X



【ガソリン高騰】燃料補助金「もうやめて」再び延長、運賃値上げ頓挫 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/07(火) 10:47:38.93ID:Lfu86sj/9
「正直、燃料補助金はもうやめてほしい」。長距離輸送を手掛けるフジトランスポート(奈良市)社長の松岡弘晃はこぼす。

原油高や円安によるガソリン高を受けて、政府は年末で終了を予定していた石油元売りへの燃料補助金を来年4月まで延長する方針だ。2022年の導入以降、たびたび延長してきた。

運賃の値上げ交渉を進め、了承寸前までこぎ着けていた荷主数社からは「補助金が続くなら値上げの必要はないだろう」と断られ...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

残り756文字

日経新聞 2023年11月7日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB028Q80S3A001C2000000/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:48:33.72ID:m1lhoIb+0
トリガー条項発動より税金よりかかってて草
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:48:50.38ID:Yhm7yOFC0
もうやめて、岸田のライフはゼロよw
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:49:51.92ID:kCDodUoO0
餓死ウヨ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:51:03.88ID:F7JmQ/Ya0
この社長がばかだろ
人件費も上がるんですでいいだろ

なんでガソリン代だけなんだよ
相手は値上げしたくないからそういうだけなのに
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:51:25.11ID:16iJX5xe0
エンジン全開で働いて金を納めろってことだからな
すげーくにです
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:51:33.35ID:rzIl8wRX0
運転手不足→トラック不足なのだから「荷主の代りはいくらでもいる!」っていって仕事断ったらいいのに。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:53:01.33ID:mdEmBQCQ0
補助金が恒久的なものじゃないから
補助金打ち切りで再度値上げ
交渉をすればいいだけだろ
特殊な事情を持ち出されても
大多数の国民の共感は得られない
国民の視点であれば運賃値上げは
様々な形で国民に跳ね返ってくる
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:53:20.91ID:dNYpFliR0
>>1
ガソリンが高いのも
その他物価高なのも
円安が原因

円安是正しろよ!!
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:53:33.36ID:eZUl/Jhh0
実在しない会社の作文記事
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:53:58.02ID:PP6NjctL0
こんな経営者のところでは働きたくないわ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:54:17.07ID:swE9ZgoC0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2023年5月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

11月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
今は国内に注力すべき。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:54:52.58ID:pPB21lK/0
兆円単位の金の投入
5兆円あれば送電網強化できたのに
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:55:57.73ID:8O8jZb0O0
荷主がキチガイなだけだろ。
トラック不足で運送業者有利になるから、こんなクズ会社との契約切れよ。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:56:01.82ID:Glpg48Gk0
燃料費時価にして運賃プラス燃料サーチャージ制にするほうがええやん
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:57:42.71ID:p4VCV0va0
>>1
人手不足なんだから値上げを渋る荷主なんてこちらから切ればいいだけ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:58:34.70ID:F7JmQ/Ya0
>>26
ここまで馬鹿というか交渉力がない社長はダメだろ
ガソリン代だけじゃないんだから
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:59:18.36ID:Jda6wLHv0
そら下級国民が大量にいてくれないと、ヒエラルキーの上層にいる連中が上級国民として上層でいられなくなるからな。今上層にいる連中が未来の奴隷になるわけで。

国家を私物化して食い荒らしている、政治家、官僚、利権、その黒い鉄のトライアングルで、上級は上級に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。国民の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、主権者国民は名ばかりの奴隷
上級国民は独占というインチキルールを認められています。だから【おカネは国民から巻き上げるだけ巻き上げられます】

そのカネを、いつも助けてくれるグルである政治家、役人、Fラン大学教授などに【賄賂としてキックバック

上級国民にとって都合の悪いことは下級国民に報道されず認知されず、こうして格差は埋まることなくやり過ごされてきたんだね。

日本の貧困は政策の失敗というより従順で質の良い奴隷を沢山作り一部の上級国民の私腹を肥やすという目的が達成できただけのように感じる

日本は上級国民と呼ばれる特権階級と低賃金奴隷が存在するだけに成り下がった
上級達は今のゴウジャスな生活
下級国民達よゴミどもよ税金払えー
日本政府は国民から吸い上げた税金11兆円を使途不明金にしても何とも思わないのだ
そら奴隷が大量にいてくれないと

上級国民の下働きになってくれるからだろう
親ガチャという概念が蔓延してしまったからねぇ

上級国民最たる世襲議員に庶民感覚なんぞ有るはずが無い。
奴らにとっては庶民なんて奴隷や家畜みたいなもんだから
増税 親ガチャ 上級国民 中抜き Fラン大学

下級国民はいつでも上級の餌やで

既得権を守り、上級国民の間でお金を循環させるビジネスモデルを完成。
一般国民は働きバチだと思ってる
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 10:59:24.14ID:xAU68fnF0
ガソリン補助金は日本の国富を産油国に垂れ流しているだけの全く国益に寄与しない最悪の制度
さらにCO2排出も加速させている
今すぐやめるべき
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:02:17.77ID:f/9P638D0
トラック業界もサーチャージ制を導入すりゃよかろう

基本料金 10km=15000円
サーチャージ料 2000円
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:02:58.01ID:jM849il80
減税すれば済む話
わざと徴収して還元すると言う無駄な事やっている
なぜ無駄な事をするのか?
税金で食っている政治家や上級国民及び税金チューチュー業者が潤うためだ
その為に経済政策とか社会保障政策と称して国民から税金をむしり取り、それで得たお金を既得権益層や税金チューチュー業者にお金を回るようにしている
減税すればそう言う既得権益の旨味や利権癒着賄賂出来なくなるからね
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:03:01.17ID:aovnvkUC0
石油元売は補助金バブル真っ只中
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:03:33.68ID:W4I2P8Yt0
運送業界「補助金も欲しいし、値上げもしたい。」
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:04:06.72ID:W4I2P8Yt0
>>36
民主党(立憲民主党)「そうでしたっけ?ウフフ」
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:04:31.13ID:J3GeUL9M0
元売りは補助金もらっても、しっかり価格上乗せだもんな
増税メガネがガソリン税率下げりゃいいのに
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:04:47.63ID:dNYpFliR0
円安是正方法
増税
緊縮財政
利上げ
量的緩和中止

すくやれ、手段を選ばす
円安止めろ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:04:51.41ID:X28lpfyM0
補助金は止めるべきだな
投機の金が集中するわ、元売りが値上げを躊躇しないわで
長期的に見たら消費者を害する

カネで解決は、岸田政権の悪い癖だ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:05:38.16ID:dNYpFliR0
>>41
2024問題で人がいなくなる
通販業界は大ピンチ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:06:07.29ID:W4I2P8Yt0
立憲民主党「ガソリン税下げます。暫定税率廃止」

立憲民主党「そうでしたっけ?ウフフ」

立憲民主党、京都市長選・八幡市長選にて自民党・公明党に相乗り
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:06:37.43ID:jM849il80
>>33
この書込みを、上級国民以外の日本国民全員読むべきだな

自民党議員や官僚経団連税金チューチュー業者の既得権益の為に税金が利用されているという実態を知るべきだわ

選挙では確実に自民党議員候補者に絶対に票を入れてはいけない
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:07:18.12ID:W4I2P8Yt0
>>43
>ガソリン税率下げりゃいいのに

立憲民主党「ガソリン税下げます。暫定税率廃止」
立憲民主党「そうでしたっけ?ウフフ」
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:07:38.51ID:dNYpFliR0
円安でガソリン高・物価高
円安を加速させ
さらなるガソリン高・物価高を
招く政策


量的緩和継続
利上げしない
減税する
ばら撒き
老人への手厚い福祉継続

円安時に絶対してはダメな政策
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:08:08.09ID:viX3Qmqz0
>>1
めっちゃお前の都合かよw
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:08:31.33ID:Mc++NqZG0
補助金は値下げに使われていません

そのまま元売りの利益になってます

わかってるのにやめないマジクソメガネ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:08:45.19ID:jM849il80
>>43
税率下げればガソリン価格下がるとは思うが、元売りは税金下がった分根拠のない値上げしてくるかもしれないという警戒感が有るわ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:09:18.64ID:E/YHwQ4a0
外貨保険みたいに月次ベースでガソリン税を算出して月次毎に減税すればよい。
一般事業者にインボイスとかややこしいものを押し付けるのだから、これぐらい国でも出来るだろ!!!
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:09:33.09ID:vw7arGDo0
車は十分搾取され続けてきたんだしガソリン税廃止して電車賃に税金かけて財源にしとけよ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:09:55.75ID:AvLcb32e0
ガソリン補助金なんて増税岸田が批判避けのために小手先でやってるだけで、期限付きでいずれは返ってくる。春以降、再びガソリンは高くなるよ。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:10:08.33ID:0iftOAqI0
>荷主数社からは「補助金が続くなら値上げの必要はないだろう」と断られ...

この荷主、補助金止めても値上げはしないと思うぞw
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:11:10.00ID:5wMJ/T6L0
ガソリン代高騰?お前ら車の燃費上がっても割引してくれなかったよな。相殺相殺w

某大手企業の調達担当のセリフ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:11:58.21ID:jM849il80
物価の値段も需要と供給で決まるだけでなく、権力者の都合の良いように好き勝手に値段決められている節がある
ガソリンや電気や水道など生活必需品をターゲットにされている
それなら需要と供給の法則は成立せず否応なしに需要が有るものだからね
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:12:03.59ID:SKR6zpnN0
車乗らないやつには何も恩恵ないよな
石油元売りは大儲けしてそれを企業献金で議員が頂く構図
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:12:29.62ID:dNYpFliR0
>>66
まだ減税も増税もしてないだろ
何と戦っている?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:13:06.97ID:dNYpFliR0
>>68
好き勝手決まらないよ😒

円安により物価高になっている
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:13:31.54ID:yjDbW6i50
>>1
岸田が石油元売りに対する補助金を止めず、トリガー条項を凍結したまま
なのは、石油元売りに中抜きさせ、献金を受け取る為。

流石、姑息で財務省の飼い犬の増税糞眼鏡の岸田のやる事だわ。

それでも、自民党支持者は満足なんだろうがね。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:14:10.36ID:D2FAuyqG0
>>1 >>3
断固として二重課税やトリガー条項発動しないんだよな
ほんと財務省とそのポチども害悪すぎる
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:14:33.89ID:sqn7cJMI0
岸田植田神田のせいだ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:15:17.45ID:W4I2P8Yt0
>>50
>立憲民主党、京都市長選・八幡市長選にて自民党・公明党に相乗り
>立憲民主党、大阪衆議院選にて、自民党・公明党と共闘(共産党も)

これ考えたら自公政権ダメでも、立件脱糞共産党はあり得ないね

維新か国民民主党だな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:16:12.11ID:0O3obuSa0
自民は石油元売りや電力会社が儲かる仕組みを構築しただけかw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:16:58.40ID:5V26LRp+0
変なトラックばかりあるよね。使いやすいとは到底思えない
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:17:22.05ID:Mc++NqZG0
高いガソリンを売ってる元売りになぜか金をあげてしまうクソメガネw
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:17:41.18ID:5V26LRp+0
>>69
天下り先なんで
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:17:47.65ID:rrq/LFll0
そもそもガソリン税いらないだろ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:19:26.09ID:Mc++NqZG0
性善説がまるで通用しないクソ国家 二ポンw
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:19:32.82ID:Od3HWExV0
補助金が終了した後のことは
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:19:41.63ID:4yYtp7mK0
原油が落ち着いてきたからもう少し待てって
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:19:47.53ID:5V26LRp+0
>>62
いまさら何を、、5周遅れぐらいしてるよアンタ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:21:02.38ID:AajB4oTg0
もう日本で石油を掘り当てるしかないな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:21:04.29ID:BoYmwRsJ0
こんな問題もあるとはな
子育て支援でも困っている人がいるのかもしれない
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:21:52.35ID:hzQ6UxXn0
一度税金下げると悪しき前例となるので財務官僚が色々画策しているんだろ
それでも言う事聞かなそうな議員は親族の関連企業に税務調査入るとか脅していると思うよ
財務官僚から見れば議員はピエロ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:22:18.00ID:x37rrFH10
この事例はともかく補助金はやめるべき
正常な価格形成を歪めると自由経済が破綻する
日本はそれでなくとも価格統制し過ぎ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:22:33.45ID:CepNrzPt0
それとこれとは別の話だよなぁ
国が圧力かけてやれよ
社会主義になっちゃうけど
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:23:55.61ID:LnctNXxS0
絶対トリガー引かない反日売国カルト自公
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:25:29.57ID:95kPg2W40
運賃なんて規制緩和前の料金まであげりゃいいんだよ
気に入らないなら運送屋全体でボイコットすりゃええ
それも出来んのにボヤくなよとしか思わん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況