X



【静岡】川勝知事、リニア開業効果予測に不満「具体的でない」 歓迎の声も [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/10/21(土) 13:41:23.05ID:OjH/IRpL9
※2023/10/20 18:31
産経新聞

リニア中央新幹線開業に伴い、東海道新幹線の静岡県内駅への停車回数を1・5倍に増やせるとの予測結果を国土交通省が公表したことを受け、同県の一部自治体からは「県民の利便性が増す」と歓迎の声が上がった。一方、静岡工区の着工を認めない川勝平太知事は歓迎しつつも、「具体的な停車本数が示されていない」と不満を漏らした。沿線から離れた自治体では冷めた見方もあり、メリットについて丁寧な説明を続ける必要がありそうだ。

「掛川駅の増便に対しては大いに歓迎する」

東海道新幹線の掛川駅がある静岡県掛川市の久保田崇市長はコメントで、1時間当たりの停車回数が現在の2本から3本に増えることが想定されるとの予測に対し、手放しで喜んだ。

同じく沿線にある同県牧之原市の杉本基久雄市長は「県民にとって大きく利便性が増す」とし、県内全体に恩恵があることを強調した。一方で「本来、JR東海が工事認可時に併せて試算して示すべきこと」と指摘。今回のようなリニアを必要とする根拠は先に示されるべきだったとし、「順番を間違えなければ、リニア問題がここまで混迷することはなかった」とした。

続きは↓
https://www.sankei.com/article/20231020-WAUO7OQT3VKPJGED5TKPWEQFU4/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:41:49.03ID:PzuJ2D/v0
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女ば処刑でいいわな😡
先進国で未だに突出して無職率が高い日本の女
無職率が高くて怠け者なくせに妊娠出産すら女差別だから強要するな!と喚く始末😂ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

m9(^Д^)9m  一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ? m9(ด็็็็็็็็็็็็็็็็็Дด็็็็็็็็็็็็็็็็็)プギャーw

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね!
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:41:57.30ID:PzuJ2D/v0
>>1
男女平等にならない諸悪の根源は“女どもが原因”だった!

【 馬鹿でもわかる、日本女が“怠け者世界一”という画像集 】
     ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

    https://i.imgur.com/JtpBFkA.jpg

     ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
日本は独身女、既婚女ともに無職率、時短パート率世界トップクラスに多いという証拠画像である。

この画像集を見るだけで、如何にして日本女が政治家に「産むしか能がない機械」と罵られたのか、よ~くわかるなwww

そもそも少子高齢化なんだから、その産む機械という機能すら放棄してるのが今の日本メス豚どもの特徴である。

●外での労働時間、男女差世界一の日本!
日本女は外での労働時間が世界一少ないという事実
画像集をみると、どれだけこの国の女が異常なのか、わかりましたか?

日本女は見つけ次第殺されても文句を言えない
元々なぜ女に人権も選挙権も無かったのか、よ~~~~く理解できますねw
現代社会が異常なだけであって、昔のほうが女への扱いは正しいってこと

この世に出回ってる、働く人が納税する税金の8割以上が、男性が納めた金である。
つまり女の8割以上が税金の恩恵を受ける必要すらなく、こいつらが消えれば財政赤字は一気に解消するのである。

女どもお得意の言い訳→「女は妊娠出産がー!」という文句を言うけど
この国では労働は義務であるが、結婚どころか妊娠出産は義務ではない
つまり自分らが楽をしたいがために結婚し、子供を産んだだけである
子供を産んでも働いてる女も極少数いるのに、それを言い訳に無職専業主婦を続ける女が多いのが日本の特徴である。
この恥晒しめ!大人の女が自立しないで男性に寄生するのは韓国女と日本女だけある

☠無職女を見つけ次第、その場で処刑しろ!殺せ!!ぶっ殺してくれ!嬲り殺せ!!😡
癌細胞と同じくらい厄介な生き物=日本メス豚
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:42:04.35ID:PzuJ2D/v0
>>1
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち !
権利はクレクレと要求、それに伴う義務や責任などの負担は一切しないでスルー
 
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる

例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど

女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな

他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/08/data201008-chart01.jpg

大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ

嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw

昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ~くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない

この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:42:11.75ID:PzuJ2D/v0
>>1


m9(ด้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้Дด้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้)プギャーw💀😡日本女は世界一の怠け者だから、ガチで死んでいい
そして男性は世界一の働き者、ソースもある
男性の労働時間は日本は未だに世界一という事実

OECD(経済協力開発機構)が2020年にまとめた生活時間の国際比較データ(15~64歳の男女を対象)によると,有償労働時間1が長いのは,比較国中,日本男性(452分),韓国男性(419分),カナダ男性(341分)となっている。有償労働時間のOECD平均は,女218分,男性317分である。

どの国も有償労働時間は男性の方が長いが,各国において男女比(女を1とした場合の男性の倍率)を見ると,男女比が大きいのは,比較国中,1.7倍の日本,イタリア,1.6倍のニュージーランドである。
ちなみに日本の男女での賃金格差はたったの1.3倍
つまり女よりも1.7倍の労働をやってる男性の方が時給換算すると、女よりも低賃金という異常な国

そして女どもは男性に比べて働かないのに、家事や育児も手伝えと喚くキチガイ
だから日本女は男性に殺されても文句言えない

【💀女が求める男女平等】→デート代は当然男が負担!男は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!
財布を渡さない男は経済的DVで訴えます!
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 m9(^Д^)9m だからマンコは産む機械と罵られるw
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:42:19.36ID:PzuJ2D/v0
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメス豚は死んでOK
お前らメス豚が社会で生み出したものは何一つないからな
産む(笑)行為なら野生の動物でもやってるのが現実w 女=野生の動物以下のヒトモドキ
料理や美容や服飾など、本来は女が得意な分野ですら男性が秀でてるのが現実w 男性から大幅に性能や機能を削ぎ落とした生き物が「女」という出来損ないの派生である。

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからな
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1682068596/
👆↑👆
このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ~くわかるww女に人権すら不要な理由もわかります。

●夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg



 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w
日本に出回ってる税金の9割以上が男性が収めたものです。
女はほとんど納税すらしてない寄生虫である!
なぜ女どもが“寄生虫”と罵られるのか、よ~くわかるねw
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:45:21.91ID:BGf6P7Iu0
>>1
川勝にしては柔らかい反応だな
こんな試算は全てにおいて信用にならんと切って棄てるのかと思ってた
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:45:30.90ID:ELxrHRJD0
>>1



中国スパイ「日本のリニア開通反対」

朝鮮スパイ「日本のリニア開通反対」

ゴネ岡県知事「日本のリニア開通反対」



こいつら


'
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:48:51.83ID:YSWMkEbN0
文句言うなら静岡なんて全部すっとばせ
そもそも存在意義も存在価値も生息する意味もない僻地
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:49:19.24ID:0rbciEYz0
万博とかリニアとか安倍時代の負の遺産は一回白紙にしろよ
少子高齢化が進み、ウェブ会議が一般的にになって出張も減ってきている、円安でエネルギーコストも高騰
そんな中で本当にリニアが採算が合うのか?
JRの金だけでやるのなら勝手にやって失敗したら潰せはいいけど、安倍の時代に加速化のために税金投入することに決めてるしな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:51:24.76ID:tcyamQV20
人口がどんどん減ってる国に、リニアなんて本当に必要なのかね
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:52:50.03ID:AG+6q8kT0
何しても反対

結局、知事が代わらんと何も始まらない
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:53:14.58ID:0rbciEYz0
>>22
そもそもいちいち人が移動する必要も減ったしな
投資するなら人より物流のほうをなんとかするべき
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:53:29.50ID:l2h0MpRa0
この話は、大阪まで開通したらっていう例え話
登場人物全員が亡くなっても開通してるか分からん話
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:54:42.78ID:oTMAYD1u0
とっとろ伊豆縦貫道や新東名の工事も中止にしろ。
遠くの工事より近くの工事のほうが水枯れる可能性は高いぞ。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:56:07.61ID:Jg0cTW3u0
静岡のハマス
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:56:15.96ID:0rbciEYz0
>>26
鉄道輸出なんてろくなことにならないからやめておいたほうがいい
ジャブジャブ円借款してその金でリニア輸出しても結局貸した金が焦げ付くだけ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:58:12.65ID:uBtSpAUW0
中国の工作員をのさばらせる静岡県民。
っ糞!
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:58:16.30ID:uBtSpAUW0
中国の工作員をのさばらせる静岡県民。
っ糞!
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:58:34.86ID:LCpgfWTK0
>>24
減って無いよ
特に大都市のブルーカラーは
慢性的な人手不足で
国内の各地から人集めるだけでは足らず
海外からも集めてる
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 13:59:26.83ID:0rbciEYz0
アメリカの高速鉄道は立ち消え
英国も当初計画は大幅縮小
先進国のは軒並みこんな感じだし途上国には結局金も全部こっちが出して作ることになる(一応借款だけど結局は焦げ付く)
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:00:08.27ID:b4Zdsgvw0
>>29
中国と違って日本はその国の利益と採算を考えて入札する
インドネシアの延長計画には参加しなかったでしょw
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:00:45.14ID:iCsV3xZo0
そもそも中国共産党の犬知事の言ってることが具体的じゃないからなw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:00:51.93ID:0rbciEYz0
>>33
なに見当外れなことを言ってるの?
引っ越しの話なんかしてない
リニアモーターカーでブルーカラーが通勤するのか?
むちゃくちゃ言うな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:00:54.48ID:mXRXR6550
こいつの意見は反対のための反対だからな
折り合うことは永久にないだろう
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:01:26.41ID:ocgmroXR0
>順番を間違えなければ

当初から新幹線を全て各駅停車にできるなどの試算はあったような
説明がなかったなら、確かに疑問ではある
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:02:16.39ID:0rbciEYz0
>>30
どうせ人の流れは減って飛行機だけで十分になる
新幹線もゆくゆくは廃止して貨物輸送に転用すればいい
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:05:20.91ID:R0zhEawz0
どうしてこんな奴が選挙で勝つの?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:09:22.69ID:Eqh9CMcA0
八ッ場ダム中止のときは、関東の知事が連名で抗議声明を出して中止を撤回させた。リニア沿線の知事も連名で川勝に抗議声明を出すべきだな。県レベルで反対してるのは静岡だけ。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:10:57.01ID:RqN3U1hO0
静岡のOMOTENASHI
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:11:25.29ID:/Y4PuMt+0
川勝さんの大活躍は支援する中国共産党の期待を大きく上回っているかもしれんな。
いずれ北京に招待され勲章を授与されてもおかしくない。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:11:26.87ID:REXMlZpx0
>>45
静岡新聞に川勝シンパの記者が多い
こういう地方行政関連の問題は全国区でスポットライトが当たらないと浄化作用が働かない
安芸高田市でもそうだっただろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:11:48.29ID:0rbciEYz0
>>48
なんでそんなに時代錯誤のリニア作りたいの?
オリンピックに万博、リニアモーターカーと永遠に頭の中が昭和なボケ老人どもが見当外れなところにばかり金を投じるから日本が衰退していってるんだぞ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:12:30.24ID:WHFr+ayn0
松田卓也とサッカー本田
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:13:53.00ID:ACyAO6jg0
東京-熱海 片道
ノロノロ走る新幹線は4200円 45分
同距離の中国高速鉄道は600円 25分
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:17:22.00ID:0rbciEYz0
>>55
で?だから?
熱海なんかただの温泉地だろ
そこに20分早く到達できるようにするために膨大なコストをかけて日本にとってどういう国益になるんだ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:17:49.15ID:scUbuNqK0
静岡県民は生涯リニア利用禁止な。お前らの投票行動で日本のリニア開発が遅れた。
日本経済復活のシンボルの一つ。超伝導、核融合発電、アイコンできれば世界の投資先が日本になる。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:18:04.12ID:Eqh9CMcA0
>>52
おまえの根拠のない思い込みなどどうでもいい。リニアの沿線はどこも建設を歓迎している。ルートがちょっとかするだけの静岡の反対で建設が止まるのは異常だ。東京大坂は数十年後でも世界有数のメガロポリスだよ。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:18:24.22ID:lmGl3SLY0
てめえの批判こそ具体的じゃねえんだよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:18:48.22ID:iWjHt5b40
売国奴、支那の子分
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:19:12.70ID:REXMlZpx0
偏向情報による洗脳はメチャメチャ効果がある
汚染水迷惑電話などがその証拠
情報リテラシーの低い多くの一般人は自分の頭で価値判断できない
特に日本人はキョロキョロ横を見て判断する癖が強い
地方新聞に知事ワッショイ状態を作られたら選挙的には軽くお手上げ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:20:05.38ID:vzR1+q6A0
これをみれば静岡県に非はないことは明らかだよ
https://i.imgur.com/CEA9pTS.jpg

■ 2014年3月
・静岡県は環境アセスメント準備書の知事意見ですでに全量戻しの条件を記載している

■ 2014年10月
・国土交通相が27年開業を認可するもJR東海は全量戻しに応じず静岡県の要望を無視

ーーJR東海は2014年から2018年10月までおよそ4年もの間、水問題を放置ーー

■ 2018年10月
・JR東海がやっと水の全量戻しを表明する

■ 2018年11月
・工事中の湧水について問題になる

ーーJR東海は19年8月までアンサーをせず問題を放置ーー
※この時期からマスコミの偏向報道が始まり静岡県を叩く記事が出始める

■ 2019年8月
・JR東海は全量戻しを撤回逆ギレ

■ 2019年10月
・JR東海は静岡県の湧水が県外に流出しても水は減らないと訳がわからないことを言い始める

■ 2020年も4月
・国が調整に乗り出す
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:20:16.12ID:0rbciEYz0
>>58
そりゃ沿線は地価が上がるから歓迎だろうさ
日本のためにどういう国益になって投資に見合うだけの経済効果があるのか疑問だと言っている
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:20:56.56ID:REXMlZpx0
安芸高田市長が中国新聞の偏向報道を叩いてるよね
これが全国ほぼすべての地方新聞の実態なんよ
気づいていないヤツが多すぎてバカすぎて震える
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:22:10.04ID:fnwz8YdW0
そもそも、リニアは静岡県には何のメリットもない。あるのは水問題、環境問題というリスクのみ。静岡県はリスクを最小限にしろと言っているだけ。

前提として、大井川の水は、地下水も含め発電、農工業用水、生活用水などとして大量に利用されている。水の需要と供給は現状、ギリギリのところでバランスしている。これ以上水が減ったら困るのは事実だ。

田代ダムから富士川に流されている水は発電に利用されていて、静岡県東部は東電の管内だから、しっかりと県民に受益がある。この水利権は東電が持っているもので、地元では水返せ運動をやって、やっと一部の水が持っどってきたのと、10年に一度の話し合いをして水量を決定する事でで合意している。

しかし、リニアは通過するだけで、静岡県にはメリットがない。水が枯れるあるいは減るデメリットしかない。発電によって県民に利益がある早川(富士川の支流)に流されている水と、リニアのトンネルのために失われる水を同列に扱うことは、静岡県からしたらむしろおかしな話だ。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:22:15.87ID:/Y4PuMt+0
>>64
国家を滅ぼすには地方から。昔から左翼が言ってたしな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:23:18.91ID:tLsG5nAz0
静岡県「大井川の水は大丈夫なのか?」
JR東海「トンネル内の湧水は全量ポンプアップして戻します」

静岡県「どれぐらい水が流出するのか」
JR東海「掘ってみないと分かりません」
静岡県「地質調査はしないのか?」
JR東海「2027年の開業に間に合わないので出たとこ勝負で掘ります」
静岡県「環境保全協定は結ばないのか?」
JR東海「国がやる公共事業じゃないから環境保全協定なんていらないでしょw」

静岡県「ふざけんな、そんなんで本当に全量湧水を戻せるのか」
JR東海「掘ってみないと分からないので約束できません」

静岡県「じゃあ許可しない」
JR東海「あー、最初作っていいって言ったのに嘘ついたンゴォォ!!」
静岡県「お前らが全量戻せる根拠を出さねーからだろ」
JR東海「いいから早く作らせろ!!2027年の開業に間に合わなかったらお前らのせいだぞ!!」
静岡県「それおめーらの都合だろ?許可しません。」

JR東海「クッソ!日頃からスポンサー料たんまり払ってるマスコミの出番や!」
マスゴミ『全国のみなさ~ん、静岡のせいで夢の超特急が実現できなくなりそうですよ~!!』
マスゴミ『ここが品川駅リニア工事現場です!こんなに工事が進んでいますよ!』
葛西仲良し経済誌『なぜ静岡はリニアを妨害するのか?』
B級ネットニュース『川勝はウソツキ、ゴネているだけ』

静岡県「うちはリニアなんていらないからどうしても作りたければ諏訪湖とか迂回すりゃいいじゃん」
JR東海「いやだ、どうしても静岡を通過する直線ルートで作らせろ!!ただし地質調査は一切しない!!(※1)」


※1 JR東海の超電導リニアは構造上の問題でカーブをほとんど曲がれないから直線ルートしか不可能
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:23:28.86ID:0rbciEYz0
>>58
あとメガロポリスだからといって今でさえちょっと前みたいにやれ打ち合わせだ会議だといちいち出張するような時代ではなくなってきてるし(そもそも人口も労働人口も減る)人流は大きく減るよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:25:05.25ID:TyM1CelW0
>川勝知事、リニア開業効果予測に不満

それはお前が考えることではない
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:25:06.58ID:aIk1jFiV0
水のない川、干上がった田 山梨で起こった“異変” リニア工事で“水枯れ”
http://suigenren.jp/news/2019/09/01/12208/

2008年、約1キロ離れた場所でリニアのトンネル工事が始まると、すぐに水が枯れたといいます。
水路のすぐ上にある田んぼだったという場所に、その面影はありません。
工事後に枯れた川 途中からはJRが汲み上げた水が流れる

また、近くの川では…

池谷庸介記者
「こちらはリニアの沿線近くの川になります。ご覧のように水が流れていますが、見てみるとパイプから水が流れているのが分かります。
そしてこの川の上流部分に目を向けると、何も水が流れていないことが分かります」
水が枯れた川。前日に夕立が降ったものの水は流れていません。
パイプの水はJRが補償として近くの地中から取水し、川に戻している水です。
工事が始まった当時、市には水枯れの通報が相次ぎました。
野沢市議
「これだけ広く影響があるなんて、とても考えられなかった」

トンネルから水が湧き出ると 飲料水は枯れた

御坂町で桃を栽培する藤巻進さんです。

藤巻さんの畑の周辺では、農業用の水に影響はなかったものの生活用の簡易水道が出なくなり、JRが補償して新たに水道を引きました。

モモ農家・藤巻進さん
「飲料水ですね。枯れたというのは一番大きい。JRが掘っていたらトンネルから水が湧き出た。
それと同時に、簡易水道のタンクに水が入らなくなって枯れてしまった」

水はどこに消えたのか…
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:26:06.55ID:REXMlZpx0
あからさまな沖縄2紙、北海道新聞、東京新聞
江川紹子の古巣、神奈川新聞
しばき隊メンバーが居た地方新聞もあったよな?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:26:17.91ID:UDyIgrBO0
「問題だらけのリニア工事」。静岡県側でなく、南アルプストンネル長野県側も驚愕の惨状
https://hbol.jp/225400?display=b

 大鹿村の現状も、JR東海が目標としていた「2027年の開業」に間に合うものではまったくない。
静岡県側の工事の遅れによってリニアの完成時期が先延ばしになるといった報道が見られるが、
長野県側でもやはり工事は遅れているのだ。

住民の理解得られず、未解決の残土処分

 残土の処分場が決まらないので、予定地に仮置きした残土を片づけられずに変電施設も建設できない。
また、飯田市に建設予定のリニア「長野県駅」で立ち退く住民の引っ越し先造成のために、大鹿村の残土を利用することになっていた。
しかしこの残土を排出するために長野県が建設した河川敷の道路も、今年の豪雨で流出した。
こういった豪雨は近年頻発していて、残土の問題があと5年できれいに片づくとは思えない。
「被災現場の復旧と残土の処分地探しで、トンネルを掘りたくてもできない」というのが、長野県側のリニア建設工事の実情だ。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:27:28.08ID:kOTDMDCs0
「開業に向けて進行中!」のはずが...品川で止まったリニアの掘削
https://www.asahi.com/articles/ASR5D75J4R4NPLZU009.html

リニア中央新幹線の工事が足踏みしているのは、地下水をめぐって膠着状態が続く静岡工区ばかりではない。リニアは、今の時代に合う未来なのか。

「シールドマシン」と呼ばれる回転式の大型掘削機で、名古屋側に向かって工事が進む……はずだった。

ところが、2021年10月に掘削を始めてから5カ月でマシンは止まり、1年近く立ち往生することになった。掘り進められたのは50メートルほどで、拠点の敷地から出ることもできなかった。JR東海の担当者が「想定していなかった」という事態だった。

 JR東海によると、削った土をほどよい固さにする添加剤の注入設備が故障し、掘削の効率が上がらなくなった。マシンの前面に土がこびりつき、取り除くのにも時間がかかったという。点検や改良を経て、ようやく再開したのは今年3月27日だった。

 愛知県春日井市でも昨年、大深度での掘削の準備作業でシールドマシンのカッターが損傷。開始が大幅に遅れている。

相次ぐトラブルに不安の声
 リニア中央新幹線は品川―名古屋間の9割近くをトンネルが占める。開発が進んだ東京、神奈川、愛知の都市部は大深度地下を通す。地上に影響が及ばないという前提のもと、法律で地権者の同意や用地買収は不要とされている。

 ところが、その前提が揺らい…

続きは有料です。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:28:04.27ID:kOTDMDCs0
東京―名古屋間のリニア中央新幹線の工事で、東京都内で今年3月末までに300メートルにわたって行われる予定だった「調査掘進くっしん」が、約50メートルで止まっていることが分かった。調査掘進は、深さ40㍍以上の大深度地下をシールドマシン(掘削機)で掘り進めるもので、リニア新幹線として初のシールドトンネル工事。JR東海は「安全を最優先に、計画より時間をかけている」とし、具体的な理由を明らかにしていない。リニアのトンネルルート上の住民からは「きちんと説明して」と不安の声が上がっている。

300メートルの予定がなぜか50メートル止まり 都内リニア工事の「調査掘進」 住民から不安の声も
https://www.tokyo-np.co.jp/article/176993
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:28:17.51ID:tZL553xw0
リニア開業計画スゲェーとかどう見てもフラグでしょうに騙させるなよ
利権屋の当初見積もりめちゃくちゃ甘いからな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:28:24.46ID:kOTDMDCs0
ルート・工事マップ - リニア中央新幹線 (JR東海公式)
https://linear-chuo-shinkansen.jr-central.co.jp/plan/

このサイトで路線上のポイント(駅とかトンネルのマーク)をクリックすると進捗が見られるよ
どこも「やっと縦穴掘っただけ」とか「掘削マシン準備」とか
静岡と関係ない区間も全然進んでない
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:28:53.34ID:kOTDMDCs0
リニアのシールド機で再び不具合、掘削土詰まり外殻が7cmへこむ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/01731/
リニア中央新幹線の東京都内の建設現場で、2023年5月に掘進を再開したばかりのシールド機で再び不具合が見つかり、
掘削を中断していることが分かった。シールド機の周囲に掘削土が詰まり、鋼製の外殻「スキンプレート」が約7cm内側に変形していた。
次の掘進再開は24年春になる見込み。JR東海が23年10月6日に明らかにした。
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/01731/02.jpg
トラブルがあったのは、たて坑「北品川非常口」(東京都品川区)から名古屋方面に泥土圧シールド工法で大深度地下を掘り進める北品川工区だ。施工者は熊谷組・大豊建設・徳倉建設JV。現在は、本掘進を始める前に地上への影響などを検証する「調査掘進」の段階だ。

北品川工区では21年10月に調査掘進を始めたものの、添加材の吐出口に不具合が発生。22年3月に50mほど掘進したところで作業を停止した。このトラブルで1年以上の掘削中断を余儀なくされている。当初は22年3月までに調査掘進範囲の300mを掘り終える予定だったが、現在、約124mの地点で止まっている。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:29:50.63ID:0rbciEYz0
リニアは現状だと税金3兆円を投入する予定だけどどうせオリンピックや万博同様やれ資材や人件費の高騰だ、想定外のトラブルがあっただと国が投入する公的資金がどんどん膨れ上がっていくのは目に見えている
JRが自費でやって失敗したら国の支援を求めずに勝手に潰れるというのならなにも言わないが国費を投じてまでやるようなものではない
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:30:13.27ID:REXMlZpx0
地方行政に国民の目が届くように
参議院を廃止して
全国知事会を新・参議院にすればいい
変な知事の変な発言がすぐわかる
こういう問題に早く気づくことができるし、早く解決することもできる
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:30:47.96ID:YCcPcGek0
「陸のコンコルド」、リニア新幹線の真実
9兆円をつぎ込む超高速列車の行く末

JR東日本元会長の松田昌士

「歴代のリニア開発のトップと付き合ってきたが、みんな『リニアはダメだ』って
言うんだ。やろうと言うのは、みんな事務屋なんだよ」。高価なヘリウムを使い、
大量の電力を消費する。トンネルを時速500kmで飛ばすと、ボルト一つ外れても
大惨事になる。

 「俺はリニアは乗らない。だって、地下の深いところだから、死骸も出てこねえわな」(松田)

https://business.nikkei.com/atcl/report/16/081500232/082400010/?P=3
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:32:04.87ID:0rbciEYz0
万博もリニアモーターカーも白紙化するべき
日本にはもう無駄遣いしてる余裕はない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:32:18.73ID:FTunBUrH0
『超電導リニアの不都合な真実』 川辺謙一

超電導リニアの実用性を大きく左右するのは、「クエンチの発生」だ。
コイルが超電導状態から常電導状態に遷移してしまい、電気抵抗が「ない」状態から急に「ある」状態になる現象だ。
これが起こるとコイルが急激に発熱し、超電導磁石は強い磁界を発生できなくなるばかりか、コイルを冷却しているヘリウムが液体から気体になってしまい、正常な走行ができなくなる。
山梨実験線でも発生している。
クエンチの発生要因は完全に解明されていないから、メンテナンスを頻繁にする以外にないが、果たして可能か。
ヘリウムは100%輸入に頼っており、しかも枯渇化の危機にある。
ヘリウムの安定的な入手が困難ならば、超電導リニアは営業運転に導入できない。


https://
www.nikkei.com/article/DGXZQOUB26CIV0W2A420C2000000/
半導体製造などに使うヘリウムの品薄感が強まっている。
米国からの海上輸送が混乱しているところにロシアのウクライナ侵攻が重なり、主要な生産地からの調達が停滞。
日本の工業ガス大手は相次いで出荷を制限し、輸入価格の高騰も止まらない。
中国などに対する日本の「買い負け」が鮮明になっており、国内の半導体供給への支障も懸念されている。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:33:39.92ID:1QtJiHuj0
クエンチの原因はわかっていない部分がたくさんあります。
技術者向けの専門書『超伝導・低温工学ハンドブック』には
「クエンチ発生の可能性を完全に回避することは不可能である」と書いてあります。
このような不確定な要素を持ったものを鉄道車輪の代わりに使うというのは飛躍的だと感じます。

超電導磁石が使われているのは超電導リニアだけではありません。
医療機器のMRIや私がメーカー勤務時代に化学分析で使っていたNMR(核磁気共鳴装置)にも超電導磁石が使われていますが、
MRIやNMRではクエンチが起きています。国内の病院の約12%でMRIのクエンチを経験しているというデータもあります。

MRIは空調の利いた室内に静置されているという非常に条件のいい状態で使われているにもかかわらず、クエンチが起きています。
それに比べると、超電導リニアの超電導磁石は外気にさらされ、
振動や衝撃も受けやすいという過酷な状況にさらされています。
クエンチが起きやすい状態なのです。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:34:39.67ID:q6HK6tk80
JR東海がひた隠す「リニア・リスク」
実用技術「完成」は嘘八百
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/19641

静岡県の川勝平太知事がリニア中央新幹線の同県内部分の工事について「県民の命の水である大井川の流量が減る」として、
着工に難色を示し、二〇二七年に予定されている品川~名古屋間の開業に黄信号が灯っている。
もっとも、リニアには、知事が指摘する水源問題以外にも、越えるべき障壁が残されている。
「夢の鉄道」は本当に夢のままで終わる可能性さえあり、JR各社の中で最も好調なJR東海の体力を削いでいく。

「超電導リニア技術はすでに実用技術として完成しています」

JR東海は、リニア特設サイトでこう明言している。しかしこれが真っ赤な嘘。山梨リニア実験線では、
その名の通りいまだに実験が続けられているだけでなく、まだ入り口段階の技術開発さえ残っていることは知られていない。

※以下略、全文はソースからご覧ください。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:36:28.64ID:uNJ3/n1j0
超電導リニアはドイツに遅れを取ったJR東海が一発逆転狙いで固執しつづけるオワコン方式w

ドイツのトランスラピッド方式

・最高速度550km/h
・停車状態で浮上できる
・車輪?浮上鉄道だから当然必要ないよね
・現行の新幹線と同様プラットフォームから乗車できる
・カーブも坂も自由自在
・車内給電も非接触で給電可能
・走行中に地震が来ても安全に停車して車外避難ができる
・すでに上海リニアとして実用化済み
・日本でも似たような形式のが長久手でも走ってる、人体への影響ゼロ

JR東海の超電導リニア(笑)

・最高速度600km/h、でも消費電力は新幹線の4倍!東海地震で津波襲う浜岡原発の再稼働とセットでーすw
・停車状態で浮上できない、時速140キロまで車輪走行w
・つまり駅に着くたびに離着陸する高メンテコストのアホみたいな方式w
・浮上式鉄道なのに案内車輪含めて1両に32個も車輪ついてまーすw
・曲線に弱くカーブほとんど曲がれないから長野県の地域エゴのせいにした諏訪ルートなんてそもそも技術的に無理でしたw
・もしトンネル掘削で異常出水が起きたら掘り直しレベルの再掘削が必須w
・あまりに消費電力大きいから空気抵抗減らすために大断面のトンネル掘削が必須w
・通常新幹線→トンネル幅9m、超電導リニア→幅13m!
・超電導電磁石だから磁気シールド必須、飛行機みたいなボーディングブリッジを接続して乗車w
・危険極まりないむき出しの超電導電磁石、保線作業員が軌道に工具置き忘れたらたちまち吸着、車両基地に帰るまで引き剥がせませんw
・非接触急給電?これから実験しまーすw
・むき出しの「走るMRI」状態、走行中に地震が来てもすぐ消磁できないから車外避難不可能w
・もしトンネル内避難時に消磁したら爆発音とともに大量の水蒸気発生で視界ゼロ、乗客パニックw
・だからトンネル内で車外避難なんてできませーんw大地震が起きても揺れている中をトンネル外までひたすら走り続けまーすw
・あまりにオワコン技術だからJR東海はリニア鉄道館とか山梨実験線とか作って既成事実づくりに必死w
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:38:12.56ID:45CpiM5Q0
ビジネス客需要なんてデジタル化とテクノロジーが進むほど需要無くなっていくもんよ
アメリカのオフィスビル需要とかリモートワーク普及で斜陽産業になりかけてるぞ
旅客インバウンド需要だけで利益出すとか無理だからなリニア計画マジでヤバいぞ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:38:25.19ID:ZahOfPzx0
静岡死ね
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:39:18.21ID:X8Oau8U30
間ノ岳がいつの間にか1m隆起してるくらい
日本で1番ダイナミックに土地が動いている場所で
年間数センチ以上も上下左右に動く
そんな地球の隆起するパワーに耐えられるような
コンクリートなんて存在しない

リニアは飛行機とは違って逃げ場のないトンネル内を
時速500kmで移動するわけだけど
ボルト一本でも落ちてたら大惨事になる
常に変形圧力に晒されるここのトンネル内は
いつ壁が剥がれ落ちてきてもおかしくない環境
空中で逃げ場のある飛行機でさえバードストライクで大変なことになるけど
このリニアの場合は大深度地下で逃げ場がない
そんな場所で何かの障害物に高速で衝突したら大惨事になるわな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:42:17.37ID:C4DsFoNp0
ウラン鉱床の残土問題、周辺地域の水枯れ問題、
大深度地下区間の陥没問題
あらゆる諸問題を置き去りにしたままで
難工事の末、仮に開通したところで
遅かれ早かれ活断層のズレが生じる場所を通ってるから
物理的に走行不能になる
そしたらまともな運用などできなくなり廃線確実だ
まあ、一度でも開通するのはまだいい方で、史上最悪の未成線になって30兆円がパーになって重い負担だけが国民に残っても利権に群がってる奴らは潤うからな
それが分かってて利権に群がり推進しようとする奴らは
無責任なクズどもだ

確実にもんじゅやMRJと同じことになる
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:46:45.21ID:zAecMtL50
お茶と黒いおでん
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:46:47.09ID:6HGzSTrF0
あーいえばじょーゆー
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:51:29.68ID:e6lBsOyZ0
>>12
まー結局何言っても反対だから中身はどうでもいい。
新幹線空港駅を東海が作りますと言うまでは反対続けるだけ。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 14:55:51.66ID:GD1E3Ube0
「全線開業後」ってのがミソ
名古屋開業時は1本も増えないって事だ
さて、全線開業って何十年後なんですかねw
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 15:00:20.25ID:vO+l7Zy+0
コイツと沖縄の知事は
いったい何様のつもりなんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況