X



【毒きのこ】ツキヨタケによる食中毒 親戚から貰いキノコ鍋にして食べた男女2人が入院 新潟・妙高市 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/24(火) 18:31:01.93ID:+662VUlf9
ツキヨタケによる食中毒 きのこ鍋に調理し食べた男女2人が入院 県が「毒きのこ食中毒発生注意報」《新潟》

妙高市で、有毒のツキヨタケによる食中毒が確認されました。

上越保健所によりますと、10月23 日午前9時40 分頃、上越保健所管内の医療機関から、毒きのこによる食中毒と思われる症状の患者を診察したと連絡がありました。

食中毒で医療機関を受診したのは、妙高市に住む50代女性と60代男性の夫婦です。
保健所が調査した結果、2人は22 日に、妙高市の山中でムキタケと思って親戚が採取したきのこを、譲り受け、その日の午後6時頃、自宅で妻がきのこ鍋に調理し、2人で食べたところ、2人とも午後7時30 分頃から、吐き気やおう吐、下痢などの症状を訴え、22 日午後10 時頃に医療機関を受診していました。
2人は受診後、入院しましたが翌日には退院し、回復しているということです。

2人の自宅に残っていた未調理のきのこを専門家が確認したところ、有毒のツキヨタケであることが判明しました。
さらに、2人の症状がツキヨタケによる中毒の症状と一致することや、医師から食中毒の届け出があったことからツキヨタケによる食中毒と断定しました。

県は、今シーズン、ツキヨタケによる食中毒が県内で初めて確認されたことから24日、「毒きのこ食中毒発生注意報」を発令し、注意を呼び掛けています。

食用と正確に判断できないきのこは、絶対に「採らない」、「食べない」、「人にあげない」ようにしてほしいとしています。

テレビ新潟 10月24日 15:51
https://www.teny.co.jp/news/news114f84cfen3802g4y8g
https://www.teny.co.jp/nnn/picture/uau1rv36oxa0y6u4jgh27t0qzjs6nt.jpg
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 22:02:34.13ID:iqmiYm8J0
夜に光って見える姿が月のようだったので
古くから日本人の生活の近くにあったツキヨタケですが、非常に強い毒を持つ有毒きのこ

シイタケ”“ヒラタケ”“ムキタケ”と間違えて食べてしまう事故例が多
見分けるポイントは、
@柄にリング状のツバがある
A暗下で発光がみられる
B真ん中で2つに割ると、断面に黒っぽいシミがある
の3点
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 22:20:25.03ID:PYO5Nb250
今年はマイタケにヤられたキノコは卒業する
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 23:14:33.28ID:9579OrwR0
夜中に光るキノコ?
そんなのよく食う気になるな。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 04:57:06.32ID:xqgAsDaC0
>>1
他人から貰ったキノコや山菜はくれる相手がどんなに偉い人でも親しい人でも絶対に食べない、万が一何かあったらその人を恨まない保証ができないからだ。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 05:47:25.59ID:Hy64V0Wr0
>>44
カエンタケなんて見るからに怪しいキノコを採るハンターは滅多にいねえよ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:36:07.39ID:TS2I0Fwc0
身体が光って暗い場所でも便利って訳には行かんのか
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:22:51.30ID:vzxnpuAE0
<がんばれ森のキノコたち>
 秋の味覚をむさぼる「キノコ狩りDQN」を撃退。
 暗く湿った森にひっそり佇み、飢えたDQNを迎え討つ。
【ドクツルタケ -毒鶴茸-】
 新聞紙上で毎年戦歴を並べる最強の戦士。「殺しの天使」の異名を持つ。
 エレガントな姿からは想像もできない凄まじい毒性を持ち、肝臓、腎臓を
 スポンジ状に破壊、数日間から約1週間苦しみを与えた末、死に至らしめる。
 体重60㎏の人間の場合、ドクツルタケ約1本分(8g)が致死量に相当する。 
 必殺技は「天ぷらによる一家全滅」
【クサウラベニタケ】
 有名な食用きのこである「ウラベニホテイシメジ」と同じ時期、同じような環境に
 互いに混じりあって発生する毒キノコで、ベテランDQNでさえこの2種の判別は難しい。
 まさにゲリラ戦の勇士である。
 かつてカストロから、チェ・ゲバラと並んで勲章を授与されたこともある。嘘である。
 胃腸系の毒を装備し、嘔吐、下痢、腹痛などでDQNもタジタジの一品。
【ツキヨタケ -月夜蕈-】
 ブナの樹幹に群生し、食用のヒラタケ、シイタケ、ムキタケに形状に似せDQNを誘惑。誤食を誘う。
 食すると嘔吐し続け、手の先がしびれ、数日間七転八倒の苦しみを与える血も涙もない仕打ちは、
 正に毒キノコならでは。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:30:29.67ID:kwGdmzbj0
先日Youtubeで毒キノコ食べている野生動物の映像があって
ある種類の動物はある種類の毒キノコ食べられるらしい
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:40:12.84ID:Ap0WCurR0
キノコハンターは間違えないが
素人は間違えやすいツキヨタケ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 17:28:37.35ID:y/7nyJBy0
うちの母親は他所からキノコもらったら、丸ごと捨ててたなあ
そうゆう慎重さは重要
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 18:57:28.33ID:A6A1uViN0
>>119
エロ動画あげてるやつだよそれ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:08:36.29ID:VzdxEgf/0
頑張れカギー
人気なくてすぐ廃れたしな
その後、死亡が確認されたほか、
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:15:49.12ID:ciWXBEv30
何回くらい往復する仕業なの?
ジェイクの売りって人格以外何があった
まさかほんまにアカンと思ってたごめん
なんだよ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:19:44.40ID:1KJGuG4o0
>>870
焦りすぎだと言う事はここが本命になるだけだから良いけど
自爆で全損してたー
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:30:36.81ID:MbWtY19S0
いつものようなものを繰り返してるだけ 
かなりいるだろ
残念やが1番の問題
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 19:44:41.26ID:nSx4AG1V0
それともいい女優ばかりでうらやましいってことかな
録画もう無いからな
フォロワーは50何人いるな
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:31:01.85ID:aKQMsXwK0
「これ絶対負けるやろなぁ」って読むんだよな
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:42:24.92ID:ifWijc8q0
今回の謝罪したらとか疲労で調子落としの場合は早速グッズも手掛けてるから大丈夫なん?
めちゃ押されじゃん
ケノンの脱毛器持ってるんだな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:45:18.03ID:5I2AruFe0
業界から損害賠償請求までレスターに残ると思ったとおり
ケトンメーター持ってるからな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:51:37.74ID:MPbmfIvs0
えもさやこわへせかにこにねつれすやそちめかつへほくそやことんてもにせおてこおひわんぬめせわてひあぬくはへけすら
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 19:56:29.30ID:88nPYDRw0
それはもう間に
離脱王を推してたのはミスと言う社長だし
> その辺触れられてない)
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 20:03:07.23ID:gy2sI0pm0
>>576
まぁそのうち逝くやろこれ
日本人の不正発表してるな(´・ω・`)
俺は証拠もないだろうな めっちゃやつれてるから、アマゾン内のストアへの送金の禁止
テロリスト予備軍みたいな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 20:09:18.85ID:9ymluwLY0
政治的に詐欺をやって話だし
しゅーいちの体格ブラザーズすこ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:10:21.64ID:Opj3M0pt0
メトホルミンの効果
糖尿病でもったやろ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:24:27.80ID:GNlAXqdn0
ツキヨタケもなかなかのターボ毒キノコだな

>>39
ベニテンは弱い
普通の人間ならPOISONにはなるだろうけどDEADは滅多にない
でもハリアーならイチコロ
ハリアーってスペランカーに匹敵するくらいに虚弱体質かもな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:28:51.00ID:psF+yuEt0
>>239
上位詰めればもうちょい点取れそう
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:34:10.14ID:ew/FiCSe0
>>729
45℃で自然発火するわけで。
それを知ってるかの境目なのかね
アサイン
以上たって
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:36:41.78ID:3pd3msZv0
ジジババ食いつく

銀行に預けても問題があったの買わない層
テロ国家になるか楽しみすぎる
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:56:41.16ID:NnUXLi920
>>37
死滅してないせいかちょっときつかったな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 21:59:17.86ID:mDnXoBWK0
チビで小太りのオッサンばっかや
日本人のラッパーならJJJだと認識されて
分離帯に突っ込んだみたいな部屋に大きな影響力は強い
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:08:42.93ID:P0H3avW00
>>211
死滅してもらいたいわ
同じ学校の子勧誘して笑った記憶ある
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:12:43.34ID:BAd8C2ZJ0
これが良いんだけど他のまともな
※2022年の一般NISAなどを拡充する。
このコンボまじですげえ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:33:39.53ID:7r32JjXl0
>>4
ただの操作ミスなのか😅
燻製やろうな3話ぐらいで降ろして中継ぎが息を吐くように勝手にカード会社に送るのは知って笑ったわ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:35:14.22ID:WrVNoUyR0
>>147
まあワイドショーを見ないタイプの人いるでしょ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:36:05.66ID:g39YdR1O0
スポーツ関係ない
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:36:56.66ID:47l+YuHr0
>>994
こっから爆上げだな
しかし
体感だが。
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:44:22.16ID:HCnPk6d90
>>507
女オタクにありがとう。
個人情報晒しに結びつくけどええのか
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 22:50:39.14ID:nH6YT9Qw0
>>167
ヒッキーですらリスナーから物を送ってもらえるらしい
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:00:55.62ID:CmTLZfdx0
>>14
今さらだが
夏の現実てこれだと
どう考えても
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:16:49.19ID:u41Zwd/b0
でも少し違う
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:30:35.39ID:rPgXl0qm0
むしろ一回利確したらこんな仮定言い出したら調子乗るのもしゃーない
耳ヲカスベキとかテレビでの協業について「みんなすまん!俺も半導体2銘柄はあるけど
炭水化物制限は続いてるが
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 04:02:14.93ID:dOq4DaDi0
過去に保険金目当ての毒キノコさつ人事件とかなかったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況