X



【岡山】だんじりに挟まれ男性死亡 勝山 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/21(土) 09:09:09.26ID:1LAOKt4O9
 20日午後9時ごろ、真庭市勝山地区で行われた「勝山喧嘩(けんか)だんじり」に参加していた20代男性がだんじりに挟まれ、搬送先の病院で死亡した。真庭署が男性の身元や原因を調べている。

 勝山喧嘩だんじり保存会によると、男性は2基のだんじり同士が擦れ違った際に、押し棒と押し棒の間に挟まれたという。見物していた女性は「若い男性が警察の支えで連れられていったと聞いた。即刻中止となり不安だった」と話した。

 勝山喧嘩だんじりは江戸時代から伝わる伝統行事で19日から2日間開催した。

山陽新聞 2023年10月21日 00時01分 更新
https://www.sanyonews.jp/article/1467168/
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:32:36.33ID:RC5jB7F50
名誉の戦死です。だんじりで死ぬのは理想すぎる最後で皆が憧れてます。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:32:39.82ID:RC5jB7F50
名誉の戦死です。だんじりで死ぬのは理想すぎる最後で皆が憧れてます。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:32:40.41ID:RC5jB7F50
名誉の戦死です。だんじりで死ぬのは理想すぎる最後で皆が憧れてます。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:32:53.53ID:KIqP2nmP0
人の命より伝統()
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:35:29.29ID:smxipoc00
すれ違う山車に挟まれた、となんか胴体ちぎれてそうなイメージあったけど、
意外と人体強靭だな。
それにしても連日だんじ死か。
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:47:02.64ID:4saSKyQS0
岡山にもだんじりあるのか
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:47:37.93ID:cKJaV2Us0
人が死んでも廃止にならないのは、
この祭りでオイシイ思いをしている人達が存続を望んでるからでしょ?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:48:39.25ID:1ZXHQWmv0
とりあえず祭りに参加するときは自己責任の誓約書必須にしようぜ
それなら文句ないし家族も全力で止めるだろうよ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:00:41.85ID:RqN3U1hO0
これが俗に言う後の祭り
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:01:43.78ID:vXQBsDWZ0
暴走族の自爆みたいなものなんだろ?こういうのって
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:03:29.55ID:7PNK0Ifu0
大阪のパクリとか書いてあるけど江戸時代から続いてるんだな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:04:18.90ID:KGrADgEL0
昔は各地こんなんじゃなかったのに
893のせいでガラの悪い祭りなっていったんだろ?
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:14:02.86ID:pF38/DL50
押入れに挟まってあんだぜ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:17:56.24ID:LsAr2ckP0
これ映像見たけど、かなりの勢いでだんじり同士がぶつかる祭りなんだよね
あれにはさまれたら本当に死ぬわ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:19:30.28ID:KauPqSeh0
雪山登山と同じで自由意志での参加なら当人たちに危険があるのは仕方がない
参加者がいなくなれば祭りも自然消滅する
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:21:38.28ID:UcakLLPY0
遺族は関係者に謝罪行脚?
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:24:58.99ID:HDAMC2px0
だんじり、岸和田・岡部藩のものやとばかり
いや、府内ではわかるけど、なんと、岡山にもあったんや!?
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:26:08.06ID:brT0x7M60
関西以外でもだんじりやるのか
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:31:41.66ID:0cc8FcTq0
観光連盟などの主催者や自治体を業務上過失致死で書類送検くらいはした方がいいと思う
亡くなった命が若いからなさすがに
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:36:32.18ID:6a1S0Cs90
この日の為に生きている。だんじりで死ねれば本望でやってんだろ?
狭い密集地域で頭に血が上った連中が総掛かりで2tトラッククラスの物体
何回もぶつけ合ってりゃそりゃいずれ事故がでる。ヒヤリハットの確率上げてるだけ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 15:25:05.73ID:6PZrPIhY0
名誉の殉死w
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 15:27:22.60ID:7PNK0Ifu0
死ぬほど楽しい祭り
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 15:44:07.72ID:K2AqIafX0
地元民だけど勝山のだんじり祭りが全国で1番過激なんじゃないかな?トラック同士を猛スピードの正面衝突事故をクネクネさせながら何回もぶつけるようなもんだから
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 16:24:03.85ID:j9l/1sIk0
>>165
それはない
同じ真庭市内で近くの久世も似た事して張り合ってるんでしょ?過去にはやっぱり死傷者出てるし
岡山県内だとはだか祭りでも死傷者出てるし全国各地の奇祭はマジパネェぞ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 16:25:13.70ID:KhV5sc3j0
今年3人目だろ、だんじり禁止だな
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 16:35:07.30ID:fv1ERHX70
岸和田と周辺の専売特許だと思ってた
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 16:44:10.77ID:mqvx86gp0
喧嘩だんじりとか物騒な祭りだな。
名前だけで子供には見せたくないと思わせるし、荒々しい、ホントに喧嘩腰になって凶暴に騒ぎ立てる下品な祭りなんだろうと悪い方にしかイメージ出来ないわ。
もっと平和的なだんじり祭り無いのかよ。
やんわりだんじりとか。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 16:50:41.68ID:j9l/1sIk0
>>170
いちおう上手にぶつけられたら双方笑顔で称えあったり特に勝ち負けとかなかったりするとか聞いたから、さほど激しい下品なケンカ上等な祭ではないらしい
今年は4年ぶりの開催でブランクがあって下手くそだったのかも
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 16:52:13.76ID:aGLLUQR40
あの辺のだんじりで死人がでると御告げだか祟りだがわからんが
大水が何年かうちにくるから備蓄米や穀物は濡れてダメになったり
植えてるのも流されちゃってってので困るから
土中で流されにくいし泥まみれでも洗えば食べられるので
何年かいもを普段より多めに植え続けるってのを
年寄り坊さまの何人からか与太話としてきいた
あまり当たらないらしいけど
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:06:59.64ID:RnFj9F1R0
「若い男性が警察の支えで連れられていったと聞いた」

自分で歩けてたのか??
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:14:37.08ID:8Jb/SAkt0
>>115
全員が好きで参加してるとも言い切れないと思う
だんじりではないけど、俺の友達がもみくちゃになる系の祭りに怪我したくないから参加したくないけど
親戚はみんなノリノリで一人だけ参加しないとか言い出せない雰囲気って言ってた
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:15:50.33ID:/9dYQ6Wa0
動画撮ってる人居るだろうけど
あんな真ん中のいい位置に陣取る人は関係者かガチの祭好きだろうから
アップするような野次馬は居ないだろうな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:35:54.46ID:5XeGdYkT0
一昨日あたりにこの祭りをローカルニュースで中継してたのを見てたけど
これ挟まれる奴じゃんと思ってたら案の定挟まれた奴出たのか

この手の祭りが盛んな地域だとまともな奴は勉強して進学で都会に出て
地元から出ないDQNは祭り組織に組み込まれて一生を過ごすから
過疎化対策にはなってるんだろうけど
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:40:24.69ID:RnFj9F1R0
そもそも神に奉納するだんじりを、
ぶつけ合ったり、引きずり回したり、
そんなのが伝統って、下品な伝統だな。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:41:56.97ID:s1+gYio90
絶対わざとでしょ
事故で片付くから毎回狙ってる
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:43:38.22ID:ylQLsyFF0
X だんじり

◯ 男死に(だんじに)
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 17:43:45.33ID:vOGk1+mN0
だんじりって大阪だけの祭りじゃないのか
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 18:20:05.09ID:fnzMz5/o0
同和民だよこれ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 18:25:43.74ID:jMvEJ54M0
だんじり転がす前に指詰呼称しろよ!!
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 19:05:10.37ID:I7FRFBdA0
>>191
> だんじりって大阪だけの祭りじゃないのか

「だんじり」って物の名前で西日本に広くある
瀬戸内海を伝って九州までそう呼ばれる物がある
曳く物だったり担ぐ物だったりする
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 19:05:13.71ID:I7FRFBdA0
>>191
> だんじりって大阪だけの祭りじゃないのか

「だんじり」って物の名前で西日本に広くある
瀬戸内海を伝って九州までそう呼ばれる物がある
曳く物だったり担ぐ物だったりする
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 19:36:55.64ID:/gnhH8U+0
だんじりって男性器をイメージしてしまう響き
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 19:51:53.49ID:DkfeHmo90
何人も死人出してやるほどの価値あるのかコレ?
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 19:55:01.49ID:WgGubd9e0
男尻!
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 19:56:27.81ID:E/Ozo10O0
田舎の祭りは過疎化が進んで維持出来ないから都会から参加者を募って維持している所も多々ある
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 20:12:23.55ID:j2id5Lne0
祭りで亡くなられた家族の会みたいなのないのかしら?

どんな気持ちで翌年もあたりまえのように開催される祭のこと思ってるのかしらね・・・
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 20:12:28.62ID:MnhjroDc0
何も無い村の祭り神輿で隣村の神輿と鉢合わせで喧嘩腰になったとか
そんなくだらないのが起源だろ
ただ長く続いてるだけですぐ廃止した方がいいものがたくさんあると思う
動物虐待とか特にあれなのから順に廃止されてきてるけど
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 20:21:47.46ID:pit8IYyJ0
なんで神事なのに人が死ぬんだよ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 20:44:33.54ID:OPLrJPg70
昔の祭りは皆が興奮して若い男女が交われる大切な場だったんだろ。どこも子だくさんで1人2人死んでも困らなかっただろうし
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 21:07:49.59ID:nXqOEBMc0
裸になっているのに血の海になったのか? 想像するだけで悲惨だな
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 21:37:01.06ID:TFziV1nB0
男尻
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:32:09.86ID:Y+RhH9WN0
>>212
岡山市の祭りばやしを歌ってやろうか

備前岡山西大寺町大火事に
今屋が火元で五十五軒
こちゃ
今屋が火元で五十五軒
こちゃえーこちゃえー
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:35:59.68ID:Igs+6Oqe0
定期的に挟まれてんな衰退国民w
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 03:55:26.22ID:vqpfWB2a0
遺族側が関係各所に謝罪させられるらしいね
役員どもはふんぞり返ってるんだろうな、
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 03:58:45.16ID:063reWJi0
死んだら中止するくらいなら最初からやるな
死ぬのくらい想定してんじゃねーのかよ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 04:01:07.78ID:80La9iQY0
内臓破裂って感じか
あんなのに挟まれたらそれこそ体ちぎれてもおかしくなさそうだけどな
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 07:01:08.46ID:WhwFAx2D0
男尻に挟まれアッー!死
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 07:03:47.16ID:LLCxY2zg0
岸和田のほうじゃないのか?
岸和田のほうは笑える歌があるぞ。
祭りじゃ祭りじゃだんじりじゃーい!てアホな歌
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 07:06:05.89ID:Pur0jbOc0
20代か
何のために祭を開催してだんじりを引いて走るのかわからないまま挟まれて亡くなったんだな

何のために生まれてきたんだ
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 07:06:56.43ID:haSQ58ZE0
山車(車両付き神輿)

圧迫死
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 07:21:13.87ID:+qVZdIX40
断捨離したか
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 08:45:36.37ID:DhCiHh+80
25日、26日にも同市内の久世でも喧嘩だんじりが予定されてるんだけど、その会場近くで今月9日に火事があったんよ
2軒全焼でそのうち一軒は祭に提灯とか出す仏具店だったし、今回の件もあってホンマにやるんか?っていう雰囲気で地元民注目してるけどたぶんやると思う
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 08:52:37.76ID:ocuNS6/J0
男尻でイクッ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況