X



「4万円減税」に所得制限設けず、低所得世帯向け「7万円給付」は年内開始へ ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/10/26(木) 09:05:20.73ID:AK4KywT79
※2023/10/26 05:00
読売新聞

 政府が検討している税収増に伴う還元策の概要が判明した。1人あたり4万円の減税は、所得税3万円、住民税1万円の定額減税で所得制限を設けずに来年6月頃、実施する方向で調整する。住民税非課税の低所得世帯向けの1世帯あたり7万円給付は年内に開始する方針だ。

 複数の政府関係者が明らかにした。岸田首相は26日に政府与党政策懇談会を開き、正式に還元策の具体化を指示する。11月2日に閣議決定を予定する経済対策に減税額も盛り込む。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20231025-OYT1T50365/
※前スレ
「4万円減税」に所得制限設けず、低所得世帯向け「7万円給付」は年内開始へ [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698270984/

★ 2023/10/26(木) 06:56:24.51
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:20:37.32ID:xDurDoUv0
自民党は今までもお金の使い方をことごとく間違ってきていますし、こうしてまた間違ったお金の使い方をしようとしています。
日本国はこれからも凄まじい勢いで衰退してゆき、気が付いたときにはもう手遅れとなっているでしょうね。
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:20:45.31ID:SOgsqk8A0
毎月税金と保険料で20万引かれてるから、4万もらったところで
毎月所得税4万以上払ってるから毎月4万にしてくれ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:20:51.27ID:nEd0kSVV0
ただし100万円の負担増

【年金】自民政権また「年金改悪」かよ!保険料納付「60歳→65歳」期間5年延長で負担増100万円 [ぐれ★]

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698272789/
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:21:08.79ID:A46uiP5v0
>>95
ニートが誰を首にするの?w
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:21:47.61ID:G3LZ0TLL0
住宅ローン減税ある人はどうなんの?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:02.37ID:JiMlDneW0
>>70
税金って
金持ちから取って貧乏人に配るシステムだよ

そうでないなら
公立の学校なんかもいらないだろw
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:05.55ID:A03cvseW0
国の中枢が2世3世のボンクラだらけだぞ
もう日本はダメだよ

頼むからみんな選挙があったら行ってくれよ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:08.55ID:7JIs3Snf0
大量にいる自民党員は何をしてるんだ
一人の暴走を止めれないやつらに省庁の役人どもと戦えるわけがない全員辞めろよ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:18.35ID:1pkU0bbE0
これ金持ち優遇じゃね?貧乏な非課税世帯は7万、減税は個人だから夫婦で働いてたら8万じゃん
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:24.36ID:U+9UcSdJ0
毎月4万ならなあ
給料アップになるんだが
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:26.92ID:8sUnvTMg0
>>91
>>106
税や社会保険料は財源ではありません。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:33.75ID:0tU1R0WE0
貧困層には手厚く保護してやれば良いじゃない なんらかの理由で稼げないんだろ
ブラック以外は給料も上がってきてるし働いて損はないんだから弱者保護はやれるだけやれ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:38.90ID:mmvNoJmV0
>>48
2年前の世帯収入で非課税になるか決まる。
今年退職したじゃ非課税にならないから給付金申請書は送られてこない。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:40.84ID:WNZVHCy40
Yahoo!ニュース見ても結局自分が給付対象外なら文句タラタラ
所詮は金欲しいだけだろ?綺麗事ぬかしてるけどさwww
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:50.80ID:G0+g34E10
メガネ野郎は配布のために増税するんだろ
配布の人件費手数料だけでどんだけ無駄金使うんだよ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:52.14ID:lsYodsdE0
増税して後で回収されるのわかってる?
わからないだろうな
だってじゃっぷだもの
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:53.04ID:Gn+KWr+l0
これなら消費税上がっても元取れるな
過去にないくらい良政策だと思う
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:57.56ID:xmLwrzyy0
税金を払わない人だけ優遇
ちんこ付けた自称女子にだけ配慮
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:22:58.54ID:bKhj7TcX0
課税は累進性あんのに、減税はそうならないのはあまりに不公平では??
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:23:09.39ID:hUw0JXKb0
>>30
今年3月に同じ対象者に給付してるからデータがそのまま残ってる
これを使えばそれ12月にも給付開始は可能
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:23:10.12ID:QN0KyOMe0
>>55
なるほど~有難う😃
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:23:11.46ID:Gt18sTXV0
>>73
は、何を言ってんだ壺バカチョン

今、社会保障されてるのは安倍チョンの移民政策のせいで過去最多の在日ナマポや

自公民3党が6年連続公務員昇給賛成可決した公務員や中抜きケケ中一味じゃねーか
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:23:12.30ID:8sUnvTMg0
>>110
1月当たり3333円です
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:23:27.98ID:anZMMbUN0
この手の話で低所得世帯に該当しない労働者が哀れだ
年収の壁対策で1人あたり数十万円も補助金を出せるのにいつまで住民税非課税とかやってるんだ
生活保護の奴らですら文句を言ってるのに非課税の奴らはどうやって生活してるの?
農業?水は井戸?
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:23:40.49ID:5JQUPhXS0
所得制限2000万円

4万円の定額減税に所得制限案 自民税調内「年収2千万円超対象外」
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:23:48.34ID:F5azayW30
所得制限設けて300万以下は減税ではなく
非課税と同じ7万やれば?
300万以下とかは非正規だろうし現金の方がええやろ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:23:52.83ID:MhHeWNHJ0
選挙の点数稼ぎに無駄金ばらまくなよ
そんなはした金でどうなる
どうせまた不正受給が横行するし

ろくな政党ないが、取り敢えず一旦自民党は消えろ

国民が悪いんだが、さすがに危機感なさすぎだ
気付けば無能な政治家ばかりで日本は貧困になる一方のボロボロ状態
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:23:57.19ID:mmvNoJmV0
>>111
れいわの山本は掌返ししてるが大丈夫かお前
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:23:59.75ID:U+9UcSdJ0
>>106
でも実際はどうよ?
家畜の財布からかすめ取った金は世界の投資家の懐に入ってんだろうが
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:24:09.39ID:JAS2WFP+0
>>78
速い自治体はそんな感じかもしれんな
1月内に振り込まれればありがたいんだが
ナマポは1月苦しいんだよな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:24:16.60ID:+Ywx0bDx0
一番悲惨なのはギリギリ納税してるボーダーの連中かな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:24:19.65ID:w+W5jf7R0
多分、マイナンバーカードに銀行口座を正しく紐付けしてる人は年内で、してない人は年明けか確定申告と同時くらいじゃね
ここでマイナンバーカードの汚名返上しとかないと、もう失点を取り戻す機会も余りなさそうだし
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:24:33.12ID:gqhH/++S0
低所得者の10万円の給付いらないから、
その分を、
住民税非課税世帯の給付を20万円にアップしろよ。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:24:38.77ID:8xHR3W/50
>>104
俺は社長だぞ!
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:24:43.47ID:8sUnvTMg0
>>130
事実は変わらないんですよ。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:25:11.37ID:OoPMN0Oy0
>>14
確かに非課税で申し訳ないけど預貯金ある程度有ったら対象外にしたほうがいいよな
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:25:12.67ID:Gt18sTXV0
>>107
こんな選挙に何の意味があるw日本人なら消去法で山上さんだろw

>徳島・高知

移民党の壺本店 vs 立憲移民主党の壺2号店

【文春】「日韓トンネル建設を推進」岸田文雄首相の後援会長は「統一教会」関連団体の議長

【ksl-live】統一教会系「世界日報」に枝野幸男、岡田克也、安住淳も登場!立憲民主党議員への抗議文で判明


>長崎

立憲移民主党の壺2号店 vs 創価公明党

【ksl-live】統一教会系「世界日報」に枝野幸男、岡田克也、安住淳も登場!立憲民主党議員への抗議文で判明

【朝日放送】公明党の大阪府議3人が旧統一教会関連のイベントに出席 バザーや講演会など 「日韓トンネル」実現目指す会合も
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:25:20.26ID:Dhu4ANT/0
全然ばら撒きが足りない
ケチにも程がある
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:25:26.03ID:kqN/DD0k0
下級国民が低賃金で奴隷のように働いてるから
おまえらは普通の暮らしができてんだから
たまには良いだろ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:25:29.24ID:X+kbyD4Y0
>>640
俺は結婚式したぞ。ただ本物のクリスチャンだから偽物チャペルじゃなく本物の教会でだ。
そしてクリスチャンなので費用は0円だ
みんなが色々手作りしたものを持ち寄ってくれて、
とてもみんなが楽しい本当の結婚式だ
つまらんムービー見せられたり、
いらん知りもせんオッサンのうっせえだけのスピーチもない

結婚式専用のチャペルあるよな?あれは偽物だ
教会でもなんでもない
金稼ぎの道具だ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:25:33.22ID:V1t5r68d0
バラマキの意識があるから生活困窮者向けの給付と余剰税金の還元が一緒に議論される
本来別々に議論し給付・還元時期も全く違えば国民の不満も出ないだろうに
まぁ選挙対策するにしても甘い戦略だよね
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:25:52.26ID:8UgIqVMX0
当然マイナカードに口座紐付け条件しろ
低所得者は指紋登録もしとけ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:26:13.85ID:+Ywx0bDx0
>>142
仲良しの業界にはばら撒くのにな
基本、皆んなが喜ぶ事はやりたくないようだ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:26:18.78ID:lsYodsdE0
ドル円150超えたしまだまだインフレは続くよ〜
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:26:29.92ID:E+hkzMYH0
所得税とか減税されてもほぼ実感ないだろうし
キッシーの支持率上がる所か下がるだけな気がする
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:26:47.50ID:AaXL025I0
>>134
そのへんの連中が最もルサンチマン激しくて他人様が損することを人生の喜びにしてるから自業自得だろう
自分だけ助かりたい世の中とか実現せんのよ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:26:56.81ID:TiULBI740
今のところ配る先が少ないほど多く恩恵を受ける構図

4万→普通に働いている世帯(一番多い世帯)
7万→非課税世帯(主に年金生活者、そこそこ多い)
10万→住民税のみ課税されている世帯(なかなかいない少ない世帯)
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:27:41.74ID:rci7i+H30
>>137
じゃ名前を角印で隠して名刺見せて
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:27:55.50ID:nN+YDPqT0
>>1
色々とこねくり廻してやってる感出すの止めろや
最初からよく考えて練ってから発表しろよ

お前ら小学生かよ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:28:07.81ID:/sgKAFqT0
みんな踊らされるなよ
あくまで 検討中 だからな
何一つ決まってもいないし 発表もしていない
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:28:15.71ID:oRuk83vs0
ウーバーとか夜職で確定申告してない奴にも配るとか馬鹿げてる
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:28:52.45ID:p89vTYIo0
>>1
減税は収入では無いからな、実感も何も感じないだろうな
年内給付とか言っても、先日に消費税上げるニュースがまた流れたばかりだからな
早い企業は12月にも値上げを実行するから、年末年始の出費と合わせて
『7万円、何に使ったっけな?』の実感しか無いだらうな
大昔は企業がボーナスとして3ヶ月分•••低収入でも1ヶ月分のボーナスを年2回
毎年継続してた時代に比べたら、経済効果は殆ど無いだろうな
残念だけど
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:28:54.30ID:n9fJttKo0
金を配っても何の経済対策にもならないよ
単に一時凌ぎ
普通の人は預金が増えるだけよ

それよりも、雇用を創る経済対策をやれよ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:28:54.75ID:vXz6aw/j0
岸田「低所得、低所得、低所得」
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:29:25.81ID:K4lI+cV00
老人「7万wwwうほwwwあざすwww」
老人「おい現役世代ども、俺の年金、介護のために働け」
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:29:25.93ID:OOL3pKti0
税金をちゃんと払ってる人からすれば、所得税免除世帯と生保受給者から感謝の言葉をもらいたいよな?当たり前じゃないからな
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:29:32.23ID:+Ywx0bDx0
ガダルカナルから何も学んでない
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:29:44.69ID:C4q8kD8t0
日本人全員に一人4万円給付
受け取りはマイナンバー紐づけの口座振込のみ
外国人にも配ろうとか中抜きしようとか考えるな

シンプルが一番いいんだ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:29:56.08ID:8sUnvTMg0
1月当たり3333円もらってもw
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:30:21.26ID:8sUnvTMg0
>>168
税や社会保険料は財源ではありません
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:30:49.96ID:8xHR3W/50
>>158
お前が見せろよw
ニートなのか?w
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:30:56.03ID:eKUGs6Qj0
でも低所得者の老人どもって頭パッカーんだから感謝して支持するんだろうよ
そしてまた増税してブーブー言うんだろう
国民が馬鹿だからこうなってんだよ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:31:06.06ID:Gt18sTXV0
こいつら全員が山上リストw

>岸田「消費税の引き下げ考えていない [バイト歴51年★]2 [バイト歴50年★]

>【日経】立民・泉氏、岸田氏の政策「連立組めるのでは」

>【朝日】消費減税の訴え「間違いだった」 立憲・枝野氏、公約見直しに言及
2022年11月13日

>【時事】立民、消費減税の扱い苦慮 衆院選公約、明記か削除か
立憲民主党が、次期衆院選の公約で消費税減税の扱いに苦慮している。過去の国政選挙では明記したが、党内には削除を求める声も少なくない。
2023年06月24日
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:31:13.37ID:vXz6aw/j0
>>155
子供多いせいではあるけど、教育関連の非課税世帯の補償が手厚すぎて、むしろ数万円給与が上がって非課税世帯抜けると一気に破綻するんだがw
年収400を超えるなら一気に1500まで行かないと破綻
なんか制度設計がバグってる気がする
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:31:17.64ID:8xHR3W/50
あー、今日も仕事だ、忙しい忙しい
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:31:19.75ID:8UgIqVMX0
年末調整と確定申告した人限定で還付して
いいかげん非課税世帯特別優遇やめてよ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:31:34.37ID:Qswdfw5t0
非課税世帯にばっか配ってるけど
実際に割喰うのは課税世帯なのに
不平等だろ全員に配れよ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:32:01.87ID:5JQUPhXS0
個人と世帯でやっているからめちゃくちゃな気が
1人4万円給付の方が分かりやすいだろ


所得税、住民税の減税 9000万人
 減税4万円 家族1人につき4万円減税 (扶養している家族だけかどうか不明)

給付金 住民税非課税世帯 1500万世帯(2600万人)
 7万円支給 決定済みの3万円と合わせて10万円

恩恵を受けいない低所得者層 900万人
 住民税は課税、所得税は非課税 → 世帯に10万円給付
 住民税と所得税が4万円以下 → 差額を給付

https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/10/20231025-OYT1I50219-1.jpg
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:32:07.81ID:rci7i+H30
>>176
君が社長って言うから証拠みたくてな
社長なら角印付きで出せるでしょ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:33:13.82ID:8sUnvTMg0
1月当たり3333円ですw
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:33:38.02ID:hUw0JXKb0
バラマキ→財政破綻すすむ→増税
繰り返しじゃん
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:33:45.35ID:lR+7q8SE0
こう言っちゃなんだが住民税非課税の世帯に給付しても日本は一切良くならないよな
本当に人気取りでしか無いのがよく分かる
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:34:02.72ID:vXz6aw/j0
>>185
一番割を食うのは、住民税所得割無課税、住民税均等割課税という限界世帯
ここは、住民税課税扱い、ここだと辛いw
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:34:28.25ID:Ef3s5Nrw0
小遣いが月5万円以下のサラリーマンや専業主婦は生活保護受給者より圧倒的に不幸指数が高いとやってたね


生活保護より圧倒的に安い年金は20才から一切払わないで若いうちはあるだけ使って、40才前後になったらPTSDやうつ病になって生活保護が一番楽して儲かると言われているからね

本当にPTSDやうつ病は使えるからオススメw
この方法で今は20代30代、特に若い女性の生活保護受給してるのがどんどん増えてきてる


もう会社の奴隷として生きていくのやめたら?
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:34:33.73ID:5JQUPhXS0
>>170
シンプルでいいが
外人とかマイナンバー限定とかいうとな所得制限もしろとか言うんだよ

面倒だから全員でいいだろ

マイナンバーと銀行口座を紐づけしている人はすぐに給付
してない人は書類で給付
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:34:44.03ID:w+6p3k4Q0
一律給付の方が楽なんじゃね?
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:34:47.94ID:lMYyTYOo0
俺らの税金で票買うためだけの一時しのぎやるのやめてくれない?
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:34:50.12ID:vXz6aw/j0
>>186
横だが、こんなとこで社名見せる馬鹿はいないだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況