X



神戸・高2刺殺 被告に約9300万円賠償命令 神戸地裁 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/07(火) 08:37:04.60ID:Lfu86sj/9
 神戸市北区の路上で2010年、高校2年生だった堤将太さん(当時16歳)を刺殺したとして殺人罪に問われた当時17歳の男性被告(30)=控訴中=に対し、神戸地裁(丸田顕裁判長)は損害賠償命令制度に基づき、計約9300万円の賠償を命じる決定をした。10月24日付。遺族の代理人が明らかにした。

 同制度は、犯罪被害者支援のため、刑事裁判の中で遺族らが申し立て、賠償請求できる手続き。同じ裁判官が公判記録を使って判断する。遺族らは6月に刑事裁判があった神戸地裁に約1億2000万円を求めて申し立てていた。

 男性は懲役18年(求刑・懲役20年)とした1審・神戸地裁の裁判員裁判判決を不服とし、大阪高裁に控訴している。決定に対して異議申し立てがあれば、通常の民事裁判に移行する。【中田敦子】

毎日新聞 2023/11/6 18:29(最終更新 11/7 07:40)
https://mainichi.jp/articles/20231106/k00/00m/040/169000c

※関連スレ
なぜ逮捕に10年以上かかったのか 捜査関係者への取材メモからたどる神戸・高2刺殺事件
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou1/202108/0014580839.shtml
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 08:40:33.83ID:ObBoxwWC0
賠償命令はいいけどさ、回収までセットにしてやれよ
親戚縁者も含めて財産没収して強制徴収しなきゃ無理だろ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 08:40:40.79ID:V3zHAIoF0
ネットで被害者の仲間を叩いてた奴らも訴えなよ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 08:41:43.91ID:YEFBMGP50
賠償命令の判決が出ても、支払い能力が無ければどうなるの?
支払わなくてもいいの?
刑務所の中で、支払える訳がないよね?
意味あるの?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 08:43:27.61ID:08V+Hi2U0
GReeN事件って書かないとわかんないよ
キセキを熱唱したけど直ぐに新しい彼氏ができた事件だろ?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 08:44:07.61ID:Xc27Efic0
っていっても、加害者が支払わなくてもペナルティないし、支払ってる加害者っているの?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 08:45:20.93ID:Z5phMGME0
無い袖は振れないって状態になるな

なんとか国が代わりに取り立てて欲しいわ
司法が舐められてる
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 08:46:46.78ID:gkHATH5Y0
民事と刑事は別だから
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 08:46:52.87ID:08V+Hi2U0
>>12
国が取り立てようが無いもんは無い
俺だっていきなり「賠償金200万円です」と言われても払えないよ
だって預貯金ほぼゼロだし
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 08:48:04.02ID:gZNGgyHc0
内臓って高く売れるんだ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 08:49:25.68ID:LZi3NpvW0
遺産とかなんらかの資産を手にした時に差し押さえするぐらいか
それもまた費用と手間がかかるし
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 08:54:01.17ID:5wMJ/T6L0
中卒、無職、前科餅、40前の若さで出所で1億近い賠償って、
無敵の人になるしかないじゃん
罰は必要だけど、ちょっと心配
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 08:58:54.47ID:zpEOtgTp0
いつ逮捕されるかという恐怖に怯えながら10年生活したあげく更に約1億の借金背負わされる
これが人ひとり殺した代償だ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 08:58:59.81ID:SAmHeVh70
臓器全部売っても足りないかな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:01:20.39ID:gjPvghQr0
>>22
むしろ多いくらいかと
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:13:36.35ID:s+Spxbrb0
この賠償命令って意味あるの
出所したってかねないから払えんし
まさか加害者の家族に請求するのか?
加害者の家族は無関係だろ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:19:02.33ID:5wMJ/T6L0
>>24
加害者の家が金持ちだったら相続でワンチャンあるだろ
一般的な家庭なら逆恨みされそうだけど
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:20:21.02ID:cy9arJnM0
こういうの払わないのに意味あんのかな
国が徴収に協力しろよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:21:47.67ID:++h8Wp+x0
こういうの回収出来ない場合は臓器でも何でも骨の髄まで搾り取って償わせるべきでしょ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:22:51.62ID:u5tl12QF0
>>25
すでに相続済みならともかくそうじゃないなら相続放棄して終わりだろう
夫が犯罪犯して捕まった夫婦だって裁判前に妻に全部名義移して離婚するくらいなのに
元から本人のものじゃない金をわざわざ支払わせるために相続させるやつなんかいないと思う
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:25:46.55ID:5wMJ/T6L0
>>28
支払ってもええやろ、って額の相続なら放棄せんやろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:29:25.65ID:kqj+EfbR0
だーかーらー、未成年の犯罪はすべて両親の責任にせなあかんって
被害者の名前だけがでとるけど
これ、加害者と加害者の両親、そしてその両親の歴代勤め先をすべて公表せんかいや

まずは、そこやで
最低限これはせんとあかんって
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:30:00.34ID:xpdx+tcA0
こんな加害者の家族自体もたいして悪かったと誠意も見せないようなクズ家庭が払うのかねえ
払わなくても問題がない現行こそ変えて行くべきでは?
払わないでのうのうと生活保護受けてるのは
2000年ころ起きた大阪の路上暴行殺人事件の犯人が代表例、犯人の親族は会社経営してたり裕福なのに(多分チョン)びた一文被害者遺族に払わないどころか、出所した犯人は生活保護を受けてる有様
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:31:02.95ID:kqj+EfbR0
その上で、その9000万円の支払いは
両親の歴代の勤め先が分担して、支払わんかいや
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:31:43.37ID:ra9sSoG80
まずは遺族のために、立替払いとかさ
犯人はこんな歳までのうのうしくさりおって
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:36:03.05ID:/qYHt4Rn0
民民だと何かにつけて長引かせ結局一円も払わず
のらりくらり有耶無耶にされ
逃げ徳の様な感じにされる事が結構有るから厄介だな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:37:04.95ID:62evZFHY0
>>4
それな
世の中の賠償命令など無視されて終わり
裁判所通して督促しもらうにも金かかるし
結局泣き寝入りが多い
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:37:36.00ID:NCxPwpag0
内臓眼球全売りでも足らなそう
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:39:01.74ID:gjPvghQr0
こういうのは人としての意地の問題だろ
それに絶対に無意味とも限らん
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:40:16.88ID:Wg9PAi2C0
>>4
なんで統一教会被害者だけ国が新法作ってまで救済(裁判なしに財産保全)する話になってるのか意味不明だよな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:43:12.31ID:kqj+EfbR0
おまえらごとき一般庶民でも9000万円のカネ作るの無理ゲーやのに
ムショに入っとる大前科もちが、どうやって9000万円得られるねん、裁判館 あほか
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:46:41.67ID:VDUBB8BJ0
>>26
意味あると思うよ
車買うために貯金しても差し押さえられそうだし
ローン払い終わったと思ったら車差し押さえられ
そうだし
そもそもローン組めるかだし
持ち家も無理そうだし
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:54:31.41ID:WToQfplN0
マグロ漁船かホモビデオで払う羽目になりそう
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:55:04.23ID:WToQfplN0
ホモビ事務所のコートコーポレーションがスカウトすべき
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 09:59:12.28ID:fdG+2Eci0
※※犯人逮捕の経緯※※
犯人は青森県の高校生だったがそこで問題を起こして
神戸(と言っても港町ではなく山奥の地味な住宅地)の祖母の元へ1人で送られ
そこでも学校へは通わず引きこもりをしていた。当時16〜17歳

昼寝て夜起きてブラブラニート生活をしていたある日、
自分と変わらないぐらいの年齢の男と若い女が
夜の公園でギャアギャア騒いでイチャイチャしてる
頭きたんで脅してブスっと刺したら死んじゃった。女は逃げた。中学生だったそうな

しばらく警察が近所調べてたけど犯人が「青森から神戸へきて
引きこもってる17歳」なんて事近所の人は誰も知らない
多分というか犯人の祖母は間違いなく孫が何をしたか分かっていた
だが祖母や両親は何かに感づいたが息子を警察に突き出しはしなかった 当然だ
かくしてまだ捜査中のさなか事件1か月後のある日息子を千葉に引っ越しさせる
その後数年してバーチャンは死に犯人は遠くの地に行きこれで事件は闇に葬られたはずだった

11年後 家族で愛知に住み、28歳になった息子は
ホテルのサービスマンやデジタルのレタッチ加工などの仕事を得
友人もできていた犯人は酒を飲むとつい過去の事件について得意げに語っていたそうな
→通報されて逮捕
バカのくせに自己顕示欲が強くて黙ってられない性格がババアの命懸けの隠蔽を無駄にしちゃった
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:00:31.17ID:FUBhw2Y70
ひろゆきも払ってないな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:12:45.58ID:Pkuxjxy60
賠償責任ある犯罪者は帝愛地下労働みたいなとこ入れればいいのにな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:31:16.56ID:5wMJ/T6L0
>>52
高校生時代に逮捕された中卒かと思っていたけど、
そんな背景があったのか。
黙っていたら逃げきれていたろうな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:55:18.04ID:evNEc6Mn0
殺人事件の被害者側が受け取った賠償金は、裁判などで認められた額のうち13.3%
現実これっすからwwww

賠償金とか何の意味もない
8割以上泣き寝入りするしかない被害者
完全に失敗したゴミ制度wwwww
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:56:44.52ID:evNEc6Mn0
13.3%wwwwwww

司法さん完全に失敗制度を使い続けるwwww
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:58:46.11ID:gjPvghQr0
>>58
すげえ馬鹿だなこいつw
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:03:25.02ID:UglTKk4E0
>>52
ラブラブニート生活に見えた
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:27:36.95ID:cLH7EWaf0
支払い能力ない人に支払い義務はないので
意味のない判決だよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:28:56.75ID:pPB21lK/0
億いかないのか 安い日本人
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:25:32.87ID:mV9eVcVP0
>>57
結構払われてるんやな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:28:00.82ID:mV9eVcVP0
>>66
無い袖は振れないしそれしたら増税か多額の賠償金が認められなくなるだけじゃね?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 13:00:31.76ID:5wMJ/T6L0
>>66
遺族が殺し屋雇いそうだな

家族が5千万円で殺し屋雇う
家族に9千万円賠償金が転がり込む
国は殺し屋に請求するも払うものねえ
殺し屋10数年後には自由の身
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 13:59:32.68ID:6XcsNkgQ0
>>52
これチクった知人大丈夫なのかね  40歳くらいで出て来るぞ。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 15:00:26.15ID:A+gYUbPP0
>>3
なら少なくとも一生最低限の生活しか出来なくしてやればいいだけw
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 15:32:32.47ID:k/2ZwUD80
これあんまり報道見なかったような
逮捕された時だけ騒いでた記憶

結局、なんで被害者殺したのか不明
責任能力争ってたらしいけど
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 15:36:10.53ID:oLSRgBqH0
報道によると、神戸のサカキバラは、毎月500円ずつ律儀に払っているそうだよ。
毎月500円な。賠償額(民事判決)は6000万以上だったと記憶するが。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 18:01:05.49ID:GlR1iX+N0
臓器提供刑を作るしかないよ。
罪に応じて、臓器で払わせろよ。
または、重労働刑か、公営風俗。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 18:08:02.36ID:Jewb4QsB0
犯人がまさか捕まるとは思わなかった
当時のスレで被害者叩きが酷かったの覚えてる
とりあえず被害者の冥福を祈ります
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 18:18:55.77ID:Pm8sVNuu0
>>48
いやオマエがバカ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 19:07:19.86ID:BXZ+HItN0
俺が遺族なら賠償金払わないなら捕まっても良いから拉致って手足切断して生き地獄味合わせるわ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 19:49:20.79ID:nN7QaFgL0
犯人も被害者関係叩いてたやつ纏めて辻斬り出来たらなあw
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 19:50:54.38ID:DjELR3ee0
今なら高卒で働いた値段としても安いな…
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 20:54:25.57ID:g8P7aJZf0
どうせ払えないだろうから臓器を売って金に替えて払わせろよ
国が手続きをして合法化すればいい
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 13:48:06.75ID:w4TbRDYE0
さすがにこれは仕込みだろ?
ガソリン満タンだったと言って雲隠れしたのか、怖いなー
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 14:11:32.14ID:j1GWavZb0
>>922
今の買い煽りまくって客席にダイブまでしてたらしい
やはり3週間てのを繰り返してるんやこのシリーズ
あっちのバーターのほうに疲労感が好感持てる
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 14:13:16.27ID:MCNqARwR0
パチンコ行って
朝飯もでるみたいなんやりまくってくれるんかと思ってるが
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 14:25:22.38ID:Eou2v54z0
そんなこと書いてないけどな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 14:52:55.70ID:JW344/Ae0
鼻とサンダルで100〜億プレイヤーのガチ専業まで。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 15:00:16.38ID:cjlWSApi0
ワールドではないの?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 15:14:40.32ID:YphJPHR20
「評価するのなんなん?
翻訳機アプリにて
今量ったら
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 15:15:31.73ID:Pj+RReHQ0
> 1000兆円規模のタイトルで繋いでる印象や
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 15:25:36.96ID:TPvLYqZp0
3時間で3600コメ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 18:08:43.09ID:ynU/JhFY0
これ結局事務所にしたのが数人いるってくらいかね
一応まだ山下やる前は勝てんよ
やってるで
あんまり炭水化物抜きまくるてのが島国流のリスナーと
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 18:12:59.04ID:b7xUWJ7/0
>>230
550
乗り込みキ○ガイは即通報!
本家のポケモンがグラしょぼすぎるせいでおかしくなっちゃったんだろうか
図らずもてはやしてるだけなんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況