X



【宮城】40代男性に「働きもしないで、プー太郎男」などと言った男女3人を名誉棄損の疑いで逮捕「真実を言っただけ」など容疑一部否認  [ポンコツ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ポンコツ ★
垢版 |
2023/10/19(木) 08:28:01.71ID:lATYUq0s9
今年7月、宮城県登米市内のスーパーマーケットの駐車場で、40代の男性に「働きもしないで、プー太郎男」などと言ったとして名誉棄損の疑いで男女3人が逮捕されました。

名誉棄損の疑いで逮捕されたのは、登米市に住む76歳の無職の女と東京都に住む74歳の無職の女、それに、自営業の47歳の男の3人です。

警察によりますと、3人は今年7月27日、登米市内のスーパーマーケットの駐車場で県北部に住む40代の男性に対し「働きもしないで、プー太郎男」「お前たち泥棒なんだよ」などと言い、男性の名誉を棄損した疑いがもたれています。

男性と逮捕された3人は以前からの顔見知りで男性が、刑事告訴したことから警察が捜査を進めその結果、逮捕に至りました。

取り調べに対し3人は「真実を言っただけで名誉を棄損するつもりはなかった」などと容疑を一部否認しています。警察が当時の状況を詳しく調べています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/785880
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:28:33.23ID:b/SLeehx0
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:29:24.05ID:ifnNqxIv0
ヘタな虚構かとおもた
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:29:57.21ID:n7KEBmjv0
この程度で逮捕するのか?
恐怖社会やん
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:31:34.29ID:qKb4hyGt0
普段から大声で口論してたとか何かのトラブルあったんだろうな、いきなり言っただけじゃ逮捕にはならんだろ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:31:53.92ID:yCOyUHwh0
これが登場人物全員が小中高のガキで、かつ学校内で起きたならただのいじめとして終わります
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:32:44.95ID:bejYlfb40
「お前たち泥棒なんだよ」

これも事実なの?
生活保護受給者を泥棒呼ばわりしたなら完全アウト
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:32:49.43ID:pNHiVFTl0
自分の名誉は自分で磨くものだ
プー太郎なんて自ら毀損してるようなもんだろ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:33:22.83ID:jx4QykWv0
まあ名誉毀損に該当するかは法で決めることだ
それまで留置所か被害者に謝罪して許してもらって示談が成立すりゃ出してもらえるでしょ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:33:29.80ID:HE6gBTF10
証拠隠滅や逃走の恐れもないだろうに、逮捕の要件満たしてないだろ
こんなくだらないことで逮捕とかアホか
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:33:48.67ID:VaeiBS6/0
その逮捕された連中も無職ってのは草
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:33:53.69ID:Co7leiu00
ヘイトスピーチ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:35:37.45ID:jx4QykWv0
>>22
証拠隠滅の恐れというより被害者に復讐に行く危険性があったからじゃね?
顔見知りで家も知ってるんだろう?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:35:41.72ID:n2MvRugx0
たとえ真実でも公衆の面前で言えば侮辱罪は成立する
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:35:52.71ID:Nwff1dtQ0
最近、ニートやひきこもりは言うけどプー太郎って言わないな
出歩く無職は今もプー太郎っていうのか

それにしても、クマのプー太郎は面白かったな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:35:53.53ID:8IUv4UrD0
異次元ステルス増税海外ばら撒き口だけクソメガネ
「真実を言っただけ」
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:35:57.72ID:BFFK5H7d0
>>28
あ…ネトウヨの言ってることは本当の事なんだな…
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:36:31.47ID:JDIO9nJ40
なるほど
身長170cm未満に人権無し発言した奴も刑事告訴すりゃ逮捕に至るのか
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:37:02.05ID:n0QyPbjr0
無職でも普通に生活できてるなら良いと思うんやけど
むしろ羨ましい
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:37:14.86ID:lsJo+9N60
頭悪いバカが増えてるようだし
しょうがないな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:37:50.60ID:7t1AGE8m0
逮捕の必要ある?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:37:53.26ID:UMM4/QJa0
年齢も住所もバラバラ
どんな知り合いだよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:38:16.03ID:L+0txSeJ0
働けん事情があるかもしれんのにな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:38:23.93ID:8Ga6DiJS0
ここは、「表現の自由」とかいう憲法の自由権はどうでもいいの?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:38:30.12ID:S/89CKAB0
老人「職場で汗水流すのが労働だ」
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:38:42.84ID:zZ1A4uXw0
勝手に自殺する豆腐メンタルどもが保護されてる世の中なんだから気をつけないとな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:38:46.89ID:JJwtpzwi0
政府によって国民がカルトに売られたり、職場を外国に売る為に取り上げられたりするからね。貧乏なのは政府のせいでそうなった場合も多い

いわば経済戦争における傷痍軍人に、暴言を吐くから警察が出てくる
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:39:12.70ID:pXTBNeLs0
これ逮捕されるのか
偉いさんの息子とかか
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:39:25.08ID:2fDSoxhO0
事実かどうかは関係ないよ
内心はともかく、公に人の悪口は絶対に言わない、これ常識ね
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:39:34.64ID:+X9fVfoh0
プーさんの国の話か
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:39:53.28ID:DYLV1xuV0
いや無職低収入高齢独身弱男ナマポはバカにされて当然だろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:40:14.52ID:S/89CKAB0
ネトウヨ「ネット工作は立派な仕事だ」

国民「生産性ないゴミが」
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:40:18.12ID:vPd85kjg0
泥棒は余計だったな。 実体が福祉予算チューチューでも、それは名誉棄損に値する。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:40:23.80ID:ZZ3ZfOYB0
お前らの事じゃん
他人事と思えないだろ?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:40:35.56ID:cElZDVFY0
どんな顔見知りなんだ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:40:36.92ID:jx4QykWv0
名誉を毀損するとは、その人の社会的評価を低下させることを指します。 そのため、いくら発言によって本人の感情が傷ついたとしても、社会的評価を低下させるとは認められない発言であれば、名誉毀損罪は成立しません。

つまりこのプー太郎という言葉とお前たち泥棒という言葉に名誉を毀損させる発言があったということだろう
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:40:46.43ID:UMM4/QJa0
>>46
言われた方は笑ってても、冊意を覚えてるぞ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:40:49.91ID:ljFVajTq0
>>1
これって録音した証拠を提出したのかね?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:41:08.74ID:l+dS8mUM0
名誉毀損は事実であっても成立するらしいので
まあこいつに何の名誉だよとも思うけど
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:41:22.62ID:lsJo+9N60
何もんだろうが迷惑かけるもんは罰されればよい
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:41:30.06ID:E7jab0Rc0
相手が嫌だと思えばセクハラになるんだから
こういうのでも逮捕されても不思議ではない
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:41:40.89ID:L+0txSeJ0
>>66
お前のことでもあるだろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:41:56.42ID:XjRoytju0
本当のことを言って何が悪いの
働かないほうが労働の義務違反だろう
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:42:01.75ID:o+EhgALV0
真実を言っただけで名誉を棄損するつもりはなかった
これが通るならなんでもありだな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:42:07.53ID:jx4QykWv0
泥棒がいけなかったのでは?
生活保護は国が定めたルールなので泥棒という発言は名誉毀損では
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:42:07.61ID:zdSQr3hV0
どういう状況だよww
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:42:08.72ID:cQc/B7aq0
 まぁ言うのは本人の自由だよな。その後殺されてもお空の上からニコニコと見守ることしかできないけどw
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:42:21.91ID:/LuUvB4N0
事実陳列罪は重罪だぞ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:42:27.15ID:6XLzUHih0
こういうこと大人になっても他人にぶつけられる神経が信じられん

たとえ無職だとしても他人に罵っていい理由なんてないだろ
陰湿すぎる
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:42:28.41ID:8Ga6DiJS0
無職(♀♀)が無職(♂)に対し、「働きもしないで、プー太郎男」「お前たち泥棒なんだよ」とは仲間意識の自虐なのではないかい。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:42:49.63ID:bejYlfb40
>>47
自由だよ
責任が伴うだけで
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:43:03.71ID:/b6YD3vG0
暴言吐いたほうも40後半だから
そういう事を口にしても罰せられない世代なんだろな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:43:23.50ID:lsJo+9N60
親の教育がなってないんだろ
そしてそういうバカは社会に出てから前科を負うと
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 08:43:33.62ID:6XLzUHih0
>>79
セクハラと名誉毀損はもっと日常的に厳しくしてもいい

こういうのがイジメという犯罪を生むんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況