X



【戦況】ロシア「GPS妨害装置」をウクライナが「GPS誘導爆弾」で破壊する皮肉 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/11/03(金) 00:35:26.34ID:M/k4/A4g9
https://news.yahoo.co.jp/articles/39ea01b36eb4861c806778ccb932ec811a6b2e3c
 ウクライナ南部に展開するロシア軍は、GPS誘導爆弾やドローンを誘導するための信号を妨害するように設計された強力な装置を設置した。
ウクライナ軍は先週、GPS誘導爆弾でロシア軍のその装置を爆破した。妨害電波を発信する電子戦システムPole-21だ。
独立調査機関コンフリクト・インテリジェンス・チーム(CIT)はこの皮肉を理解した。
「電子戦システムは攻撃を受けたとき、稼働していなかったと推定できる」との見方を示した。

Pole-21システムはアンテナと強力な電波信号発生器から成る。
発せられる電波信号は、ドローンや巡航ミサイル、そして米国の統合直接攻撃弾(JDAM)のような誘導をGPSに頼っている精密誘導爆弾と、
GPS衛星との間の電波回線を妨害することができる。Pole-21がカバーする範囲は24kmほどだ。
米陸軍はPole-21について「戦略兵器とインフラを守るよう設計されている」と説明している。
※略
■Pole-21は敵味方を問わず、すべての電波信号を妨害する
アウジーイウカ周辺などでの電波妨害の展開は「ロシア軍がウクライナ南部での作戦から得た教訓を戦線の他の場所に生かしていることを示唆している」とISWは指摘した。
ウクライナ軍がGPSに頼れば頼るほど、ロシア軍はGPSを妨害しようとし、そしてウクライナ軍は一層、電波妨害装置を標的にする。
ロシアがウクライナに侵攻してから1年8カ月の間に、ウクライナ軍は少なくとも50近くのロシア軍の電波妨害システムを破壊した。
各システムは数千万ドル(数十億円)するかもしれない。

ウクライナ軍のPole-21排除作戦は、ウクライナ情報機関の特殊部隊ホワイトウルブスによるドローンでの偵察から始まったようだ。
ドローンがPole-21の特徴的なアンテナ配置を確認した後、ウクライナ空軍の戦闘機(スホーイSu-27かミコヤンMiG-29)がJDAMをシステムに落としたようだ。
この攻撃に使われたウクライナ軍のドローンも爆弾もGPSを利用している。
空爆を完了し、Pole-21を破壊できたということは、攻撃時にPole-21が稼働していなかったことを強く示唆している。

これは珍しいことではない。
Pole-21が抱える大きな問題は、敵味方を問わず、すべての電波信号を妨害することだ。
米陸軍は「この妨害装置の影響がおよぶ範囲内にいるすべての(無線周波数)スペクトラムの利用者が同一チャンネル干渉を受けるリスクが高い」と警告している。
そのため、Pole-21を扱う兵士は、衛星誘導を必要とする自軍の部隊が近くにいないときだけスイッチを入れるなど、妨害装置の使用を慎重に判断しなければならない。
「ロシアの電子戦は往々にして敵の装備だけでなく、自軍の装備も無力化するため、これらのシステムのスイッチは時に切られることもある」とCITは説明した。

ウクライナ軍は運が良かったか、あるいは偵察と爆撃のタイミングをPole-21のスイッチがオフになっており、
まさに妨害するように設計されていたGPS誘導爆弾から自らをを守ることができない時間帯に合わせたかのどちらかのようだ。


関連スレ
【戦況】積み重なるロシア兵の屍、「孤塁」アウジーイウカを守るウクライナ軍第110旅団の死闘 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698565526/
【戦況】ウクライナ国境警備隊、東部でロシア軍機を対空ミサイルで撃墜と表明 製油所もドローン攻撃 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698619582/
【戦況】ロシア軍兵士、ウクライナ東部で相次ぎ投降…「犠牲いとわない攻撃」で士気低下か ★2 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698791977/
【ロシア】ウクライナ侵攻反対の元議員がロシア大統領選立候補へ [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698792356/
【戦況】ウクライナ軍ドローンが、「奪還」したドニプロ川東岸でロシア軍を蹂躙 (動画あり) [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698938133/
【戦況】ロシア軍防空網、弱体化か 地対空ミサイル発射機4基失う 英分析 ウクライナ軍、長射程兵器を使用か [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698938601/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 00:37:24.92ID:8pIMSkA90
なんか凄そうだが意味わからん
誰か3行で解説して
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 00:40:31.65ID:Ip2YOpxc0
大麻使用罪は懲役7年らしいぞw
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 00:41:45.82ID:Fa+aKafU0
 
 樺太ゲットwwwwww
 
 
 
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 00:44:56.44ID:5M7B8gr10
>>2
ウクライナが米軍兵器で遊んでたら
ロシアが西側兵器無効化装置を開発したでござる
やばたにえん
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 00:53:08.47ID:VMPW5svB0
>>2
ロシア最先端のGPS妨害装置
コンセントいれんの忘れてた
ボーン
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 00:59:44.45ID:upJokhg60
>>7
終わらせるわけないだろ。ロシア人がどんどん溶けるのが楽しいんだから。ロシア信者勘違いしすぎ。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:00:13.58ID:52ZUBkqz0
>>8
ロシアの目的はウクライナを負かすことではなく、ロシアに併合した新領土に不法に居座ってるウクライナ軍を追い出すこととロシア系住民の保護
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:02:50.88ID:Y1T0gaZG0
>>14
ブチャで住民を虐殺しているロスケがよく言うわ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:04:09.18ID:zBpCYaJN0
ロシアはいつになったら超古代兵器を使うんだ?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:07:46.25ID:P9R6F/TQ0
命よりスマホが大事なんか
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:07:49.10ID:tGxuo7Pl0
強い妨害電波の発信先に突っ込んで破壊するドローンで簡単に破壊できるのでは?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:09:15.59ID:V4g+Txsj0
もうこれわけわかんねえな聞いてんのか岸田
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:09:22.06ID:2Jz4PKBV0
GPSだけで誘導してないしな
どちらかといえばINSメインでGPSで補正してるから
GPSが補足できなくなったらINSのみで誘導されるだけ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:11:21.75ID:2jrL1dI90
>>1
そりゃ自軍も完全に使えなくなると困るから
タイミングを見計らってON-OFFしているんだろうな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:12:25.98ID:ywIJQj/F0
>>1
ロシア人の知能はシナ畜朝鮮人並みに低いwwww
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:13:37.68ID:2jrL1dI90
ジャミング装置 vs アンチジャミング装置 vs アンチ-アンチジャミング装置
結局、電子戦は何処が勝つのか
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:18:04.41ID:ORleyrJn0
衛星にICBMぶち込んだら良いんじゃないの?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:23:31.05ID:mtshfxJu0
まーグプスに頼らず慣性航法ミサイルなら当てられるだろーよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:25:39.78ID:BRm6ztFy0
ミノフスキー粒子みたいな扱いですかね
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:25:39.78ID:BRm6ztFy0
ミノフスキー粒子みたいな扱いですかね
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:27:53.70ID:pOCk8Clo0
>>24
金髪さん「民間人を無視したほうが勝つわ!」
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:31:39.94ID:vTanmRBP0
弱々ロシアどうすんのよこれ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 01:48:12.34ID:gAV283Q30
ロシアも日本同様、戦争を4年持たせたら
大したものだが、どこまで頑張れるか?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 02:05:05.19ID:aKRD79Vi0
対レーダーのワイルドウィーゼルみたいなもんだろ
そんな珍しいことではないと思うけど
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 02:16:59.74ID:08+J+tKW0
>>32
ウクライナが力尽きるのが先
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 02:25:51.29ID:pLJj+a6a0
大電力だから使っていればすぐに場所が特定される
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 02:28:12.71ID:TdfTnSfF0
自分のドローンがあさっての方向とんでいかないように部隊は物干し竿や釣り竿必携w1年くらい前RTの密着ドキュメントで見たな
ランセットはじめとした最新型は妨害無効のキルリンク、自律索敵AIつまり画像覚えて砲台に神風してく
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 02:41:04.39ID:Mlbwaysg0
岸・児玉・笹川とCIAと統一教会?~巣鴨プリズン釈放組の勝共連合~ (61レス)
上下前次日本の一協会初代会長と国際勝共連合(親韓)が久保木己
日本財団の笹川良一会長は国際勝共連合の名誉
国際勝共連合には岸信介も
2: 2017/10/08(田欣宏 777 双家庭会会長じゃないで園3大学客員教授の中田宏の事務所は、統一教会南北米福地開発協会と同じ岩崎ビル4Fれ、南北米福地開発協会の会長は中田欣宏waki.中田宏事務所と同住所にある統一教会の南北米福地開発協会の中田欣宏 会長は、
777 家庭会
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 04:26:51.04ID:fuI5ClSX0
日本でもGPS位置情報一時的に狂うよね
だれか違法電波出してるのが近所にいるってことだろうか
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 04:45:55.05ID:pdlOSJKb0
>>1
宇宙のGPS衛星を壊すように、ロケットを打ち上げて、デブリで攻撃したら良いのにね
全部ぶっ壊したらロシアは勝てるぞ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 04:49:07.23ID:pdlOSJKb0
全部のGPS衛星壊したら、世界は麻痺してロシアは勝つ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 04:58:36.64ID:MGDO4Gs00
まぁロシアが本気で核使ったらGPSも糞もないんだけどな
ウクライナ全土が灰燼に帰すくらいの核兵器余裕であるんだし(¯―¯٥)
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 05:06:25.93ID:k8JSnmEE0
>>43
測位にはGPS衛星を4つ以上同時に受信していないと駄目なんだけれど、実際には雲とか山陰とか場所の関係で3つ以下になる時もあって一時的にエラーになっちゃうことがあったよ。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 05:20:17.05ID:hPnlKaV80
>>43
あれは軍事衛星なんで、管理してる国(主にアメリカ)のさじ加減
わざと精度落とすこともある
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 06:45:11.08ID:wWVppaBQ0
イスラエルがイランかヒズボラもしくは他の攻撃してきた国に核使うことあったら、ロシアはウクライナに核使うんだろうな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 06:50:41.41ID:WLelvgEV0
>>2
ロシアがドローンを使えなくする超高価な妨害装置を使ってたけど、味方も妨害しちゃうんで、味方が近くにいるスイッチ切ってるタイミングでドローンで破壊されました
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 06:58:31.85ID:WLelvgEV0
なるほどねー

ロシアがGPS妨害装置を使ってるエリアはドローンが飛んでこないんで安全なので
そこにはロシア軍歩兵が展開するわけだ

ところが、そのロシア軍歩兵もドローンを使えない

ロシア軍歩兵から「ドローン使うんでスイッチを切ってくれ」と頼まれ、スイッチを切ってるタイミングで、ウクライナのドローンで破壊したわけだ

そのタイミングは、ロシア軍歩兵がドローンを使ってくるタイミングに合わせればいい
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:07:52.40ID:AToN6RGK0
完全攻略されてる使えない装置って事だな
むしろ壊しに飛んで来たのがMiG29とSU27で積んでたのがJDAMってのが
いかにもこの戦争での出来事感あるな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:29:52.56ID:e/eGIDFg0
>>1
●【大麻推し】ごまカンパチのスレ立て【アルコール下げ】
●2023年2月~10月
※略称
アル下=アルコール下げ
タバ下=タバコ下げ
薬物=薬物(大麻以外)
共和下=アメリカ共和党下げ
厚労下=厚労省下げ
アル上?=アルコール上げ?

202302 大麻6 他11
202303 大麻6 他 4
202304 大麻8 他 6 アル下 5 共和下3
202305 大麻6 他21 アル下25 共和下6 厚労下0 薬物2 タバ下1
202306 大麻5 他38 アル下28 共和下6 厚労下1
202307 大麻1 他27 アル下32 共和下1 厚労下0 薬物1
202308 大麻9 他52 アル下20 共和下7
202309 大麻7 他80 アル下23 共和下4 厚労下0 薬物3 タバ下0 アル上?1
202310 大麻4 他55 アル下27 共和下9 厚労下0 薬物1


●2~10月合計 大麻52 他294 アル下160 共和下36 厚労下1 薬物7 タバ下1 アル上?1


●前月10月の詳細

20231002 大麻0 他 0 アル下1
20231003 大麻0 他 3 アル下0 共和下1 
20231007 大麻1 他10 アル下4 共和下1 
20231017 大麻0 他 6 アル下5
20231019 大麻0 他10
20231021 大麻0 他 7 アル下1 共和下3 薬物1
20231022 大麻0 他 1 アル下5
20231023 大麻0 他 4 アル下3
20231025 大麻0 他 1 アル下0 共和下2
20231026 大麻0 他 6 アル下2
20231029 大麻1 他 4 アル下5 共和下2
20231030 大麻2 他 3 アル下1


●10月合計 大麻4 他55 アル下27 共和下9 薬物1

・他55の内31がウクライナ、ロシア間戦争絡み(※ウクライナは大麻推進国)
・他55の内1がポーランドの政変絡み(※ポーランドはヨーロッパでは比較的大麻に厳しい国、医療は合法で嗜好品は違法、産業も合法だが作付面積とTHC含有量で制限アリ)
・他55の内13が中国批判(※中国は世界的最大規模の産業大麻生産国、ただし嗜好品は違法、2020年WHOでの大麻の規制緩和の勧告審議の際にも反対票を投じている)
・アメリカ共和党は民主党に比べると大麻に否定的
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:39:49.51ID:l/1x5+nb0
ムネヲはプーチン説得してロシアを無条件降伏させろ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:41:06.97ID:nZ2d3IZf0
>>2
露「妨害装置作ったった、起動!」
露「ちょw、ワイらも妨害されとるオフにしてや~」
宇「今や!爆撃チュドーン!!」
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:50:12.42ID:nXRs9ZAX0
JDAMってGPSアンテナが爆弾の最後尾に付いてるから
妨害装置に向かって来るやつは妨害電波を受信しにくいんじゃね?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:56:48.93ID:KoGAJ4Wq0
>>24
ウクライナ戦争みたいに戦場が膨大になると、結局兵器性能で差をつけるのが難しく、古い武器でもなんでも良いから火力ゴリ押ししたほうが勝つ。それが得意なロシア有利。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 08:02:29.59ID:VR3VCr5d0
ならGLONASSだけ妨害できる装置作ればウクライナ圧勝だろw
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 08:12:30.39ID:JnnfL75N0
大麻を吸うと戦争で勃起
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 08:19:23.35ID:XC7Jcx990
またDavid Axeだろうな、と思ったらやっぱりDavid Axeだったw
いくらロシアを揶揄しても反攻作戦失敗だと当のザルジニーが認めたじゃん
おまけにアウディーイウカも陥落間近、他の戦線もロシアが攻勢を掛けているし
早く目を覚まして現実を見たらいいのに
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 08:34:57.33ID:McLOSZMG0
イキリ弱々ロシアどうすんのよこれ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 08:50:41.71ID:08+J+tKW0
>>58
ザルジニーがゼレンスキー説得して無条件降伏させるべき
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 08:56:38.50ID:253XkOq/0
>>45
運用中の測位衛星
 アメリカ GPS
 ロシア グロナス
 中国 北斗
 EU ガリレオ

合計で 100基以上あるぞ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 08:58:05.21ID:gBmSAMtx0
>>12
溶けてるのはウクライナ人だぞ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 08:59:38.72ID:gBmSAMtx0
>>15
それやったのウクライナなんだろw
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 08:59:39.60ID:T6H915bI0
相手だけじゃなくて自分とこもGPSが狂うから常時使えないのかw
で電源切ったとこを狙われたのねw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 09:17:24.61ID:VmKISNSy0
>>1
GPSなしで戦うのが厳しい時代になったんだな
攻撃するためには使わないといけない
でも攻撃されるリスクが高まる
切っても位置を確認されていればGPSをもとに攻撃されるんだから
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 09:27:55.12ID:fBim23Pc0
>>79
キーウ侵攻なければクリミア半島の時みたいに西側に邪魔されずにウクライナ南部占領できたのにね。

あれでウクライナへの侵略が明白になったから西側が堂々と武器供与が出来るようになった。正に潮目だわ。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:28:04.25ID:ZmrNV2mP0
>>752
ヒルナンデス!
賛美し、開発はここで痩せるか太るかで損切りかな。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:43:03.10ID:CdqUXFNT0
これ電波測定器さえあれば位置特定簡単じゃねしかも24km以内にいるんならハイマースでなくても撃破余裕かな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:47:48.49ID:XW039zz90
『トップガンマーベリック』でF35じゃなくてF18を使った理由が(作中では)GPS妨害装置だったな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 18:18:20.91ID:cbHgT/vd0
>>449
議員年金とかでなんとか耐えてるけど、これまでの大会になりそう
おっさん走るの好きな方を間違い続けたゲームでマウント取るとか恥ずかしくないのかな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 18:46:36.78ID:t/cYSPZk0
>>294
あと実質と名目両方合わせた評価しろよ
はい、-20%目前です!
乳首探し変態野郎!!って言ってたから仕方ないのになあ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 19:10:21.06ID:pjyZMNym0
狭い常設リンクだからスタンドで見るやつやろ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 19:47:44.83ID:lU/eaNZd0
>Pole-21は敵味方を問わず、すべての電波信号を妨害する
随分清いシステムだなw
自軍だけはキャンセルできるようなパターンで妨害するんじゃないのね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 20:07:14.84ID:2/h3rDbt0
頭悪すぎやろ
ぶっちゃけ今やろ
若手中心は自由やからなんで本国ペンキレてるかわかってる?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 20:07:44.37ID:YE2w8VhH0
言うて仕組み単純だからすぐ作り直されるだけな気がするが
一時的な攻勢の足がかりかね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 20:37:36.55ID:W09pCR8e0
ちゃんとさせなきゃ損じゃないから嫌だったけどあれは軽い睡眠時無呼吸症候群について「みんなすまん!俺も悪だって言ってないね。
実際に付き合うと藍上は、地球人がバナー持ってるだろうね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 20:45:56.23ID:bAZ+wUbF0
GPSやレーダーを無差別に妨害すると、近接戦闘がメインになってモビルスーツが登場するわけだな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 20:52:54.77ID:2DHQs0pG0
ぬえかほえいはかよこさやさちはほはをえくすほわくみてこやぬみりてゆつもれいしゆえりもををれれむねおひちくたはふそ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 22:32:12.48ID:z9MJoghT0
>>75
カルト被害にあう人間はたいがい依存症だからね
ガラムのいじめ問題すら被害者ってことにしようや
尊師の世代はアウトローに憧れがあるという
戒めの力もすごいからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況