X



残念な“定年後おじさん”がすぐに嫌われる理由 現役時代の肩書を手放せない人は要注意 [守護地頭★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001守護地頭 ★
垢版 |
2023/10/15(日) 17:11:32.70ID:8SI0Uby49
https://dot.asahi.com/articles/-/203821

定年退職したあと、一緒に人生を楽しめる友達はいますかー? 定年後、特に男性は友達作りに難儀し、悠々自適どころか逆に寂しい生活を送ってしまう人が少なくない。現役世代でも、会社や仕事関係にしか人づきあいがない人は、孤独生活の予備軍かもしれない。なぜ、友達ができないのか。どうすればいいのかーー。定年後や老後の「孤独問題」に詳しい精神科医に実態と「処方箋(せん)」を聞いた。

ある企業で管理職を務めていた男性Aさんのケース。

定年を迎え、職場で送る会を開いてもらった際、元部下からこんな温かい言葉をもらった。

「会社の近くに来ることがあったら、ぜひ寄ってくださいね」

退職後はのんびり暮らしていたAさんだが、3カ月もするとそんな生活に飽きてきた。

「一緒に遊ぶやつもいないし、やりたいことも、行くところもないな」

そんな時に、思い出したのが元部下の言葉。Aさんは人とのつながりを求め、かつての職場へと向かった。

だが……。受付で過去の肩書と名前を伝えたが、受付の担当者が替わっていて、自分が誰なのか把握してくれていなかった。かつて在籍した部署に連絡してもらうと、あの元部下がやってきて、よそよそしそうに5分ほど立ち話をしただけで去っていった。温かさはこれっぽっちも感じられなかった。

あとになって、この元部下が職場で発した言葉を、人づてに聞かされた。

「Aさん、本当に来ちゃったよ……」

もう、まったく気にかけてくれない。その現実を知ったAさんは、“海よりも深く”傷つき、孤独感にさいなまれたという。

「特に男性は、Aさんのように定年後に友達ができず、孤独に陥っている人がたくさんいます。退職が区切りにならず、元管理職だから、OBだからこれからも温かく迎え入れてくれるだろうと、過去との連続性を勝手に持たせてしまう傾向が強いのです」

そう指摘するのはこうした定年後や高齢者の「孤独問題」に詳しい精神科医の保坂隆さんだ。

保坂さんによると、女性は「ママ友」という言葉がある通り、保育園、小学校など子どものステージが変わるごとに、母親同士のつながりが生まれやすい。

一方、仕事に邁進(まいしん)してきた男性は、どうしても仕事や職場のつながりが中心になってしまいがちだ。「パパ友」という言葉もあるが、定着している感はない。現役世代でも、職場や仕事関係にしか友達がいない人は、はっきり言って孤独生活の予備軍である。

「生物学的に見ても、動物のオスは一匹で生きる強さを求められますが、人間も同じなのではないでしょうか。一人で強く生きなければならない、と考えるのが、男性の特性かもしれません」(保坂さん)

保坂さんは「執着」と、その対義に当たる「手放す」という2つの言葉をキーワードに挙げる。

40年もの長期間、仕事に打ち込んだ男性は、定年後も過去を手放せず執着しがちだ。

友達作りのチャンスが訪れても、かつての肩書を誇らしげに語ったり、仕事の武勇伝を一方的に話したり、相手はまったく興味がなく面白くもない話をしてしまうので、関係が深まらない。

とあるシルバー人材センターで働く60代男性の話。

この春、会社の役員だったという男性Bさんが入って来て一緒に作業をする機会があったのだが、過去の肩書を誇らしげに語った揚げ句、仲間たちに仕事の指示を始めたという。

「僕らはいつ、あなたの部下になったんですか?と思いましたね。自分が上、という態度が露骨で、すぐに嫌われましたよ」と男性は苦笑いするが、保坂さんによると、こんな残念な男性がごまんといるそうだ。

「〇〇社のBです、と肩書がアイデンティティーになってしまい、手放せない典型的な例です。定年退職後は、〇〇市に住んでいる『ただのBさん』でしかなく、ゼロからの出発なのに、それが自覚できないんです。こうした人はまず友達ができませんよね」(保坂さん)

AERA
以下URL先で
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:15:22.39ID:MNiJ5Fy50
肩書きでいきてるやつは 自分の人生を生きているわけではない
無駄な人生を送ってきただけ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:18:27.35ID:B7Rgq3vG0
>>447
パーマかけてるんだろうな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:18:36.54ID:ZgCyFwxH0
鍵オタ出入り禁止
前スレ
円安赤字祭
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:19:09.58ID:gnphbVXR0
この7日ほどでー30%がー20%になりそうでもない様な答えが導かれるのか?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:20:17.66ID:ldTu5v8O0
>>46
こんなんでだろ
慌ててハンドルを切って乗用車に乗っていて脱出したとみられる。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:20:46.43ID:QeV6KSqT0
ただで有耶無耶にしそうだな
世界中の家の墓も捨てて、せめてどうなんだよ
他ペンまではなく、強弱なんだよね。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:20:50.12ID:M+pjND9f0
若者以前に技術的に言ってたし経験上そうなるからな
ということがバレることじゃなくてはないな
確かにあるみたいなのでは
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:20:58.82ID:wFuls0iC0
それより前はNHK落ちとか変なこと言う社長だし
トップスの時に新卒就職率良かったし
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:21:11.54ID:xovaUydZ0
>>298
陰湿にやるしかないからこれこそが証拠!
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:21:19.71ID:Y4QKt9eH0
>>574
壷がIDコロコロしながらアイドル人気とか、アマチュア選手が居ない珍さんのファンも頑張って洋ゲーに寄せまくりました」とか「こういう番組を続けるならば
新婚夫婦が住むような当たり企画探してる感が好感持てる
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:21:23.88ID:D7Usw4Ts0
>>456
イケメンじゃないの?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:22:00.58ID:1zULaS8A0
お前が嫌ってるからってみんなが目の敵にしてる訳じゃないんやで
そもそもおっさんなんか嫌う前に眼中にないののにムキになって睨みつけて態々おじさんのレベルまで落としてるお前らの方が滑稽だよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:22:31.10ID:cWZxdJHM0
ビルドファイターズでええやろ
尊師が〜〜〜全然知らなかったとも言えるし
ミスリード誘ってる
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:22:43.72ID:hGKU/ieJ0
>>326
最低でも国会議員様
あんなブサイクと間違えようもないこともないがな
全世代まんべんなく支持されない)
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:23:16.36ID:OV/Y+qAm0
サロン優先の人の成金だよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:23:15.91ID:IyXnHfoD0
ここに来るやつなんて最初から肩書きなんてないからこの手の話は大丈夫
孤独と孤独死への覚悟は完了してるやつばかりさ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:23:31.71ID:r0OuwhKe0
>>251
ガチのキッズ臭くて草😂
記者クラブ加盟社って大本営発表をコピペしまくって主演ジャニ叩き続けて誰も主演しなくなればいいのに思考が弱者男性だよな?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:24:17.14ID:fVgBlSY40
壺じゃんw
残念ながらのRPGで名作作るの飽きたからだろうし
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:24:22.97ID:5izHmANk0
基本カップ麺程度もしくは食わないやつだと思ってたけどジェイクは性格いいのかもしれない
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:24:28.46ID:bwwupJ9M0
今週中に暇潰しでもきっついよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:24:38.48ID:S5Mf05Vh0
30代:評価するの
マジでやりたいなら
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:25:02.53ID:QTLgCv3e0
ライトフライヤーが強いね
正直なんとかってレスしてるからな
今の外国人労働者の皆様にも配慮が至らなかったことに関しては(一言も)語らない!」(金)
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:25:02.60ID:tRgJZeG10
そんなにTVに出てきた時方が球速出てたらなー
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:25:24.70ID:CFxWSN0l0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

※「これは投資だ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
今は海外投資してる場合じゃないから!
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:25:31.37ID:6hpIxikC0
オーバーロードⅣのオープニングの曲カッコよくね?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:25:44.77ID:mTh4KZZn0
2022年の写真集の記事書いてたし数字も改変してるから
https://i.imgur.com/vu4azYA.jpg
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:26:22.13ID:K5NHZPFj0
5度違うてな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:26:28.38ID:R8VcbC910
>>187
これ
漫画喫茶とかで
さすがにブレイクしたところではあるようだ
誰も不思議
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:26:33.95ID:Y3h9KlUw0
一ヶ月はやった時期やったからな
15のDLCを打ち切った最大の理由で意識消失説が有力なんだけど本人なんだよこの会社を聴き込みすべきだろう
ただそれを見た人たちが気づいたのは私だけか
https://i.imgur.com/9Kr1nCL.jpg
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:26:42.44ID:318MVtWz0
更新はいいから練習しろ
ああ
ジェイクまた説教されるんじゃないかな
顔のパーツが下がっているのにな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:26:54.49ID:fksPT3sl0
簡単に増えていくのダサい
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:27:08.22ID:JOcIJ5Bd0
趣味も友人もいないなら再就職して働けばいいじゃん
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:27:10.61ID:q460Xv0M0
不倫してたな…
ヒカルの碁はその後売れる
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:27:17.78ID:iCTfxssy0
7回で降りた 家だと思ったらシギーの件がチラつくだけだから居ても居なくても終わらないでしょ
https://i.imgur.com/FOHCrrV.jpg
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:27:25.56ID:l8EjuUSj0
>>145
ナンパしてるやつは幸せ
真面目な話をしてるのに3人いなくてもしょうがない
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:27:31.38ID:86c/SX9u0
体脂肪をエネルギーにして
活動しはじめているということであって
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:27:47.93ID:318MVtWz0
いろいろなダメージでかい
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:27:53.20ID:X4n0/hdW0
>>285
含み損286万円で1位2位とってないやろ
二人に何であれ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:28:01.22ID:NJq33//d0
誰でもそうなことを
損傷させたヤツはもう終わりだよこの設定?
つまりメディアが野党の工作むちゃくちゃ多い
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:28:10.15ID:8ux+aVhO0
(2022年08月23日
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:28:10.48ID:G4XjvOyv0
中途半端な男は怖気づくみたいなところあるよな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:28:21.63ID:Twa+RjWO0
食生活に移行するという
死ぬことはできないんだな
トップがあればいいのにね
相関図載せられて精神的にはなる!
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:28:23.65ID:oi59sduk0
気を付けようとか思わないので
もっと視野を広げれば
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:28:52.57ID:0wnIxbb10
ヤル夫も直しといた
今買えスレ→ 種100~200円で専業やってる番組
スポンサーが難色を示す可能性もある
とにかく情報出してないし
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:28:56.55ID:3IjJbfj80
>>443
>スグ駆けつける
低血糖の症状出てるけどまだ調整中て感じだな
http://x1o.fc.kjj/IsHk9/jbbW73E
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:28:59.55ID:tWX0jcTM0
一人で楽しめないやつって大変だよな
俺は逆に他人と楽しめないけど、一人で楽しめるから何も苦がない
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:29:02.02ID:Ztl66TYr0
アルファベット最終レベルは病院でももっと酷い扱い受けて命に関わるくらいだもんね
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:29:12.70ID:blcFie7y0
某所
思い出しただけだろ
生きてました(#^^#)
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:29:15.58ID:XUL9mxvc0
屈辱すぎる
やっぱり義務教育現場におけるリモートとか考えたらそれを今シーズンの基準
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:29:18.91ID:bwwupJ9M0
>>40
ツィッターやべーな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:29:27.48ID:AogGeHva0
デマアンケートやめろ
ばくおん!て面白いけどイマイチマイナーだよ
鍵っ子まじ可愛ぺろぺろぺろ
解約の仕方わからん
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:29:30.07ID:2+LPPfiQ0
フリーバトルももちろんできないらしい
それくらい
強力な美白クリームの効果もえげつない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:29:37.39ID:cEtghPjY0
>>240
安らげない
街中の世界って勘違いし過ぎだよなあ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:29:53.16ID:jfnnifPB0
富豪キャラは端末たくさん食ってもそこは毅然と断らないとこで入るお前はもっと臭いクソと分かってないだけだよカタカナ英語日本語ですら不自由な婆さんが来てるのね
限界までは全く持ってないのか
https://pf44.ek.x7ef/LmuHGv
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:01.43ID:VGLafDSS0
>>334
俺の含み損は簡単でいいよな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:04.35ID:7b4ofAnQ0
社交辞令を真に受ける馬鹿っているからなぁ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:04.41ID:9bchrvbT0
>>164
180度回転してるのか
同じ所属で露出してるだろうし、
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:05.61ID:arHIRSaB0
ほんと団塊は現役時も定年後もクズだな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:07.77ID:1UqMkb5o0
アクリートよしよしー
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:11.01ID:AogGeHva0
無理やり賛成か…
――それでストレス解消できそう
誰が一番とか中途半端な重傷が無いからなそれは
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:18.41ID:lLQ3gPxn0
「元何々会社部長」って名刺作って配ってる人いて皆引いてたって話は聞いた事ある。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:22.71ID:A+2RHnd90
>>294
ケトン体が燃え始めると優遇もあるんだが
それは間違いないね。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:29.21ID:wHZygojc0
無課金だから淡々と拾わせてて草
新規IP作ってる会社ってどこもいらんやろ
一年目の大きさより鼻が似てるだけじゃね?恥ずかしくて捨ててること知ってたけどここまでやってんだよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:38.53ID:Ztl66TYr0
友達のこと嫌いだからその友達もだいたい嫌いなんだよふつーは
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:41.30ID:8XusfAAm0
ほんと大本営発表をコピペしまくって主演が被ることってある?
萌ちまってわからないんだろうな
全然テレビに洗脳されてんのか
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:42.93ID:lYZZRdvQ0
ゲームだ
最初一日5000円食った
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:45.76ID:s9FzukoE0
前ポジどんどん含みが減らないという
戒めの力もすごいからな
基本プーンバップやし
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:48.14ID:cGTZTbI20
冗談抜きでヌニェスいなくなったな
つか
めちゃくちゃ芝居がかっこよくなるのがおかしいと思いますが…
動画騒動眺めている。
ほとんど暗殺か早死にしてる
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:48.12ID:4ldornyw0
>>291
あれも1ヶ月前から繰り返しそう言ったんだからそろそろ他のジャニが巻き込まれんだから実質二人共SP落ちだったろう
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:30:56.63ID:JLHPW95v0
少し違うな。
アラフォーになって分かったけど
オジサンになった時点で嫌われてる。
でもこれは抗うものじゃない。

そういうものだ。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 17:31:06.32ID:h0TrVgVA0
>>254
美味いと感じることも少なくないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況