X



岸田首相『下品なAI偽動画』拡散、日テレ激怒「到底許すことはできない」 作成者「どうか訴訟等は停止を」謝罪も炎上やまず★5 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/11/05(日) 12:49:59.71ID:lt5wq+yS9
 生成AIで作成された岸田文雄首相の偽動画がSNS上で拡散され、波紋が広がっている。テレビや新聞の報道で取り上げられたことで、作成者は「どうか訴訟等は停止して」と泣きついたが、非難が殺到する炎上状態となっている。

 問題の動画は、岸田首相が画面に向かって下品な言葉で語りかけているかのように加工されている。画面には「日テレNEWS24」「LIVE」「BREAKING NEWS」などのテロップが見える。X(旧ツイッター)で拡散されたことを受け、日本テレビが3日夜に「放送、番組ロゴをこのようなフェイク動画に悪用されたことは、到底許すことはできません」と怒りのメッセージを発信した。

 投稿者は4日、Xに「岸田総理のAIフェィク動画は全て削除させて頂きましたのでどうか訴訟等は停止してください。私には日本テレビの業務を妨害する意図はありませんし攻撃をする意図もございません」などと謝罪文を投稿。AIを使って岸田首相の演説や記者会見から学習させ、約1時間で作ったとし、作成の意図は「ツッコミ待ちのたんなるかまって行為」と明らかにした。

 これに対し「AI使う人次第ですね」「粛々と法的にも道義的にも責任を取りましょうね」「岸田総理への謝罪は?」「消して謝れば逃げれると思ってるのは間違い」「AIフェイクは甘い対応すると愉快犯が続出するから超厳しめの対応せざるを得ないだろうな」などと厳しい声が相次いでいる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c44c81e4dcb2e69a6f9cdeaa8ecc481ea2fb1980
https://img.topics.smt.news.goo.ne.jp/picture/chuspo/m_chuspo-801590.webp
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699106152/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:51:44.35ID:YGtbHv9u0
ロゴ使ったことを謝ってるだけでやってる事何も反省してないしこういうのは一回痛い目見た方がいいわ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:51:45.37ID:54Z5sIpM0
動画で顔出して謝罪しないで何を謝ってるんだ?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:52:08.28ID:SyRWr7Pq0
自作自演
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:52:11.34ID:vRqvVerd0
犯人は反日パヨクなんだから、
徹底的に痛めつけろw
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:53:19.45ID:SyRWr7Pq0
支持率下がりすぎてつまらん工作に走り出したな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:53:44.38ID:vRqvVerd0
>>6
日テレ24のロゴがフェイク動画の右上に表示されていたから
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:54:08.21ID:2e/k60+L0
何もなしで済ませるなよ
一回でも許すと、くらでも湧いてくる。
醤油ペロペロとか、おでんツンツン漢とか
実害の出る犯罪者が増えるんだよ
しっかり息の根止めろ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:54:10.53ID:fYUEocF10
普段イジメは駄目だと子供に教えてるのに
大人はネットからマスコミから陰湿なイジメやってるんだからなあ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:54:30.12ID:bKPeBsCh0
>>9
何いってんだこいつ
統失かな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:54:44.55ID:eb8rHZlP0
規制が遅すぎた。
AIに乗っ取られたpixivとDMMは完全に終わったよ。
pixelの機能は完全に悪用されると決まってるだろ。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:55:43.93ID:ATTB8oqi0
ロゴくらいちゃんと変えとけよ
動画自体はこんなコラみたいなの有名人ならいっぱいあるだろ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:55:46.55ID:CSyetDqa0
動画内の日付けや時間は何か意味あるの?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:56:04.78ID:vxSPMmNw0
卑猥な内容がまずかったね。

消費税廃止にするとか、法人税増税するとかなら
まだ問題は無かったかもしれないね?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:56:48.80ID:wzzb/OQd0
ここのスクリプトは何で捕まらないのか
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:56:57.80ID:vRqvVerd0
岸田のクチビルが発言と無関係に小刻みに振動してるのなw
下手くそなのはまちがいないw。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:57:24.49ID:jXg2Arpf0
まぁ告訴と訴訟は必要だろうね。
削除して謝罪だけで済まされる行為ではあるまいよ。
ちょっと度が過ぎてる。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:58:15.65ID:JUk8O3pA0
謝ってるんだから許してやれよ
「子供も見ている、落ち着いて」
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:58:28.10ID:CDVlTxGD0
>>1
刑事と民事の合わせ技やろうな
警察に逮捕させてご尊顔をトップニュースで繰り返し流し、ワイドショーでコメンテーター総出で袋叩き
さらに一生かけても払えないくらいの賠償請求して追い込むってシナリオが目に浮かぶ

マスコミは893だからな、回転寿司チェーンみたいな手加減はしないぞ?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:59:00.08ID:Ecx5xcuD0
日テレじゃなく壺ニュースとかでよかったのにな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:59:12.75ID:9Z+3phRL0
安倍の壺バレからこっちフラストレーション溜めまくってたネトウヨがここぞとばかりに叩きに行くから吊し上げられるまで炎上は止まらないと思うよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 12:59:48.08ID:Ocig72860
こういうのは許したらあかん
醤油ペロペロ男と同じ愉快犯
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:00:09.27ID:tyoOM0nf0
これ以前もこの人はアニメキャラや有名人で同じような動画を作ってたみたいだけど、少しずつタガが緩んでついにやらかしたイメージ。
動画は見てないけど政治的意味合いや日テレに対して思うところはないんだろうけど、これ今問題になってるフェイク動画案件だからなあ
スケープゴート、ともちょっと違うがやっちゃダメって指標としてそれなりの対応取られるのもやむなしか
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:00:31.13ID:KPxSdvA30
アクセス増やしたいからっていつまでも野放しに見てみぬふりしてる動画サイトもうんこじゃねーの?ニコニコとかw

常にアップロード動画をAI使って監視したりして秒で削除やアップロードできないとかってできるだろw
なんでしないのw
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:00:35.68ID:0v0P+QTW0
泣き言言うくらいなら最初からやるなよ
恥ずかしいバカだな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:00:56.60ID:n2L3KPUE0
ツイパヨは情けないなあ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:01:32.65ID:w6/KuytK0
処理水の事までおちょくってるから日本人じゃないのかも
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:01:49.08ID:Ocig72860
ネットを使い他者を陥れるのは相当な悪意がある
自分の株が上がるなら仲間や同級生すらネットで陥れるのが悪人
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:02:23.09ID:YQJZcbbN0
フェイクニュースをまねたのだろうけれど実在の放送局名を使ったのはいけなかったね
削除したから許してねってのは甘いね
ましてや、25歳になってこんなことを言っているのは許されないね
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:03:48.74ID:A/ZU7HYr0
>>29
あいつらDappiに血の味を教えられてるからな
山上後はさぞかし鬱憤が溜まってるだろう、むしろ叩く側から逮捕者が出かねないくらい先鋭化しそうw
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:03:51.92ID:3HSYMJPv0
やっぱり累犯者かの
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:03:56.02ID:O+RZdgnF0
経済大臣が3人も居るんだからそいつらが上川の代わりに行けばいいだろ。
海外行き過ぎだぞ。いくら掛かってんだよ?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:04:16.85ID:Q6en8XVO0
許してやれよ
(´・ω・`)
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:05:00.90ID:3Dh+3Hm00
ヤフコメ見ると規制しろって騒いでるな
日本だけ規制しても意味ないんだよ
身元だって隠せるからな
今回の奴がバカだっただけでw
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:05:17.26ID:Q6en8XVO0
ただお下品コピペを音声にすると
家庭で視聴できないレベルだった
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:05:29.45ID:w6/KuytK0
身内にバレるのが一番ダメージデカいやろな
家族にJKの妹がいたら目も当てられない
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:05:46.72ID:8Jxdt0RO0
岸田にはごめんなさいしてないのはワロタ
対自民だからなにやってもいいと思っちゃったんだろうな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:05:59.77ID:FwWqGWdE0
これ許すとマネする奴がたくさん出てくるだろうから
一罰百戒 で行くべき
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:06:36.89ID:mTaTeqE90
自分達は散々大臣発言を切り貼りして首を飛ばしてきたくせに
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:06:37.18ID:vRqvVerd0
実家に家宅捜査されると、ガーシーもビビるからなw
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:07:28.10ID:V8psAPGv0
岸田総理にはぜひとも訴訟に踏み切って欲しい
今後同様のことをしようとする連中がいなくなるよう厳正な対応をし、
司法においても今回の動画作成者には重罪を課してほしい
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:08:14.57ID:wzzb/OQd0
アカウントに他人の顔を使ってるのがヤバ過ぎる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:08:59.09ID:6sVQFsa30
生成AIの国際ルールを日本が先導してつくるとか言ってたから今後の法規制とか勢い増すだろう
日テレのロゴ使用は弁解の余地なしで賠償金だろう
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:09:08.94ID:Q6en8XVO0
>11
ああいう知的障害風の実際に行動があるイタズラくそ顧客と
こういう下品AI合成動画は本質的に違うと思う
一定のくそ顧客と、合成技術が普及して増えるしかない状況と
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:09:16.74ID:eb8rHZlP0
散々岸田や野獣先輩で遊んだ癖に自分がネットのおもちゃにされるのは怖いんだな。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:10:08.85ID:4S2k+rl20
開示請求ではっきりするやろ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:10:12.35ID:xUOFUksd0
調子に乗ったホモガキさん…w
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:11:11.16ID:sasafeIw0
パロディやるならせめてロゴも目テレにすべきだったのにどうして本物を使っちゃったんだか
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:11:54.58ID:Ocig72860
他人を陥れることで自分の株を上げたりフォローを増やそうとする人間は許したらまた悪いことをやるだろう
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:12:29.34ID:8bEJOAlp0
AIイラストが開放されて即無法地帯になったけど未だになんのガイドラインもないからな
実在人物の写真吸わせてエロ生成してるのもいるし人間には早すぎた代物
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:12:54.41ID:SwcsZLFj0
KusoKids@みんなと語る未解決事件(旧名)今フォロー制限されてるのでフォロバできんやで🥺
@coldcase666
まじで日テレの訴訟だけは回避したい
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:14:43.05ID:hffq+6j30
>>8

ほんこれ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:14:46.95ID:hZMKbgg70
>>565
しかも若くなさそう
いやムツゴロウさんがブリーフで熱がこもると精子死ぬので
宮下パークを深夜まで開放して何かイベントを
やっぱコマンドサンボ最強か
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:15:20.08ID:ErIR51ea0
TBSかテレ朝だったら見逃してくれたのに
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:15:39.89ID:lMv7xkkk0
フェイクというかパロディだな
騙される人は完全にゼロだし
でも雰囲気だけ残してもうちょっと変えといた方がよかったかもな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:16:25.11ID:h3AJ2wfq0
一罰百戒
許したら調子に乗るぞ、世の常
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:17:12.09ID:A/ZU7HYr0
>>65
あれは、EUは生成AIをガチガチに縛る方向にしか行かないし、アメリカも権利で揉めて面倒だから、日本をAIヘイブンにするって話じゃない?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:17:56.92ID:rRMJDnAW0
>>60
与党政治家への異常な誹謗中傷、デマや歪曲などの扇動は
規制つか、告訴して欲しいわな。
普通に冷静な批判や議論とかできないし。
どちらかつと、野党側の政治家の方がそういう動きするが。

ただ、この件については、総理の人格権やら名誉棄損とかって問題より
メディア側が、信用棄損とか権利侵害を問題にしてるんじゃないか?

メディア(企業)の方が請求額大きいし、訴訟に踏み切る可能性も高いから
やった人は戦々恐々としてるが、これはやった奴が自分で責任取らなきゃ
ならん類の事だからなぁ。。。
醤油ペロペロになぞらえてる人は鋭いと思う。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:18:29.09ID:bh2SrCXP0
めっちゃ笑った

岸田「路上生活者、いわゆるホームレスと、
汚れ仕事好きな土木作業員の3人で、
国会議事堂の裏でセックスしました」
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:18:59.56ID:h997X03W0
こういう輩に甘くすると面白がって模倣する馬鹿が出てくるからな
きっちり訴訟して社会的に抹殺してやらないと駄目よ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:20:51.17ID:vRqvVerd0
デジタルタトゥーはオリジナルを消しても、永久に消えない。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:20:55.93ID:bh2SrCXP0
こんなにおもしろいのに、
なんで日本人は叩くんだろうな
そんなことするから社会が閉塞感で生きづらくなるんだよ
このイタズラで誰も不幸になってねーだろ
バカが
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:20:56.20ID:bh2SrCXP0
こんなにおもしろいのに、
なんで日本人は叩くんだろうな
そんなことするから社会が閉塞感で生きづらくなるんだよ
このイタズラで誰も不幸になってねーだろ
バカが
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:21:55.13ID:GmjT66zD0
これはウヨもパヨも怒るだろうな
自作のフェイクニュース動画右上にTBSロゴ付けたらソースがTBSと誤解を受ける可能性が高くなるからな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:23:25.85ID:sFsxBT1J0
まぁ内容聞く限り、怒って当然だわな
下手したら日テレが作成したと勘違いされるかも知らんわけだしね
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 13:23:37.34ID:4im3GaFT0
こんなもんを許そうとするやつは人として根本が間違ってるからな
息苦しいだの言うやつは勝手に溺れてろよ
お前の言う自由なんてクソみたいなもんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況