X



パチンコホールとしては過去最大の倒産 ガイア(東京)など7社が民事再生法の適用を申請(TDB) ★2 [少考さん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001少考さん ★
垢版 |
2023/10/30(月) 21:37:18.81ID:CN8OBMar9
パチンコホールとしては過去最大の倒産 ガイア(東京)など7社が民事再生法の適用を申請(帝国データバンク) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/77489d070fcaaa0fdd28dc6f3fa31b9456661229

10/30(月) 19:00配信

(株)ガイア(TDB企業コード:26035559)は、10月30日に東京地裁へ民事再生法の適用を申請し、同日保全・監督命令を受けた。

 申請代理人は岡野真也弁護士(略)ほか8名。監督委員には永沢徹弁護士(略)が選任されている。

 当社は、1984年(昭和59年)9月に設立されたパチンコホール経営業者。「GAIA」の店舗名で全国チェーンのパチンコホールを展開するほか、不動産賃貸・売買事業などを手がけていた。中核となる「ガイア」のほか、エリア戦略、店舗規模によって「メガガイア」「サイバーパチンコ」「アイオン」「ガイアネクスト」などの店舗名で出店し、ピークとなる2006年5月期には年収入高約5853億500万円を計上していた。

2020年以降は、新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言下で臨時休業を迫られるなど2023年5月期の年収入高は約1895億4200万円に減少していた。
 
 資金負担が生じるなか、店舗売却等で収益改善に努めていたが、電気代の高騰や新台の確保、関係会社に対する特別損失を計上したことで同期は大幅な赤字を計上。この間、金融債権者の協力を得て、自主再建を目指し私的整理を進めてきたが、資金繰り悪化に歯止めがかからず、10月31日に期限を迎える手形決済が困難となり、自主再建を断念。法的手続きにより再建を目指すこととなった。

 グループ会社の(株)MG(TDB企業コード:318021134)、(株)ガイア・ビルド(TDB企業コード:988774110)、(株) MG建設(TDB企業コード:124020941)、(株)ユナイテッドエージェンシー(TDB企業コード:986159971)、(株)ジャバ(TDB企業コード:981980303)、(株)トポスエンタープライズ(TDB企業コード:260707339)も同日、同様の措置となっている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※前スレ (★1 2023/10/30(月) 20:05:24.16)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698663924/
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:15:22.96ID:SYlKsCRH0
中年の社員とか放り出されたらどうしようもないな
同業者もオッサンなんか雇わんだろ
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:15:31.22ID:HzDhhlEE0
しかし潰れるだけでこんなに喜ばれる業界って...
どんだけ今まで恨みをかってたんだよと
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:15:31.34ID:vhFqW9qE0
パチンコは一度壊滅して、公営として日本人による遊技場を作るのはいいと思うよ
今の世の中、綺麗なもの以外認めないという息苦しい状態になっている
もっと汚くて最底辺の場所もなきゃいけないと思う
ただし昔のような羽根物くらいの形にするんだよ
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:16:13.88ID:AYFNzuIv0
>>834
別の趣味を見つけることが重要かもしれない
他にやること無くてやってるという人がけっこう多そうな気がする
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:16:23.20ID:mKSghEIJ0
>>1
おぉ、ここまでの大手が潰れるのは始めてじゃないのか?
コロナ禍辺りでトドメ刺されたのか、これからどんどん潰れて欲しい。
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:16:51.95ID:cldK+pFi0
行ったことはないが、前住んでたとこのすぐ近くにあったから覚えてるわ。
そうかガイア潰れたんか。まあ、パチ屋なんて今どき行かねえよな。
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:17:28.42ID:yS80NZmx0
>>852
バカが期待値やら立ち回りやらガセネタに踊らされて破産して逆恨みしてるだけ
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:17:39.11ID:q5wzCdSU0
ギャンブルだっての
アホか
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:18:29.27ID:UfNDvdaa0
ほんとパチンコ消えちまえよ
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:18:32.54ID:kt0o4Fa80
>>852
糞パチンコ屋があるだけで駅前が汚くなる
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:18:53.26ID:ZSyGnBsQ0
>>584
タピオカ屋さんみたいな感じ
4号機全盛期に参入してきたような店は5号機ですぐ店畳んでた印象
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:19:03.57ID:Ns9aSczV0
25年前くらいにタイガーとか言う名前のヘリコプターのおもちゃが回ってるのがあったよね
それ以降ちょっとわからない
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:19:57.03ID:pdx3X7ia0
マルハンだって最盛期2兆円から1兆5000億円まで売り上げ減らしてるから
業界全体が斜陽だな
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:21:35.30ID:Ls/QEHMq0
>>328
大量獲得やAT機ST機、パチンコはギャンブル性の高い低ボーダー機の登場で2.5円、7枚交換の店が淘汰された
羽根モノは低交換率でないと成立しないからここで羽根がほぼ消滅
更にタイアップが増え、台にボタンとかギミックが増えた結果、台単価の増大で大手しか生き残れない様になった
まあ、ゆるやかに駄目な方へ流れて行ったんだよ
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:21:44.58ID:IQp2wfKG0
ただパチ屋の台搬入、ライン繋ぎの単発バイトは凄く良い収入だったんだよね。
24時間だったが32000円プラス交通費、3食休憩時毎回ドリンク付き、ご祝儀2000円というかなり美味しかった。
遠征する時は3日間でホテルから通い朝7〜20で3食付き10万近く迄貰った記憶あるなぁ
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:21:46.28ID:rfUgU36o0
ガイアはとりあえずガラガラだった
規模がでかいだけ
今生き残ってるところと何が違うんだろう
やっぱ極端に出さないからか?
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:21:46.88ID:017D6fxC0
実にすがすがしいニュース
パチンカスはさっさと氏ね
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:21:53.14ID:iOQo/5tI0
近所のパチ屋も閉店してしまったわ
雨の日も風の日も正月もお盆も休む事なく煌々と明るい照明で出迎えてくれてたのに今では更地になってしまった
寂しい限りだわ
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:22:47.48ID:EDkJvbn70
>>847
パチの還元率そんなにあるのか
しかしたとえば競馬は研究や攻略の余地があるわな
そういうのが嵌まる要素になるんだろうけど
パチンコは無くなって運ゲーになったろ?
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:23:01.79ID:uHSPEUUx0
パチンコって形態自体が古いよな
いくら液晶や機能が最新化されても昭和の羽根もの時からやる事は何も変わってない
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:23:07.73ID:WXSnlJZE0
>>851
パチ業界は頭が弱い人が多いので、店長とかでそれなりに
店の売り上げに貢献出来る人材なら同業他社に再就職出来るかも。
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:23:47.05ID:x4SCaFoN0
朝10時ごろに大阪ミナミの千日前に行くとパチ屋を待つ人だらけで
全然廃れてねーじゃん、と思ったのだが

確かに家の近所のパチ屋はつぶれてる
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:24:01.17ID:S7qbzPcx0
Jトラストが再建に乗り出すのか
ここもなんでもやるなw
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:24:39.39ID:NXdtKv2N0
パチンコブームのきっかけとなったのはやはりギンパラじゃないかな
中央の穴に入れると抽選が始まるが賞球は出ない。つまりルーレットは回っても球は減るシステム
その代わり大当たり確率が非常に高い。予告としては魚群オンリーといってもいいシンプルさでこれがよく出来ていた
ワンコイン遊戯としてプロが釘を見て勝負する台とも言われた
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:24:44.95ID:XRg33dyN0
>>847
還元率 草
真に受ける養分層
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:24:56.99ID:9g2cwITF0
>>884
客もだしなw
馬鹿の巣窟
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:24:58.24ID:HzDhhlEE0
かくいう自分も元パチンカスだが4号機の終わりできっぱり辞めたけど今思えば最高の辞め時だったかもしれん
0895れいわ無職勝手連
垢版 |
2023/10/30(月) 23:25:00.15ID:qRXicfNS0
ワタナベはモーホーのシャブ中で逮捕されたな
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:25:15.39ID:kg9PEOPF0
韓国ってパチなんかあったら国民が堕落するかなんかで営業できないんだよな
その時点で日本よりよっぽどまとも
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:25:34.12ID:bOm9uTgm0
>>761
まあ少し賢いところは筋トレブーム来る直前の数年前からジム経営にも乗り出してたんだけど、コロナでトドメ刺されちゃったw
ワンコインジムなんて銘打って1時間500円ってウリだったな
ジムガチ通い勢にしてみりゃ1回あたり2時間1000円で週2~3回なら月会費のジムのほうが安いし、お試しさんが数回利用して終わりじゃね?って感じだが
ゴメンやっぱ頭悪いわw
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:25:34.92ID:ZSyGnBsQ0
>>850
誰もが勝ててたわけではないでしょ
俺は金のかからない趣味としてパチ屋は無くならないで欲しいわ
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:25:45.24ID:XnOdmIwQ0
在日が反日工作で日本人を貧乏にした結果
日本人はパチンコに行くお金もなくなり
在日パチンコ屋は潰れましたとさ
めでたしめでたし
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:26:42.02ID:xHskQ8bk0
国道沿いとかに廃墟になったパチンコ屋よくあるけど土地寝かせてもしょうがないだろに
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:26:46.00ID:r6KdR40u0
明日全てのパチンコ屋が廃業したとして、店に入り浸っていた爺婆はどこにいくだろう

小人閑居して不善を為すと言うし、いっそ今のまま隔離しておいた方が世の中のためになるんじゃないか?
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:27:22.70ID:MwtIRPNI0
>>905
最近マックに大集合してるぞ
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:27:37.15ID:HzDhhlEE0
>>881
ゲームでやったら5分ともたずに止めた
やっぱり金がかかってたからハマってたんだと思い知った
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:27:55.63ID:WXSnlJZE0
>>902
逆じゃね?w

負けすぎて客が死んでもう次の玉がなくなったわ。w
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:27:58.83ID:J8DVTPcl0
業界売上30兆円割れだー言ってたのに
あっという間に10兆円くらいになってたのか
パチ行かない習慣付いたらもう戻らない
早く10兆円割れ見せてくれ
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:28:22.17ID:qXPcnqP60
>>903
国道沿いの店は元は材木屋とか土建屋が税金対策でやってたとこが多いからもう放置なんでしょ
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:28:29.92ID:EDkJvbn70
>>879
寂しさはあるな
ガキの頃からあったパチ屋も葬儀屋に変わった
あちこちの店行ってやってたけど負けが限度を超えてある日途端に冷めて
もう10年一切立ち入ってない
俺みたいなやつばかりならそりゃ潰れるわね
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:29:30.87ID:9ndI79aW0
>>500
京王線調布駅の区画整備したとこに建てられたガイアか
南口のパチンコタワーはスーパーになったんだっけか
スロットタワーはまだ生きてるのかな( 'ω')?
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:29:43.42ID:RA+pBw8S0
>>847
脱税常習犯の国賊朝鮮人がこの割合よく持ち出してたけど、俺たちはもう騙されねえよ
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:29:52.07ID:Don2W/DK0
ガイア店員に連絡とれた
貯玉は全部カタログ交換だってさ(上限あり)
パチプロの奴150万貯玉してたから、泣いてたわ
0920れいわ無職勝手連
垢版 |
2023/10/30(月) 23:29:53.24ID:qRXicfNS0
ストック消し時代から悪評だらけだった
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:30:35.15ID:UfNDvdaa0
>>913
間違いなく負けてるから
勝ってる時の記憶以外を都合よく削除してるだけだ
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:30:53.77ID:WXSnlJZE0
パチ屋の跡地は・・・とりあえずラブホでも建てるしかないかも。

跡地利用も難しいよね・・・。
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:30:56.95ID:WY4s21Yk0
むしろ今まで潰れてなかったのが凄いわ
20年前には既に客ぶっ飛んでたじゃん
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:30:58.77ID:m7EU6i770
ガイア!害悪!
みたいな店潰れたん?!😳
マジで草なんだが…それほど業界があれなのか
増えすぎた店舗のツケが回ってるだけで
地域の適正の店舗数になれば落ち着くのか知らんけど
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:32:54.98ID:r6KdR40u0
マルハンはパチンコ以外の業績が良いから問題ないんじゃなかった?
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:33:01.35ID:4Ax43ZlO0
きちんと所得税とる仕組みさえ作ればパチンコだけじゃなく公共ギャンブルも全て廃れる
選挙でそんな健全な世の中公言すれば…まあ落選するか
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:33:09.05ID:vpTOayyq0
>>918
プロならガイアとか行かんやろw
作り話乙。
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:33:09.39ID:rfUgU36o0
>>918
カタログは100万までだったかな
まだ馬鹿みたいに貯玉してるやついるんだな
打ち子に使わせるためかねー
こっちのやつらはだいたい50万以下に抑えてる
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:33:23.55ID:m7EU6i770
わいパチンコ屋でブラとアナニーグッズ入れて
スマホで動作ONして台打ちながら
絶頂迎えてパチンコ屋のトイレで色々整理して
プレイ終えて帰るってやるのが夢なんだが
もうこれ早めにやった方がええよね🥺
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:33:46.77ID:a7B5vvs90
>>918
何で貯玉するかね?
以前、前のババアが30万くらい換金してたわ
毎日換金すれば良いのに
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:33:58.54ID:Don2W/DK0
カタログ交換のあきたこまち10キロ約11000円
通常販売価格3800円だから
カタログだとだいぶ割高だかだね
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:34:16.60ID:tWLtVlgY0
>>925
昔のプロと違って今のプロは店から設定聞いて打つだけの打ち子だから倒産までは教えてもらえんかもしれんな
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:34:30.27ID:qXPcnqP60
>>917
この数字はむしろ低いくらいだよ
スロは97%くらいの割
ただカラクリがあってあくまでも還元率だからぱちの場合は使った分に対する戻しになるから長く打てば打つほど負ける計算になる
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:34:33.94ID:ZjRcSjLR0
優良店から潰れていく腐った業界だからな
悪評高かった店まで潰れてしまうなんて
もう極悪店しか残ってないんでしょう?
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:34:55.08ID:UW+fAZ5g0
>>931
ガリぞうって言うプロはガイアでキッチリ浮かせてるから
無知乙な
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:35:14.26ID:4KiMXDRz0
再生せずに倒産して貰いたい
パチンコ店のみ許されてる形式的合法化システムとやらの三店方式とかおかしいしな
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:36:25.49ID:Thcp7LZS0
次はどこ?マルハン?
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:36:37.21ID:8OJfchq10
客に還元し過ぎて潰れたとかなら同情するが
ガイアは逆で客から搾り取り過ぎて潰れただけだからな
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:36:54.94ID:pyI6Xp330
>>922
イオンみたいな大型スーパー…とかいっても
すでに目の前にあるのよね郊外だと
大型スーパーとパチンコ屋ってセットなんよね
あとはファミレスとガソリンスタンドとかセット
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:36:59.48ID:qtwUY7PM0
キコーナ、123あたり裏ではヤバそう
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:37:20.91ID:x3+SnnFX0
パチンコの起源は韓国ニダ
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:37:31.32ID:qXPcnqP60
>>941
多いとこは1日数百万の金のやり取りあるのに領収書一枚すら出さないとか異常ではあるな
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:37:34.10ID:rfUgU36o0
>>934
換金ギャップ、ガイアはしらんがまだ再プレイ無制限とかあるからな
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:37:55.28ID:r6KdR40u0
ガイアに行ったことはないけど釘も設定も本当に評判悪かったな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況