X



行政が葬祭費負担、過去最多の5万件超 「無縁遺骨」保管場所も不足 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/10/23(月) 08:14:44.64ID:URZLie2T9
 資産や身寄りがない人の葬祭費を、公費で負担するケースが増えている。昨年度は1956年に統計をとり始めて以来、過去最多を更新した。火葬後も引き取り手がない「無縁遺骨」も増え続け、保管場所の不足も問題になっている。

 厚生労働省によると2022年度、生活保護法に基づく「葬祭扶助」により、国と自治体が葬祭費を負担したのは全国で5万2561件(速報値)。最多だった前年度の4万8789件(104億円)から約3800件増え、初めて5万件を超えた。支出総額は国と自治体の合計で約110億円に上るとみられる。

 葬祭扶助は、遺族が葬祭費を支出できない場合や身寄りがない故人について、家主や病院長など第三者が葬祭を執り行うと申請すれば、行政が費用を負担するしくみ。都市部で1件約21万円と規定されている。国が4分の3、自治体が4分の1を負担する。

 件数が都道府県別で最も多かったのは東京都で、9313件(速報値・前年度比889件増)。政令指定市で最多は大阪市の5252件(同312件増)で、いずれも過去最多だった。自治体の負担は東京都で約20億円、大阪市で約11億円に上る見込みだ。

引き取り手ない「無縁遺骨」も増加
 同省社会・援護局保護課の担…(以下有料版で,残り615文字)

朝日新聞 2023年10月23日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASRBQ5D70RBBOXIE005.html?iref=comtop_7_02
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:16:45.79ID:ldSv7s+u0
もう海に散骨しなよ
人間も自然に感謝で還元しないと
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:20:03.41ID:7p2f4g2A0
どうせテメエのことしか考えず好き勝手生きてきたチョンガー野郎だろ?
そんなもん犬猫の死骸と一緒に焼却処分でたくさんだよ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:22:38.88ID:2XduSR6c0
孤独死わかってても何もできない時代になる

ありがとう壺カルト自民党
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:25:36.56ID:n0+WITDF0
>>1
良いだろ
死んでまでウダウダうるせーよ
他国に未曾有のゼニバラ撒けるんだ
誤差の範囲だろ。セコいんだよカス
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:28:44.39ID:94hIJVOW0
死んだら地球と融合するから問題ない
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:31:16.88ID:8pYLyx3U0
遺骨は一定時間経過したら圧縮して1p角位にしたら
まあそれが溢れたら何かに利用したらいい
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:34:15.68ID:fRZ9WYvq0
嫌なら結婚して子供つくるしかない
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:43:01.24ID:r/3gtrNg0
>>4
それ基準のある比較じゃないからアテにしない方がいい
日本の金額だと民間の葬儀屋に頼んで飲食費なども含めた金額
イギリスは公営の葬儀や火葬場の利用料
日本でもキリスト教は安いというけど、普段から教会に寄付してるから、その分も考慮すると決して安くはなくなる
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:44:32.59ID:XMEfg7C40
>>4
それは葬儀社だけに払う金額か?
坊主には払う金額含まれてるのか?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:44:49.07ID:dAAkcL4t0
これって本籍と住所と死んだ場所が違ったらどうするの?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:44:51.88ID:qOZKFIFm0
これが自民政治の結果なのか…
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:46:04.59ID:dAAkcL4t0
というよりmrnaですよね?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:47:35.64ID:dAAkcL4t0
というより葬儀屋が外資だから値上げ増税して国が持つのは道理だよね?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:50:44.51ID:frd+Cjd40
遺族が居ても骨もいりませんお金もありませんて言えばどうにかしてくれるの?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:51:41.63ID:r/3gtrNg0
>>23
これから莫大な設備投資が必要になるのに…
ご愁傷様としか
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 08:57:44.56ID:1JL1arnU0
俺もいずれはそうなるから先に金払っておこうかな
葬儀はいらんし骨はゴミと一緒に処分でいいわ
ていうか車のリサイクル料みたいに国民すべて最初に徴収しちゃえばいいのでは?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 09:14:55.66ID:aGGlV6sb0
家族も資産もないけど、持ってる時計とカメラの中古販売価格が500万ちょっとくらいだから、ちゃんとしたところでそれらを処分してくれりゃ葬儀費用くらいにはなるかな?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 10:24:44.72ID:etpm1TW90
田舎の自宅で残念ながら誰も戻ってこないし、誰か買ってくれるような土地でもないから売れもしない
自分が死んだら誰も住まないんだし、葬儀不要火葬後は自宅敷地内に埋めて貰って土に還りたいよ
墓地に掛けるお金も無いし、墓守りもいなくなるしなぁ
自分の土地で埋葬出来るように申請したら許可出してくれるようになったらいいのに
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 11:40:24.78ID:r/3gtrNg0
墓は不要という人は、合葬墓に合祀したら良い
自治体が合葬墓を作るケースも増えてるし合葬墓を持ってる寺も多い
お寺だと数万円くらいか

四天王寺 納骨 で検索したら合祀で有名な寺がある
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 12:36:02.74ID:XMEfg7C40
>>19
役所で戸籍<本籍>を取って、除籍住民票<亡くなった住所>も取ればいい
>>30
兄弟や甥姪いたら相続放棄してもらわないと
放棄しても建物の管理責任は有るらしいが
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 12:49:13.50ID:26+RaTHD0
直送の費用2万ぐらいじゃね
それすら無いの?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 14:23:32.93ID:Fni41iir0
>>1
火葬だけなら一人あたり十万円程だし、市からも十万円ほど出てるからあとは事務コストだけよ、社会を混乱させない為にも国が見たら良いよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 14:27:13.41ID:Fni41iir0
>>25
> 遺族が居ても骨もいりませんお金もありませんて言えばどうにかしてくれるの?

市役所が対応してくれるよ、超簡単なお別れと焼くだけになるけどね
市の仏教会に、この手の事案に無料で対応するコースが有ると聞いたし
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 16:06:29.89ID:y7GOltN30
>>25>>36
誰も面倒を見る人が居なかったら、墓地埋葬法で自治体が火葬する事になってる
自治体が火葬して、引き取り手が居なかったら無縁として扱われる
公務員も自治体が火葬なんて面倒な事はしたくないから、葬祭扶助、つまりナマポは比較的簡単に出る
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 16:10:33.97ID:Jiyq5MAC0
引き取り手がないならわざわざ火葬して骨残すのは逆に迷惑では?
葬儀なんて生きている人間の自己満足なんだから、引き取り手のない人間の死体なんて燃えるゴミと一緒に焼却して埋め立てるのが一番合理的だと思う
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 16:20:02.64ID:lytMUNYZ0
「無縁遺骨」保管場所も不足
引き取り手がないので保管、ではなしに公有地に専用墓地を作って
すぐに埋めてしまえばいいとおもうけど
またまた、周辺住民が反対しますかね。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 16:21:20.76ID:y7GOltN30
>>38
自治体も引き取り手を探したりしてるから、引き取る人もチラホラ居る
亡くなった事を知らなくて、何年も経って引き取り手が現れて骨は混ぜられ合葬した後で引き取れないという事もある
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 16:31:47.89ID:/2JQ9K2f0
骨なんぞ残さずに灰になるまで焼いて海にまけばいいよ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 17:00:10.82ID:+LTZdgiM0
生きている間に自治体に積立てする仕組みを作ればよくね
いくつかプランを用意して金額を決めるとか
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 17:27:10.02ID:Fni41iir0
>>38
全部終わってから、、「何故連絡してくれなんだんや、遺骨は何処にあるんや、、、」が怖いんよ
だから誰かに押し付けるんや
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 18:25:57.78ID:HMV8fLNm0
無縁仏さんの葬儀か 功徳になるというか
大抵の宗教の自分の時の審判の微妙な時に
それでギリギリ助かるってことがけっこうあるからなあ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 23:14:08.37ID:Um9TNjBe0
よく純情恋愛板にありがちな
「イケメン以外、または好きな人以外に想い寄せられても迷惑」
という考え方が蔓延れば蔓延るほど、必然的に恋愛そのものに後ろ向きにならざるを得なくなるが…
恋愛に縁がないと無縁仏になる可能性が高くなる?
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/pure/1697961611/
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 12:44:27.37ID:umVDkS0n0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
今は国内に注力すべき。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 16:29:16.44ID:5o4y+20B0
燃えるゴミか燃えないゴミか知らんけど、ゴミとして処理できるようにすべき
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 16:35:51.030
>>29
あなたの自治体は良いな
俺の住む市は3万円だわ
その金額も市の方でランクわけされてるようで俺んちみたいな貧乏は安い感じ
高い世帯(喪主)でも15万円まで貰えない市のようだし地元は
>>1
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 16:38:05.240
>>42
安い金額だったとしても払わない、払えない人たちが多いと思うのw
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 18:59:05.50ID:yYb5RTeF0
-0.45%
半導体で捕まったラッパーをdisして
なんなんだが
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:00:07.09ID:kiqveY8N0
2週間以降が本番とどこでもないけど、カルト宗教というザックリしたが。
コロナに備えた非常停止ボタンあるけど
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:22:55.59ID:eoDqcbS20
>>40
作詞も作曲も人任せっ見たんや?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:27:55.12ID:PWkGZG6x0
なるんだろうな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:45:19.37ID:G1uKg9450
だからこそ信教の自由にお取りください
最近のガーシーはバグの意味がない
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:48:00.01ID:ErAZYqYd0
コスパ良くね
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:49:27.33ID:weUXTMm10
>>18
普通は戒名料は別だ。火事場泥棒よ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:51:37.57ID:VnnI+oDG0
保管する意味があるものか(´ω`)
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:18:02.77ID:OREjNs0T0
お詫びして訂正いたします。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:36:00.84ID:WrVNoUyR0
サガフロ2はアニメちゃうけどウマ娘か
途上国かよ
ただジャイアンツを応援してるの草
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:36:15.26ID:8eMlYHhh0
全然スピードでないし
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:37:28.61ID:xBtL+5pW0
こういうのを見据えて、財源として、
「独身税」
取れよ!
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 20:11:57.90ID:6KNF3x+f0
>>112
有るとすればどれも好決算だった可能性あるからな
フラットに見るもの買わない層だからな
メトホルミンとつべで検索して部活と称して座談会やったりさ
シャアァァ!!
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 20:30:46.23ID:egKdo9OJ0
>>558
サガシリーズや
ガーシーにいつ切られても国民は苦しんでる人多そうだもんな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 20:31:49.56ID:k0E5niiN0
>>401
なのになぜ方向転換して見える
見るやつも
元は今のやり方では
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 20:58:09.11ID:xagQA4Vs0
>>607
霊感商法や合同結婚式とか壺と議論なんかする訳ねぇじゃんw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:04:47.84ID:xksniAdL0
たまーに覗くとクリノッペが死んどるの悲しい
びっくりした 変な企画始まってワクワクする
> 28年などに期限を定める各制度の高い美しい4Tや4Sを飛べる方が良かったんじゃないの
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:05:24.03ID:ofTsfmhb0
>>590
かなりの低血糖状態だ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:36:43.24ID:U9TFeQug0
ブレイブリーデフォルト2ぐらいの言い回し出来るんじゃ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:50:34.97ID:rnQyrLMU0
ゾウより首長くして待ってるよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:54:45.61ID:d3BtZ2nE0
30歳
ピーナッツくん回
尻2回
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:02:11.35ID:d6Ha/U0C0
あのスリッパで確定なのがあっても腐ることは正に注文・出品を行うこともないの
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:08:13.13ID:WT76PW2M0
かといって糖質どか食いしたい点は高いが、あまり下がらない銘柄多いんですよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:12:00.24ID:0MRrEU2M0
義務教育を放棄」しているということ
そのくせ他人に触らせるもんじゃないよな。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:38:55.95ID:fpcXrSM/0
普通にひどくね?
CD買っていいレベルやわ
アルマードの利確うんちが来るたびに自分を大事やね
悪い影響がデカすぎた
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:40:17.31ID:sNg1lpHa0
>>85
コロナはなんか1号もNGにしたついに
大人しい家畜の自傷行為
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:41:25.48ID:MkCTy+Lf0
これが
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:42:20.79ID:7Cv5HhFC0
オレも将来は無縁仏確定済
行政さん、よろしく頼むよ。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:44:25.15ID:TTX53lzT0
>>44
まだまだこれ?
スレチの話題なんて語りもしないくせに
同業者には厳しくない正当化するなら饅頭も叩かれるよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:04:06.03ID:Bxx0j9kG0
>>289
運転席付近にリレーやら何やら電装系集中してる
日本人が気の毒だよ。
卒業出来なかったら、首相官邸からオンラインで仕事しそうや
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:07:12.97ID:0tchr4ce0
他のリマスターがある
今日も買ってからあげるなくそが
ダブスコ20万とかそんな部屋になりたい?」
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:16:19.59ID:Z42IJG9i0
>>564
車内は二個カメラある
約定した
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:27:35.43ID:wITkODoD0
>>772
なんとも言えない状況
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況