X



【茨城】阿見町 人口5万人超える 市制移行へ新部署の検討など準備に 市になるメリットについて説明を求める声も [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/11/02(木) 07:44:47.06ID:2HtNVlQa9
※11月01日 17時51分
NHK

茨城県阿見町の1日時点の人口は速報値で5万14人と、5万人を超えたことがわかりました。
町が目指す市への移行は国勢調査で人口5万人以上となることが要件の一つとなっていて、町では新たな部署の設置を検討するなど準備を進めることにしています。

阿見町はJR荒川沖駅周辺やアウトレットモール近くの住宅開発などにより子育て世代を中心に人口が増えていて、町では市への移行を目指しています。
法律では、国勢調査で人口5万人以上となることが市移行の要件の一つとなっていて、町では、前回3年前の国勢調査の人口から毎月の人口の増減を計算して推移を追っています。
町によりますと、この調査に基づく人口は5万人弱で推移していましたが、1日時点の速報値で5万14人となり、5万人を超えたということです。
町は、再来年に実施される国勢調査の結果を待つとともに、市移行へ向けた新たな部署の設置を検討するなど準備を進めることにしています。
阿見町の千葉繁町長はNHKの取材に対し、「待ちに待った時で住民の皆さんも楽しみにしていたので、大変うれしいです。市制移行に向けた準備を進め、持続可能な自治体を目指していきたい」と話していました。
阿見町の人口が速報値で5万人を超えたことについて、地元の人たちからは歓迎する声が上がる一方、市になるメリットについて説明を求める声も聞かれました。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20231101/1070022668.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 07:49:41.30ID:+2ikSnh90
どうせすぐに5万人割るだろ
少産多子の国なんだから
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 07:52:12.60ID:GV22/z600
美浦には近いの?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:02:14.04ID:HoLL4NiR0
下総は治安が悪い
そのぶん繁殖力にたけているんだろうな
遺伝子のなせる技だ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:03:57.56ID:+YdgrIHE0
荒川沖から北千住まで50分前後か

まぁ通勤可能範囲だわな

都心は無理な家族持ちが越してきたんだな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:04:45.41ID:4GKa0s140
ありがとう阿見
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:11:03.97ID:3Wj4BIZI0
いや市になれるわけないだろ
町のままで居た方が安定すると思うぞ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:13:52.98ID:7beLOSsL0
市制移行とかメンツでしかないだろ
このあたり人口の割に自治体細かいし、つくばあたりと合併しとけや
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:19:06.03ID:jSBhRBsL0
一極集中を是正したい国と、東京圏を弱体化させたくない勢力がぶつかり合うと、ターゲットにされてる1都3県に最も近い地方圏であるつくば周辺が栄えるんだよ。
国からしてもつくばへの移転は一極集中是正の実績になるし、東京圏も弱体化しない。
その結果、
つくば市の人口増加率全国1位となり
阿見町が町村部門全国1位になった。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:21:02.04ID:mp9JeQQP0
何だよ市になるメリットの説明って。
町より市の方がマシに決まってるだろ。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:24:04.27ID:g7wGPyWs0
土浦はさびれる一方なのにね
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:27:38.02ID:fiFUBlJd0
>>24
町なら最悪うまくいかなくなった時に
合併で大きな自治体に拾って貰える
市なら破綻してもまわりのどこの市も救済しない
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:27:48.72ID:+2ikSnh90
>>17
令和でも大合併あるかもしれないが
次は町や村を強制合併させないとな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:29:52.65ID:fiFUBlJd0
>>31
秋田のあの医者追い出した村なんか周りの自治体全部断るだろ
東京都だって高齢化が著しくて本社がある企業がほぼない檜原村の面倒を多摩や青梅や八王子が見るはずがない
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:38:59.06ID:IbSDGLaV0
土浦つくばの植民地として細々と生きていくべきやで。本当、住みやすいとこなんや
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:43:18.83ID:LTN+Ip+v0
ひたち野うしくの
おこぼれだよね
ひたち野うしくより阿見は
住宅が1000万以上安いもの
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:45:42.31ID:73vAKkGy0
上場準備室みたいな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:45:55.45ID:eNDieU7B0
阿見町って昔2chで有名になったテンネくん事件のあったとこだよね?
あんな人目につかない怖い事件が起きた田舎もいつのまにか都会になってたのか
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:49:23.13ID:EOhwj3EA0
>>38
スレタイに地名を見つけるたびに
「阿見町 事件」とかで検索してそう
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:53:23.06ID:IbFdv2DG0
そのうち外国人が何千人だ?w
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:58:32.90ID:ZBMKTSlu0
看板とかパンフレットとか名刺とかHPとか書き換えないといけなくなるから、よほどメリットがない限りこのままでいいんじゃないかな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 08:59:32.76ID:6wCdtLrF0
隣の稲敷市って人口4万切ってるくらいなんだな
これも発足したときは5万行ってたのか
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 09:01:30.62ID:YCkGjakw0
阿見プレミアムアウトレットだっけか
なんか聞いたことあるな
若い子育て世代の女はそういう大好きだもんな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 09:02:18.35ID:6wCdtLrF0
>>8
鉄道駅が遠くて東京へのアクセスがイマイチだからじゃね
バスはあるけど運転手不足って言われてるからいかにも危ない
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 09:08:48.11ID:73vAKkGy0
調べてみたら、上野駅まで快速で1時間か
そりゃ売れるわ
首都圏で快速1時間以内の戸建てが売れまくってる
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 09:09:46.28ID:7Sw1kljX0
>>4
どっちも田舎
チパラキとしては都会の柏か松戸
どれも程度低いけどね
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 09:10:37.57ID:3Wj4BIZI0
どうせ宅地の乱開発になるんだから
やめとけ
もう首都圏は人口減少だし
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 09:13:12.89ID:s2xYg7zv0
牛久大仏って牛久市じゃなくて阿見町にあるんだよな。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 09:13:19.14ID:zKJOnNbU0
>>48
すでに70年代には「鉄道がない街は終わり」と言われていたのに、
旧•江戸崎町は商店街をきっちり整備することで復活して、
町おこしの成功例として紹介されていたんだぜ…

>>14
荒川沖駅近くの街並みは ひたちの牛久に似せてると思う
郊外型のニュータウンは駅から2キロ以内で車が2台以上停められ事が条件になるね

>>24
市にしたら、看板の付け替えとかで余計な金かかる
あと市議会議員になると歳費上がるよね

県南で過疎がひどい河内町は町長と町議(合併推進)、県議(合併反対)で争って結局のことも合併できずに終わった
(合併すると県会議員の議席が1減だった)
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 09:19:23.87ID:73vAKkGy0
>>53
人口減少といっても流入がいちばん多いのは首都圏
時点で福岡愛知
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 09:28:30.10ID:3GPAvDqN0
稀勢の里の二所ノ関部屋はひたち野うしく駅のすぐ前にあるけど住所は阿見町なんだよな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 10:01:11.61ID:7Sw1kljX0
>>55
河内は村から格上げしたが過疎化したか、、、
利根町も合併しなかったけどどうかな?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 10:23:03.74ID:ETmq/f2+0
>>1
5万14人てなんかシムシティ感あるな(´・ω・`)
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 10:37:47.71ID:bUMEvQ6c0
阿見のアウトレット養鶏臭くていられたもんじゃないよ
アウトレットが後発だろうし何も考えずに作ったんだろうね
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 10:41:06.84ID:VOJsaQ270
茨城は権力が北(水戸周辺)に集中してるのに人口は減り続け、権力がない南(つくば周辺)にばかり人口若者が増え続けてるというおかしなバランスの県だからな

そんなことないと思うけど、仮に県庁つくばに移転したら水戸経済は即死すると思うわ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 10:46:05.89ID:qUbZPrG90
牛久に住んでるが食品スーパーが滅茶苦茶多い!こんな場所全国でも珍しいんじゃないかと思ってる。どこも価格競争してるからありがたい
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 11:16:49.69ID:zm7kvgob0
>>24
町から市になると、看板の付け替えによる一時的な費用負担だけでなく、市自前でしなければならない事業も増えるから
(県や国の管轄の事業の一部が市に移管されるため)、その部分がデメリットとなる。

広島県府中町が市にならないのもそれが理由。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:11:58.63ID:dyf7kXgh0
荒川沖駅前はほんとに何もないんだよなあ
土浦市から阿見町に割譲して再開発して欲しいわ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 12:53:28.10ID:UHHHhPWu0
>>62
河内のニュータウン区画はソーラーパネルだらけて可哀想なことになってる。
地元民には理解不能な庭の狭さ。

利根のニュータウンは一見まだ大丈夫に見える。
バブル期に比べて価格は十分の一と言われているが

道が狭くてほとんどが再建築不可物件。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 14:29:30.67ID:x4Ti/ILY0
このへん阿見姓めっちゃ多いよね
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 14:36:04.80ID:zoZMgPQS0
常磐線の特別快速縮小が痛いな
普通も旧国電区間の停車駅が昔より大巾に増えてしまい時間がかかる
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 14:40:32.39ID:SQh8x9+Y0
県南はすごいわ。大洗のショッピングモール(なんか南欧みたいな作り)空きだらけだって。
なお北部は既に死に毒が回りきってる。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 14:41:49.81ID:SQh8x9+Y0
>>72
いーなあああああ。柏にもちかいだろうし。いーなああああ。
北へきてみな。ほんとにおどろくから。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 19:13:08.34ID:Oq24LQjR0
取手~稲敷~鹿嶋までの鉄道路線作ってほしい
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 08:49:30.11ID:7PYZaJfx0
人口増減  2020.10.1→2023.10.1

つくば都市圏
つくば市 241,656 →255,807
土浦市  142,074 →142,066
牛久市  84,651 →83,831
阿見町  48,553 →49,979

水戸都市圏
水戸市  270,685 →268,231
那珂市  53,502 →52,573
ひたちなか市156,581 →154,283
大洗町  15,715 →14,992
東海村  37,891 →37,837
茨城町  31,401 →30,169

都市圏で見ても水戸都市圏はつくば都市圏にまもなく抜かれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況