X



【新型コロナ】感染リスク、すれ違いざまは5秒以内でピークに 筑波大チーム [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/10/25(水) 08:46:52.98ID:9AYR4d999
※2023/10/24 07:30(最終更新 10/24 08:28)
毎日新聞

 人とすれ違う際、新型コロナウイルスの感染リスクは、通過後5秒以内にピークに達するとの研究結果を、筑波大の研究チームが英科学誌「サイエンティフィック・リポーツ」に発表した。すれ違う際、息を止めたり、1メートル以上距離を取ったりすることなどが感染対策として有効という。

 新型コロナの感染者は引き続き確認されており、同チームは移動時の感染予防は大きな課題だとして、主要な感染経路とされるエアロゾル粒子の量の推移から感染リスクを調べた。

 具体的には、口からエアロゾル粒子を出す装置を着けたマネキンを、歩行(時速5キロ)▽ジョギング(時速10キロ)▽ランニング(時速15キロ)▽スプリント(時速20キロ)――の4条件で屋内で動かし、一定範囲内の粒子の量を計測。換気の有無も比較した。

続きは↓
https://mainichi.jp/articles/20231024/k00/00m/040/005000c
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 10:37:20.61ID:SYAvhIba0
治験ワクチンモルモットは害でしかないな
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 10:48:04.89ID:hrZgC9L50
まだコロナってやってたの?
忘れてた
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 10:52:07.76ID:HlC3impf0
喋りながら歩いてるならともかく
ただの吐息や鼻息でそんなに飛沫が出るとは思えんが
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:13:09.74ID:zgD/nhUz0
タバコの毒煙も10メートルくらい離れても臭いよね
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:21:32.26ID:PGcCBhkf0
よし、その筑波大チームとやらに豪語して欲しいのだが
「満員電車で感染する!」
だよな?

スパコンまで利用して国民を騙した政府諸々を「お前ら嘘つきだ!」とまで言い切れよ
個人的には応援する
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:26:48.31ID:cgAkGQKy0
電車の中ノーマスクでゴホゴホしてる奴が居る
殺意を覚える
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:42:08.48ID:t83U1jlf0
>>115
こういうのが感染して泣くんだろうな

NHK党の立花孝志のアホみたいに
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:43:57.15ID:m3m0D6YI0
>>99
最寄り駅ですれ違う人に向かってわざと咳するヤツいるわ
見かけはチー牛の喪男風味
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:44:07.99ID:bEHq7wHO0
マスク付けてない奴ほど鼻水すすってゲホゲホやってるからな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:45:09.63ID:t83U1jlf0
N国党の立花孝志もワクチン打ってなくて
新型コロナはただの風邪だろうとか言ってた癖に
感染後はキツすぎてもう死ぬかもしれないと嫁とスタッフに泣きながらこれまでの事を懺悔した動画をYouTubeにあげてたしw
立花はそれがあってのちにワクチン打った
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:47:29.49ID:2IGTPU6z0
とっくにやってた
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:48:25.40ID:Wh0AGgxH0
おれは、エスカレータのすれ違いざまに気をつけている。場合によると50センチ
くらいですれ違うだろ。恐ろしや。
 対応はエスカレータの踏み板、対向と反対側に立つ。歩くヤツがいないときは。
そして壁の方を向く。対向者に背中を向けるように。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:50:24.04ID:E/Ck49Ox0
そういえば全然騒がなくなったねww
かわりにジャニーズがきたねww

コロナはジャニーズなの?www
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:51:02.50ID:QXyU5+Wi0
ワク信は大丈夫なんだろ?
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:52:01.05ID:8BEH3tRw0
>>90
目の粘膜からもあるからね
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 11:55:23.17ID:PLjGYbnH0
>>7
長年にわたって満員電車でのインフルエンザ感染の注意喚起をしていたくせに
コロナはスルーとかほんと狂ってる
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:05:46.57ID:fe1D/0H+0
>>1
そのレベルの話ならコロナウィルスに限ったことではないだろ。
そして症状が出るかどうかもその人の免疫力に左右される。
それで怖い怖い感じる人間と全く気にしない人間が同じ時間を生きている。
おもしろい世界だなとつくづく思う。
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:19:58.90ID:5uP0egBL0
どうでも良いけど明日はPM2.5物凄いからアレルギー餅は気を付けろ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:35:05.69ID:K+Z7B0Nx0
マスクしてない奴がとかマスクしてない奴に限ってってさ
もう老人以外ほぼしとらんやろ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:57:48.58ID:ivbadLjW0
どうでもいい
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:58:55.23ID:ivbadLjW0
>>134
周り
マスクして手洗い消毒してる連中がかなりまくってるし、
感染に厳しい病院でも普通にクラスター発生してる
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:04:01.37ID:TOkkmft20
用件は5秒以内に済ませ、即立ち去らねばならん

国民忍者になる
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:13:04.33ID:R+YyNCmu0
孫「おじいちゃんの口、ウイルスくさ~い」
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:20:28.20ID:M/I5owQB0
そんなことよりもワクチン治験リスクを調査して公表してくれよ
日本人はいまや急死や難病だらけじゃねーか
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:42:22.33ID:yciVo72f0
>>20
いるいる。すれ違い様にわざとかって位咳き込む奴いるわ。
ノーマスクで変な咳してる奴も結構いるし、腹立つわ。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:51:48.22ID:oMQeFBrL0
>>1
また非科学的な設定盛り込んできたよ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:52:45.15ID:oMQeFBrL0
>>15
労災が発生しないように電車内はセーフエリアとなっております
0150かと
垢版 |
2023/10/25(水) 13:55:14.03ID:2m4p11GG0
トンキン歩いてたらずっと息止めてないとダメだね
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:55:23.02ID:zuhbj5Gq0
筑波大はコロナ詐欺の片棒を担ぐ三流大学だと知れてしまったな
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:59:24.48ID:4ZQDZzkM0
すれ違いざま顔面グーパンで全力ダッシュ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 14:01:31.95ID:OsdjJ5S+0
すれ違いざまにわざとゴホゴホやって感染お裾分けの奴が多いよ
スーパーでも大人の方はマスクしてるんだけどゴホゴホ
目が充血してるんだよ
その状態でノーマスクの子供をゴホゴホやりながら商品触ったり走り回るのを放置
まあコロナ感染したことないからしんどさは解らんが
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 14:10:15.31ID:DOo/8meI0
それは恋だね
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 14:10:32.35ID:nMagxuql0
それじゃ電車でノーマスクの奴の

風下は相当やばいだろうな
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 14:14:25.40ID:/U2JJjLs0
すれ違う際に、息を止めるってw
満員電車に乗ったら、何分行き止め続けりゃいいんだよwww
筑波大って、こんなバカな研究してんるだね。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 14:16:40.41ID:aaeyIE2G0
>>154
まあこの夏にほぼ感染してるだろうし抗体付いてるからそれやったところで別にって感じやね
インフル罹りたくない人の方が多いし
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 14:25:31.38ID:w/h/68lC0
南米やらイタリアで多発してたやつだと
確認感染者が屋外にいたら同時刻前後二時間半径二キロ以内に
屋外いた者全員検査必要だってのあるからなあ
あれが感染力はこの疫病では最強かな
あれ日本でも平安時代にも来たけど
目から血を流して死ぬから凄惨なんだよな
まあ汚染事態が続くと最終的には
降った雨から感染するようにもなるんだけどね
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 14:30:07.85ID:S4cXtW/v0
出会って5秒で即感染から10秒後には即発症!20秒後に快復してから30秒後に後遺症だ!40秒後に墓ができてる圧倒的なスピード感についてきながら孕めオラ!
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 15:25:56.39ID:8C/wa7970
飛沫リスクはインフルも変わらんしな
対策は引きこもるか、ワクチンとマスクしかないわ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 15:31:12.93ID:mdDj/nKF0
>>3
>今さらコロナとかどうでもいいw
快癒後もウイルスが体内に残る可能性が高いのに馬鹿だね。
残ったウイルスによって血管が常時傷つけられ、数年後に心停止や脳卒中、ってことも十分考えられるのに。
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 15:42:38.08ID:mdDj/nKF0
>>21
>NHKも視聴率の高い朝の情報番組でコロナ後遺症やってたし、パンデミックを再開する気むんむん
まあワクチン打たせたいんだろうね。
で、そんなのワクチン打たせるための脅しにすぎないと断定し安易に感染してしまう奴、けっこう多そう。
SARS-CoV-2はウイルス残る可能性高いのに呑気だね。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 15:49:02.58ID:mdDj/nKF0
>>42
>感染発症してるやつがジョギングしたりマラソンしたり出来んのか?
何言ってんの?SARS-CoV-2では発症前から息にウイルス含まれるようになるの、知らないの?
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 15:52:25.71ID:mdDj/nKF0
>>47
>その程度で感染するようなら発熱外来やってる医者はみんな感染しちゃうだろw
いや、医者はマスクしてるから大丈夫な可能性高いけど、この記事はすれ違い時にマスクしてない場合も考慮してるんじゃないの?
マスクしてなきゃ、すれ違い程度でも感染する可能性は十分あると思う。
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 15:58:44.47ID:R0IbccZI0
>>1
まだこんなでたらめ言ってるのか
満員電車で感染爆発していないだろうが
バカじゃねえの
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:00:05.07ID:R0IbccZI0
>>169
マスクにそんな効果あるわけねえだろ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:02:53.96ID:R0IbccZI0
>>21
ワクチン後遺症をコロナ後遺症とデマをいうNHK
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:06:23.94ID:tnY5k1oN0
俺は外出時はマスクはもちろん、隙間が空かないよう常に手でマスクを顔に押し付けている
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:14:02.38ID:Qa1wZ1iC0
オミクロンからは飛沫感染がエアロゾル感染に格上げになってるのだな
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:15:03.55ID:mdDj/nKF0
>>114
>いまだにコロナ脳とかさっさとワクチン打って死んでくれんかな 邪魔
本当の新型コロナ危険派はワクチンとか打たないよ。どちらも危険なスパイクタンパク質入りなんだから当たり前。
いまだにワクチンだけが危険と思ってる奴は、もう手遅れ。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:18:46.59ID:PrAmmxy40
目からうつるぞ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:24:55.09ID:mdDj/nKF0
>>151
>筑波大はコロナ詐欺の片棒を担ぐ三流大学だと知れてしまったな
SARS-CoV-2はヘルペスと同じくウイルスが残る可能性高いと既に判明してるのに、
まだコロナ詐欺とか言ってる馬鹿もいるんだな。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:28:54.00ID:BwLigQ1j0
インフルエンザも流行ってるしマスクする分はいいんじゃね
お前らどうせブサイクな陰キャだしな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:29:17.06ID:5q7YDyuD0
すぐに満員電車は危険とか重いやつがいつまでもいるけど
そもそも喋らないしマスクしてるから
以外にリスクは高くない。

外国みたいにマスクもしない守らない国なら成り立たないのだろうが
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:29:35.82ID:frcQ/w6G0
ジョガーってかなり荒い呼吸をしてるからなぁ。
ああいうのとはすれ違いたくない。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:30:22.72ID:mdDj/nKF0
>>171
>マスクにそんな効果あるわけねえだろ
空気感染に効果ないなら、麻疹や結核の患者と接する医療従事者がN95マスクを装着するのはなぜ?
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:33:09.96ID:mdDj/nKF0
>>172
>ワクチン後遺症をコロナ後遺症とデマをいうNHK
コロナ後遺症はワクチン始める前からあるじゃん?それが、コロナ後遺症が存在する証拠。
もちろんワクチン後遺症も存在すると思うよ。
政府は責任問題になるから意地でも認めないと思うけど。
0184ネトサポハンター
垢版 |
2023/10/25(水) 16:34:13.22ID:CyxKGbE80
 

風邪自体は半月に一度くらいのペースで罹ってるんだが
毎回半日〜1日程度で治ってる

お前ら、どんだけ脆弱なの

 
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:38:29.73ID:mdDj/nKF0
>>178
>2013年に20万人以上がmRNAベースの薬を試した試験で、現在生存しているのは5人未満
そそ、これが噂の2013年に行われたとされるmRNA薬剤治験。20万人参加し9年後までにほぼ全員死亡。
これが真実だったら人類詰むな。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:46:43.96ID:eTNCHIJx0
感染成功したら本体の緑ランプが点滅して嬉しいよね

ってそれ3DSのすれちがい通信やんけ〜
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:52:59.66ID:FOYzjY9O0
すれ違う時に息を止める事が有効って
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:56:39.64ID:i8sl+1jn0
電車内でも半数はマスクしてないのにたいして感染も広がってない
この5秒になんの意味があるのやら?
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 16:58:43.57ID:tMGmmgVg0
自分が罹患したけどたいしたことなかったからただの風邪
っていうレスはまったく意味がないよな?
だって逆のレスがあるだけで(事実あるし)その発言の説得力50:50になるやん?
でもオレにとってはタダの風邪って思うやろけど、逆の経験した人も思うやろタダの風邪ちゃうわって
早い話*個人の感想です。を語られてもすんげえ不毛
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 17:06:10.35ID:Ca/SRtO10
ランナーはずっと息止めて走れよ!!
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 17:06:54.23ID:Ca/SRtO10
>>191
いやいや、最近までコロナ無茶苦茶多かったじゃん
感染者数をまともにカウントしたら過去最大の規模の感染だったぞ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 17:08:02.04ID:PStRhBV+0
ワクモルはバイ菌
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 17:08:22.66ID:Ca/SRtO10
>>15
窓開ける
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 17:09:21.26ID:SLZP7ecY0
とりあえず新型コロナ感染することはなかったな。でも数ヶ月匂いしなかった事はあったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況