X



救急搬送されず死亡した男性の妻 仙台市に損害賠償求め提訴 市は男性が搬送を拒否したと説明 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/15(日) 10:20:58.08ID:Miqqe1+19
夫が死亡したのは、救急搬送に応じてもらえなかったためとして、仙台市に住む女性が市を訴えました。女性は、市が責任に向き合おうとしていないとして慰謝料などあわせて2350万円の支払いを求めています。

原告代理人増田祥弁護士
「救急隊のあり方として根本的に考え直してもらわないと、これからもそういうケースが起きるだろう」

仙台市を訴えたのは、仙台市泉区に住む60代の女性です。訴えによりますと、今年3月13日未明、体調不良だった当時74歳の夫が息苦しさなどを訴えたため、女性は救急搬送を要請しましたが、「心電図や血圧が正常」などと救急隊員から説明され、夫は病院に運ばれませんでした。

その日の朝、女性が夫に声をかけると返事がなく、その後、病院で死亡が確認されたということです。死因は、虚血性心疾患と推定されています。

夫は5日ほど前からほとんど食事をとれない状態になっていて、女性は病院へ救急搬送され必要な措置を受けていれば助かったとして、仙台市に慰謝料などあわせて2350万円の支払いを求めています。

女性の弁護士によりますと、仙台市は「夫が搬送を拒否した」と説明していて、女性の認識と食い違いがあるということです。仙台市の郡市長は「訴状が届き次第、適切に対応していく」とコメントしています。

10/13(金) 20:30 仙台放送
https://news.yahoo.co.jp/articles/098d521240616ea4ab5b1d07b191f4f13367b6e0
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:22:35.33ID:8Bus31MC0
大変だねえ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:23:57.73ID:n3cZ3LpP0
家族が搬送を拒否した場合書類にサインさせられないか?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:25:15.99ID:CJbCKhvB0
最近の若い救急隊はダメダメだね
体力はないわ、ゆとり対応だわ
命の危機を感じ取れないバカばっかり
衰退するわけだわ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:26:44.37ID:yeAcfhUZ0
>>10
さすが世界一冷酷な国民性ジャップだな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:27:53.11ID:Drm8ef2O0
>夫は5日ほど前からほとんど食事をとれない状態になっていて、

この時点で医者に連れて行かないって嫁も変じゃね?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:28:27.57ID:PRX3BzZy0
3月だとコロナ禍で受け入れ先ねーしそれどこじゃねーよ、
で搬送してもらえなかったっぽい感じがするな
まあ当事者じゃないから実際はどうだかわからんけど
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:30:49.36ID:G74HiZzU0
市が嘘言う理由無いからな妻はその時にナニしてたの側に居て話聴いてなかったのか
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:31:34.59ID:DzdFSzZR0
>夫は5日ほど前からほとんど
>食事をとれない状態になっていて

タクシーで病院行けよ。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:31:47.40ID:XvzTtZ4g0
タクシー替わりに使おうとしたら断られました、という事だろ。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:32:31.57ID:QsjHmbro0
>>16
これ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:32:54.57ID:7QjzgbU10
こんな爺さんで稼ごうとすんなよ弁護士
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:33:07.45ID:FBAgmqKa0
頭の中で妄想した内容で記憶がリライトされてるパターンだな
ボディカムはが必須になるように変わる
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:34:28.61ID:aJcz8zU20
てか後でこういう訴えを起こす位に旦那の事を思ってたなら
救急隊員に心配だから絶対に病院搬送してくれって言えば良かったんじゃないかなと思うけどね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:35:44.25ID:23KIRhU50
俺の想像だけど、隊員に「心電図や血圧が正常」と説明されて夫が「それじゃもう少し自宅で様子をみてみます」って言ったんじゃないのかね。
でも死んでしまったから腹の虫がおさまらない妻が裁判した感じかな。
夫が強く「病院で診て欲しい」と要請すれば拒否しなかったと思うわ。
人間、本当にその時の言動で生死が決まることがある、夫の見識が甘かった。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:37:02.34ID:QDOkGkos0
本人が拒否したみたいだし、正直決め手にかける内容だしで救急隊も判断つかない状況だろ。
そんで、クソ忙しいわコロナだわで余裕がなけりゃ思考が鈍るし時間かけれないしで、どうしようもないんじゃないかな。
本人さんも遠慮したっぽいしな。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:37:18.58ID:E2A1ddYg0
最近は延命治療を受けたくないって考えの人も増えてるけど
そういう場合でも救急隊は関係なく病院に運ぶって聞いたけど
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:40:07.98ID:B5IRs0Je0
近所に救急車が来た時、長時間 家の前に停まってるのを目にした人が多いんじゃない?
母親の件で2回くらい同乗したことがあるけど、中で結構な時間隊員から問診されたり、病院の開き状況を問い合わせたり、20~30分は出発しないで家の前で動かないから
そうこうしているうちに、痺れを切らしてもういいわって人もいるだろ
好き好んで拒否したんじゃないはず
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:40:06.69ID:V0c6oFzN0
誠意が感じられない、誠意を見せろ系キチガイ乞食
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:41:16.04ID:FlC1WiNb0
この手の訴訟はアカ系弁護士が己の政治的イデオロギー充足のために
遺族を煽って焚き付けてるものだといつも考えてる
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:42:10.36ID:uKbAhfcb0
5日も前から食事も取れないほどなのに病院行かないような人なら、搬送拒否も想像されるなあ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:44:26.94ID:GKdf8QWA0
今後、こういった悲しい事故が起きないように独身税と子無し税は導入すべきだと思う😭
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:46:58.92ID:FlC1WiNb0
>>42
そんな妄想に妄想を重ねたストーリーを裁判所が認定してくれたらいいね
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:46:59.11ID:TSPr9FSe0
救急隊員は専門家ゆえに、
患者に対して予断をもって接するので、
家族への問診でも、緊急搬送の必要なし?
という予断をもって訊いてくるよ。
そんなの誰もわからない、ちゅうの。
医師でも検査しないと何もわからないんだし。
患者自身もなんだかわからないままに、返事を誘導される傾向あるから。
仙台市の言い訳は通用せんよ。
実際、直後に容体が急変しているんだし。
医者でもないのに、予断をもって判断して対応を誤った、という可能性は消えない。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:47:26.60ID:HVMxdUdf0
>>1
5日前から食事を摂っていないのに、心電図と血圧は正常
ムンムンまだいけたな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:48:01.86ID:7jch6VKv0
死人に梔子
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:48:37.24ID:4CT7EOa80
ポックリ逝ったのなら・・・・
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:48:44.48ID:ChPtzsVB0
昔と違って74なんてまだ若い
救急車呼んでるんだし家族が同意が同意すれば本人の意志関係なく搬送できるようにしろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:52:40.92ID:3ozf8L0l0
どちらもあり得そうで判断が付かんな…
物的証拠の揃わない言った言わない問題は面倒くさいね
立証責任は訴追側にあるので女性側が若干不利か、第三者の証言か他の隊員の証言次第かな?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:52:42.47ID:nwZYTks40
警察と消防は活動記録の山だからな。
119で要請を受けた時間から事細かく記録が有るだろ。
何時何分到着してバイタルとか心電図の記録、本人の発言記録とか全部裁判で証拠に出せばいいさ。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:52:47.62ID:dDes/2dg0
>>25
血圧はともかく心電図の判断を救急隊員がしても良いのか?

自動判定っていうのは無しな。あれも医師のチェックを受けろって逃げているだろ。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:53:15.60ID:4CT7EOa80
男性は病院が嫌いなんでしょう
5日も飯がくえなかったら病院に行くわな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:53:45.83ID:TSPr9FSe0
緊急外来ちゅうても、家族が電話しても大概は断られるよ。
救急車からの要請でもけっこう難航するのに、個人では厳しい。
タクシー呼ぶちゅうても乗り込めんよ、自力では。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:55:09.52ID:9zbCg8GM0
>>16
ほんそれ
74歳の老人が1〜2日ほとんど食事出来なかったらタクシーで病院行くよね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:55:54.55ID:4CT7EOa80
病院って行かないで電話しても断れるか電話に出ないでしょう
救急指定の病院に行けばどうにかなるんじゃないの
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:57:38.11ID:fNKrMvhQ0
なんか怪しいな
搬送もしないというのは考えにくい
病院が診察の結果「措置不要」と見立てることはあっても救急隊員の勝手な判断で帆走しないというのは考えにくい

「いいからいいから。救急車なんて大げさだ」と患者側が拒否した可能性が高い
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 10:58:20.68ID:KgsKISIJ0
というか 5日前から ほとんど食事を取れてないんだったら 救急搬送要請する前に自分で病院連れて行けよ って
ほとんど食事取れてないのに 5日間 ほったらかしにしてた 責任はないのか
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:01:14.96ID:KgsKISIJ0
ひょっとしたら 食事取れてない 5日間も本人が病院に行くの 拒否してたんじゃないの
それで救急車呼んだけど やっぱり 病院行くの 拒否したとか
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:02:06.26ID:CF/WTiZ/0
これは妄想だが、本人が医者に行くのを拒んでいてしびれを切らした
奥さんが救急車を呼んだけどやっぱり拒否して亡くなった、
怒りの矛先が救急隊に向かった。
おれも医者にいくのは気が進まないがいやいや検査に行く。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:04:01.53ID:iPxDNE0o0
患者側が拒否してたなら搬送する必要なし
毅然と対応すればよい
バカはほっとけ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:04:18.55ID:9+j1qMUf0
さいたま市だと40代の俺が目眩がして立ち上がれないというだけで運んでくれたけどな
この爺さんはわりと意識もしっかりしていてはっきりと搬送拒否の意思を示したのではないか?

ちなみにそのとき俺はメニエールの診断受けた
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:04:27.98ID:v1l3fXAB0
>>8
おかしいなあ
急に具合が悪くなった遠方の独居親のため救急車をお願いしたらとてもてきぱきと対応してくれたよ
そもそもどうやって親の地元の消防に連絡したらいいのか分からず自分の地元の消防に相談したらそのまま親の地元管轄に電話を繋いでくれて、すぐに出動して病院へ運んでくれた
その後病院名と状況の説明の連絡もくれたよ
何で地域によってこんなに対応違うんだろ
ちな兵庫県
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:05:37.13ID:19HFm7A60
>>67
その予想は筋が通ってるな
血圧や心電図が正常だったから、本人の意思を無視して運べばそれはそれで犯罪だしな
救急隊員にはどうしようもない話だわ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:08:23.01ID:NBEj0KYH0
>>4
駄目
タクシーで救急病院へ駆け込んでも
そこから119番させられて救急要請させられる
その結果、到着した救急隊員が交渉して
今いる病院に収容してもらうことはあるかもしれないけど
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:17:06.41ID:Hgy8FZb60
>>73
夜間救急外来を受け付けてるところなら診てはくれる
でも、対応できないほど重篤ならおっしゃるとおりで他に回される
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:18:25.70ID:yDPsfzez0
>>58
#7119にかけて119に回されて救急搬送されてレントゲン撮ってCT撮ってMRI撮って手術受けたことある
救急隊には事後、病院から報告があるのかな
こっちは死にそうで、実際手術しなかったら多臓器不全に陥って死ぬところだった
救急隊は車椅子もストレッチャーも無しで現れて、自力でエレベーター乗って救急車にたどり着いてからストレッチャーだかに乗らせてもらえた
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:23:28.67ID:CF/WTiZ/0
病院に行っても一通り検査して単に衰弱してるだけだったら、点滴だけで帰らされる可能性もある。
具合悪くなったらまた来てください、とか。もちろん危ないところを助かった可能性もある。
まあ、もっと早く病院に連れて行ってれば、だよなあ。
0080@t8Xv8nnxSr37UZa
垢版 |
2023/10/15(日) 11:26:19.47ID:KsDBWHUv0
台湾人はキ〇いから日本にくんなよ^^台湾人が日本料理とか食べてるだけで汚いものになるんだけど^^;
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:26:46.41ID:jkI/Z1BU0
>>1
>夫は5日ほど前からほとんど食事をとれない状態になっていて


ずいぶん前から調子悪かったのかよw
救急ではないんだから昼間にタクシーかなにかで病院に行けよ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:30:48.74ID:7jUjKV9A0
なんでタクシー使ってでも病院連れていかないんだ
殺したほうが裁判に勝てるとふんだか?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:32:29.15ID:OVZlosSc0
>>81
3月だともし発熱してたりしてたらタクシーだと断られるだろうな。
それでなくても体調不良者の移動にタクシー含めた公共交通機関の利用は御法度だった時期。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:33:37.14ID:I/UsDuTy0
救急隊員が大丈夫とか診断すんなよ。(´・ω・`)
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:34:50.38ID:KgsKISIJ0
本人が嫌がるのに無理やり救急搬送して医者に連れて行ったとして、
俺は行きたくないと言ったのに無理やり連れてこられたんだから治療費は払わんとか、
無理やり連れてきたんだから 帰りも家に送り届けろと言われたらどうするねんと
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:39:37.07ID:i2ZNkJR40
>>2
まだ出動しただけまし
山形市の消防署は出動するのも嫌で大学生を見殺しにしたからな
『若いならタクシーで行きなさい』には呆れたわ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:39:41.70ID:E9H5G97Y0
5日飯食えない時点で、家族が昼間病院連れて行くもんじゃネ?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:41:35.23ID:hS5JsbUT0
>>85
救急隊員が現場処置や応急処置をするのは定められてることも知らん無知蒙昧かよ
まして、心電図や血圧なんていう当たり前の確認によって
数値上は問題ないと判断することにイチャモンとかオツム大丈夫か?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:50:05.29ID:TSPr9FSe0
救急隊員が乗り気でないときは、搬送をかなり渋るよ。
家族にもし成人の男性とかいないと、押し切られるおそれはあるよ。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:52:03.82ID:TSPr9FSe0
心電図ですべてOKなら苦労はないよ。
なんのために医者がいるのか。
医師はそれだけ偉いんだよ。
生死に責任を持つから。
救急隊員はそうじゃないだろ。
搬送しなくて、翌朝なくなっているなら、
医師じゃないのに勝手な判断で搬送しなかった、って結論。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:52:51.57ID:jzROzmoW0
>>59
そのデーターを病院へ送って受付けてくれるか聞くんだよ
「手にあまると思われる患者は受けなくても良い」との判例が確定しているからな
今や「受けたらマケ、診たらマケ」、、の時代なんだよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:55:51.28ID:niSD15hP0
宮城県 仙台市にある聖和学園高校の生徒を就職採用して大丈夫でしょうか?
実情を教えて下さい。

偏差値が低く、授業中は動物園状態、いじめは陰湿で陰口、悪口当たり前で暴力もあると書かれてました。

不登校、転学、退学、停学になる生徒も多いらしい。

聖和学園生徒達の書き込みによると、全体的に頭のおかしい生徒が多く、男女ともに酷いという衝撃的な口コミもありました。

近隣住民からも嫌われており、駅や電車での態度も悪いと言われています。
仙台育英より、酷い状態です。

上記の口コミは全て「みんなの情報学校」「Googleクチコミ」に聖和学園生徒達が投稿したものを転載しました。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:56:36.31ID:1WPFfmGa0
>>88
ほんとこれ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:56:38.37ID:niSD15hP0
仙台市泉区松森にあるヨークベニマル南光台店で韓国人みたいなババア3人(白い帽子の後頭部に黒いリボン)に絡まれました。

この人達が仙台市泉区によくいる有名なクソババアですよね?

半年前のグーグルクチコミにも、このババアのこと書いてる人いました↓

・韓国人みたいなババア(帽子の後頭部に大きいサイズの黒リボン付けてる😁)

・汚いプードルみたいな髪型した気持ち悪いババア(60代で黒縁眼鏡で黒の肩掛け鞄、黒色と白色の靴)

・目つき悪いババア(60代で白い帽子)

私に非はありません。子供も怖がってました。二度と合いたくない😫
近づかないようにしましょう。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:57:08.18ID:/Hxex/kF0
この間、最近問題になってる迷惑119番が情報番組で取り上げられ、実際の音声も障害された。
声や喋り口調がみんな年配者だった。

今どきの年配者って頭とち狂ってるよね。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 11:58:43.29ID:wHlj2rA50
>>1
虚血性心疾患いわゆる心臓麻痺なら病院でも死ぬだろ
その前にカテーテル手術でもしない限り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況