X



【国交省】外郭団体経由で「脱法」出向 受け入れた日本財団、5億円余り独占受注 背景に安倍元首相の発言 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/10/23(月) 21:42:49.49ID:9ePnluTa9
※2023年10月23日 06時00分
東京新聞

国土交通省海事局が、2018年10月末までの4年余り、所管の外郭団体を経由し、法律で人事交流が認められていない日本財団(東京)に職員を出向させていたことが分かった。
財団は出向を受け入れていた間、海事局から総額5億円余りの事業7件を独占的に受注していた。

競艇事業を主な収入源とする日本財団。その競艇の監督官庁に当たるのが海事局だ。脱法的な二重出向から浮かび上がるのは、両者のもたれ合いの関係だった。

◆出向したその日に再出向

取材のきっかけは、国交省海事局から所管の外郭団体に出向した職員が外郭団体には自席がなく、日本財団の肩書きで財団のオフィスで働いているという話を耳にしたことだった。

確認しようと、本紙は国交省や外郭団体に人事異動に関する情報公開請求を行った。

2カ月後に開示された文書には、噂話を裏付けるような記載があった。海事局のある職員の場合、人事異動の記録を突き合わせてみると、いったん外郭団体の「海上・港湾・航空技術研究所」(東京)に出向。同じ日、外郭団体から日本財団に再出向していた。

こうした二重出向は2014年10月から始まっており、海事局の中堅クラスと若手の2人ペアになって、2年前後で出向者が入れ替わっていた。

出向期間が終われば、いずれも外郭団体を経由して、再び国交省職員に復帰していた。復帰先もほとんどが海事局で、中には後に競艇事業を監督するモーターボート競走監督室長に就いた出向者もいた。

続きは↓
https://www.tokyo-np.co.jp/article/284872
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:43:54.27ID:2XduSR6c0
日本の23年GDP、4位に転落 ドイツが逆転か IMF見通し

アベノミクスの現実
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:45:30.41ID:BFlJkYDE0
山上万歳
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:47:02.67ID:sl2h4Pm90
倭国王
海外拠点に垂れ流し
競艇に海事局か。
それは倭王の私有財産かと思ってたぞ。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:49:55.33ID:V0QvZcFY0
あれ、安倍ちゃん始末されて良かったんじゃね?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:51:23.40ID:zKrwp7tx0
上級は何をやっても許される
まあ逮捕者前科者続出中なんだが

詐欺でも中抜きでもヤッタもん勝の社会にしちゃったからね
もう治安も悪化の一途だし
日本は落ちる一方だよ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:52:24.91ID:mJUWN49E0
公営ギャンブルが特定の政治思想活動家の事実上の私営事業として認められた時点で闇深すぎるよな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:54:30.02ID:WQnBbBoM0
こんなもん腐るほどあるんだろうな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:56:07.39ID:oE/8GeQM0
ネトウヨどうすんのこれ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:57:17.66ID:AvvNO4VG0
こういう連中が法で裁かれないなら実力行使するしかないやん
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:58:00.59ID:Q0wnzdOb0
日本を読み解くキーワードは脱法だ。
松下幸之助も盛田昭夫も孫正義も竹中平蔵も脱法でビッグになった。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:58:49.19ID:KPCaMaTH0
事件の影にやっぱりアベ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 21:59:35.41ID:Q0wnzdOb0
>>13
>公営ギャンブルが特定の政治思想活動家の事実上の私営事業として認められた時点で闇深すぎるよな

その裏にも戦犯家の岸アベがいるんだよな。深すぎるわジャップの闇
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:01:00.97ID:Q0wnzdOb0
>>18
>こういう連中が法で裁かれないなら実力行使するしかないやん

山上さんを否定できないゴミだよねニッホンの民主主義
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:01:32.99ID:Vs4dyJE10
>>1
戸締まり用心、火の用心
人類は一家
一日一膳!
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:02:10.15ID:Q0wnzdOb0
マッカーサー「ジャップのアタマは12歳のガキ」
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:02:36.88ID:AvvNO4VG0
なんでネトウヨは安倍が悪事働いてたのはスルーするんやろ
安倍=愛国がもう無理筋なのわかるやろ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:03:04.52ID:Z9OrjLrs0
日本財団て笹川さまだし
麻生とかも押さえてるから恐いもんないやろ
指したやつドボンやろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:04:13.55ID:UpoQ5MTH0
壺だなんだと騒いでるが安倍晋三も文鮮明も船舶振興会の笹川に比べたら小物も小物
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:05:15.65ID:AvvNO4VG0
>>23
自力救済の禁止の原則は司法が機能しとるのが前提やからな
法律無視してやりたい放題やってるのに司法が無視するなら
そりゃ自分で自分の身を守るしかないわな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:05:17.92ID:0rpYGLmS0
>>1
これが美しい国
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:05:33.53ID:gQclhz4U0
競艇、競輪など廃れてきたから、1990年代以降は補助金がしょぼくなってきた。
今後、どうするんだろうね?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:06:18.99ID:slZUKhrs0
悪辣なサタンめ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:06:28.71ID:8721XOOf0
【速報】NTT西日本の子会社は住所やクレジットカードなど顧客情報900万件が不正に流出したと発表した
2023.10.17 /newsplus/1697519946

>>1
>NTT西日本の子会社は住所やクレジットカードなど顧客情報900万件が不正に流出したと発表

三菱(元は徳川トクチョン移民中華系→今はアベ創価朝鮮系?)重工は防衛情報や図面をリアルタイムで中華様に流してるんでしょ?
ps://i.imgur.com/VyPLuka.jpg
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:07:20.43ID:Q0wnzdOb0
>>35
あんたみたいな高学歴層まで山上さんを支持するとか、この国は本当に終わってんだよな。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:07:40.51ID:J34pITjm0
東京新聞は安倍憎しなんだな
記事読んだら担当部署似金がないから不正したってなってんのにさw
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:07:42.30ID:4q9Ez3Ia0
>>5
国葬や市民、県民葬やら神社で奉ったのは安倍一味自身が安倍をヤるように仕向けたからだろ。
それなら辻褄が合うんだよ。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:08:12.06ID:Z9OrjLrs0
>>40
公開処刑されましたやん
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:08:21.38ID:e6Dv0JPA0
>>5
関与はしてるんじゃないの?
ただ、こういう複雑なトリックを国会議員が知ることは認められていないから処刑されたんだろうね。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:08:35.33ID:AQU8wjSR0
安倍は死してまだなお害を為すのか
0050御松田卓也
垢版 |
2023/10/23(月) 22:09:01.24ID:14WuUuvC0
本田警部の出番じゃ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:10:23.91ID:1QwrlKyw0
>>1
安倍が地獄に行ったのは当然だな
閻魔様はいるね
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:10:33.87ID:fWAZonzH0
アベノミクスが血税チューチューの
本丸でしたね
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:10:48.43ID:Q0wnzdOb0
>>39
>競艇、競輪など廃れてきたから、

その原因は竹中平蔵。
賤民のアブク銭すら奪って懐に入れている。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:11:26.26ID:Z9OrjLrs0
いまでも警部くらいでは潰されそうじゃね
安倍ちゃん存命ならポチ長官だし
現状でもまたんかいくるやろ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:11:30.83ID:LTEo67gM0
>>1
どうしても安倍さんと絡めたいみたいだけど本人そんなにお金持ってたわけでもないだろう
選挙も圧倒的だし
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:12:28.65ID:e6Dv0JPA0
>>19
ちゃんと法律で明記してる裏技は脱法とは言わないと思う。
車使って人殺すのは権利だから不起になるのを脱法とは言わないだろ?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:13:22.10ID:Q0wnzdOb0
>>56
こうやって非合法に支持基盤を拡大していたのだが。
税金を不当に使ってな。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:15:18.46ID:YNGJnjsi0
薄々勘付いてはいたけれど、やっぱり執拗にアベ叩きやっているのはツボだったんだな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:16:37.87ID:Z3/hAiC60
出向っても「形式的には」国家公務員を退職して相手先で採用されてるからな
相手先の職員である間になにしてようと国は関知しない、って建前だな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:16:57.51ID:k8b8ShqB0
山上効果がまだ続いているのか
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:18:57.06ID:zL2GUFZA0
>>2
経済に強い自民党とはいったい…
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:21:34.45ID:Q0wnzdOb0
>>66
希望と絶望は紙一重だからさ。
仕方ないな。オレ博士号持ってるし会社のデータ持ってチャイナ行くか。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:22:47.78ID:zL2GUFZA0
>>27
筋とか論理やない
信仰やねん
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:22:47.85ID:DqNK5m3D0
カルト半島右翼は上級共産主義のくせに中国より腐敗してるし経済力国力も衰退してる
習近平を見習えよwアメリカに特大の嫌がらせされても
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:24:41.19ID:Xs8eFLaP0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
今は国内に注力すべき。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:31:27.94ID:lsj2qIif0
誰がリークしたの?
安倍首相に恨みがあって、
国交省とも仲の良くない省?
あっ察し・・・
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:32:35.36ID:nO2/i4Wr0
海外バラマキはきっとこんなキックバック的なもので消費されているんだろうな。支援費用なんて本当は何も渡されてなかったりして。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:34:01.33ID:Q0wnzdOb0
>>73
日本人を一番高く買うのがチャイナ。高く売りつけてさっさとバックレるの前提。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:36:58.87ID:4q9Ez3Ia0
笹川と松井一郎の関係は何だ?
大阪工大校退学して、福岡工大に行かせたって何だ?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:37:10.79ID:jtEpnfjh0
壺のラスボス
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:37:22.74ID:z9O21iQF0
似非右翼の笹川のとこやんw
似非ウヨは公金チューチューする事しか考えてない反日野郎だな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:38:29.88ID:5he2yx5e0
>>5
こう言う鋭い皮肉をサラッと言えるセンスが欲しい
イイね
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:39:41.91ID:5he2yx5e0
>>79
戸締り用心火の用心♪
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:39:47.66ID:fC0g+u6B0
問題は安倍や岸田のバックに居る黒幕であって。
安倍や岸田は代えの効く使い捨ての駒でしかない。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:41:31.86ID:z9O21iQF0
馬鹿ウヨが必死に安倍擁護してて草
ホンマ安倍カルト教の信者怖いわw
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:42:08.24ID:4q9Ez3Ia0
2000年にこれは駄目だよって法律を作ってんのに安倍政権下で安倍が後押ししたって犯罪じゃん。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:42:47.31ID:3QX6iC+30
アベノミクスの成果の果実は一般国民の血と涙が養分
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:42:48.49ID:IPBRarDG0
自称愛国者どもに食い物にされる日本。日本が駄目になっても勝ち組になればいいという考え
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:44:15.91ID:aOsxM8/k0
>>1



頭狂新聞(笑)



またモリカケみたいに、古くは南京大虐殺や慰安婦問題みたく、
捏造でっちあげかよ!



 
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:45:37.60ID:LY39yx2m0
この記事はJRAの提供でお送りしました
ふざけたCM打って競馬から客を奪おうとする競艇憎し?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:45:52.57ID:BK/Y65R80
そうか創価w
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 22:46:45.84ID:rkv2yREf0
怨霊鎮めとか鎮魂の対象に
なっちゃってるわけかい
怖い世界だにゃあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況