X



【生活保護】京都で生存権を求めるデモ「たまにはウナギも食べたいぞ」 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/19(木) 15:09:43.86ID:y0be9AZv9
 「生存権を求める京都デモ」が1日、京都市であった。生活保護の利用者と支援者100人が路上から訴えた。「たまには旅行に行きたいぞ」「たまにはオシャレもしたいぞ」「たまにはウナギも食べたいぞ」

 憲法25条は「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利」を保障するよう政府に命じている。その政府は生活保護費を大きく削っている。京都では、生活保護を使いながら地域で自立生活をしている障害者が「生活保護改悪に反対する人々の会」(小松満雄代表)をつくり、「全京都生活と健康を守る会連合会」とともに政府を相手に裁判中だ。

 「人々の会」がさらに重大視しているのが「バッシング報道」の後遺症だ。政府による削減方針とおなじころさかんに報じられたのが芸能人の家族の「不正受給」で、実際は不正はなく生活保護への偏見と差別をあおっただけだった。

 そうした報道のせいで生活保護制度はとても使いづらいものへとおとしめられたと「人々の会」は怒っている。対抗手段として2019年にはじめたのが「生存権デモ」で、この日も先頭集団をあるいた。

 下林慶史さん(36)は生活保護を使っていないがデモに参加した。生活保護基準の引き下げはすべての人の生活水準の引き下げにつながると考えるからだ。「いろんな人に関心をもってほしい。これからも声をあげていく」と話した。(下地毅)

     ◇

 デモの実行委員会は、花園大学の吉永純教授(福祉社会学)をまねいて8日に南区で学習会もひらいた。

 吉永さんは、日本には2千万人ちかい貧困者がいるのに、そのうち1割しか生活保護を使っていないという試算を紹介した。原因に@社会が自己責任を基調としているA身内に助けてもらえばいいと考えている自治体が少なくないB利用をおとしめるバッシング報道――をあげた。保護費を下げている政府の姿勢も「権利保障のモノサシを勝手に縮めている」と批判した。

 吉永さんは希望も語った。1957年提訴の朝日訴訟から現在まで、人間としての誇りをないがしろにされたと怒る人々による生活保護裁判が連綿とあることだ。こうした地道な闘いによって生活保護利用世帯の子どもの高校進学が実現したことを例にあげ、「原告のおかげで世の中が崩れないでいる」と話した。(下地毅)

朝日新聞 2023年10月19日 10時15分
https://www.asahi.com/articles/ASRBL76KNRB2PLZB007.html
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/915a8bd02b/comm/AS20231018004127.jpg

前スレ
【生活保護】京都で生存権を求めるデモ「たまにはウナギも食べたいぞ」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697690013/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:30:24.91ID:jSvZjBpd0
馬鹿じゃないの?食うなよ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:30:35.56ID:X/4iS5M70
そんな事してる元気あるなら働けよ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:30:50.98ID:MpjX20tL0
生存するだけなら一日あたりコンビニのおにぎり引換券5枚でいいよ
ある程度の暮らしを求めないのなら淘汰されて当たり前
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:30:55.31ID:/k+59hAU0
「早く自立して下さい」と3か月に一度くらい
言われてるだろ
行政から
死なないためのカネだと自覚してないな
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:31:14.54ID:LC069cI50
難病の人とかはまだしも、メンタルでとかは正直保護することで余計に復帰の芽を摘むよね
社会関わる機会を断ち負い目も空白期間も生まれる
正直これから社会保障費倍増してくのに人の稼いだ税金で生活しててうなぎとか言ってる場合じゃないのに、社会と繋がってないからそれすら分かってないのな

これからは個人に支給するんじゃなくてその予算で集団保護施設つくるべき
生活保護制度続けるなら削れる所はどんどん削らないと
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:31:22.75ID:MpjX20tL0
生存するだけなら一日あたりコンビニのおにぎり引換券5枚でいいよ
ある程度の暮らしを求めないのなら淘汰されて当たり前
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:31:24.94ID:3Ng6Bvk80
デモは出来るけど働けません
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:31:38.00ID:qGNWjhbE0
中国産食べればいいやん
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:31:37.97ID:2z2B6Ucy0
死ねばいいのに
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:32:02.63ID:Ku5mqAuP0
働かざるもの食うべからず
0119逆張り
垢版 |
2023/10/19(木) 15:32:02.22ID:sFrWBVpO0
デモする前に働けクズが
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:32:05.54ID:nsItZR3/0
20歳かどうかを確認するだけでブチギレる奴もいるから俺らが300g100円相当の細切れ肉を選ぶ中極上和牛ステーキ肉500g 4000円のブツを躊躇なくカゴに入れるナマポおばちゃん
厚かましいと言うより昔からちょっと普通の人よりオツムが弱いで有名だが
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:32:16.43ID:1VO1Exk20
>>1
はあ?ウナギ?
私は苦手やから食べないけど、妹夫婦と甥に毎年送ったんねん。
支那産はかなんから、鹿児島産か宮崎産。
四人で一万円越え。
働かざる者食うべからず、子供の頃よう言われたけどな。カネ稼いでから言うたらええねん。
他人の稼ぎで贅沢しようと思いなや!!
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:32:24.05ID:2z2B6Ucy0
死ねばいいのに
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:32:26.98ID:VPqGh/sc0
億万長者の俺は1日1食しかも粗食。
べつに無理してるわけでもないので、
「たまには」という発想すらない。
べつにコメかモヤシで十分だよ。
ごちそうが食べたいとか煩夫はかわいそうだね。

しかも飲み物は水だけ、酒たばこも必要としない。
車なし、生保なし、低価格低速回線とガラホ。
NHK未契約。
仕事はしていない空売り株ニート。
働かない、もうそれだけで大満足してる。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:32:36.08ID:Ku5mqAuP0
働かざるもの食うべからず
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:32:36.97ID:nsItZR3/0
20歳かどうかを確認するだけでブチギレる奴もいるから俺らが300g100円相当の細切れ肉を選ぶ中極上和牛ステーキ肉500g 4000円のブツを躊躇なくカゴに入れるナマポおばちゃん
厚かましいと言うより昔からちょっと普通の人よりオツムが弱いで有名だが
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:32:45.04ID:tDaXSRRn0
いいかい学生さん
豚カツをいつでも食えるくらいになりなよ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:33:01.14ID:KpJNJiD50
まず在日を排除しろ
話はそれからだ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:33:15.35ID:tDaXSRRn0
いいかい学生さん
豚カツをいつでも食えるくらいになりなよ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:33:29.60ID:nsItZR3/0
20歳かどうかを確認するだけでブチギレる奴もいるから俺らが300g100円相当の細切れ肉を選ぶ中極上和牛ステーキ肉500g 4000円のブツを躊躇なくカゴに入れるナマポおばちゃん
厚かましいと言うより昔からちょっと普通の人よりオツムが弱いで有名だが
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:33:33.55ID:Q1UdCxZ40
このスレのびるあたり鬱憤たまってるなあ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:34:06.82ID:x0mHP3gh0
忽那さんを誹謗中傷してる反ワクの開示請求したら、生活保護や無職ばかりだったと聞いて、やっぱ生活保護は廃止でいいと確信した。
寄生虫どもはさっさと働け。嫌なら死ね
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:34:15.50ID:4nQxRrYZ0
頑張って働いてんのに生活保護以下の生活してる人いっぱい居る時代なのにあたおか
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:34:23.25ID:B6rnbajT0
わかった毎日3食うなぎしか食えない用にしてやれ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:34:52.57ID:jSvZjBpd0
スーパーの半額になってる何切れか乗ってるやつ買えば?
500円しないよ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:35:04.81ID:DJ59FmFJ0
デモする体力や気力が有ったら働けば良い
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:35:03.20ID:Q0VyhKWb0
日本は贅沢したければ
金を稼げという国だからね

「たまには金を稼ぎたいぞ」

生活保護から抜け出すための支援が必要だ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:35:33.08ID:tc3y+iSg0
生活保護で旅行行けたり季節ごとの行事楽しめたりグルメ食べれたりオシャレできるなら
それもう働く気なんて無くなるよな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:36:04.68ID:VPqGh/sc0
>>128
社会主義 働かざる者食うべからず
資本主義 働いたら負け

働かないし煩悩もない。
維持管理が面倒だから物イラネ、必要な物のみ所有
食べるもの面倒なので1日1食、たまには無食。
たまる一方のお金。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:36:17.66ID:/k+59hAU0
これらのほとんどは外国籍なんだうね
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:36:30.14ID:d/NwxgZT0
ナマポは
3人世帯(夫45歳・妻45歳・子ども15歳)
 東京都足立区(1級地-1) 月額 233,206円
 静岡県富士宮市(3級地-1) 月額 191,210円
シングルマザー世帯(母35歳、子ども6歳、3歳)
 東京都足立区 月額 259,310円
 静岡県富士宮市 月額 218,590円
家賃・医療費・交通費・電気・ガス・水道・NHK無料
こんなにもらってるならうなぎも食えるし旅行も行けるだろ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:36:33.89ID:h4uih1P30
>>1
その2000万人が生活保護を受けたら
国は壊滅するわ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:36:48.35ID:h4uih1P30
>>1
その2000万人が生活保護を受けたら
国は壊滅するわ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:36:53.49ID:s1VaNLSB0
コンビニとかスーパーにある安いのだったら食えるだろ
高いの食いたいなら節約してなんとかしろ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:36:54.68ID:FyJgNXLu0
>>112
最近の中国産は許容範囲
10年前?20年前?価格が上がったころの中国産はダメだったな

俺は普段は中国産
年に2回墓参りするとき友人がうなぎ屋というか養殖やってるからそこで食べる
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:37:00.51ID:b5wd7BqZ0
日本ではmRNAワクチンで311万人以上も急死しているんだが、とくに何も問題無いんやで!
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:37:05.80ID:h4uih1P30
>>1
その2000万人が生活保護を受けたら
国は壊滅するわ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:37:11.33ID:d/NwxgZT0
ナマポは
3人世帯(夫45歳・妻45歳・子ども15歳)
 東京都足立区(1級地-1) 月額 233,206円
 静岡県富士宮市(3級地-1) 月額 191,210円
シングルマザー世帯(母35歳、子ども6歳、3歳)
 東京都足立区 月額 259,310円
 静岡県富士宮市 月額 218,590円
家賃・医療費・交通費・電気・ガス・水道・NHK無料
こんなにもらってるならうなぎも食えるし旅行も行けるだろ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:37:27.07ID:wwTsbSll0
憲法にあるのは「最低限度の生活」。もちろん高級食材は含まれない
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:37:35.43ID:K3SYUot10
>>152
そういう人は生活保護受けたらいいじゃん
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:37:36.71ID:VPqGh/sc0
物が欲しい、ウナギが食べたい。
煩悩まみれの愚か者は大変だね。^^
しかも仕事をしているだんて。
なんてかわいそうな存在なのでしょう。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:37:37.40ID:Xp+CCADK0
うなぎは高いくせに
楽しめる時間が短いよな
うな重だと15分くらいだ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:37:58.41ID:OLVCtV2r0
ネトウヨぶち殺してやるぞ
パワハラされて死ね
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:38:11.80ID:h4uih1P30
>>1
その2000万人が生活保護を受けたら
国は壊滅するわ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:38:27.19ID:h4uih1P30
>>1
その2000万人が生活保護を受けたら
国は壊滅するわ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:38:44.51ID:h4uih1P30
>>1
その2000万人が生活保護を受けたら
国は壊滅するわ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:38:47.04ID:RapI1yIH0
生活保護で旅行行けたり季節ごとの行事楽しめたりグルメ食べれたりオシャレできるなら
それもう働く気なんて無くなるよな
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:39:04.15ID:h4uih1P30
>>1
その2000万人が生活保護を受けたら
国は壊滅するわ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:39:24.80ID:h4uih1P30
>>1
その2000万人が生活保護を受けたら
国は壊滅するわ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:39:39.67ID:VPqGh/sc0
>>147
この世の最高の贅沢は仕事をしないという事だよ。
そして煩悩なし自称悟り他からはサイテロと呼ばれてる。
働かない、遊ばない、消費しない、納税しない、国なんてどうなってもいい。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:39:45.88ID:FEd/V6rF0
遊んでないで働けばうなぎも食べられるし旅行にも行けるよ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:39:47.32ID:v0e9ab5W0
自分で川に釣りに行けば?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:40:58.14ID:XWsI0CjG0
蒲焼さん太郎とご飯だけの弁当ってあったよな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:41:00.22ID:VSw3NyDr0
鰻は年中食べられるのに夏の食べ物のイメージが強く
夏しか食べられない貴重で高価なものと誤解してる者も多い

それが鰻の無駄な高さに繋がってると言えるし
平賀源内からつづく鰻利権を支えている
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:41:17.29ID:Wi0CnYo60
ナマポて毎日、吉牛やホモ弁やマックなんだろ?

自炊すれば、うなぎ中国産特大1尾が1300円くらいで半分にすれば、マックセットくらいの価格でうな丼食えるだろ。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 15:41:19.84ID:FyJgNXLu0
生活保護は生活費や住宅費より医療費が問題

生活保護4兆円のうち医療費が2兆円
半分が医療費だぞ
無料でなく10%(月5000円上限)にすべきだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況