X



竹中平蔵氏「なぜ私が喋るとバズるのか…それは不都合な真実を隠したい人がいるから」…日本をよくすると心に決めた中学時代 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/10/22(日) 19:29:39.29ID:u+sGveMo9
竹中平蔵「なぜ私が喋るとバズるのか…それは不都合な真実を隠したい人がいるから」…日本をよくすると心に決めた中学時代 - みんかぶ(マガジン)
https://mag.minkabu.jp/politics-economy/21153/?membership=1

竹中 平蔵
2023.10.20 (2023.10.22公開)

🔒この記事はみんかぶプレミアム会員限定です

経済学者の竹中平蔵氏が何か発言すると、必ずネットで議論を巻き起こす。それは何故なのか。竹中氏は「私がこのままでは国がもたないということを伝えたところで、その不都合な真実を隠すことでうまみを得ている人は一定数います。また、不良債権処理で痛みを感じたい人もいるかもしれませんし、私を批判すれば原稿料の小遣いを稼げる人もいるでしょう。それは確率論的に仕方がないことです」と淡々と語る。みんかぶプレミアム特集「一流の書き方・喋り方・バズり方」第1回は、竹中氏の口を開ければ必ずバズる理由を探ったーー。

目次

1.「日本をよくしたい」そう私はずっと思ってきた

2.小泉純一郎氏は私に「悪名は無名に勝るから」と笑いながら言った

3.だから私は”当たり前”のことを言い続ける

4.2030年代に日本は大変なことが起きている

5.新聞が偉そうに会見で質問している…今のジャニーズ問題は本質的な議論ができていない

6.私を批判すれば原稿料の小遣いを稼げる人もいる


「日本をよくしたい」そう私はずっと思ってきた

「日本人は90歳まで働くことになる」「年金受給年齢を70歳まで引き上げるべきだ」「厚生年金は廃止するべきだ」…私がインターネット上で何か発言すると、すぐ議論を巻き押すようです。

 批判の声もありますが、同時に賛成してくれる人も多いという印象です。「なぜあえて炎上するようなこと言うのか」とも聞かれることもありますが、それに対して私は「日本をよくしたいから」と答えています。そもそもどの社会でも一定数ジャニー喜多川氏のような”変な人”が生まれてしまうものです。理解してくれない人は何をいっても理解してくれないものです。それは防ぎようがありません。

 私は和歌山県の商店街にある履物屋に生まれました。中学生の途中までは父の仕事を将来継ぐものだと思っていましたが、東京の大学を目指している兄を見ていて、自分も将来のことを考えるようになりました。私は、父親みたいなマジメな商売人がもっと豊かになれる社会にするにはどうしたらいいのか、自分は何をしたらいいのか、と。


小泉純一郎氏は私に「悪名は無名に勝るから」と笑いながら言った

 当時、私の通っていた中学に、東京の大学から帰ってきたばかりの倫理社会の先生がいました。その先生のところへ行き、その疑問をぶつけました。「社会をよくするにはどうしたらいいのですか」と。すると先生は「社会を変えるのは難しいことだけど、まずは社会の基本を勉強する、そこからだ」と答えたのです。


無料トライアルで続きを読む

すでにプレミアム会員の方はログイン
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:44:10.47ID:Z0wWhVv90
日本という国をしゃぶって利権に浴する。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:45:06.84ID:I0RsROTa0
>>13
日本を(自分にとって)よくする

本文の文字を借りれば自分にとって日本を『都合』よくする、そう言う方向に
日本を変えて行くってとこかな
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:45:53.43ID:uXZ4cuXJ0
産まれて一度ぐらい利上げを体験したいがいつ叶いますか竹中さん
これが以下に以上か分からんのか
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:46:05.73ID:N5kKIHRh0
ここまで煽りの上手い人間はいない
コイツだけは布団の上で
最後を迎えさせてはならない
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:46:06.42ID:f4k2wxvB0
そんな安っぽい陰謀論でのしあがって来たんだろうけど
通用する相手はビジネス右翼だけ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:46:15.42ID:KMHY24A50
派遣社員
昇給なし、ボーナスなし、3ヶ月毎の契約更新でクビ切り、海外では違法
パイを増やさず中抜き制度作っただけの無能
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:46:24.51ID:4TLakqTE0
高学歴って自分がやってることは正しいと思ってる奴しかおらんからな

京大の反ワクにせよ
東大の反マスクにせよ
掌返しの脳科学者にせよ
竹中平蔵にせよ

プライド高すぎなんだよ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:46:30.16ID:hOZt1Jdi0
>>102

竹島韓国にあげ太郎の後ろの車、

北朝鮮ユニオンのハングルカーじゃねーかwwww


バカサヨまた尻尾出すwww


'
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:46:34.10ID:G7VlSpdt0
>>1
少子高齢化の元凶となった非正規派遣の氷河期世代を大量に生み出し日本社会を完全に壊した国賊が何だって?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:46:48.22ID:u6uSZxUK0
中抜き中抜き♪
我田引水♪
やりたい放題♪
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:46:55.90ID:5vTppi+Q0
バズっているのではなく炎上しているだけ
竹中は火に油を注ぐどころか、日にガソリンを注いでいるだろ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:47:43.00ID:QmHbVCQu0
さすがはミスター売国奴
日本人が憎くてしょうがないんだろな
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:47:44.09ID:UZdBRB1T0
「新自由主義マンセー」で日本を格差社会にした張本人としか思えないやつが、なにいけしゃあしゃあと御託を並べてやがるか
おかげで日本のジニ係数とエンゲル係数は上昇し続け、ドル建てGDPはドイツにさえ抜かれそうな有様だ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:47:44.18ID:vqpfWB2a0
>>111
山上が成し遂げた瞬間、模倣犯恐れて雲隠れ
0126(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/10/22(日) 19:48:00.31ID:D3ffZW4x0
は?オレたち団塊ジュニアの氷河期世代非正規独身男性を見捨てたクセに日本を良くする?
ちっとも問題解決してない
問題を先延ばししただけ
オレたちが一斉に生活保護申請したら日本は終わる訳で
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:48:01.10ID:5kmAv9u+0
こいつのやってきたことを否定はしないが
面白い人だね
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:48:22.84ID:6J6GKHGb0
早よシネ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:48:26.75ID:n3DMYwKh0
山上さんお願いします
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:48:39.17ID:5l2WZOT50
竹中一人で派遣なんて作れるわけねえだろ
成田とかにも散々否定されてたぞ
国が作ったんであって竹中ではない
維持してるのも国
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:48:43.88ID:CGcauI5b0
>>122
そのときに韓国の経済もボロボロにしたんだっけか

関わったところを焼け野原にしていくような奴だな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:48:52.48ID:MacL1fqP0
ここまで急速に日本を没落させたからな
すさまじい転落ぶり
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:49:01.94ID:FHSgStXA0
長期デフレのベース作ったからじゃね? 不良債権処理は見事だったが・・・
日本の未来に続くダークメーカーという認識からは何言っても認められない。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:49:25.69ID:K75gkyBl0
資本組合のゲッペルス的な彼
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:49:25.68ID:5l2WZOT50
竹中一人で派遣なんて作れるわけねえだろ
成田とかにも散々否定されてたぞ
国が作ったんであって竹中ではない
維持してるのも国
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:49:31.37ID:ZwZ1IsDq0
>>125
相当な人数に恨まれてるって自覚はあるんだなw
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:49:31.39ID:K75gkyBl0
資本組合のゲッペルス的な彼
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:49:40.64ID:2yS3hJWg0
底辺のみなさん、山本太郎のれいわ新選組をよろしくお願いします
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:49:47.43ID:jHjll2YT0
こいつと麻生と小泉と森がまとめて殺されれば

日本が良くなるって誰でも分かる。医師の俺でも小学生の息子でも。
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:49:48.46ID:Yo/DJm5H0
若き竹中は下村治に憧れたらしいが、真逆の方向に行ったな。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:49:51.83ID:wBb3ayQo0
逆逆
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:50:22.25ID:wBb3ayQo0
逆賊って言われたいんか
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:50:33.12ID:DwqiNCYZ0
非正規が増えて貧困層は子供を作れないから少子高齢化が進む
労働力不足で外国人を受け入れる
治安が悪化
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:50:33.53ID:uXZ4cuXJ0
ホンマ黒田の大江戸線電車通勤ニュースには
どれだけのSPが配置されてたのか気になるわ
マッチポンプでニュース作ってお涙ちょうだいウゼエ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:51:22.66ID:2+l9y7KZ0
竹中みたいな合理主義の奴が何故安楽死を言わないのか?
100歳まで働けとか
何で安楽死させないの?
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:51:40.48ID:c8Jq0hj40
最近の上級の国民全体を煽りまくる、当然の如く炎上
誹謗中傷で訴えるのコンボ酷すぎない
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:51:51.80ID:jHjll2YT0
自殺するならこういう売国奴殺してからにしろ

人生変わるぞ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:52:00.32ID:fGGeZZbY0
竹中よ、

お前の心底にあるコンプレックスが
日本を下げる方向に導いてきた。
お前は自分自身のコンプレックスが
よ〜く解っているよな?
日本と日本人のための政策ではない。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:52:04.41ID:UPiWYGO60
こいつと増税メガネならどっちがマシ?
いっそ政界復帰してくれんか?
どんなカオスになるか俺は見てみたい
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:52:04.63ID:jtktfQl/0
竹中平蔵は論戦の強さが凄いらしいな。だから実際対峙して皆「竹中平蔵が正しいのでは」って思うらしい。らしいらしいと鈴虫じゃあるまいしってレスでムカつく人いるだろうけど、竹中平蔵がここまで存在感示し続けてきたのはそこらが本当だからと思ってる。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:52:11.58ID:gxgTSxze0
>>16
うわ、統一協会って竹中信者なのなw
そう言えば竹中って李明博の経済アドバイザーだったもんなwww
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:52:11.90ID:nHG3DKni0
オールバックにしたら円天の社長みたいなツラしやがって
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:52:32.13ID:gxgTSxze0
>>16
うわ、統一協会って竹中信者なのなw
そう言えば竹中って李明博の経済アドバイザーだったもんなwww
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:52:32.29ID:uSg0ug5N0
こいつは一度徹底的に人の痛みというものを知った方がいいと思う
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:52:35.56ID:xBQl3VvC0
ぶっさああああああああああ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:52:36.59ID:dMA1yG910
喋りだけなら意気揚々
でも山上が安倍を始末した途端にあっさり雲隠れ
口だけのヘタレの時点で説得力皆無だから
これも竹中くんの自業自得
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:52:40.64ID:BlZA2hJh0
日本を売りさばきたい
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:52:41.87ID:IYwxPA9Y0
まあこいつ一人が悪いわけではない
小泉と安倍とあと誰や
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:52:53.50ID:gxgTSxze0
>>16
うわ、統一協会って竹中信者なのなw
そう言えば竹中って李明博の経済アドバイザーだったもんなwww
0173禿
垢版 |
2023/10/22(日) 19:52:58.77ID:vlN/etVg0
サイコパスすぎて草w
0174安倍晋三🏺
垢版 |
2023/10/22(日) 19:53:01.42ID:QIKSceVk0
竹中平蔵
二二六事件の頃と違って殺されることはねーから

安倍ちゃん…
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:53:18.19ID:UPiWYGO60
>>155
100歳まで中抜きする為?
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:53:29.73ID:PDNz5Vqx0
こいつ
何も分かっていないwww
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:53:33.27ID:1FMRC90+0
人頭税にすべきとか言ってた人でしょ。

現代の人頭税=消費税なんで、思惑通りにされてるんだよなー。

まぁ、嘘ばかりついてる力ル卜政党もいるけど

https://i.imgur.com/WyJUDpL.jpg
↑が与党になって消費税“3”倍以上🤗
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:53:40.14ID:haosP6dx0
痛いところを突かれた財務省の怨念が
いまだに続いているんだろ
官僚に飼いならされた愚民はこれだ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:53:59.81ID:7X0GclpG0
>>163
統一=竹中って、すごい事だよなあ。
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:54:02.91ID:XAxtf0xP0
>「日本人は90歳まで働くことになる」「年金受給年齢を70歳まで引き上げるべきだ」「厚生年金は廃止するべきだ」…私がインターネット上で何か発言すると、すぐ議論を巻き押すようです。

さすがにコレを黙って受け入れろって言うのは無理だわ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:54:25.54ID:+JKkgcT+0
ヌキヌキ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:54:27.12ID:Bc2nIkDK0
そんなやつは派遣会社なんかやらん
普通は規制されてる
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:55:05.74ID:o0tFu3hg0
こいつは今淡路島に隠れてんのか?
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:55:18.26ID:3ClaXvIO0
私心下心の塊なのに、自分は国民のためにやってるんだという欺瞞を続けてるから批判されるんだろ。
それを自覚してるくせにw

ただ、竹中を相手にして、こういう記事を書く奴が最も自分の利益だけを考えてる奴だけどな。
0193禿
垢版 |
2023/10/22(日) 19:55:24.59ID:vlN/etVg0
>>174
状況的には、
竹中氏が自分への批判をスケープゴートすることに成功して、
安倍ちゃんが代わりに撃たれてる側面が
そこそこあるわな。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:55:40.00ID:Voj9pmPa0
>>168
ホントに素早かったらしいね
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:55:42.62ID:vSR9jZ7n0
ネット民の似非新自由主義者に対する意見も似非新自由主義者に対してバズってますよねえ
だからこういった反応を見せてくる

効いてる効いてる
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:55:44.42ID:haosP6dx0
経産省がバックだった安部のほうがましだってことだろ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:56:11.43ID:tg3ol1gm0
竹中笑いがこみ上げてきて止まらないだろうね日本の無能な貧乏人どもを見てると
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 19:56:20.35ID:Yo/DJm5H0
そういえばリフレ派で竹中を批判する奴いないね。もしいたら教えてほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況