イスラエルにいる邦人が金持ちかどうかは問題点じゃない
恐らくいないにしても、日本政府が金を持っていない奴を見捨てる可能性がある判断をしたことが問題

自己責任論を振りかざす奴がいたら、
「外国にいる邦人が窮地に陥った際に頼れるのは日本政府であり大使館のみである。そうした邦人に手を差し伸べるのは日本国として当然であり、そのために税金を使うこともまた当然である」
と言えばいいだけ。それができずに金勘定で邦人の命を危険にさらす可能性のある判断をした政府は無能中の無能

韓国はそういう当たり前のことが当たり前に分かっていただけ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:43:31.03ID:VyWa+FxB0
>>59
うん、飛んでるね
政府がチャーターしたから無料でお得♪とか思ったら違ってて不満を言ってるみたいだ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:43:33.72ID:C/uSHyRI0
>>23
これじゃ、1人あたりのGDP韓国にも抜かれそうになるわ
日本余裕なさ過ぎで
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:43:41.12ID:a6wSjTc+0
日本人嫌いなんですね
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:44:07.46ID:V+zl2fix0
>>14
取るときに手続き料で中抜きできんじゃね?1人3万取る手続きに5万くらい事務経費かけて中抜きするとか。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:45:13.67ID:C/uSHyRI0
>>81
そういう事だな

金の代償でなく金が無きゃ見捨てるって事が分かったわけだ
平時では冗談で日本はダメだって言えてるが
有事にまさかってことだな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:45:20.61ID:ilZn7cuF0
>>1
自衛隊の制約が多すぎるんだよ。
この機会に9条廃止して正式な国防軍に昇格させるべきってことだわなw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:45:32.06ID:2o+7dD5G0
韓国の政府の方がさっさと自国民を迎えに行ってるけど、一応日本も自衛隊が
国民を連れ帰るべく、自衛隊機を派遣してるらしいよ
もっと早く無事にイスラエルを脱出したければ、有料だけどチャーターも用意したよ
ってことらしい
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:45:45.51ID:1DsDbrpZ0
ネタニヤフとゼレンスキー
共に落ち目で叩けばいくらでも誇りの出る2人

政治的にどうしようもなくなったから敵を挑発して攻撃させた点でも同じ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:46:03.01ID:QT7dRvWt0
この政府のやり方じゃ企業も社員を帰国させるのに3万円とっても不思議じゃない。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:46:04.31ID:REHpzOk60
>>89
日本大使館に逃げ込んでも駄目らしいしな
何に税金使ってんだかな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 16:46:15.28ID:wwofD9ft0
そういう事か
金ない奴は見殺しか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況