X



岸田首相が「増税メガネ」に言及「いろいろな呼び方があるのだなと思っております」 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2023/10/27(金) 15:23:55.19ID:T9T84RkJ9
 岸田文雄首相は27日の衆院予算委員会で、自身に対してSNS上などで「増税メガネ」と呼ばれていることの感想を問われ「いろいろな呼び方があるのだな、と思っております」と、答えた。

 立憲民主党の長妻昭政調会長の質問に答えた。柔和ながら、ややこわばった表情で、短く答えた。

 長妻氏は「私も眼鏡をかけているので」と述べつつ「増税メガネを気にするあまり、減税をやったといわれている」と、指摘し、首相が物価高対策の国民への「還元策」について1人当たり4万円の定額減税と、低所得世帯に対する1世帯あたり合計10万円の給付方針を発表した「還元策」の内容を念頭に、疑問を示した。

 首相が打ち出した税収増分の国民への還元策については「選挙目当てのバラマキ」との見方が強く、与野党から、その効果を疑問視する声も出ている。

日刊スポーツ

https://news.yahoo.co.jp/articles/5334674212b566810edc0dcdace5f9145982b307
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:25:31.13ID:jPqWKdam0
中抜きメガネ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:25:51.74ID:wMx86rVU0
増税クソメガネな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:25:58.95ID:I7y1Lwxq0
キングボンビーメガネ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:26:02.02ID:/1+Opncz0
家で滅茶怒ってそう
奥さんに八つ当たりとかしてそう
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:26:21.19ID:KfCy7xhF0
早く減税レーシックになれよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:26:45.41ID:0N/IVJCH0
ごまかし減税メガネ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:27:29.52ID:RRqOPbT10
国賊メガネ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:28:12.29ID:+gewmmY30
給付金を減税と言い張る増税クソメガネ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:28:27.95ID:I7y1Lwxq0
見えないメガネはただのゴミ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:28:28.72ID:LRaI0nhd0
増税メガネなんて左翼かアフィの付けた名前やろどうせ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:28:59.08ID:KV2daNOZ0
メガネをバカにされることは最近あまりないよな
昔はメガネポンチと虐められたもんだが
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:31:03.53ID:H1f90DX60
ゴミ糞キチガイメガネもあるな
他にも息子と一緒に首でもつって死ねよ馬鹿猿メガネとかもある
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:31:03.75ID:KEDWsnnn0
売国ポマードよりマシ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:31:22.91ID:+8fl2aP/0
増税もメガネも傷つかないしあまりダメージ与えるような言葉でもないからな

ハゲ!
おっさんイジメにはこれが一番だ
増税ハゲの方がいいって
岸田は実際にカッパ禿げだぞ
真ん中に集めてる
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:31:23.02ID:GoFInLtc0
そうじゃねえだろ
なんでそう呼ばれたかを説明して謝罪なり対応策なり説明しないと

だから増税クソメガネなんだよ・・・
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:31:48.65ID:+GnLZbpY0
おまえら完全に怒らせたなあ
立場的に岸田のが圧倒的に有利なんだからもう地獄しか待ってないぞ
だって俺がもし岸田だったら国民をとことん苦しめる事確定だもん
おまえらはケンカを売ったらあかん相手にケンカを売っちまったんだよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:32:03.29ID:L2oTKM6C0
就任当日から批判してたような勢力がつけたあだ名
陰湿な連中は気にしなくていい
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:32:05.14ID:DdJEPoaH0
増税メガネの考えることはセコい
増税と言われたから無理矢理減税にしたり、一世帯単位同額にして予算を削ったり
意味もなく不公平な制度になってると考えられない頭が残念すぎる
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:32:27.94ID:v9cwTJ6E0
これは起こってるな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:32:53.51ID:CgMefEkw0
もうブランドで立ち上げたらええねん
ZOZE.とかで
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:33:07.21ID:DdJEPoaH0
>>31
アホが総理になってもう十分地獄だろ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:33:12.93ID:UWH/GvOU0
>>3
なか ぬき【中抜き】
中抜きする(自他サ)
〔中間を省略する意〕
商品の流通経路で、問屋や小売業などの中間業者を省き、生産者と消費者とが取引を直接行なうこと。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:33:24.92ID:IVSDKL3H0
やっていることが行き当たりばったりだからな
だから世耕に後ろから撃たれるんだよ...
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:33:25.62ID:nbnqRFCI0
円安増税クソメガネ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:33:51.48ID:oxGIV/0K0
コロナ禍から岸田禍へ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:33:54.58ID:D6b4I/h/0
>>20
あったなそんなん
いまだに意味は分からないが
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:33:57.52ID:UGZfwE7P0
スゲー気にしてるw
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:33:59.48ID:RrngPuRb0
減税してやったのにこの恩知らず植民地奴隷のアジア人が
と言って欲しかったです
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:34:13.32ID:YCXV+kvr0
お前もう船降りろって事だよ
言わせんな恥ずかしい
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:34:18.21ID:L1eqaVlK0
遠目だと統一教会の田中さんと区別がつかない
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:34:18.67ID:jsAtHjME0
60歳軽く超えて爺になったが近眼だったんで、眼鏡かけたままだと近くが見えねえ。
老眼になったら近くが見えるのかな?と漠然と思ってたかつての50代の俺は
騙されたってか単なるアホだ。

で、眼鏡はずしたら遠くが見えねえ。しかも左右の視力差がある。
近くのもの見るにも、左目は22センチまで近づけねえと風邪薬の注意書きの
文字が見えねえ。右目は40センチだ。
で、病院の待合室で、スマホを見るときは、眼鏡を外してスマホを
目から30センチ前後に近づけて見てる。周辺のじじいばばあ(人のことは
言えねえけどさ。。)奇異な目でみやがる!

普通の爺やババアは、近眼から老眼になってメガネ外したら、
やや遠くのものが見えて、近くのものは見えねえのか???
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:34:46.16ID:J2h6SqoT0
怒りの大増税待った無し
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:34:56.09ID:J95UVCaE0
>>26
売国ポマードも、大蔵官僚に言いくるめられるまま、景気浮揚政策をやめて
消費税を増税したばっかりに大失敗して政権を去ったな。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:34:56.73ID:zNUl7g3e0
>>44 経団連が抜けている。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:35:09.15ID:b63zPw+B0
>>1
財務省の官僚は、従順な岸田総理大臣の時期に、温めていた増税メニューを全てこなしておきたかったのでしょう。

まさか、増税メガネを初めとする岸田内閣の増税批判が高まり、総理が「減税(しかも、法人税減税ではない)」を言い出すとは、予想もしていなかったでしょう。

減税とは言っても、
1.例により、「住民税非課税世帯」で線引きし、国民の分断が進む
2.額が小さすぎる
3.時期が遅すぎる(早ければ「来春」からの施行って・・・)
と、ひどい政策なのですが、とにもかくにも岸田総理は「減税した」という実績を上げたいのでしょう。

ただし、法人税以外の「減税」は財務省と「出世を望む財務官僚」の逆鱗に触れる。

しかも、減税メニューがあまりにもショボく、支持率回復には役に立たないというか、引き下げに貢献することになるでしょう。

良いと思います。財務官僚の「負け」に繋がる減税を打ち出し、それでも支持率は上がらず、国民から増税メガネの大合唱を受け、自民党が敗北する。それで良いと思います。

物価の上昇や実質賃金低下で、ホントに、本当に国民が困っている。

それにも関わらず、消費税減税・廃止の議論を始めない政権や政党に価値はないのです。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:36:12.50ID:I7y1Lwxq0
ぶっちゃけ増税メガネはオブラートに包んだ表現だよな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:36:59.01ID:IVSDKL3H0
>>31
就任早々に「社畜は増税だぁ!」とサラリーマン増税を話した時点で
一方的にケンカを仕掛けてきたのは向こうだよw
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:37:08.50ID:MwlfOvn/0
>>1
減税嘘松メガネ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:37:45.88ID:KKv2bSy80
異次元ステルス増税海外ばら撒き減税やった気になってる口だけクソメガネ
死ねばいいのに
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:37:59.27ID:jPOVAPCo0
売国メガネ
国賊メガネ

この辺が妥当じゃね?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:38:23.73ID:XHIlihcd0
むしろ増税野郎に肩入れする方が傾国志向の左翼だろ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:38:37.41ID:yPiVRUNt0
亡国のメガネ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:39:21.52ID:6xd1mQ/f0
クソ眼鏡
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:39:44.36ID:I7y1Lwxq0
>>62
そう言うことしか言えない世の中にしたのもこいつらだからな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:39:54.04ID:VpRs08GH0
無能な増税バラマキ者とは、


正しい判断力や行動力がともなっていないにもかかわらず、
財務省の判断で(よかれと思って)増税バラマキを進めてしまい、
周囲を混乱させる困った ...
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:39:54.61ID:J95UVCaE0
【増⃢税━増⃢税】【増⃢税━増⃢税】【増⃢税━増⃢税】

   や~い、岸田の増税メガネ~w

【増⃢税━増⃢税】【増⃢税━増⃢税】【増⃢税━増⃢税】
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:39:59.33ID:J2h6SqoT0
世界各国への援助のために増税な
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:40:24.94ID:1YWNH2JF0
包茎メガネ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:40:41.55ID:L0Wqwn0l0
今のトレンドは減税ウソメガネだぞ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:40:53.77ID:SxDhz5b+0
円安のせいで実質賃金17ヶ月連続マイナス
円安物価高のせいで、日本人は実質消費支出6ヶ月連続マイナスまで生活をきりつめている

円安で豪遊するのは、外国人観光客ばかり

大企業や外国人観光客よりも、日本人のための政治を
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:42:05.42ID:wdjTXGbW0
財務省と刺し違えても消費税減税に踏み切ったら減税メガネさんと言われるが、所得税減税とかまやかし(理由は長くなるので割愛)の人気取りするなら変わらない

国民はバカだけではない
時限的な消費税減税でもとにもどしても社会保障費(元々はこれに補填する財源であった)にあてられ、国防増税を来るべき時にしたとしてもギャーギャー喚くバカだけではない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:42:06.55ID:IK0wHLh00
メガネは下衆の一部です
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:42:10.50ID:eFIr4kkW0
中身空っぽ、、肝が据わってない、弱い
自分の金じゃないから無責任にばら撒いてご機嫌とりしか出来ない無能
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:43:03.72ID:yuDvFU9+0
増税クソメガネTシャツ売ってて草
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:43:09.17ID:x1dlEgzO0
もう安倍超えたろ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:43:40.60ID:KWUphcNr0
「何もせんじゅうろう内閣」が上品だと錯覚してしまう「増税クソメガネ内閣」
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:43:42.03ID:Qf0oIidS0
5年後に国民負担率4割切るような政策打てるなら減税の神様って呼んでやるぞ
できねえなら甘んじて受け入れろ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:44:46.40ID:RuUOzAEQ0
>>84
非課税世帯に倍近くの7万、しかも外国人にまでばら撒こうとしてるぞ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:45:03.10ID:jQBLthDG0
増税「クソ」メガネでしょ?
なぜ誰も真実を教えてあげないのか
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:45:30.79ID:hUMIWWXV0
岸田がイカれてて悪口飛び交うのは当然だが 小学生レベルの幼稚な悪口をマスコミやメディアが拾ったのにも驚いたのにとうとう質問するやつまで現れるって驚き通り越して悲しくなってきた
ここまで幼稚化したか日本は
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 15:45:42.47ID:R+kFGY5h0
財務省の拡声器
財務省のオウム
財務省の番頭さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況