ハロウィーン行動に変化? コロナで「菓子配る」減少(インテージ調査) [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/10/19(木) 11:32:45.08ID:5KL/xTY19
ハロウィーン行動に変化? コロナで「菓子配る」減少
2023/10/19 11:04 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20231019-LZDSPERRONLO5PN222YK3K3FRI/


調査会社インテージ(東京)が19日発表したハロウィーンに関する調査で、具体的な予定を尋ねたところ「お菓子を配る・もらう」が26・4%となり、新型コロナウイルス流行前の令和元年に比べ7・3ポイント下がった。同社は「感染予防対策や、人付き合いの見直しなどコロナ禍で定着した行動が影響しているのではないか」と分析した。

全国のモニターを対象に、9月29日~10月4日にインターネットでアンケートを実施。5千人から回答を得た。「やりたいこと・行きたい場所がある」と答えた1162人に具体的な予定を複数回答で聞いた。

「テーマパークに行く」は16・4%。コロナへの警戒感が強かった3年の調査より9・5ポイント上昇した。コロナ5類引き下げ後初めてのハロウィーンで、外出やイベントに参加する人が増えるとみられる。


※全文はリンク先で
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:34:10.72ID:5XmwuhSz0
マジかよビックモーター終わったな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:34:42.79ID:RaHmT+6l0
渋谷にいく
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:39:04.83ID:7haWqk1y0
ハロウィンってなに?って話だな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:39:47.78ID:IGsEzu/x0
米国追従で日本もイスラムの敵認定されたからアッラーアクバルドカーンが見れるかもな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:40:29.48ID:c+TKYRcO0
変化って元々日本じゃお菓子配りなんてしなかったろ
コスプレ大会が勝手に流行っただけで
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:43:54.24ID:B0b1uI520
ほーらおぢさんの手作りミルククッキーだよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:45:18.68ID:RznGSD6w0
ハロウィン会場には集まるなってキレるしクリスマス並みの商戦煽ったくせに
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:50:07.85ID:bbSRX3Ks0
そもそも子供がお菓子もらうイベントなのに何でアホが酒飲んで暴れるイベントになってるんだよ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:51:44.24ID:RmZ4AiYy0
むしろ日本の文化じゃない無理やりの押し付けなんだから
渋谷で仮装するバカを眺めるイベントと化してる
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:51:54.32ID:LIPd42Lh0
 
 ハロウィーンなんて商業イベントだから。
 元々日本では誰もやってなかったじゃん。
 今世紀になってからだろ。
 
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:53:59.96ID:5XmwuhSz0
>>16
本場では子供が菓子貰おうとして銃撃されるのにな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:54:43.71ID:80VVRwC80
ゴム配れば良い
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:56:19.36ID:RmZ4AiYy0
そもそもが外来のしかも外来としても由来がよく分からんイベントだしなw
そりゃ好き勝手代わるわ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:57:56.18ID:pNHiVFTl0
ジャップハロウィンはDQNのコスプレ祭
差別化しないと本場アメリカに失礼だ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 11:58:45.95ID:oRdyGRfu0
そもそもインフレと増税で
金がないだろ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:01:42.83ID:M4PQt0Ql0
>>1
トリックオアトリートと言ってお菓子をもらうのは日本では流行ってないだろ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:08:03.97ID:t1MHUGj60
ジョーカーの事件しか思い出さない
はやく廃れてほしい
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:09:12.77ID:pXSvBm3w0
菓子買う金が無いが正確
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:09:50.76ID:EBnsI3Ou0
>>6
菓子貰って喜んでる子ども達を微笑ましく見てたのになぁ
渋谷の乱痴気見てると小型セスナでも墜落しねぇかなって思うわ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:10:07.14ID:EBnsI3Ou0
>>6
菓子貰って喜んでる子ども達を微笑ましく見てたのになぁ
渋谷の乱痴気見てると小型セスナでも墜落しねぇかなって思うわ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:13:21.15ID:1XnmBi3A0
>>6,17
まーた陰キャ爺達が若者文化にケチつけてる
爺コミュニティでも孤立してる爺さん達なんだろうな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:13:43.45ID:ZUpZXJjw0
よく知らん他人から貰ったお菓子とか食えるな
毒物仕込んで大量虐殺できるやん。しかもいろんなところから貰うから特定されずらい
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:14:30.83ID:Fs8zliRB0
神戸に行かにゃ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:16:55.05ID:5KL/xTY10
ハロウィンの未就学児の仮装行列、サークルでやったことあるけれど
お菓子は親が前もって配ってくれるお店に袋詰めしてお願いしておくのよ
それに上乗せしていろいろくれたお店は後でお礼に買い物に行ったわ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:24:27.28ID:xXmc3+6e0
日本にはハロウィン文化は無い
ハロウィンと称した悪ふざけ・コスプレ等のお祭り騒ぎ
商業上の販売促進で宣伝されては来たが、一般的な民衆文化には到底至ってはいない

>「お菓子を配る・もらう」が26・4%となり、新型コロナウイルス流行前の令和元年に比べ7・3ポイント下がった。
>「自宅の飾りつけ」が27・6%で続いた。
4人にひとり以上って凄い高確率だと思うけどな?まともな調査とは思えない

変異型のコロナ、武漢ウイルスどうこう言いたい記事にも聴こえる
ばら撒いた支那に損害賠償を求めよう!賛成
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:24:51.53ID:bbSRX3Ks0
こんなもん日本に定着しねーだろと散々言われてたのに
企業が無理矢理流行らそうとゴリ押した結果バカしか食いつきませんでしたと
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:25:23.67ID:zKkMreY+0
なんで伸ばすんだよハロウィン
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:27:58.50ID:SWXrdQQ/0
ハロウィン=犯罪者逮捕祭りになってるもんな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:28:49.56ID:nlIQ3LwY0
治験ワクチンモルモット同士なら大丈夫だろ
勝手にやってろ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:29:30.43ID:WEb+V9w70
ハロウィンなんて外人が山手線車内で大騒ぎするだけのイベントだったのにな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:30:25.20ID:07BTJTIw0
昔は日本ではハロウィンでもハロウィーンでもなく
ハローウィンと呼ばれていた
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:30:42.44ID:e93KS+oX0
>>36
その若者の文化ってのは社会の役に立ってるの?

たいして金は使わない
犯罪が増える
ゴミを大量に量産する(清掃費用も捻出すると考えると、それだけでマイナス)

これをゴミと言わずになんと言うんだか
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:37:21.95ID:xXmc3+6e0
>ハロウィン、あるいはハロウィーン(英: Halloween または Hallowe'en[※ 1][※ 2]、愛: Oíche Shamhna)は、
>毎年10月31日に行われる夜の祭りである。
>カボチャやカブ[1]をくりぬいて作る「ジャック・オー・ランタン」(Jack o'lantern)を飾ったり、
>子どもたちが魔女やお化けに仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習などがある[2]。
古代ケルト文化が元

外国でやってる収穫祭系は、日本だと仏教系に相当するかな?
他の命を取り入れ、喰う事で生きている事への感謝
主にキリスト教なんかで人間の原罪ってやつだろうね
ジャック・オー・ランタン、人魂に代表される肝試しがあるし、夏場に屋台も出て子供も喜ぶ

被ってる事が日本には元々根付いてたからな、ハロウィンは日本では浸透しないと思うよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:39:03.18ID:+JJTGNrE0
>>51
完全にクリスマスより盛り上がってるよ今
「ドスケベコスプレ大会」としてね

渋谷の商店街の人は「変態仮装行列」と言ってた

ことしのピークは27日の土曜日の夜になるのかなあ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:40:52.34ID:+JJTGNrE0
今年は阪神が優勝したが大阪ミナミの戎橋の上は大したことなかった
むしろ何年か前の土曜日のハロウィンの方が盛り上がってた

ハロウィンのドスケベコスプレは大概プロのキャバ嬢とか風俗嬢がやってるね
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:43:20.69ID:+JJTGNrE0
若者が堂々とバカ騒ぎできる場になったからね
ヤンキービッチの祭りだ
見てて面白い
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 12:52:13.19ID:mUIfsuv30
お菓子(隠語)
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 13:00:07.62ID:Mmu7B5Rl0
>>60
そんな自治体あるんだ
どこなの?
006341=51
垢版 |
2023/10/19(木) 13:00:48.79ID:xXmc3+6e0
「ハロウィーン行動」?
「あなたはハロウィンに相当する10月の月末前後に何かやりますか?」→「はい」又は「いいえ」
「はい」が返ってきた人限定の調査ならこういう結果が出るのか?
ハロウィンやって当たり前みたいに振られても、民衆心理との乖離が激しくてズレてる

>>53
この調査は渋谷商店街限定なのか?

関連スレ:【酒害】「渋谷がめちゃくちゃ」 渋谷で「迷惑路上飲酒」横行 ハロウィーン控え警戒強化 [ごまカンパチ★]
ハロウィンで外国人(観光客)を呼び込んでた渋谷の今は自業自得

>>41も弄ってどうぞ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 13:04:02.09ID:Mmu7B5Rl0
アメリカが独自にバカっぽくアレンジしたハロウィンが
流行ってるからこうなるんだよな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 13:09:05.85ID:RznGSD6w0
>>65
単に金儲けの手段が欲しいだけなのに縁もゆかりも無いケルトだ何かの伝統行事持ってこられても困るし
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 13:16:22.93ID:+JJTGNrE0
ハロウィンに食われてクリスマスがマジで貧相になった
去年の飾りつけもひっそり 町も静か
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 13:18:08.40ID:RmZ4AiYy0
もう8月にはハロウィン商戦が始まってて笑う
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 13:20:06.87ID:xXmc3+6e0
「いたずらか?それともごちそうか?(Trick or Treat)」
英語圏で多いと言われるハロウィンの派生文化を上辺の形だけパクって、
「子供とコミニュケーション取れてます」的に宣伝する
保育系に顕著だったか?あれも商業活動

宿題を頑張ってやり終えたなら、茶(ジュース)やお茶請け(菓子)を出す、気遣い
子供が可愛いなら日々の接し方が大事だろうとも思う

クリスマス(キリストさんの誕生日)にケーキは喰うが、クリスマスに祈るような事はしない
「キリストって何それ?おいしいの?」
イブ・イブイブで高い店でメシ喰ってラブホテルに泊まってパコる
こっちは恋人イベントと称した繁華街が推して来た商業活動

恋人が愛おしいと思えば年中パコれ、
「あたし今日は安全日なの?」と言われても信用するな、狙って中出ししろ
当然、親になったら責任持て!
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 13:27:25.87ID:RznGSD6w0
>>68
時系列的にはクリスマスとか煽っても散財に寄与してくれる若者も子供も減少傾向だけど
減った分ハロウィンの集団イベントで補いたい
最近の若者はカップルでのイベントよりも集団のパーティーの方が煽りやすいと
その挙げ句のはての渋谷暴動事件
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 13:38:43.02ID:CAzP71Tc0
ハロウィンなんてバカが仮装して騒いでるだけでしかない。
本来のモノから逸脱し過ぎてる
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 13:42:20.45ID:RmZ4AiYy0
>>71
やられてる方にプラス一つもないよなw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 13:57:00.54ID:k1mv6pdK0
>>14
渋谷は会場じゃないだろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 19:08:35.24ID:9pMfRqwZ0
ハロウィン🎃スレ

あのねえ、まずさあ、2ちょんねる世論の話をするけどね
チミらさあ、いっつもハロウィンの話題についてはシャカリキになってdisるよねえ。
これは夏場のBBQの話題を典型に、夏祭りのスレなんかもそうだけど
皆が楽しむイベント系の話題って大抵チミらはdisるよねえ。
それで居ながらチミらはリアルで陽キャなリア充を自称しているんでしょ?
なんていうかそれはさすがに設定に無理はないかい?www

とまあ、ハロウィンをdisるゴースト👻みたいな自称愛国者ネトウヨくんたちや
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタくんたちを諫めたところで、>1の話題を論じますがねw
…ハロウィンイベントでさ、お菓子を配るとかさもなきゃどうこうとか
そこまで本式にやることってあるんですかね? ちょっと存じません。
ただの仮装行列とかさ、なんか集まってお菓子を喰う、みたいな話じゃない?

昨今は結構ね、学校や幼保や学童やPTAの企画なんてのはもとより
自治体でも公民館でも町内会でもNPOにスーパーや商店街などでも
官民挙げてハロウィンの名を冠したイベントはよく津々浦々で散見しますが
企画的にキッズにお菓子を配ることはあるが、あげるってのはどうかなあ。
そういうのは地域や文化にもよるだろうから一概には言えませんが。

ちなみに親韓左派のウリは、毎年言っているように、ハロウィンとはですね
カボチャ畑でカボチャ大王(Great Pumpkin)の降臨を待つイベントですなあ。
え〜と、安心毛布とかもっちゃったりしてwww
あとはdoodleですね。毎年、ハロウィンのdoodleは面白いっすねえ。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 20:09:54.56ID:H++f6LQ90
Grab your mask and don't be late
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 10:30:39.51ID:VMk/RhI30
>>207
イメージと違い300円で3本にあっさり超されるなんてない)
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 11:17:30.33ID:2/wqAHNu0
>>569
もう来週登板するから
全公演完売は無理やろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 11:23:34.96ID:RkytLAkJ0
>>409
実際やってるだけじゃね
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 11:37:52.76ID:HaidCQSV0
>>244
炭水化物を食いたいもんかラーメンて
ソシャゲは好調な理由ある?
アンチだと推測する
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 12:08:37.00ID:+fYgfkba0
>>252
もしかして一人芝居始まりましたよ
野菜食ったら美味かったのにたかが
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 12:12:41.73ID:e9RaIPnt0
>>278
新興の株の損失ではないな
会見や花試合は目立ちたがりのサロンの登録者
ナマポ
だいたい4年で卒業=まあ普通。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 12:22:40.56ID:QkorcQlu0
>>102
押し目ほしい
クロスコジキより市場のカンフル剤になるのにわかってないと嘘言ったんだから一発勝負や~億プレイヤーのガチ案件。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 12:37:48.41ID:LdS3Fldl0
>>633
8月優待欲しいけど買うと半年は含みそうだ!」
社会もロクに知らないのかな…
てゆーか放送で技術的にラッパーの枠 タップか長押しで見る野球マニアの女子がバナー持って引っ張ったりしないので届いたらそれこそ怪物やわ、
テレビ初となるんか
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 12:48:01.47ID:0clt00qt0
鍵子高才能膝柔美跳選手
顔適油輝童面是可愛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況