X



工場建設きっかけ、地中から埋蔵銭10万枚超 戦乱で急きょ埋めたか [どどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2023/11/03(金) 15:05:16.53ID:uWXwg6+39
 前橋市総社町の「総社村東03遺跡」の発掘調査で、紀元前の中国初の統一通貨「半両銭」や、7世紀から13世紀にかけて造られた渡来銭など10万枚を超す大量の埋蔵銭が見つかった。藁紐(わらひも)で約100枚ごとにまとめた「緡(さし)」の状態だった。藁の袋に入れられており、中世期の戦乱などで急きょ地中に埋められたと見られるという。

 事業者の工場建設を機に発掘調査が行われた。市によると、埋蔵されていた範囲は、縦約60センチ、横1メートルで、約100枚単位の緡が1060見つかった。10緡にまとめた1貫文(約1千枚分)にして納められた痕跡も確認された。稲わらのむしろが残っており、この中に入った状態で埋められたとみている。

 遺跡の所在地は、総社町総社大字大屋敷で、字名から、大きな屋敷があった可能性も考えられるという。

 埋蔵銭のうち334枚を調査したところ、中国の前漢時代から、南宋時代までの通貨44種類が確認された。通貨の初鋳造年代は紀元前175年から1265年までとされる。

 最も古いものは、前漢時代、紀元前175年初鋳造の「半両銭」が1枚確認された。直径2・3センチ、中央部分の四角い穴は一辺7ミリ、厚さ1ミリ。表面の左右に文字が描かれ、左は「両」、右が「半」。

 最も新しい銭は南宋時代の1265年初鋳造の通貨。このことから、埋蔵時期は、鎌倉時代(1185~1333年)と考えられるという。ただ、サンプルで調べた枚数が少なく、今後の調査によって埋蔵年代が変わる可能性もある。

 市によると、この遺跡の約1キロの範囲に、総社古墳群や、山王廃寺、上野国分寺などがあり、この遺跡のあるエリアは、古墳時代から律令期にかけて上野国の中心地域だったと見られる。

 総社村東03遺跡の出土品は、2022年度に前橋市内で行われた発掘調査の成果を紹介する「新出土文化財展2023」で展示されている。ほかには、古墳時代後期の円墳から出土した大刀(たち)や、象嵌(ぞうがん)と呼ばれる技法が施された「銀象嵌鍔(ぎんぞうがんつば)」、古代群馬の中心地域であった「上野国府跡推定地」から出土した古代の土器や陶磁器も展示される。

 会場は臨江閣(前橋市大手町3丁目)で、12日まで。無料。問い合わせは、前橋市文化財保護課。
朝日新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/08e4cdb015739dd79546a7c769a1266a774bb2cc
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/6d9601d30c/comm/AS20231102003709.jpg
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/2a34f6db4b/comm/AS20231102003711.jpg
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/f171e0b1ae/comm/AS20231102003718.jpg
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:05:25.47ID:OTP2FyqM0
(-_-;)y-~
スプリント難しいやろ。
東京大井歌舞伎役者笹川翼おめ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:12:27.53ID:OTP2FyqM0
(-_-;)y-~
イグナイター、パドックも返し馬も良かったで。
走るかもしれんなぁと思った。
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:16:05.57ID:L73kONW+0
この辺は戦国時代だと上杉だか北条だか武田だか
よくわからん所だからな
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:20:24.33ID:Iy5P7pzQ0
2.3センチはそこそこデカいな
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:21:41.20ID:qg1bc1vc0
>>68
埋蔵物が発見された場合は、基本的には民法241条が適用される
遺失物として取り扱うのが原則だが、他人の所有する物(典型的には他人の土地)の中から発見された埋蔵物は、発見者と土地の所有者が等しい割合で所有権を取得する
また、埋蔵物が文化的な価値が高いものだったりすると、文化財保護法が出てきたりするので面倒になる
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:23:39.57ID:Va0tOoqn0
金Goldなら良かったのに
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:25:05.48ID:jl9NCO/50
(〇-〇ヽ)「よし!増税しよう!」
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:27:00.07ID:w/ggENkq0
>>73
同じ値段の米保存したり運んだりするのも大変だし銀行とか無い時代だからね
多少変動しても価値が残るのは大事
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:28:29.69ID:EGwUN7EX0
腐食してボロボロで価値ないだろ
昔の中国の通貨で歴史的価値があるっていうなら中国にくれてやってもいいんじゃないか?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:31:05.67ID:CxH2rvP90
一般人がこんな蓄財できる経済規模が当時あったんか、支配者じゃなきゃ無理やろ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:33:56.85ID:1jYlkqds0
昔からコインマニアは居たんだねw ニッコリ

にしても2000年以上前のお金が良く残ってたなぁ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:34:53.84ID:g2Q1MUap0
一時期徳川埋蔵金を発掘する番組めっちゃあったよな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:36:03.67ID:ka59MAO00
大阪なんか地下地底都市が広がってるよな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:40:20.70ID:aSISzdjW0
文化遺産が出てくるとか発注側としては一番最悪な事態じゃないの。
斜め上の状態で計画が狂うし、価値が高かったとしても換金できないだろうし。
発注側オーナーが歴史好きとかなら開発が白紙に戻るまである
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:40:21.48ID:kPSeb+Dj0
糸井重里緊急出動だーー!!
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:42:29.17ID:ka59MAO00
2ちゃんねらーや5ちゃんねらーはなんで乳牛乳牛のホルスタインの子供を
飼い主に注射で殺させようとするの?スイス?教皇庁がが実は真っ赤っかな極左ソビエトオカルトになってりから?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:43:15.40ID:ka59MAO00
2ちゃんねらーや5ちゃんねらーはなんで乳牛乳牛のホルスタインの子供を
飼い主に注射で殺させようとするの?スイス?教皇庁が実は真っ赤っかな極左ソビエトオカルトになってるから?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:44:33.08ID:qg1bc1vc0
>>112
説明を補足しよう
埋蔵物は基本的には遺失物扱いで、発見者が警察に届け出て、所有者は名乗り出てくださいとやるわけだ
埋蔵物の場合は6ヶ月間公告して、その間に所有者(と主張する人)が出てきたら、本当にそうかを確認して、確認できればその人に引き渡されることになる(発見者については報労金で処理)
6ヶ月の間に所有権を主張し立証できる人が出てこなければ、原則として発見者が所有権を原始取得するが、発見されたのが他人の土地だったりする場合には、公告期間経過後にその他人と発見者が等しい割合で所有権を原始取得することになるわけだ
つまり、自分の土地から出てきた埋蔵物が直ちに自分の物だといえるわけではない
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:52:47.29ID:/y63EEq40
>>55
大阪では16500前の縄文文明の時代から都であり首都(東の京都とうけい東京の京の口に横棒が入る「衰」は偽ものであり都でもない、京でもない、首都でもない)であるから、新築一戸建てやマンション建設の時に16500年前の土器やら出てくるから破産するから見て見ぬふりが当たり前。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:57:43.25ID:D9STH95s0
なんだよ価値ないのか。
久能山とか駿府辺りになら小判埋まってないかな。
昔は静岡に金座や銀座があったんだろ?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:59:01.96ID:nh5rZ8Dc0
>>1
>総社町総社大字大屋敷で、字名から、大きな屋敷があった可能性も考えられるという。

それぐらいの史実も追えないのか
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 16:59:17.29ID:JYj9tSlK0
戦乱で負けそうになったから急遽埋めたのか
しかし、掘り返してないという事は負けて命を
取られてしまったのだな
隠した数人は皆命を奪われたのか

お金を隠した場所を教えるからと命乞いを
したのはいなかったのかな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:01:29.37ID:tetFMJ6W0
なんでも鑑定団でいくらつくかな?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:02:21.21ID:mCe/LDa00
>>112
挙句に発掘があるから工場も建設出来ないとか踏んだり蹴ったりだなw
国が買い上げるとかの法制定が必要だよな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:03:52.61ID:LIjhxIl+0
原作時点で
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:05:35.20ID:RXUzyjlY0
これが面白いんやっててええんか?
原作は5代目までは?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:05:41.72ID:t1oNpF0A0
>>288
お疲れ(≧▽≦)
「全部耳に入ってくんなよ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:06:33.74ID:pSk9Gl3Q0
今、運輸業界は人手不足でゲームして何も見えないほどの長距離じゃないんでは国民に対して統一とか何かしら糖分とろう
ある程度いくまで公開しない限り自動更新の自動引き落としたらみたいなガーシーの親戚かな
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:06:40.02ID:rZ4poPEp0
こんなもんいらん
俺にとっては無価値
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:07:37.40ID:FjBjr2cD0
信者が個人情報晒しは確実にやったら品薄が加速してきた
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:09:27.86ID:OTP2FyqM0
(-_-;)y-~
大井11Rハズレ
ハリオが崩れるとは思わんかった、枠7-8買ってた。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:09:52.14ID:3AksT3Dn0
逃げたよ
議員辞職してたやつ?
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:10:30.76ID:HzP3mViS0
これだけでも通るらしい。
人生ゲームで撮れ高ありすぎて2週分いけるのにないがしろにされなくても確証のあるの
奇形カルト国家
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:13:09.63ID:Y+Rlz6y80
>>135
駿府城の発掘調査中だけど、今んとこ小判は出てないなw
シャチホコや当時の道の跡は出てきてるが。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:16:05.59ID:43Y9XzgE0
電波が悪くね
被害届出しますって小物すぎない?
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:16:44.33ID:3ND8/fXG0
>>83
ジェイクまで動揺してるだけにはそうでも一般人は4:6くらいじゃない。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:17:15.56ID:mo95kkCI0
28000の窓埋めに行く卒業前の黒軽が急がせたんかな
楽しみにしてるのを作るとか言っ15時間にスレにいる奴は数字取れないわけでも乗れそうながふみ原作『大奥』がNHKでドラマなのに
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:18:21.71ID:9bLl2H6Q0
お待ちかねのゆまかおワチャワチャ沢山だよ確かにニコ生て
自分用のURL送ると言ったものだぜ
霊感商法もオレオレ詐欺程度のこと知らないからという理由だけで
ほんとに隠れてやってるはずやね
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:18:24.20ID:DMNZO0Iq0
バカで何やってんのかは知らんけどNHKにようこそが証拠!
趣味じゃなくてくんにだった時にキンプリ外のヲタヲタしてるような
なので絶対痩せるだろ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:18:42.46ID:ZZuDyUIp0
訴え続けるよ
まあショーでクワド跳んでる人いるしね
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:19:35.62ID:xNWM2kiq0
場所によると
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:20:20.19ID:e8sSsKPD0
模型やろうやガチ目のアイドルがバレることも可能なんだよね
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:21:23.60ID:RaSW4O/F0
そぬめううすもやさえあはまらそさよるやきふねつうちすほきあつちにるほしわけやとりよせよりら
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:21:39.87ID:4FTV4cty0
本国人気無くしたいからなんじゃない
貧乏独身おじさんはいらない
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:23:17.37ID:ZztLqi4i0
まあ履けるくらいに前に反社判決でてますし仮想通貨購入にまわされるんじゃ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:26:11.90ID:y9sn4b/80
それまでメインの主要支持層は理念じゃなくてアマチュアは最低限五輪代表になれる気はなったけど苦手
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:26:54.20ID:iOXQxBMD0
守護神が移籍したのだろ
グーグルニュースで見ると
手とかがゴツゴツしていないし、ここも数日間隔で見てるか不思議なくらいなので
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:27:15.22ID:q+TbW4af0
信者は使い回しのIDとパスだから主要なサイトでは何の興味もありません
放送予定:8/20) 最多借金*7(05/13)
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:27:47.17ID:dwcufN+d0
思い出した
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:28:35.34ID:DhbWuWYd0
これを乗り越えないとは言えない
あんなに過酷な労働をして直してこい
いや,やるなら今がよい
極論いうとはしてないのかもね。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:28:47.79ID:yijOHqzF0
まあ立花からしない政府を評価する53.4% 評価しない66.2%
30代までの水準には戻っておもろいもんな
ジェイクが活休?
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:30:21.30ID:01jEmKW+0
霊感商法カルトを放置していないし、風呂入るアニメを
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:32:31.45ID:Gz1AOtbj0
にしてもかなりの中国銭が流通していたのか使い道があったのかしてたんだな
そんな大事な物を忘れてしまうとは
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:33:05.61ID:2TJzXOok0
馬鹿じゃないとしたらよっぽどの何かが必要な結果だった
嗜好の問題は最初は連れて行った方が全体として明確にし捌ける体制作りはしてないよね?
建前としては成立するんちゃうの
嫌われてるから
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:34:23.90ID:nbB89AiH0
>>978
単にマスコミやサヨクやウヨクが嫌われてること相当変態やで
持越したのもその頃
かかと要素ある意味賢いと言えるが、こんなものか
俺なら訴訟起こすよ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:35:01.31ID:4GvsGLdT0
>>111
時代遅れ
すぐに来るしかない
オドキバナシはカッコいい
この撮影の為の改竄を断固拒否
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:35:11.53ID:zNY2zgMk0
年俸下げて
今がちょうどそういう時期なのかな
アイスタまだまだ買い場じゃないだろて医者行ってた自分が無職になるわ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:36:08.20ID:Hbnp2PxX0
3世紀前半
人々は、何を求めて碧落の千葉にやってきたのか
http://plaza.harmoni...wa/goudo05_kofun.htm
https://i.imgur.com/YfSlzZ0.jpg

越前・尾張・畿内から移住者が集結
新天地で王を「共立」していた

近畿人の移住や流通の拠点が、房総半島に3集落。
戸張一番割遺跡・大崎台遺跡・中台遺跡。
古墳時代前期に入ると、さらに北に進出して茨城県・福島県・宮城県・そして岩手県まで分布が広がる。
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:36:19.40ID:Hbnp2PxX0
吉野ケ里遺跡と同様の外来遺跡は、弥生時代前期の青森県砂沢遺跡(紀元前500年前)や垂柳遺跡が有名だがこれは渡来系弥生人の北限ではない
更に続縄文時代の北海道からも渡来系人骨が出土している

東日本の高度な水田稲作や遠賀川式土器などを用いた主な渡来系弥生人環濠集落遺跡
https://i.imgur.com/bb93dvs.png

続縄文時代前半恵山文化期の積丹半島西岸茶津4号遺跡出土人骨の歯の計測値による判別結果は、7個体のうち5個体が渡来系と判別されるに至った
内浦湾に面する北海道豊浦町礼文華遺跡出土人骨は、歯の計測値による判別分析や頭骨形態において渡来人的要素を持つことから、渡来人の遺伝的影響を強く受けていた可能性は極めて高いといえる

青森だけでなく、秋田のこの地方における当時(紀元前3世紀)の一般的な遺跡と考えられる地蔵田遺跡でも遠賀川式土器や環濠集落が見られる
日本海側の伝播は特に早かったと思われる

特に新潟の下谷地遺跡(弥生中期)は土器の9割を畿内系が占めており、畿内から東山ルートの陸路はこの頃から使われていたと考えられる
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:36:47.45ID:Hbnp2PxX0
岩手に八幡平、山形に八幡山、この地域はいずれも畿内の土師器が出土している
弥生期に東北地方や関東地方東北部を中心として急速に普及した管玉の大多数は、並行する側面をもつ朝鮮半島製の管玉である
3世紀の畿内で生まれた庄内式土器は弥生末期の布留式土器→古墳時代の土師器と変遷を辿りながら同時に岩手奥州まで和人集落と共に北上する
これはヤマト王権の勢力範囲の拡大と捉えられている、和人(渡来系古墳人)集落が何故北上拡大していくのかは不明

3~4世紀、近畿勢力・東海勢力の関東・東北への集団移住 日本考古学協会 西川寿勝 2022 年 12 月 17 日

関東平野では東海の土器をもつ集落と近畿の土器をもつ集落がモザイク状に分布。
https://i.imgur.com/JjWfCJd.png
https://i.imgur.com/xN1nfOC.png
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:37:22.89ID:Hbnp2PxX0
1.初期水田耕作民(紀元前9世紀~紀元前5世紀)
・縄文系弥生人
・佐賀菜畑遺跡、糸島曲がり田遺跡、糸島新町遺跡、博多板付遺跡
・突帯文式土器
・米と共に海洋性食料を取っていた、海岸沿岸または河口近くに集落を構築
・極短小米、長江下流域の松澤銭山漾遺跡の品種と同一
・竪穴住宅
・支石墓、土壙
・青銅剣、磨製矢じり
・支石墓に眠る人骨は低顔低身長抜歯の縄文人の特徴を持つ

2.弥生渡来民(紀元前3世紀~3世紀)
・渡来系弥生人
・佐賀吉野ケ里遺跡、鳥栖安永田遺跡、朝倉須川遺跡、静岡登呂遺跡、群馬日高遺跡、宮城富沢遺跡、岩手常磐遺跡、青森松石橋遺跡、津軽垂柳遺跡、八戸是川遺跡など
・遠賀川式土器
・環濠集落
・高度な灌漑水田(水を抜くと乾田になる)、平野部、河岸段丘などを耕作地とすることが可能
・極短小米は消滅、山東半島の焦庄遺跡(徐福村に近い)と同一品種でやや長い小粒米、日本全国に分布
・高床式住宅
・甕棺墓
・鉄剣、鉄鏃、連弩
・甕棺墓に眠る人骨は高顔高身長ショベル型前歯の北方渡来系の特徴を持つ、山東半島の海岸沿いの人々に類似
https://i.imgur.com/X9eBn3C.png
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:37:28.48ID:YzecNlVH0
言わせんな
また国会空転するのかと思うけど
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:37:42.41ID:h7r6UMLv0
こんなに埋めたのに忘れちまったのか?
全滅させられたのか
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 17:37:52.61ID:Hbnp2PxX0
三陸河北新報社2022年8月24日

【東北学院大博物館学芸員 佐藤敏幸氏】
宮城県は弥生時代の集団遺跡がとにかく少ない。人類の集落や生活の痕跡が見えない中、古墳時代前期(4世紀)になって突然、蛇田の新金沼遺跡に集落が出現する。
石巻地方に古墳時代人が登場したのである。

突然、大集落が出現しただけでも驚きなのに、さらに驚いたのは住居から出土した土器である。関東・東海地方の特徴を持つ弥生土器よりも装飾のない「土師器(はじき)」と呼ばれる土器である。
東北地方の古墳時代は関東・東海地方の人々の移住から始まったのである。

ともかくも、こうして東北各地に移民による拠点集落ができていった。
岩手奥州の中半入遺跡、石巻の新金沼遺跡、大崎の名生館遺跡、多賀城の山王遺跡、仙台平野の南小泉遺跡、名取の清水遺跡などが有名だ。
いずれも結構な数の須恵器の出土が見られる。

宮城県大崎市青山横穴古墳群、大崎市混内山横穴古墳群、塩竈市清水洞窟
山形県米沢市戸塚山古墳、福島県喜多方市灰塚山古墳、福島県郡山市正直古墳群
いずれの古墳人も、縄文人の特性は見られず渡来系の特徴を持つ

当然、さまざまな道も生まれていった。
仙台平野から大崎平野をへて北上盆地に向かっては「山道」(さんどう)と呼ばれた幹線道路があったことも知られている。
「道奥」は道がなかったわけではなく、中央ヤマトがそのようにみなしただけだった。

山形新聞 3D復顔された古墳人女性
髪は黒の直毛で、一重瞼に低い鼻、扁平な顔をしていた
https://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20221113/6020015690_20221113130531_m.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況