X



トヨタ、米国で工場労働者を時給4790円から時給5230円へ引き上げ 今年3回目の引き上げ、来年1月1日から適用 ★4 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2023/11/05(日) 08:02:16.64ID:4uVJd7C89
Toyota Motor Boosts Factory Workers’ Pay
トヨタ自動車、工場労働者の給料を引き上げ
トヨタは1月1日からほとんどの自動車組立て工員の給料を時給31.86ドル(時給4790円)から34.80ドル(時給5230円)に引き上げると
広報担当者はウォール・ストリート・ジャーナルに語った。 同社はスペアパーツ工場や物流倉庫の従業員も給料を引き上げる計画としている。
トヨタは通常、毎年春と秋に従業員の給料を見直している。
Autoディーラートゥデイ 2023/11/2 ソース英語『Toyota Motor Boosts Factory Workers’ Pay』
https://www.autodealertodaymagazine.com/372334/toyota-motor-boosts-factory-workers-pay
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699070050/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:15:22.50ID:Eot++Yrf0
>>73
306万 w
なめとるやん、労働者のこと w
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:16:06.02ID:Nef8vtCp0
>>70
どこぞの衰退国よりはマシじゃね?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:16:11.59ID:BnAp5Wt70
>>62
盲腸の施術で600万円の世界だからな
単純に日本と比べられないわ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:16:51.01ID:hs2iHLJt0
日本人に分かりやすくiPhoneを購入するとした場合
iPhone15proが999ドルなので、購入するには28.7時間分の労働が必要
日本では159800円なので28.7時間で割ると5570円
日本人の平均年収を時間単価にすると2470円…64.7時間の労働が必要
感覚としては倍以上の価値になってる
アメリカ的には7万で買ってる感覚
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:16:56.58ID:YFwtpHjU0
風俗店並かよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:19:37.32ID:xO+SWMn20
トヨタのライン工の平均は700万くらいじゃないの?期間工正社員含めて
なんか偏見持ってる人がいるみたいだが
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:24:28.45ID:qn8VmQyB0
>>107
年収にしたら500万円くらい
あと、住居費無料で食事補助あり

何の技術も経歴も持たない人が日本でこの待遇で働けるとこはほぼないだろう
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:25:52.55ID:5t4q73Rj0
トヨタ「低賃金奴隷の日本人には関係ない話」
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:27:01.98ID:rRCwWGWs0
もうアメリカで自動車作ったら赤字なんじゃね?
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:27:34.78ID:MdCoLeHM0
はっきり言って、賃金上がらない仕組みを上級国民連中が
アメリカの思惑があったにせよ、望んで作ったと思う。
そうでないとこんなに、韓国にも抜かれ、他の諸外国と何倍とかならない。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:29:33.36ID:UyCS8Io20
時給5千円ならそりゃアメリカでラーメン一杯数千円でも全然問題無いわな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:30:17.41ID:hs2iHLJt0
日本人に分かりやすくラーメンを食べたとした場合
仮にラーメン1杯20ドルとした場合、20/34.8で時給の57.5%
日本のラーメン平均価格を900円とした場合、時給1565円貰ってたら同じ感覚になる
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:33:47.87ID:QDrBuyyf0
>>108
いや35カ月なんだが
36カ月だと正社員で登用しなきゃいけなくなるからギリで切れる35カ月設定
法律司法がトヨタの言いなり
マジでトヨタは潰れてくれ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:34:45.30ID:dHp7gcdq0
アメリカの缶拾いが日給5000円
日本の時給900円は日給7000円

ホームレスの薬中なみの時給だね
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:43:02.35ID:tWBRYTHR0
>>116
>5年間で期間工から正社員になった方は… 計1,023名! 近年はコロナウイルスの影響により採用人数は減少していますが、2021年と比べると2022年のほうが採用人数が多いことがわかります。

年間平均で200人くらいは期間工から正社員になってるみたいだな
チャンスはあるからあとは努力次第か
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:43:23.94ID:MdCoLeHM0
こういうのでいつも思うんだけど、何故か、テレビマスゴミは報じないよね、
トヨタに忖度してんのか知らんけど、トヨタ以外でも
ソニーにしろ同じだろうから、トヨタにだけに忖度してんじゃなくて
アメリカや、西洋諸国に忖度してんのか。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:54:11.64ID:hs2iHLJt0
>>109
平均年収ほどは貰えるんだよな
アメリカの平均年収が9万5千ドルで、この賃上げでも推定年収は6万5千ドル~7万ドルなことを考えると、日本のトヨタの期間工の方が待遇は良いわな

お国事情による物価の高い低いはまた別次元の話であって
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:59:29.22ID:a+Kp7n1P0
というかアメリカには正規非正規の区別が無いのだから、トヨタの数字に1年目期間工を持って来るのはおかしい
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:05:40.28ID:rIvr0EX60
>>2
トヨタは日本企業というより、今やグローバル企業なんだよ
商売相手は世界であって、日本は市場の一つでしないのよ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:07:57.00ID:XOUShyf20
海外は賞与ないだろ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:08:15.68ID:CO6YO0th0
日本は、消費者が何でもかんでも
安く買い叩こうとするから
常に価格競争にさらされてる。

人件費にしわ寄せ。
インフレを悪だと思っている
老人や底辺層が多い。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:10:55.60ID:W9uuHnCV0
アメリカで期間工やれば年収1000万
日本なら500万
物価がーと言うけど、工場があるところは家賃東京と変わらないよ
食事も安いものはいくらでも見つけられる
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:12:01.54ID:otIbXgfu0
消費者だけじゃない経営者もケチみんなケチ
だから金持ちは金持ちなんだよ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:13:38.18ID:qn8VmQyB0
>>132
そう
消費者が安いものばかり追い求めたり
薄利になれば給料も上がらないし負のループ
インフレは悪ではない
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:20:36.89ID:x9XNh/7f0
>>133
その期間工が日本の平均賃金超えちゃってるな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:20:41.00ID:x9XNh/7f0
>>133
その期間工が日本の平均賃金超えちゃってるな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:25:51.07ID:P19njXTJ0
売国奴政権によって完全に落ちぶれた日本
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:27:27.92ID:UUgqk7lm0
ジャップはデモしないから
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:30:59.28ID:x9XNh/7f0
>>142
実体験で民主の時のほうがひどいと思っているから立憲民主が勝てないんだろ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:31:38.00ID:b0RYw+VY0
アルファードが300万以下で買えた時代に夜勤アリのライン工が手取り600万超えてたよ
今のアルファードは550万円
トヨタさん、もちろん工員の手取りは1200万円超えたんでしょうね?
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:32:03.80ID:yVdph/RG0
>>73
人生こんな工場で終わらせたくねーな
目先の金につられるバカは色々体験したくないからいいんだろうけど
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:35:16.70ID:qn8VmQyB0
>>147
期間工は数年で金ガッツリためて、それ資金にやりたい事やるって若い人も多い
ズルズルずっと期間工やってる人がいるとしたらヤバい、歳取ると体動かんくなるし
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:39:57.10ID:ynNGcMN50
アメリカで期間工やろうや
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:41:05.49ID:ynNGcMN50
>>144
独特のリズムで太鼓を叩きながらやってるだろ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:42:22.80ID:oh8RIBW50
すごいね日本じゃ時給1000円ぐらいで働いてんのに
日本は八割中抜きだと4000円中抜きで日本も時給5000円じゃん
中抜き立国!!
恥ずかしい国ニッポン!!
なのに次の選挙も自民党に投票するって、マジでウケル~
サイコ?お人好し?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:42:53.38ID:nka8fHQ+0
渡米してくるわ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:45:06.26ID:nka8fHQ+0
米国企業からしたら日本ではバイト時給7ドル(1050円)払えばいいから儲かりまくるわな
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:45:33.69ID:qn8VmQyB0
>>149>>152
米国大使館行って「期間工やりたいんでビザくださ~い」
って申請したら速攻で追い返されるでしょう
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:48:06.38ID:QweV/t9W0
アメリカは物価が〜って言ってる人多いけど、問題はアメリカで稼いで日本で使った場合に、期間工でも贅沢ができるというところじゃない?
バブル時代に日本から東南アジアに行くと、普通のサラリーマンでも豪遊できたみたいに
このままじゃ日本人は日本の高級旅館には泊まれなくなる
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 10:52:47.95ID:NKcMUO1w0
>>1
日本人が丹精込めて作った車もアメリカが輪転機で無限に刷れるドルで買い上げます。自動車会社はドルを持っていても使えないのでアメリカで投資なりします。つまりずっとただ働きさせられていたのです。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:00:21.53ID:7P2rizr40
>>95
年金制度維持するために国がやってるんだよ
景気良くなると増税して、国民に金を持たせない事でインフレ抑制してた
しかし昨今のは円安による材料費高騰のインフレなので
流石に金を渡さないと生活できないレベルの話になってる
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:02:55.83ID:x9XNh/7f0
>>155
働ける年齢じゃない奴、働く気のない奴が書き込んでるんだよ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:03:40.17ID:BeC0RsAL0
>>1
日本の実質賃金が上がらないのは、日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障(税)に生活を依存する人が増えたから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。
日本がデフレを乗り越えて実質賃金を上げるには、
輸出やインパウンドで外国のインフレを取り入れるか、社会保障費を削るしかないよ。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:08:06.30ID:BeC0RsAL0
>>69
海外援助は経済波及効果や民間投資や円借款(要は貸金業だね)を含んでいて

過大に宣伝するから大きなお金をかけて援助しているように見えるだけで

日本政府のODA予算は1兆円もないよ。(社会保障関連費は55兆円だよ。)
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:08:40.71ID:nka8fHQ+0
日本の子供の夢はYouTube(米国アプリ)の次は米国で働くことになるだろう
まぁ大リーグ目指す人が多いように給料が桁違いだもんな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:09:30.67ID:FxHmeQSB0
ダメリカに出稼ぎして、ホームレス同然で飯もゴミ漁りしてみたいなの見てると
本当に日本人も貧しくなったな。こんなん逆に一昔前の貧乏アジア人が日本で稼いでた奴やん
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:10:18.92ID:7AqS56/Q0
アメリカの時給は労働者が闘争やストライキで勝ち取った権利
労組をバカにしてネットで悪口書いてるだけのジャップが同じ待遇を受けられるわけがないw
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:12:28.28ID:FxHmeQSB0
>>167
行き過ぎた組合活動は、ビッグ3の凋落という形で国際競争力無くすだけだからなあ・・
労働側が強すぎて欧州なんて高級車以外ほぼ全滅だろw
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:13:06.30ID:DBQuEUzF0
頭使わないでいい工場勤務で時給五千円超えかぁ。
日本国内もコンビニバイトの時給かま三千円くらいにならないとヤバいね。
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:14:46.35ID:x9XNh/7f0
>>169
単純に商品の値段が3倍になるといけるかもね

売り上げに対しての給料だからね
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:16:02.43ID:CO6YO0th0
日本は、労組も微妙。

結局、労働者のためではなく
政治イデオロギーのためになってる。

野党も、自分たちのイカれたイデオロギーのために労組を利用してるだけ。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:16:26.07ID:pBJysr3K0
英語わかるやつはグーグルでアメリカのトヨタの期間工調べるといい
日本より高いのは事実だけど、満了金とか寮の有無とか調べるとどっちがお得か調べてみるといい
物価とその州の平均家賃とか調べると日本のほうがお得だなと俺は感じた
英語わからないやつはディープエルとかchatgpt4とか有料版持ってるやつとか、英語わからなくても概略はわかると思うから調べてみ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:16:30.51ID:7AqS56/Q0
>>168
だったらジャップは永遠に御用組合で会社の言う通り安い時給でこき使われてりゃ良いな
そりゃ会社も大喜びだしwin-winだね!
日本式経営サイコーw
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:16:59.41ID:FxHmeQSB0
>>171
日本の労組が弱いのは、賃上げの代わりにリストラも辞さないを受け入れないからや
雇用を守るにシフトしてチンは諦めてしまってるからそりゃ御用組合と言われても仕方ないわな
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:17:47.95ID:tQoaRi+q0
>>173
お前もバカジャップだろ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:18:26.65ID:FxHmeQSB0
>>173
日本の場合チンが安いのは、正社員が保護されて過ぎてる点にあるんだよ
雇用の流動化もなくコスト要因の働かないおじさんを首にできないから国際競争力がなくなる
必要なのは強い組合ではなく正社員に対する保護政策の緩和だね
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:18:56.84ID:CO6YO0th0
まぁ会社が労働組合の言いなりだと
かつてのJALやGMみたいになって
結局、雇用が失われるという事態に。
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:19:20.64ID:x9XNh/7f0
>>169
頭使わないかぁ
あの人たちがしている仕事ってそのまま販売、売り上げだから
作ったものがそのまま売れてる

頭使おうが何しようが物売らなきゃ給料にならないんだよ
給料の安い人は頭使って何も売れないから給料が安いんだよ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:22:59.34ID:CO6YO0th0
>>169
車の製造現場の人が聞いたら怒るぞ。
肉体的にも精神的にもまぁまぁ辛いぞ。

とはいっても結局は、車という付加価値を生みだしやすい環境にいるから儲かる。

辛いからってコンビニバイトとか小売業は、右から左へ流すだけで価値を生み出さないから、永遠に給与は安い。
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:23:45.81ID:xJvwJBaw0
その分、いやそれ以上に物価も上がります。
そして現金以外に株や不動産などといったモノの資産を持てる金持ちが
何もせずにますます金持ちになってますます貧富の差が拡がります。

ストライキを繰り返して賃上げを叫んでいた日本の労働組合はこれに気づいて
賃上げ要求を安易に行うことを止め、自らも経済・経営を勉強して経営者と交渉する方針に転じました。

物価がほとんど変動しなくなった円は目減りしない安全通貨と認識されるようになりましたが、
それもとうとう崩壊してしまいました。それでも外国に比べればかなりマシなんですが。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:24:34.04ID:x9XNh/7f0
>>177
>>179
組合で交渉をしている奴が権力を持ったと勘違いしちゃうからなw

組合上部が共産、立民なんかを支持しているんだけど
こいつらが権力を持つとどうなるかってのが
わかりやすくていいわw
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:25:08.64ID:FxHmeQSB0
>>180
頭を使わないのは確かだろ。そりゃ製造業は金を産むのは生産現場だけど
生産現場で働いてる奴はたんなる製造マシーンだ。考える前に体を動かすことが求めらる
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:28:13.60ID:x9XNh/7f0
>>183
それが会社の売り上げだ
車内で蔑んだり文句を言う管理職なんていないぞ

その人たちが稼いでいるんだから
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:30:56.30ID:fC+nVfgZ0
手取り12万だった時に「日本は賃金が高すぎるから中国に負けてる」って偉いさんが言っててぶん殴りたくなったな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:32:15.41ID:FxHmeQSB0
>>184
期間工は製造の最前線で働く大事な戦力なのに
ロクな給料ももらえず寮はボロボロ、3年で更新できなきゃ首
これのどこが大事にされてるの?こんなのたんなる使う捨てやんw
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:32:47.98ID:QCjGQmGP0
三連休はもう終わりだ 奴隷たちは明日からの仕事に備えろ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:32:52.42ID:QCjGQmGP0
三連休はもう終わりだ 奴隷たちは明日からの仕事に備えろ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:33:47.32ID:0nibqSE70
>>96
無知すぎる
零細以外は普通の会社より福利厚生
しっかりして有給簡単に取れるしそこそこいいよ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:38:39.01ID:fzxTKpqN0
日本のトヨタは時給いくら?

これが自民の売国政策の結末
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:40:36.50ID:V2bqHhEc0
>>182
そうだよね。
組合強い会社を見てると
立憲や共産が政権とった日には
悪夢になるのは容易に想像できる。

最終的にバカを見るのは労働者。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:41:16.59ID:fzxTKpqN0
トヨタ

日本の取締役の報酬は世界の基準に合わせます
日本の従業員の給料は世界の半分以下で
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:44:35.32ID:V2bqHhEc0
>>191
アメリカはずっと賃金インフレしてるから。
FRBは賃金インフレを落ち着かせようと必死。

日本だと内需に頼ってるような業界は
永遠のデフレに陥ってて
賃金は上がらない。国内の消費者は安さ至上主義。

海外のように良いものには良い対価を、という慣習が日本にはない。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:45:15.49ID:nt2T6Vu+0
アメリカはビッグマックと飲み物ポテトのセットが2700円だけどな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:54:30.73ID:NKcMUO1w0
車の代金をドルで貰う。そのドルは日本に帰ってこないよ。輸出した車を作った人たちはタダ働きしてるんだよ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:55:16.83ID:x9XNh/7f0
>>193
国内の平均賃金より高いんだけど
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:57:00.90ID:x9XNh/7f0
>>197
給料もらえれば何でもいいだろ
金の流れなんて上の人に任せとけ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 11:58:04.60ID:ICvTw1CP0
工場系の仕事で日本よりクオリティ高いとこなんて海外の企業が管理してる中国の工場しかないだろ
アメリカが日本より優れてるのはホワイトカラーの仕事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況