X



岸田首相はよもやの年収30万円アップ、閣僚も20万円増の無神経さ 驚きの法案は誰のため? 「賃上げを率先してやらないと…」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/11/02(木) 03:40:07.98ID:2HtNVlQa9
※10/31(火) 11:32配信
AERA dot.

 臨時国会が始まり、国民生活を支えるための経済対策に注目が集まっているなか、閣僚らの賃上げをする法案が提出されていた。国会議員の給与(歳費)は年収2200万円程度にもなる。それが閣僚ともなれば、年収4千万円とさらに高額になる。物価高などで生活が苦しくなっている国民の不満が噴出しているのに、なぜ首相らの給料を上げるという考えになるのだろうか。

 20日に始まった臨時国会に「特別職の職員の給与に関する法律」の一部を改正する法案が提出された。

■年間給与は首相で約4千万円、大臣で約3千万円

 特別職には、自衛官や裁判官などのほか首相や大臣も含まれる。法案を見ると、首相の給与月額(俸給月額)は201万円から201万6千円に、大臣は146万6千円から147万円に上げるとされている。ボーナス(期末手当)も3.3カ月分だったのが、3.4カ月分に上がる。

 いったいいくらの賃上げになるのか、法案を担当する内閣人事局に話を聞いた。

 まずは閣僚の現在の年間給与を紹介しておこう。閣僚は前出した給与月額とボーナスの他に、給与月額の20%に当たる金額を地域手当としてもらっている。これらを合計すると、年間の給与額は首相で約4015万円、大臣で約2929万円になるという。

 そして今回の法案が成立すると、首相が45万円程度の賃上げで約4060万円に、大臣が32万円程度の賃上げで約2961万円になるようだ。ただ、首相は3割、大臣は2割を国庫に自主返納しているので、それを踏まえると、計算上、首相で31万円程度、大臣で26万円程度の賃上げになる。

■与党議員「賃上げを率先してやらないといけない」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/10eb5dceb160d314358642b44503bedde6553b64
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 03:44:01.32ID:SFVAfuYI0
簡単に上げられるのずるい
インボイスを課せよ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 03:47:25.18ID:73krYyc80
上級の給料を下げろと言うのが日本人
上級のように給料を上げろと言うのがアメリカ人 25%アップって凄いね
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 03:49:39.10ID:X9QQEZRW0
いやまあ元々が安すぎるというのはあるがそれでもこのタイミングで上げるのは頭おかしい
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 03:50:23.54ID:JpqIMCn20
自衛官の給与アップが目的なんだが
特別職の括りだと閣僚なんかも同時に給料アップしちゃう仕組みなんだよ
法律でそうなってるんだから仕方ない
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 03:51:11.68ID:+v+V645G0
やってる事は北朝鮮と変わらんな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 03:52:36.02ID:Brk55es20
こいつ等ほんと順番がおかしいんやって
賃金上げれる余裕が無い企業が多い時になんで賃上げとか議論してんねん
先に企業が余裕資金できるような政策からやろ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 03:53:32.72ID:nPmI/Hcx0
公務員が上がったんだから、民間も追従するだろって思案
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 03:54:37.36ID:H8060+Q40
もうシンプルに

クソダ でいいよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 03:54:55.82ID:kcUGC74b0
どうするもなにも無理にでも賃上げしないと
景気が上向かない
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 03:55:42.76ID:ozdrgG0f0
先に企業に賃上げさせる命令出せよ
おめーら公務員が率先してやったら税金着服してんのと何も変わんねえって気づけよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 03:56:53.73ID:YPoF7m350
>>4
低賃金長時間労働過労死上等で経済成長してきた国だしな
そこ縛られて経済成長しなくなったようなもんだもんな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 03:58:03.58ID:UT83tjWP0
1パーも上がってないやん
こういう時は金額で物を言う
伝える側の言葉の使い方で意図がわかる
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 03:58:40.98ID:ozdrgG0f0
賃上げした比率で法人税下がるように制度変えなきゃ負の流れは断ち切れない
法人税を馬鹿正直に下げるのではなく平社員以下の給料を上げたぶんだけ割合減税するようにしろ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:00:55.25ID:TTdFjNbs0
本気なのか?岸田政権が狙う「政治家の賃上げ」 首相で月6000円アップ法案提出 世間知らずな金銭感覚
https://www.tokyo-np.co.jp/article/285032
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:02:37.46ID:BWDqXMjj0
で、国の借金いつ無くなるの?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:05:55.26ID:zuRjCrEB0
増税円安増税円安増税円安
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:07:47.92ID:A+BEbUAh0
こいつらいつも逆からなんだよな
己らの賃金上げるのは民間が上がってからだろ
育児休暇もそうだ
民間が取りやすくなってから己らも育児休暇取りやすくするんだよ
民間基準が己らの鉄則だろうが
まじで坊っちゃん脳は国滅ぼすな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:09:11.59ID:3P2nPHpG0
「民のかまど」を1000回読め
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:09:16.14ID:3P2nPHpG0
「民のかまど」を1000回読め
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:09:20.58ID:Bn114iL60
このメガネは何かおかしい
賃上げするにしてもお前の賃金は上げなくていいのだよ
早く国民様の賃金を上げろ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:09:53.73ID:UTB+Nio20
それなら医療や介護や保育の福祉事業の報酬を先に上げろよ

言ってること滅茶苦茶すぎるわ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:13:34.17ID:GfVMJo2W0
>>44
バカ丸出しのレスだな
お前、中卒だろ?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:14:30.21ID:nzvnfL7b0
これでも野党よりマシで勝つ自民党
日本人は変化することより自民党と心中するの選択してんだろ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:17:32.67ID:Y7N1J7UK0
さすが早稲田
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:21:38.34ID:5h9PWz3f0
官房長官室の金庫には
領収書不要の使い途自由の官房機密費が15億あるよ
なんであんな官房長官って思うけどそういう事だよ
https://i.imgur.com/98mkwUo.png
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:25:03.45ID:akUMkasc0
>>12
なら分離する法案を同時に出せばいい
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:25:43.00ID:lZ/9BmKM0
な、自民党じゃダメだってことだ
選挙に行って落としまくれ
0054
垢版 |
2023/11/02(木) 04:26:52.53ID:i4F+Fu/c0
フミキュンってさ、わざと不評を買うようにしてないか?
何かから国民の目を逸らす必要があるのか?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:26:57.15ID:XmzRxehJ0
まぁなんだ。支持母体が割れちまった以上パンピーはみんな死ねよって気持ちだと思うよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:29:06.49ID:YF7oHcu80
閣僚そんなにあるのか、やる気満々のはずだな、石破は靴底の石か。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:30:50.53ID:Q5ozNhpv0
俺の年収より多いなんてふざけんなよ このクソじじいマイナス1兆でも足りねえよバカ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:34:43.13ID:YF7oHcu80
だから投票率下げて議員減らすのが賢いやり方だと。
何が投票に行きましょうだ。
関連団体だけ行け。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:37:05.76ID:fc9ID6r00
>>7
岸田サンにとっては年収30万とか誤差だろ?
なに庶民感覚で騒いでるんだ?
日本も貧しくなったもんだな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:40:12.02ID:BWDqXMjj0
税金の集め方と使い方の問題だけど
腐敗した社会システムだから
国が衰退したのだからね
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:43:04.35ID:r0nbOYDT0
この舐め腐ったゴミをまだ国民の3割が支持してるってんだから終わってるわ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:44:26.22ID:9PETA1wo0
国民から批判を浴びると倍以上返しの
嫌がらせを繰り返す2年間でしたね
誰がこの悪手を進言しているのか知らないけど
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:45:32.72ID:m/e6Vkpl0
>>12
「特別職の職員の給与に関する法律」って "防衛省以外の行政機関" に属する国家公務員が対象なんだわ
防衛相職員、つまり自衛隊員に対しては「防衛省の職員の給与等に関する法律」ってのがちゃんと別にある

要するに皆が岸田に騙されてんのよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:46:06.69ID:QeYVQ6K70
愚民どもから税を搾取しまくって私服を肥やすのが上級の務め
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:46:23.31ID:RDY95QTf0
賃上げ効かなかっただろ
連合が3.5%賃上げ実現して岸田の給与上げても
実質どころか名目賃金すら物価上昇に追いつかず完全に失敗した政策をまた来年5%の賃上げでやるとかバカか
だから消費税減税しろとみんなが言い始めたんだろ
一部の大企業だけ賃上げしても効かないの 頭ついてるの?自民党の議員は
早く落選しろ 議員の資格なし無駄
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:48:30.48ID:IVBtUuhI0
我々のような貧困世帯は生活苦だと言う事実が分からんのか!
上級国民は貧困国民を必死になって助けろよ!他人に尽くせよ!
真面目に働けよ!反省しろよ!努力しろよ!もっと勉強しろよ!
本当にその実力で我が祖国のトップクラスの人間なのか!
まずは減税しろよ!消費税を下げろよ!そして物価を下げろよ!
電気、ガス、水道代を下げろよ!毎月20万円を貧困世帯に配れよ!
うまい棒、もやし、豆腐、マグロの血合い、玉うどん3食入り、焼きそば3食入り、食パン1斤、ブレンド米、くらしモアの5食入り袋ラーメン、評判屋の5食入り袋ラーメンがメインの食事になった!
そして一日一食になってガリガリに痩せ細ってしまった!
我々のこの苦しみの言葉の重みを知れ!
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:51:17.44ID:Ye1hi9U/0
政治センスが無いから順番が分からんのだろう
一般国民が上がってから公務員や閣僚を上げるのが筋
沈没船から最後に脱出は船長と言うのと同じ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:52:54.21ID:Ye1hi9U/0
安いビールを真っ先に増税したのと同じだな
センスだよ、センス
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:53:38.57ID:qulIdY9X0
売国野党か棄民党か
うんこ味のカレーかカレー味のうんこか
パヨクカルトか壺カルトか
毛沢東か鶴子か
朝鮮やくざに〇されるかゴロツキ移民に〇されるか

さあ選び給え、愚民諸君!
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:54:37.70ID:i88Dx+Ff0
中国が日本のEEZ内に設置した海洋調査ブイを撤去しないのかとの質問に、
上川陽子外務大臣「撤去は国連海洋法条約に明文の規定がない。
個別具体的な状況に応じて検討する必要があり、その可否については
一概に答えることは困難だ。引き続き中国にブイの撤去を強く求める」
https://twitter.com/mi2_yes/status/1719590437554659451
https://twitter.com/thejimwatkins
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:54:42.91ID:i88Dx+Ff0
中国が日本のEEZ内に設置した海洋調査ブイを撤去しないのかとの質問に、
上川陽子外務大臣「撤去は国連海洋法条約に明文の規定がない。
個別具体的な状況に応じて検討する必要があり、その可否については
一概に答えることは困難だ。引き続き中国にブイの撤去を強く求める」
https://twitter.com/mi2_yes/status/1719590437554659451
https://twitter.com/thejimwatkins
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:55:12.41ID:Ye1hi9U/0
クリスマスケーキを子供に食べさせて父親は最後に食べる
これと同じよ政治センス
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 04:56:12.66ID:9oU/GPTP0
>>79
開き直って任期中になんでもやっちゃえの精神です
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:01:23.98ID:q/aveti/0
>>1
トヨタと公務員の賃上げで景気回復した証拠→はい増税
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:01:28.48ID:BcJzYicj0
>>8
あれはたまたま宗教が絡んだだけだしな
岸田に爆弾投げた奴もいたけど自演なのか何なのか分からないしこの国は国民がまず終わってる
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:02:57.74ID:mTtezXta0
自民党をぶっ壊すのはまだ
支持者が多いから無理だろうが
弱体化は出来る

自民党は死んだ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:04:56.76ID:0fg8s1xk0
泥棒に追い銭w
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:05:38.34ID:w6aeZO/Y0
労務提供は消費税がかかる
給与、賃金、雇用契約に基ずく労務の対価は、収入を得るための「事業」であり、労務の提供の対価にあたる
よって早急にこれら役員報酬もふくめ消費税を課税し、納税させるのが公平というもの
仕入れがないのは、労務提供している他の働き方と同じ 
雇用されてる以上仕入れ税額控除は会社がしているのですでに恩恵済み 簡易課税は記帳義務がないのでない
消費税は、消費税を納めないサラリーマンやネトウヨが公平な税と言っている インボイスはどこの国もやってるからー−− 日本のサラリーマンやってないじゃないか こんな不公平残すのはよくないじゃないか
またまたまた税率も低いと豪語する だったら低いうちに課税しておかないとますます既得権益化するじゃないか 明日から課税しろ
視聴料泥棒NHKをはじめ軽減税率泥棒新聞でも全くというほと報道広報しないで始まったインボイス 公務員サラリーマンも明日から始めても問題ない 
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:07:59.62ID:k3kqcmKb0
自民党、もうダメだろ

「退職金増税、今はしない」

とか言ってんぞw
「今」ってことは来年以降するって事じゃんwwwwwwwwwwww

ガチで日本人目の敵にしている
チョンカルト狂信者集団自民党
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:08:25.54ID:qz5gEB9V0
>>1
公務員の給与を民間の中間値にすればいいだろ
比較基準が大企業だからおかしなことになる
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:09:28.44ID:w6aeZO/Y0
だいたい仕入れ税額控除に給与などが例外として 例外として  例外として 除く とある
給与はほかの働き方の外注費と同じ とするだけで 例外じゃなく 仕入れ税額控除ができる
悪しき派遣制度は不課税非課税取引の給与の上に成り立っている 労働市場の階級化が消費税の不課税取引のために形成されている
さっさと給与に消費税掛けろ 外注費に引っ掛かるなら 内注だ 上司が部下に仕事の指示出してるだろ これは発注と同じ 内注費も仕入れ税額控除
簡単な話 わざと複雑にしてる 頭悪すぎ 俺って頭いいだろって言わんばかり アホ
土地や債権の取引も課税しろ おかしいだろ 消費税になじむとかなじまないとかへが出る屁理屈だ 思い切り政治的に外してるだろ これ出来るなら衣食住関係外せるだろ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:10:54.17ID:5ezDteqU0
底辺ネトウヨが脳死で統一創価連合に政治丸投げしてるんだから
好き勝手やるに決まってるだろ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:11:22.42ID:rd/GDwqI0
自分の給料アップを自分で決められるなら
誰でも自分の給料をアップすると思う

反論出来るならしてみろ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:11:37.37ID:k3kqcmKb0
>>905
増税チョンカルト狂信者集団自民党
だろ
国民からむしり取って私腹肥やすことしか考えてない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:11:48.82ID:naZ7TpHE0
自分へのバラマキも忘れない (´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況