X



「結婚に対して離婚が多い」都道府県ランキング [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/10/29(日) 10:42:48.73ID:bVmFVXCb9
カギとなるのは「結婚後の生活」の話し合い

※2023/10/29 6:00
東洋経済オンライン

日本の出生数の減少速度(半世紀で6割減)は、ほぼ初婚同士の婚姻数の減少速度と一致しています。

結婚した夫婦に「2子目・3子目もいかがですか?」とお願いしても、そもそもお願いできる夫婦の成立不全に陥っている社会であることが日本の少子化問題の1丁目1番地ですので、子育て支援だけでは、少子化対策が一向に奏功しないことは明らかです(ここでは詳細データ省略)。

ただ、国の大規模調査では若者の結婚希望は男女ともに8割超と高止まりのままです。だとすると結婚、もっというと交際にさえ至らない理由はなんなのでしょうか。

その1つに「離婚の見える化」があると筆者は考えます。なぜなら統計的に見て、周囲で見聞きする「結婚しました」報告に対し、「離婚しました」報告が年々増加しており、大離婚化社会の様相を呈し始めているからです。

離婚の「見える化」が加速
2022年に全国で提出された婚姻届は50.1万件、離婚届は17.9万件でした。離婚件数/婚姻件数(「離婚化指数」と呼称することにします)は35%にも到達しています。これは一体、何を意味するでしょうか。

周囲で発生する結婚3件に対して1件を超える離婚が発生する社会環境では、若者が結婚に希望を持ちやすい社会、などとはとても言えないと思います。「離婚化指数」は言い換えるならば「離婚の見える化」の指標ともいえますが、実はこの離婚化指数は、都道府県によって大きな差がでています。

このことについて、単年度計算ではトレンドが見えないので、10年間累計で指数を計算したランキングが以下になります。

続きは↓
https://toyokeizai.net/articles/-/710582?page=5
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:43:45.41ID:+SO1bG6j0
早く血痕死体
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:43:59.99ID:RjygOZow0
沖縄
0008ぐれ ◆RkA7SMNYKU
垢版 |
2023/10/29(日) 10:48:38.57ID:bVmFVXCb0
>>2
血痕死体www
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:51:21.37ID:do+uN9ha0
この時代に働かないまんさんをあえて伴侶にし、自分の首を絞めて生活が苦しい苦しい言ってるアホな男が多い都道府県ランキングにした方が実態が分かりやすいぞ(笑)
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:52:22.46ID:ErFNHX9u0
女はパンツを汚すしか能のない不浄の生き物
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:54:12.29ID:nHc13saz0
>婚3件に対して1件を超える離婚が発生する社会環境では、若者が結婚に希望を持ちやすい社会、などとはとても言えないと思います。

ちょっと無理やりすぎ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:54:54.45ID:oyhqGLuP0
男は結婚したら負け
女は結婚できないと負け

食うか食われるか
男は何もしないだけなので有利!
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:55:18.54ID:cv91BIdI0
結婚して子供を産んでも最大1票

無職無税生活保護で取っ替え引っ替え愛人に孕ませても1票

易い
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:55:33.24ID:e2nDgOwj0
遊びで性交して子供ができて仕方なく結婚した人が多そうな県が上位だね
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:55:42.55ID:do+uN9ha0
むしろ離婚が少ない県の方に闇を感じるな。生活が豊かな上離婚しないんじゃなくて、ひたすら我慢して子供が成長するまで時間が過ぎるのを待ってんだからこっちの方が健康だと思う(笑)
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:56:16.96ID:t56qszt70
同じ人が何度も結婚と離婚を繰り返す例もあるから
3組に1組…のような決めつけはどうなのか?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:56:19.30ID:do+uN9ha0
不健康
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:57:14.95ID:do+uN9ha0
>>23
女は出来ないと悲惨よ
散々世間からバカにされて、さらに性格曲がるレベル。

男は別にw
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:57:31.25ID:iqKGzGJ50
見事に縄文人ゾーンだなあ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:57:31.74ID:ZM8Xwnt50
沖縄さんブッチ切りかと思ったらそうでもないんだ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:57:33.11ID:npeXqZWK0
>>1
沖縄・四国とりわけ高知あたりでは?
情緒的チンマン具合のアニマル傾向たかいと思うので

東京とかはもはや機械的におなじ等級・階層同士の計算婚が増えていくから、情緒で離婚とかしない、って言う
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:58:01.22ID:YDyI7ycm0
これって少子化が進んでる地域ってことじゃない?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 10:58:10.96ID:u3nPtMtu0
離婚税取れよ
独身に分配
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:00:23.68ID:24VI6vBN0
>>27
>女は出来ないと悲惨よ
>散々世間からバカにされて、さらに性格曲がるレベル。


それは昭和期までな
今は近所付き合いや世間の付き合いが希薄化してて隣の家庭にすら無関心なヤツ多い
そもそも女の側でも今の生活が下がるような結婚ならしないほうがマシと割り切ってるし、ネットの普及で高齢独女の需要も高くなってるからその需要の恩恵を受ければいいだけ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:01:12.35ID:l8aoKttF0
北海道が4位だけど、桁が一つ違って実質ぶっちぎりに1位、昔北海道に行ったときに地元の人に聞いた通りだわ。
寒いと人恋しいのかね。 ならば1位の沖縄は暑くて股が緩んで一年中発情期か。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:01:54.72ID:fDzz37i00
北海道かと思っていた。
ほれ、中島みゆきが北の国の習いで「離婚の数では日本一だってさ」と歌っていたから。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:01:59.44ID:nBxOr9610
離婚率ベスト3の高知県 宮崎県 沖縄県
ほぼ半数が離婚するのはほとんどがデキ婚
なんだかららしい
挙句に男が甲斐の無いのは折り紙付きだし
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:02:09.23ID:4Rn/3pgM0
結婚に離婚が多い原因は

お互いの持ってる理想の夫婦がアンマッチ


お見合い婚は、そもそも相手を好きになるとこからスタートしてるのでお互いが歩み寄る機会が増えて理想的な夫婦になるらしい。

ただ、資産家と結婚させられたりむりやり結婚するのは女性の人権を無視する方法でもある昔のやり方でもある。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:03:04.56ID:qZrW7L1P0
一位は沖縄と予想するけど、多分沖縄以外は若者が少なくて婚姻数が少ないとこが上位なんだろうな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:05:45.19ID:KnZsoUhN0
国さん「税金奴隷が欲しい」
企業さん「労働奴隷が欲しい」 
まんさん「ATM奴隷が欲しい」

 
    





旦那さん「俺なんも貰えないじゃん」
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:06:57.73ID:xNhVI4Y30
以前のランキングでは
沖縄が1位
2位以下のトップ10に九州全域が入ってた記憶が
日本は九州・沖縄が離婚する
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:07:02.51ID:B7j0ievI0
ほんと日本女は地雷だらけで注意よ。

自分の家庭まで衰退させ最近は国まで衰退させてる。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:08:59.07ID:HoDMjy4k0
犯罪者が変えるために
女性と結婚して姓を女性の姓に変えてすぐ離婚してビジネスがあると思ってる

コロナ給付金詐欺を数万人が犯す国だし
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:09:13.85ID:nBxOr9610
高知県ー広末涼子
宮崎県ー紗栄子
沖縄県ー上原多香子

やはり離婚率高いとこは人材を輩出しとるわ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:10:01.78ID:Dujl0NRL0
>>50
いや広末見てくれ
どんなに金持とうが気持ちくが優先されるんや
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:11:11.47ID:0vpgVm3p0
ATM扱いされるのを恐れて結婚しないってレスが多いけどさ
普通に働いてたら周りに自分と同じくらい稼ぐ女性たくさんいない?
俺の周りは同年収くらいで結婚して上手くいってる夫婦が多いんだけど
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:11:16.02ID:fiOhbwHH0
世の中ろくでなしが多いからな
金があれば相手がろくでなしでも我慢できるが金がなければ即離婚だろ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:11:36.86ID:Egrbalzf0
>>55
そんな極端な奴ら出してもな
高知は島崎和歌子もいるから独身女が多いなんてことも言えちゃう
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:12:04.69ID:qJ/1H9In0
補助金目当ての偽装離婚もある
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:12:19.35ID:NbMm2Tsr0
むしろ小遣い3万でひたすら我慢してるほうが問題だろw

なんのための人生?
国とまんさんに捧げる奴隷人生
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:12:42.11ID:n7BjZy+Y0
>>44
2位の宮崎と婚姻数がそれほど変わらない県が離婚率少ないランキングに入ってるからそれ自体は関係なさげ

平均収入が高い県が離婚率低めかと思ったが微妙にイコールとも言い難いのな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:13:02.32ID:sl86cRQJ0
女が男を好きになるパターンの結婚でないと離婚は多発するよ。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:13:16.15ID:7Xe4HAcV0
高知とか沖縄は女性が活躍してるから性格も段違いでキツイ
まんまんもキツければ文句ないとかいう好き物マゾ男性でないと無理
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:13:42.13ID:8TpGilUb0
女と暮らすのはストレスだからな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:14:25.73ID:8TpGilUb0
女は変わり身が早いからスパッと簡単に裏切る
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:14:26.92ID:zJxDxFXn0
>>18
そう思いたい気持ちはわかるけど、
同類を求めるのは惨めで嫌だ。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:14:47.42ID:XygW16Q10
婚活アラサー女 「男は資金力(資産&年収)」
婚活アラサー男 「大事なのは若さ or 年収」

マッチングが上手く行くのは1/4もいませんねw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:15:08.11ID:1EsW8DFY0
沖縄って書いてる人はリンクからちゃんと結果見ろよw

寝たきり親の年金で生活してるランキングも沖縄は下の方だったぞ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:15:36.47ID:+YYlwsuc0
えええ 正直おどろいた 離婚率ってこんなに高かったんだ

結婚したら10人に4人は離婚ってことなんだな 貞操観念とか円満夫婦とか

おまえら上辺だけ取り繕ってる糞どもじゃねえかよwwww あーいやだいやだ

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:15:50.77ID:ROPFo6Nl0
北海道は女は一歩身を引いて男を立てるみたいな考えがないからな
男女同権で女の自己主張が昔から強い
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:16:17.31ID:rytS7kH60
高知←広末
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:16:57.98ID:XygW16Q10
バツイチだけど、皿洗い婚だったので本気で元妻に惚れてなかったんだよ・・・
16年も元妻と元妻似になった娘に我慢しちまった。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:17:07.04ID:rytS7kH60
>>78
3割と20年前から言われてたと思う
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:17:24.53ID:Gl47C1YH0
まんさんは伴侶にするものでなくレンタルするもの。

結婚すると何しても金取られる社会構造になってるため、逃げられない。しかも程度の低い女を選べば悲惨な搾取人生に転落。

リスクしかないのが結婚
(金持ち除く)
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:17:34.68ID:dlu14zis0
シンママと付き合ってる
子供かわいいよ
0087ウィズコロナの名無しさん(海門の島)
垢版 |
2023/10/29(日) 11:17:43.89ID:isBL0Vmu0
ひとり親家庭については公的なサポートや扶助充実していて
コレは生活保護や託児の優先枠とも連動しているので
子育ては離婚して行うのが賢い選択みたいですよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:17:49.18ID:H8TCFWCB0
>>61
5chは普通に働いている人の比率が小さいんじゃない?
現実の見えていないアホな煽りを繰り返すだけの産廃無職かナマポが大半で
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:18:44.57ID:Yr4j1jR20
>>72
これは悲しいかな、現実。

結婚は男は墓場、女は狩り場w
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:19:16.30ID:XygW16Q10
>>82
東京って、お互いに学生時代にそれなりに異性選び・異性遊びをして異性経験値をあげ、終生パートナーの意味を体感してから、アラサーパワーカップルになるのが多いので離婚しにくいな。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:19:49.57ID:a+GaMZNj0
(´・ω・`) 昭和の時代と比べて言えることは、
(´・ω・`) 男は家族を満足に養えるだけ稼げなくなり、
(´・ω・`) 女は我慢ができなくなったってことよね
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:19:52.64ID:lXSu/Ypn0
北海道って女とくに札幌女はガサツで無神経で凶暴、男はだらしなく昼間からウォッカ浴びてそこら中でゴロゴロ寝転がってるような所だろ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:20:12.23ID:dlu14zis0
シンママいいよ
しっかりしてるし
子供嫌いな人はだめやが
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:20:26.32ID:lN9tjnBH0
古い慣習が残る地方だと結婚はしなくちゃいけないという固定観念があるからまず結婚してみて失敗してるってパターンか?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:20:28.93ID:H9OIOF+b0
>>82
単純に金持ち同士は結婚して、下~ 中流は結婚しないから数字上はうまく出るんじゃない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 11:20:32.69ID:GhJO4Yec0
表を見ると離婚化率が高いトップテンは、
高知・沖縄・宮崎・愛媛・和歌山あたりの南国の僻地と
北海道・青森・秋田あたりの雪国の僻地
逆にトンキンが全国一離婚率が低いという不都合な結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況