X



【北海道】「なぜ殺したのか」「クマがかわいそう」 羆駆除で苦情が殺到★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/10/31(火) 17:30:21.45ID:aMyy+dG79
 北海道内でクマの出没が急増する中、66頭もの牛を襲い続けたOSO18が駆除されました。

 しかし駆除したハンターや自治体に対し「なぜ殺したのか」「クマがかわいそう」「他に方法があったのではないか」といった苦情が数十件も殺到しました。

 2021年度には捕獲頭数が初めて1000頭を超え、過去最多となる深刻な状況が続く一方、人命を守るための駆除に苦情が相次いでいるのが現状です。


 「人や農業などの被害防止のため、やむを得ず捕獲する場合があります。この捕獲は、地域の安全に欠かせないものです。捕獲への非難は、その担い手確保の支障となりかねません」

 そうした中、北海道庁が9月26日、X(旧ツイッター)に投稿。ヒグマ有害捕獲への理解を呼びかけました。

 表示回数は2000万回を超える大きな反響に。背景には、捕獲に対する批判がありました。

 7月に札幌市南区で母グマが駆除されたケースでは、札幌市に対し約650件の意見が寄せられました。

 その中には「悪いことをしていないのになぜ殺すのか」「子グマを殺すな」「子グマを保護してほしい」と行った苦情もありました。

 一方、マチで道民に意見を聞くと次のような声が大勢を占めました。。

 「捕獲して自然に戻すことができれば一番良いが、なかなか難しい」

 「人を襲うので怖い。駆除に対しての助力はある程度必要」

 「人間の命の方が大事。駆除しないと大変なことになる。これからどんどん被害が続出する」

 「危険なクマから守ってくれる人たち(ハンターなど)に対し苦情をぶつけるのは違うと思う」

 札幌市は、クマの駆除に対する批判のほとんどが道外から寄せられたものとみています。


 相次ぐ批判の影響は、捕獲するハンターにまで及んでいました。

 「これだけ牛の被害があるような場所を実際に訪れて、生活して、実態を見てくれと言いたい。我々も面白半分にクマを撃っているわけではない」(猟友会標茶支部 後藤勲支部長)

 OSO18の駆除をめぐっては、ハンターや自治体に「なぜ殺したのか?」「かわいそう」と苦情の電話が数十件ありました。

 地元猟友会の後藤支部長は、批判にさらされるハンターへの影響を懸念しています。

 「クマを獲って批判されるのであれば、(ハンターを)やめると。鉄砲を持つ人が減ると、これからの将来どうなるのかと」(猟友会標茶支部 後藤勲支部長)
(以下ソースで

10/31(火) 6:00配信 北海道ニュースUHB
https://news.yahoo.co.jp/articles/53dc5943de5c58349e8fa95900e605f53d440a25
2023/10/31(火) 10:30:46.96
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698715846/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:08:49.96ID:49euwQ0C0
>>83
クマキチ曰くクマは大人しいはずなのに何故?
あいつらひょっとして管理下にあるクマ見て大人しいとか言ってんのか?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:09:15.04ID:LeBUHyN40
いわゆるアーバンベアは、熊同士の生存競争にやぶれ
追い出されるように里に降りてきた奴らだから、
苦労して山に帰しても、また戻ってくる、
駆除するか、人間が飼うしか方法がないのだよ
答えはすぐでるだろ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:09:55.36ID:h/do4Hl90
「なぜ殺したのか」
→人に対して被害が出る恐れ、もしくは被害が出たから

「クマがかわいそう」
→被害を受けた人のリスクと天秤にかければ軽微なものです

「他に方法があったのではないか」
→実現可能な代替案をご提示ください
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:12:01.12ID:lj/RTj4f0
>>102
そもそもだけど、人間に個性があるようにクマにだって個性がある。
おとなしいやつもいれば半グレみたいなのもいるのは当然。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:12:09.70ID:bUhFPPR90
動物愛護はド田舎に住んで農業をやれ
1年すりゃハクビシンやアライグマが憎くなるから
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:14:14.68ID:0CZKS64W0
どうせクレームつけてるのはトンキンとかハンキンとかの温室化育ちだろ?

熊を送りつけてやれよ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:14:41.44ID:wdrKDhve0
好きにしてろよ熊に食われるようなとこのクソどうでもいいカッペがどもがw
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:14:48.31ID:qK6WXp7K0
いいかげんに国が保護地域作って住み分けをすればいいんだよ、野生動物と人間の
人の住む地域に熊が出たら遠慮なく処分
保護地域に一般人が入ったら罰則と死傷は自己責任
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:15:00.92ID:m/5yoqHM0
>>2
固定電話からも排除で良いよ。
半分くらい減るだろ(´・ω・`)
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:15:05.17ID:FTXp9rHw0
クマを殺すなー!!っていう奴らが牛豚鶏うめぇ(*´༥`*)って笑顔で食ってるんよな
牛豚鶏は殺してもええんか?
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:15:50.68ID:SgbMtiEM0
赤い大地なのになんで熊殺すんだろうねぇw
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:17:13.12ID:P7TwHQXS0
なぜ高齢者を優遇するの?現役世代がかわいそう。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:17:48.37ID:bjGuAszo0
>>106
実現可能な代替案って、君は他の自治体も秋田と同じように殺しまくってると思っているようだけど
それは無知による思い込みなんよ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:18:05.72ID:kGNJRluG0
>>119
まあ命の序列は人それぞれやからね
その食い違いをどうするべきかって話なんだろうけど
まあ実際に熊害経験してもらうしかないかなあ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:18:17.67ID:H7Nlso5/0
こいつら全員菜食主義者か!?
それなら理屈も通らぬではないかもww

例えば9条信者は有事に自ら盾と成って死ぬ覚悟があるのだろう
こいつらも同様、食われる覚悟を持って生きてるに違いないわw
そうでなきゃ襲われる人よりも、クマに同情なんてできるはずがない

ウダウダ言ってないで、行って食われるべき!
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:19:26.57ID:lKKm53ta0
>>117
ヒグマの活動域は広いから保護地域作って閉じ込めるなんてのは無理
増え過ぎたら適時駆除するのが正解なの
これが共存な
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:20:38.91ID:sYgr86LZ0
この批判してるヤツらと同じタイプのヤツが不用意に近付いたり餌やったりした結果なんだけどな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:21:01.12ID:qK6WXp7K0
野生動物と人間が共存する前提だからダメなんだよ、このスレ見るだけでもわかる、両極端な考えしかない
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:25:09.05ID:TGhwuzvJ0
この人たちを特定したい

普段からどういう私生活を送っているのか
どういう職に就いてるのか
何を食べているのか
趣味は何か

とにかく彼らのプライベートが気になります
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:26:30.57ID:RS1cg3VJ0
熊を神として信仰してる連中いるよな、北海道に
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:26:51.06ID:RiuVV4KB0
>>122
それがどうした?
人間は食うために牛や豚や鶏育てて殺す
家族や隣人を殺されないために危険な熊を殺す
何一つ悪いことではない
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:28:30.90ID:KbzdxHLC0
自衛隊に任せるしかないだろ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:28:56.01ID:/iSY2Eqo0
人に被害が出てもクマが可愛そうって言ってそう
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:32:33.26ID:AJNvuNb60
テリトリーを犯せば反撃される
動物の世界では常識
ロシアもハマスも特アもテリトリーを犯したから反撃された
自然の摂理
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:33:52.73ID:6X9aIYUv0
登山キャンプどころか普通に住んでて襲われるんだぜ
おまえが食われてみろ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:34:14.62ID:xi6c62l60
クマに襲われて死亡ってニュース耳にするけど想像が付かん
2,3m級のヒグマに襲われるのならまだ分かるけど、そんなの滅多にいないでしょ?
1mくらいのクマでしょ?
どう殺される訳?
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:34:36.07ID:XyRNavqn0
増えすぎた熊が山よりも美味いものが大量にあり
しかも危険もないとなったらどうするか
そりゃ下に降りてくるだろうよ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:34:48.46ID:lUEKkHDG0
ジョーズやメガドロンもいいが、日本なら羆で映画作るべきやな
ワンゲル部を襲うやつとか
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:36:46.88ID:HBPvT3910
罪のない小動物や農作物が犠牲になるんだぞ。
ツキノワグマは可哀想に思えるけど、
ヒグマ、ツキノワグマ、アライグマはバンバン殺処分したらいい。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:37:29.40ID:XyRNavqn0
熊の立場で考えてみればよい
駆除される危険がないなら
こんな素晴らしい狩場はない
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:38:37.95ID:HBPvT3910
>>154
引っかかれて、出血多量で亡くなるのでは?
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:39:10.01ID:2onCL0FX0
>>148
面白いというか普通に世の中に溶け込んでるの怖い
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:39:29.94ID:9M1f8jNb0
ウマ娘を見てリアルの馬業界に入ってくるお花畑と一緒よ
たいてい現実を見て辞めていく
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:40:29.58ID:Ftc1clF80
都会の人間からすれば田舎のジジババ共の生活や安全なんて知ったこっちゃないからな
そんなもののために自分たちの性善説が踏みにじられるのがたまらなく嫌ってバカがそれなりにいるんだよね

コロナの初期の頃に和牛券をやたら叩いてた奴らいっぱいいたよね
あいつらからしたら田舎の農家の生活なんて糞どうでもいい事だからね
そのくせ街の飲み屋やライブハウスには補助出せと喚いてたな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:42:15.55ID:6X9aIYUv0
丘珠のクマは空港に追い込んだから被害が少なくてすんだ
あれが大通りや北大方面に行ってたら大惨事
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:42:32.56ID:vPeVuFa60
牛66頭になると対策の問題に思えてしまう。
どうしようもないのかね?
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:43:36.79ID:xi6c62l60
>>158
さすがにモグモグはないのでは?知らんけど
>>163
これっぽいな
それか、転倒して頭打ったとかかな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:44:36.76ID:2T6/B5Nk0
>>154
高さは1mでも、体長は人と同じくらい、体重は2倍、腕力は人の何倍もある
人は動物界の中で最弱だから、タックルされただけで死ぬ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:45:29.91ID:vPeVuFa60
熊対策の案を公募してみたらいいのに。
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:50:09.84ID:3B+a9Fh30
また日本人じゃない奴らの組織的嫌がらせか・・
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:51:59.31ID:EOXwD+O10
えっ、OSO18殺したのかよ…
遺伝子の進化の過程にいたかもしれない個体だと思ったのに
人間のエゴだなこれは
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:52:03.18ID:eTFw2woo0
動物保護団体は頭がおかしいからな
近所の婆さんも完全に狂ってるw
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:52:33.18ID:L+aZpc0a0
これNHKの特別番組見たからだろ
あの番組かなり熊寄りの可哀想になる作り方だったぞ
バカがそれに感化されただけ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:53:11.99ID:xi6c62l60
>>180
なるほど
ガタイの良いラグビー選手に不意にタックルされるようなもんか
爺さん婆さんなら、一溜りもないな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:54:14.10ID:EOXwD+O10
OSO18はヒグマ界の大谷みたいなもの
人間は本当に罪深い
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:54:18.41ID:Mv7TrRaj0
熊は一度味をしめて自分のものと認識してしまったら、それに強く執着する習性がある。
福岡大学ワンダーフォーゲル部ヒグマ事件でググるとよくわかる。
一度人里に来て、家畜や人間のものを手に入れた熊は、捕獲して山に返してもどのみち
またやってくる。そうなると駆除するしかないんだよな。可哀想だが。
だから、大事なことは熊のテリトリーとなる自然をよくよくしっかり保護することだな。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:54:54.41ID:pd0hvFj20
>>37
人里に降りてきたクマを駆除する事で共存してたのを無関係で無責任なクレーマーが騒ぎはじめた
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:54:56.99ID:QUn+vUAu0
>>154
ほとんどプロパガンダに近い 
要は医療が未熟で死亡させたのを 
熊のせいにしている 
利権だよ 山を開発したいんだろ 
この国は昔からこれ 
ヒステリックに誘導して、ヨロンを作りたい人間がいる 
金で山と自然を壊したい悪魔だらけ 
おかしな国日本だから
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 18:54:57.50ID:bwlXfw3z0
最近は昆虫学者も頭おかしいから
ゴキブリはバイ菌持ってないので必要以上に殺すなとかほざいてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況