X



岸田首相『下品なAI偽動画』拡散、日テレ激怒「到底許すことはできない」 作成者「どうか訴訟等は停止を」謝罪も炎上やまず★3 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/11/04(土) 19:11:08.75ID:JLUcvg619
 生成AIで作成された岸田文雄首相の偽動画がSNS上で拡散され、波紋が広がっている。テレビや新聞の報道で取り上げられたことで、作成者は「どうか訴訟等は停止して」と泣きついたが、非難が殺到する炎上状態となっている。

 問題の動画は、岸田首相が画面に向かって下品な言葉で語りかけているかのように加工されている。画面には「日テレNEWS24」「LIVE」「BREAKING NEWS」などのテロップが見える。X(旧ツイッター)で拡散されたことを受け、日本テレビが3日夜に「放送、番組ロゴをこのようなフェイク動画に悪用されたことは、到底許すことはできません」と怒りのメッセージを発信した。

 投稿者は4日、Xに「岸田総理のAIフェィク動画は全て削除させて頂きましたのでどうか訴訟等は停止してください。私には日本テレビの業務を妨害する意図はありませんし攻撃をする意図もございません」などと謝罪文を投稿。AIを使って岸田首相の演説や記者会見から学習させ、約1時間で作ったとし、作成の意図は「ツッコミ待ちのたんなるかまって行為」と明らかにした。

 これに対し「AI使う人次第ですね」「粛々と法的にも道義的にも責任を取りましょうね」「岸田総理への謝罪は?」「消して謝れば逃げれると思ってるのは間違い」「AIフェイクは甘い対応すると愉快犯が続出するから超厳しめの対応せざるを得ないだろうな」などと厳しい声が相次いでいる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c44c81e4dcb2e69a6f9cdeaa8ecc481ea2fb1980
https://img.topics.smt.news.goo.ne.jp/picture/chuspo/m_chuspo-801590.webp
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699085704/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:11:44.10ID:XJfNvKUG0
今NHKラジオでもやってた
もう謝って許される状況じゃねーな
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:12:11.94ID:NNCWx+x90
これはガチで笑ったわ
この才能を潰されるのは忍びない
訴訟費用クラウドファンディングさしてくれよ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:12:22.76ID:1EMvhIc10
NHKで?それは大変だ日テレならどうでもいいけど
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:13:39.54ID:m/bEROoM0
ネット民がぜんぜん味方してくれなくて草
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:13:48.72ID:t+JssHUn0
Tiktok由来のクソメガネとやらも
訴えて調査したれw

面白い素性の奴らが出てくるからw
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:14:11.69ID:mwdf0izg0
日テレのホンモノのロゴ使ったのが悪手だったな
どうせ高卒なんだろうけどバカだな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:14:34.35ID:1EMvhIc10
>>8
クソメガネはマスコミが総理質問でネタにしてるからセーフなんだろ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:15:21.05ID:oiuG7vL70
増税ネタで攻めていれば、まだ支持は獲られた
糞ネタじゃ無理だろう
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:15:37.41ID:33aGRcRB0
>>1

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 反日バカサヨ野党シンパって、いっつも日本社会から怒られてるよな
l   ト‐=‐ァ'   .::::l    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:15:48.17ID:lJ8+K1T70
5chで毎日ウンコチンコマンコ書いてキャッキャしてるお前らと同じだろ
普通の大人の日本人はそんな事を書かないぞチンカス
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:16:07.56ID:rmLyGgEC0
これ悪質だからニュースにしたんじゃなくて取り上げたら面白いと思ってニュースにしてるよな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:16:09.58ID:bOR2WB6I0
>>1
AI禁止法くるぞwwwww
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:16:50.86ID:4gemraBe0
政治的内容のフェイクと違って淫夢動画だから庇うやつがほぼいない
違反箇所を証明しにくいパロディと違ってガッツリロゴを無断使用している

こんな簡単すぎる案件でフェイク動画に対する姿勢を見せられるんだから勝訴まで持っていくわ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:17:17.64ID:ZuhIgIQ60
>>1


【最新支持率】


自民 32%


立憲 9% ← AIクソコラで悪足掻きする人達



【🏺野党】立憲民主党・徳永 「朝鮮総連の皆さんと意見交換。彼らが差別されている現状は看過できません」
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1624079746/


'
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:17:26.34ID:ztLXzSqU0
政府がネットコンテンツを同意無しでAI素材に使い放題にしてて、
規制する気も無くAI活用推進とか言ってるんだから岸田は本望だろ。
日テレも「AIをガチャガチャいじって超高速に面白いものをどんどん作れ」だの
「便利なものはどんどん使う」だの放送してるんだから本望だろ。

生成AI、教育現場では「チャンス」に?……学習内容を個別にアレンジ、誰でも「ベテラン教師」に 進路アドバイスも|日テレNEWS NNN
https://news.ntv.co.jp/category/society/bd85920ba9184fd59b778b36c5600bfb
>落合さん
「変えるに決まっています。僕の考えでは、AIに頼りすぎることを恐れる必要は特にありません。なぜなら、僕らはAI以前に戻ることはないし、とにかくAIをガチャガチャいじって超高速に面白いものをどんどん作ればいいだけなので、ぜひ作ってほしいです」

>「旧来の技術を身につけた人間が、自分の身につけたスキルが無になるのを恐れるのは、どの時代も一緒ですから。別に無になってもいいと思います、またやれば(いい)」

>有働キャスター
「厳しいけれどリアルですね。確かに私も昔、電卓が出てきた時に『電卓を使うようになったらそろばんは使えなくなるぞ』と言われました」

>落合さん
「電卓以前に戻ったことはありません」

>有働キャスター
「ないですね。便利なものはどんどん使っていかないといけないと思います。ただその先、私たちは何を勉強するんだろうという、人間の役割(について)は悩みそうです」
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:17:40.61ID:8OGDu8GL0
これ訴訟で行くところまで行って貰って、
本丸は安倍総理の事を
「ゲリゾー」
等と誹謗中傷した輩まで遡って一網打尽にして欲しい。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:17:56.82ID:UUvivu6O0
>>7
終戦の日をネタにしちゃダメやろ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:18:05.17ID:IgcLym100
著作権法違反か、それとも偽計業務妨害なのかな?
何で訴えるんだろね。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:18:12.93ID:mAeLCvVE0
普段山上みたいな殺人犯ですら擁護するくせに今回珍しく厳しいよなお前ら
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:18:52.84ID:9co+4DXB0
これ日テレより岸田の方がブチギレ案件だろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:18:54.50ID:ZuhIgIQ60
>>1

・韓国人とバカサヨク(パヨク)の共通性

 ・天皇陛下をディスる
 ・安倍総理が大嫌い
 ・日本・日の丸・君が代が大嫌い 
 ・日本の防衛力強化に強く反発する
 ・常に自分たちは被害者だと主張する
 ・ダブルスタンダードが当然
 ・自分達が正しいと思えば何をやっても良いと思っている ←←←← コレ
 ・とりあえず難癖をつけられるものは難癖をつける
 ・日本や日本人に不利なネタやニュースが大好き
 ・韓国スゴイは信じて疑わないが、日本スゴイは韓国人ばりに疑い、認めない。
 ・日本サゲするだけで答えがない反日丸出し

◆バカサヨパヨクや基地外アカは、実は日本人ではなく韓国人なのではないか?


・韓国人とバカサヨク(パヨク)の共通性

 ・歴史を歪曲する。ウソが大好き
 ・手当たり次第デタラメを言って、偶然にそれが当たると大喜び
 ・事実を指摘されると火病
 ・自分に不利になると論点をすり替える
 ・異様に韓国や韓国人を持ち上げる、擁護する
 ・日本や日本のモノをバカにするのが大好き
 ・韓国批判を許さない 
 ・日本人が何かを成し遂げると「日本人がスゴいのではなく個人がスゴいだけ」と連呼して日本矮小化に躍起になる

◆バカサヨパヨクや基地外アカは、実は日本人ではなく韓国人なのではないか?


'
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:19:39.59ID:w8Fn4afQ0
テロには寛容なのに
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:20:07.40ID:FKcArqrC0
蓮舫や辻元をイジるならパロディになるかも知れないが、土方やホームレスを貶めているから胸糞悪い
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:20:25.92ID:uRGgR43c0
AIのこの辺の技術は一網打尽にされるだろうな
有名人の動画をAIに渡すだけでAVが簡単に作れる時代が来た時大変なことになるし
誰も芸能人になりたがらなくなるよ
ディープフェイクみたいな中途半端なやつじゃなくて全て1から生成できるようになるからねもうすぐ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:20:40.62ID:vnIQfJ0F0
インターネットが悪いんだろ。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:20:49.64ID:4VV20QO60
これがアウトなのは当然だが
よし増税だ もかなりグレーだよな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:20:53.60ID:sMprPCMv0
これはおもろいやんけw
マジギレすんなよ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:20:55.21ID:7RVJRDOb0
で、岸田はその動画見たの?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:21:11.13ID:PzOpvNzk0
正直不謹慎だけど笑えた
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:21:17.59ID:r/OCJnq+0
>>26
常識も倫理もモラルもマナーもない社会になってるから、駄目なものはもう厳罰付きで禁止するしかないかもしれない
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:21:23.17ID:m/bEROoM0
こいつ国会に呼んで弁明させようぜ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:21:27.89ID:ZVlhh5a60
ワシは骨身に染みておるのだ・・・心からの謝罪の無意味さを・・・!
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:21:34.89ID:Y6fSSm2o0
パロディ表現の自由は憲法に載ってる
傲慢な権力者を止めるために憲法がある
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:21:44.19ID:ZRyYMHh10
日テレのテロップさえ使わなきゃこうならなかったのになw
調子乗っちゃったなw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:22:05.62ID:dzfJpawz0
こんな質の悪いコラ動画でフェイクとか言われてるのがなんだかなー
肖像権の高い勉強代になったな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:22:17.19ID:KRKLSf9D0
>>36
銀魂「海苔まみれもパロディw」
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:22:35.15ID:4Nm6fZmq0
いまオレもfake動画作ってみてるわ
webサイトで作るヤツで試してるが
生成にめっちゃ時間がかかって処理が終わらん
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:22:47.39ID:albTpeTl0
これで謝ったんだから許せとかいう人いたら馬鹿だろwwww
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:22:59.09ID:AVpkZFKy0
ロゴ盗用はしっかりと裁判したらいいけど、その辺の倫理観とかルールって国からして杜撰だからこういう人は当然出るわな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:23:16.30ID:bvegNWLj0
もっと精巧なものかと思ったけど
オレンジに口つけたレベルのしょぼさ
きっちり訴えられて泣けばよし
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:23:28.59ID:+bT+BbqV0
まあ頑張って賠償金払いなよ
やっぱ身を切らなきゃ真の反省はできんもんだ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:24:02.27ID:UUvivu6O0
>>37
本物っぽくてオモロイわーって思ったんじゃないかな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:24:02.86ID:7t5Hl7lU0
日本テレビは、日本放送協会とは違うので、
日本テレビぢゃなくて、NHKのロゴで政府広報岸田総理
でフェーク動画にすりゃ良かったのにね。
きっと、日本放送協会と日本テレビを間違えたのなら仕方ない

ていうか、岸田総理が毒チン(放送局はワクチンと表現)してる
動画を確か、日本放送協会(愛称:NHK)は放送したけど、
あの画像は、本物だよね。❓。
ていうか、菅元創立の注射はどうなの?
あのぶっとい針はフェークだろ❓
NHKのほうがもっと悪質かつヤバいぢゃーーーーん。
モピロン、日テレはそんな、フェーク動画は放送しないよね。
てか、その下品な動画っなに❓
特殊な動画なのかな❓。地球人かつ成人なら見てもよい?♥
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:24:05.35ID:3GyWmQ7L0
こいつ人生25才で終わりかよw
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:24:24.10ID:Y6fSSm2o0
>>50
許されるぞ
判例があるから裁判やったら日テレや岸田は勝てない
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:24:36.22ID:4Nm6fZmq0
スマホサイズのしかもスモールサイズの30秒の動画作るのにどんだけ時間かかってんねん
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:24:36.76ID:bIX1djX70
日テレ必死すぎで草
おれが日テレの爆弾仕掛けた!
とか言っても全然相手にしてくれなかったのにw
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:24:45.20ID:YquBkRVt0
こういう中学生の悪戯レベルの事やって、一体何が楽しいんだか
これで投稿者がいい歳したオッサンとかだったら、冗談抜きでこの国を諦めたくなるよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:25:01.37ID:13JcIUtC0
こんなのが笑い事で済まされない世の中は悲しいな
と思いつつも
そりゃ笑い事で済まんわな
とも感じてる
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:25:04.29ID:mrCbhy290
ネトウヨざまあ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:25:07.51ID:1EMvhIc10
NHKキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:25:20.88ID:Jv58BkKm0
悪いのは岸田!
自民党は悪くない!
岸田を降ろせば全て変わる!
岸田を降ろして生まれ変わった自民党に投票を!

見事に自民党の戦略に乗ってるよねお前ら

岸田は自民党有力者の言いなりなだけだろ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:25:26.11ID:ZVlhh5a60
NHKニュース出てて草
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:25:30.15ID:13lvdN260
NHKきたw
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:25:43.00ID:MFSfOsKm0
日テレお抱えの北村弁護士の出番や!
ガッポリ稼ぎまっせー
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:25:53.29ID:CoA7C34t0
キターーーーー!!!!
政権交代や!!!
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:25:54.13ID:LcRKpQTs0
人生を賭けた淫夢ネタ
気の毒だがお前の死は無駄ではないぞ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:26:05.29ID:mB+IPQdQ0
下品な増税メガネの淫夢動画でムキになる日テレの異常性

ネット民なら淫夢ってだけでそっ閉じなのに
常識がないからこうなる
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:26:25.85ID:3H3Zm5Lm0
岸田さんを茶化しても意味ないよ
後釜はろくなのがいないのだから
岸田さんを守ろう
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:26:28.40ID:ukt0Im1b0
>1-1000
あなたたちは何様だと思っているのですか?当事者の立場になって考えたことはありますか?彼はあなたたちのように安全で快適な環境で暮らしているわけではありません。彼は困難に直面し、苦しみ、戦っているのです。あなたたちはそれを理解できますか?それとも、自分の価値観や常識を押し付けて、彼を非難したり、軽蔑したりするだけですか?それはとても不公平で無責任な態度だと思いませんか?あなたたちは、当事者に対して敬意を持ち、彼の声を聞き、彼の選択を尊重すべきです。それが、人としての最低限のマナーだと思います。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:26:39.67ID:ZuhIgIQ60
反日バカサヨ達は自分に甘すぎwww
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:26:39.93ID:CoA7C34t0
岸田下品wwww
表現の自由!!
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:26:48.32ID:4/NTrW8c0
これ岸田じゃないの?フェイク動画すげーな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:26:53.47ID:RcwyD/Jk0
見たけど酷すぎワロタwww
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:26:54.19ID:m+4Nevb00
動画作成者のようつべとニコ動アカウントは、まだ残ってる
安倍と岸田のフェイク動画は、放置されたまま

これは問題になるだろうなw

YouTube、エックス、Facebook、ニコ動への処罰法案を作れや
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:27:03.84ID:tf4wLMmN0
ワンチャン、デジタル省で採用したらメガネの株も上がりそうだが
さて
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:27:13.11ID:oldFKeP30
日テレもこれからは放送した事に責任持つ様になるんかな?
誤解を招く表現だったとかだ逃げないようになる?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:27:14.10ID:BW7lkicc0
無職ナマポおパヨさん逮捕wwwwwwwwww
逮捕されたらナマポ剥奪されんのかな?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:27:15.58ID:jMv3lwWC0
ここで甘い処分しようものなら今後日本でフェイクこの程度で済むという前例になりかねないからな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 19:27:24.16ID:+bT+BbqV0
尚本人は反省していない様子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況