X



【福岡】42階建てタワーマンションで火事 60代男性搬送 階段使い住民ら一時避難 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/10/25(水) 12:33:55.50ID:H4JkleKU9
 25日朝早く、福岡市にある42階建てタワーマンションの9階の一室で火事があり、この部屋に住む60代の男性が病院に搬送されました。

 午前5時半ごろ、福岡市東区にあるタワーマンションの住民とみられる男性から「玄関から煙が出ている」と119番通報がありました。

 警察と消防によりますと、42階建てタワーマンションの9階の一室から火が出て、およそ30分後に消し止められました。

 この部屋に住む60代の男性が煙を吸って病院に搬送されましたが、命に別状はありません。

 この火事でエレベーターが停止し、一時、マンションの複数の住民が階段を使って避難しました。

 出火原因は「たばこの火の不始末」との情報もあり、警察と消防が近くのごみに燃え移ったとみて詳しく調べています。

テレ朝ニュース 2023/10/25 12:00
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000321369.html
https://i.ytimg.com/vi/yhZRLYvjVyA/hqdefault.jpg
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:35:59.26ID:9mHVM4UN0
消防車の放水も届かないから一旦燃えると大変そう
その分消防設備は充実してるんだろうがランニングコスト高そうだし
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:37:25.99ID:9mHVM4UN0
って9階かよ
高層階じゃなくてよかったね

つかタバコの火程度でそんな燃えるの?
外装も難燃材だろたぶん
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:38:00.59ID:Aapvlgu+0
火災だと著しく鉄骨強度が落ちると聞いたけどどうなっちゃうんだろうね。
価値も下がるし。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:38:34.75ID:eed2Cn3f0
タワマンはどこか一室でも失火させると大惨事だよな
なぜかあんなもんにこぞって住みたがるんだから理解できん
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:39:37.26ID:b6XxqatR0
どうせ独身だろ
死のうが生きようがどうでもええわ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:40:37.68ID://kbbjgF0
>>7
火は上に行きます
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:40:58.24ID:lKKIaa0R0
やっぱ庭付きの戸建てがいいわー
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:41:32.18ID:BPGxmyCj0
例えば10階以上の場合、消防車やはしご車は届くの?
ロウソクみたいに燃えてるのを見てるだけになるの?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:42:50.81ID:Bg3exOXQ0
9階から火が出たならその上の32階分全部ゴミと化すな タワマン住んだ事ねえけどこう言う1発オジャン対策てしてあるの?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:43:20.66ID:1eTifyfO0
老人がいる家もあちこちで燃えてるしな
車で特攻といい放火といいこいつらテロリストだわ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:43:24.48ID:Qa+vcinQ0
くさそう
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:43:28.72ID:QXyU5+Wi0
上階に行けば行くほどクズの度合いも増す
それが、たわんだマンション たわマン
そういう認識
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:43:48.41ID:LEf0RNtm0
もう数字の発音からその数字避けるとかそういう文化とうになくなってるんやな
近くのアパート4号室すらねえわ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:44:37.92ID:5/bi/9Bj0
(-_-;)y-~
岸辺露伴はしこらない見てて、
うおッ!
マウスパッドに焼酎飲ませてもた・・・
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:44:46.04ID:8LIM86Dq0
早朝からどれだけの人数が避難したんだろうか
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:45:34.85ID:jhygzLbW0
だっさ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:45:38.77ID:b//ndops0
タワマンて災害時に怖いな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:45:58.36ID:VVLabIOy0
福岡市のタワマンってアイランドシティのとこか?
あの土地あまり住みたくないよね
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:46:11.10ID:VfQe0Qh10
>>17
とどかねえ。
でもホースつないで水がでる屋内消火栓設備がついとる。
タワーマンションなら
消防士が火もとまで行ける非常用エレベーターもある。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:46:27.41ID:B3b6bBA40
タワマンの表現で好きなのは
こち亀で出て来た
長屋を上に積んだだけって奴
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:47:14.84ID:dYI6rLvM0
あたまのよさクイズ 

 あなたにタワーマンション一棟が与えられたとします。
最上階は何階でもよろしい。
他の人は誰も住んでいませんし住む予定もありません。
全ての部屋が同じ間取りだったとして、あなたは何階に住みますか?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:47:48.28ID:+WNqmyQN0
火事も怖いけど、これから怖いのは同じマンション内での孤独死だよ
ニオイ、虫、マジでヤバイ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:47:51.52ID:NFw+M1iY0
東区のタワマンて書いてあるからアイランドシティのあれやろな
あの島もはや限界集落やん
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:47:57.35ID:Zpjl+7pf0
>>2
ウチのタワマンだと建物内各階に放水ホース繋ぐ所があるよ
まぁ中に入れないとそれも無駄だけどw
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:48:18.26ID:wunlSv9z0
何でわざわざそんな高いところに住むのか理解に苦しむんだけど
毎日眺めの良い景色で悦に入るの?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:48:32.48ID:ZMyTULHC0
下の愚民の愚行次第で命の危険があるってリスク高過ぎよな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:48:56.69ID:2XaGkVK80
この火事でエレベーターが停止し、一時、マンションの複数の住民が階段を使って避難しました。

これがきつい
上層階になればなるほど考えたくもない
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:50:01.47ID:Qa+vcinQ0
高層階ってムカデ出る?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:51:55.09ID:mUEbkIzw0
どうやって消し止めたんだろ?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:52:11.63ID:b6XxqatR0
>>42
独身は迷惑だよなぁ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:52:15.19ID:AO9wWMF20
さらに値上がりしそう
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:53:25.36ID:n9kWz99E0
タワマンも団地マンションみたいに経年を伴う入居者の入れ替わりでリスク診断する必要が出てきたか
中からの攻撃に対するセキュリティにはめっぽう弱いだろうし
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:54:23.20ID:uD0R+4UA0
そう言えば最近見ないけど、クワマンって今何してんの?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:55:48.81ID:Hyd+/MA10
香椎浜イオンの手前と、運河の向こうとでは、ブルックリンとマンハッタンくらいの格差がある
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:56:07.22ID:+c1qfrwA0
縁起悪い階数で建てたもんだな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 12:59:41.10ID:9mHVM4UN0
>>15
流石に防火区画は通常よりしっかりしてんじゃねの?知らんが
0067
垢版 |
2023/10/25(水) 13:01:03.08ID:iuaKpBm70
タワーオブインフェルノ?
0068
垢版 |
2023/10/25(水) 13:01:27.07ID:iuaKpBm70
>>54
別に死んだあとのことなんてどうでもいい
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:02:00.52ID:4yaDOcYI0
高層階でやられたらその上の人どうしたらいいの?
35階あたりって消化できるの?
ロンドンのグレンフェルタワー火災みたいな延焼は日本でしないって本当かよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:02:44.83ID:SVroJAQ/0
>>52
そう、戦後の埋立地に戸建ってなかなか無い
しかも島状だと首都圏は無い
関西は兵庫県芦屋市、神戸市など
ポートアイランドとかあの辺

そして福岡市
かなり珍しいんだよな
0071
垢版 |
2023/10/25(水) 13:02:54.18ID:iuaKpBm70
>>69
上の人みんなでオシッコかける
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:03:17.58ID:hCNXulOv0
まあ、カネが腐るほどあれば最上階に女を連れ込む
というイメージかなあ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:03:39.55ID:LxGhQHY20
9階か、もうちょい上の階ならスプリンクラーあるのにな。まぁそれが作動しても大惨事には違いないが…
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:03:52.76ID:gx8h7J/80
福岡は日本3大都市の一角だけあって42階建ての高層マンションもある
これが日本3大都市の一角・福岡>名古屋と言われる由縁の一つだな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:04:13.58ID:TWLDN+kV0
>>48
下りるのはまだいいじゃん
上るならキツすぎるけどw
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:06:40.90ID:eiX5ku0R0
所謂団地
上に重なった長屋
上層階が偉いから下層の失火なんて許されない
でも一度火災が発生したら資産価値が下がって運命を共にするんやね
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:06:57.14ID:PoqNLKa40
最上階の貯水槽を爆破しろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:08:09.75ID:FLDRqFSX0
>>70
市営住宅とかUR公団とかを入れず、福岡は積水ハウス主導でほぼ民間だけでやってるのが凄い。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:11:21.81ID:E0lNbaci0
災害時は上の方の人は何度も階段上るの大変だな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:11:38.75ID:faJJZcbM0
40階建てのビルの上層で働いてる最中に震災に遭遇したときを思い出すなぁ

列に並びながら延々と階段を降りた思い出
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:11:47.89ID:QIf46qcg0
こんなんどこぞの金余りが値上がり期待して投資に買うだけで
何年も食って飲んで寝起きする所じゃないでしょ
しかも竣工した瞬間から劣化まっしくらという
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:12:24.94ID:5iNCqG7y0
この場合延焼で住めなくなったら隣人は保険で別のマンション1部屋を買うってことになるの?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:12:49.95ID:eiX5ku0R0
近所に20階建てのマンソンがあるけど見ていて気持ち悪い。横に長い収容所みたい。
ド級で住環境が悪そうなのは武蔵小杉。新幹線から見えるけど詰めこんで詰めこんで重ねて重ねて。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:18:12.38ID:TgUgkCoo0
>>14
住むなら一戸建てが1番よ。
夜景が見たいなら高層ホテルに泊まればいい。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:18:32.12ID:eLseH9Nt0
寝落ちタバコかな

施設に緊急入所してきた利用者がいて本当に急だから空きベッドがなくデイルームの畳スペースで寝てもらったら
あとでその人の寝落ちタバコでアパートの部屋が火事になったから、と上司から聞いた
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:19:08.67ID:KhZK7uf20
タワーリングインフェルノ状態だったら笑うな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 13:22:20.08ID:iRbFnu1U0
タワマンって外から見たら長方形だけど
実際は煙突みたいに内側が空洞になってるよね
場合によっては大火事になりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況