X



網走港にサンマ大群“入れ食い” 釣り人殺到 1172匹釣った人も…一部で迷惑行為も横行 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/07(火) 11:06:01.48ID:Lfu86sj/9
週末の北海道・網走港。港にサンマの大群が現れ、連日100人以上の釣り人が殺到する事態となっています。一方で、一部の釣り人たちの迷惑行為も横行していて、地元住民からは困惑の声が上がっています。

■埠頭すぐそばに…2年連続「サンマの大群」

 こんがりと焼き色がつき、香ばしいにおいが食欲をそそる、秋の味覚・サンマ。近年、不漁が続くなか、今年、北の海では異変が起きていました。

 近隣住民:「車がいっぱい止まっています。いい場所を求めて、車が往来しています」

 3連休最終日、5日午後11時ごろ。暗闇のなか、車がずらりと止まっているのは、北海道の網走港です。

 岸壁に行ってみると、そこには数えきれないほどの釣り人の姿がありました。皆さんのお目当ては、サンマです。

 雨が降っていた3日も混雑。足元をライトで照らしながら、黙々と釣り続けています。

 釣り糸を垂らすと、わずか23秒で釣れ、まさに入れ食い状態です。

 本来は沖でとれるサンマですが、先月末から埠頭(ふとう)のすぐそばに大群が接近。この現象は去年も起きていて、2年連続になります。

■サンマに光…同時に釣りざお3本操る猛者も

 (略)

■SNSでとんでもない数…「1172匹釣った」男性

 SNSでも、「網走・サンマ」と検索すると、多くの人が釣果の報告をしているなど、大量のサンマを釣ったという投稿が続々と見られました。

 その中には、とんでもない数のサンマを釣ったという人もいました。

 釣り歴20年 たくさん釣った男性:「1172匹ですね。想像以上でした。120(L)のクーラー(ボックス)と90(L)のクーラー(ボックス)持っていったんですけど、2つとも満杯でした。実家に帰って、近所に配ったり、自分で食べたりしました。ほとんど知り合いに配ったので、好きなだけ持っていっていいよって感じで配り切りました」

■家族総出で「500匹釣った」「糸垂らせば…」

 札幌市の隣、江別市から車で5時間近くかけて来た女性はこう話します。

 2年連続で訪れた女性:「網走港でサンマ釣りにいったのは、去年が初めてなんですけど。後から行こうと思っても、人が結構増えちゃうと(港に)入れないので。今年はもう情報が来たら、早く行こうって決めて」

 今年は早めにSNSをチェックしていたため、先月29日に家族総出で網走港へ。

 2年連続で訪れた女性:「持ち帰ったのは500(匹)ですね。釣れていない方はいないくらい、糸垂らせば釣れる状況ですね」

 一家が到着したころ、ちょうどサンマの群れが接近してきたため、5時間半もの間、休む間もなく夢中で釣り続けたといいます。

 2年連続で訪れた女性:「スーパーで売っているサンマぐらい大きいのも釣れるんですけど。味に至っては、臭みもなく、すごいおいしい。脂ものってる」

 釣ったサンマは新鮮な刺し身や寿司(すし)、なめろう、さらには佃煮(つくだに)や南蛮漬けなど、様々な形で調理したそうです。

 そして、定番の塩焼きの調理を担当したのは、小学生の娘さん(11)。ウロコとりや包丁さばきも慣れた様子で、見た目も美しいサンマの塩焼きが完成しました。

 娘さん:「サンマ、すごい脂がのっていて、すごくおいしかった。魚が大好きなので、また来年も食べられたらいいなって思いました」

■マナー違反続出…ごみポイ捨て&大量吸い殻

以下全文はソース先で

テレ朝ニュース 2023/11/07 09:51
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/900000723.html
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231107-90000723-ann-000-1-view.jpg
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:07:22.04ID:tx1NzVOu0
★人生で衝撃を受けた大学5選

1位 天使大学
 圧倒的プレゼンスでまさに天上天下唯我独尊状態

2位 山陽小野田市立山口東京理科大学
 東京ドイツ村(千葉県)を超えた逸材

3位 東大阪大学
 東大?阪大?いいえ、東大阪大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、 
 こども学部をよろしく

4位 北九州市立大学
 北大?九大?いいえ、北九大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、  ̄
 軽量低偏差値の公立(=どっかの自治体がやってる私立)

5位 長崎シーボルト大学
 医学部無し、じゃぁ文学部?それも無し。でもシーボルト
 舐めとんのか
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:08:30.95ID:LLNSmHOQ0
どっかの国に捕り尽くされたとか
ほざいてたヤツラのコメントが聞きたい
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:09:19.20ID:31RnQY1q0
まあオホーツクエリアにもチョンとチャンコロ多いからな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:10:34.61ID:YEFBMGP50
釣った魚って、売れないの?
スーパーとか買ってくれないの?
家電の中古買取屋みたいな店がほしいんだけど?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:16:25.82ID:DJ/vZY6a0
ここは網走、番外地
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:17:51.39ID:rkiqwZRa0
昨日サンマ三匹で260円だったから買って食うたわ
大根おろしと食うとうまいやね
毎年不漁だと騒いでおるが
気候変動で時期がズレとるだけじゃね?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:18:13.82ID:pPB21lK/0
かば焼きの缶詰安くなるのか?一昔にくらべるとびっくり価格だよね
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:18:44.23ID:tPc7Lycj0
あんな小さいサンマを獲るのは良くないでしょ
獲れると獲れるだけ獲るから減ってしまうんだよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:19:28.15ID:Xcp7o49S0
網走港は時々大量のサンマがやってくる
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:19:41.24ID:FBWmQX6D0
そんなに馬鹿みたいに釣るかね
本当に釣りをやるやつは常識の欠片もない撮り鉄並みの害悪
身の程をわきまえろ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:21:19.84ID:Df/GR9AP0
中国が放射能汚染ステマで魚とらなくなったら
一気に魚が増えたなw
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:21:29.35ID:z2hM6IVi0
野生動物だって必要分以上は食わんぞ
そうすることで生態系は維持されてるんだろうね
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:22:17.44ID:SrgdwfvV0
去年は一匹150円で買ってたけど今年は100円で2度買ったから
去年より多くなってるみたいだな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:22:33.79ID:NsbI8Z790
ニュースで見たけど釣れてたのはチカくらいの小さいやつだった
焼いて食べるには小さすぎだろ
天ぷらにでもするのか?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:22:39.44ID:6XcsNkgQ0
>>24
山菜なんかは一応若芽とかは残すようにしてるんだっけか  ・・今は取っちゃうんかなw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:23:52.78ID:MW6m15KG0
やっぱり日本人って愚かだよな
各自必要な分だけ獲ればいいのに、誰も先のことを考えず獲り尽くそうとする
そんなだから漁獲量コントロール出来ないんだよ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:26:13.41ID:OJ1YuYqa0
>>1
何本の竿を使ってたかしらんが1172匹って一人じゃ徹夜でも難しくないか?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:26:14.30ID:Xm6uUeJT0
いくら好きでも同じ魚ばかり食べてたら飽きるわな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:26:37.30ID:8sDZwmpY0
>>27
マタイ福音書 6章26節やね
「飛ぶ鳥を見よ。播かず、刈らず、蓄えず。今日一日の労苦は今日一日で十分である」

必要以上に獲ると生態系にストレスかけるだけでなく、蓄えた分だけ心配事も溜め込むっていう
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:27:27.96ID:4L2rL0Hh0
若い頃は肉と刺身だったが最近はぼちぼち焼き魚や煮魚の旨さがわかってきた
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:27:45.90ID:GZHfMrhS0
>>1
いよいよか…
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:32:13.32ID:X9vodXGz0
東京湾にも大群が来たことある。脂のってなくて不味かったと聞いた。
俺は同じ東京湾にイワシの大群が来たとき連れて行ってもらったが入れ食い状態で楽しかった。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:33:30.04ID:cAeRDki80
そんな事するから数減るんだろ
北海道の土人達はニシンが何でいなくなったのかまだわかってないんだな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:37:03.95ID:Y6WAEeIu0
>>25
最近はスーパーのレジでびっくりすることが増えたな

ちゃんと値段みて買い物しなきゃやばい
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:38:24.35ID:M1hdvuGz0
新鮮なうちに捌いて刺身で食べてみたい
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:40:44.44ID:66kA7nu80
ヤニカスの印象を悪くするために
嫌煙がこっそり吸殻を捨てているらしい
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:40:57.23ID:mNAg7tTX0
まあちゃんと食ったなら良いだろう
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:41:36.13ID:nfXI4tld0
去年も同じこと言ってたよな
減ったわけじゃなくて温暖化で
時期と漁場が変わってきてんねやろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:42:20.49ID:LLNSmHOQ0
>>6
仲卸業者が潰れるだろw
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:43:54.27ID:z2hM6IVi0
>>36
キリスト教はユダヤ教と違って蓄財を悪しとしたからな
民族教から抜け出たのはそれが大きかったのかも知れん
自分だけ良くてもマクロは成立しないって事だな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:44:47.52ID:3DDZODDA0
去年も12月下旬に同じ話題のニュースあったけど気候もそうだが夏の終わりと秋の始まり1ヶ月くらい遅くなってる
燃料の無駄使いと価格高騰に繋がる不漁商法はやめて秋鮭も含めて秋刀魚も漁期の開始遅らせた方が理にかなってる
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:45:05.84ID:IV4l3JRZ0
このサンマたちは、青森・岩手沖にいたのが海水温上昇に伴い北上してオホーツクを回遊してたのが、オホーツクが寒くなって南下したけど、知床岬回れなくて網走近辺でどこにも行けなくなって一網打尽てパターンだろ。

来年以降も東北で取れないのつづくな。
しかもオホーツクではサンマは生き延びられないので、網走の活況も来年はどうなることか。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:47:11.85ID:z2hM6IVi0
>>56
なんだ、死滅回遊魚になるのか
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:47:42.26ID:HhKC6ExI0
そんなに釣ってどうすんだ
乞食根性丸出し
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:49:44.70ID:vR19exkv0
本間奈々@nana0504 23.11.5
同情を装った紋別アイヌの畠山さんには驚きましたよ。
アイヌの伝統漁とか言って、2匹で済む行事に禁漁期間なのに60匹のサケをとって、残りの58匹のサケはどこに?

しかも畠山さんは高級車を乗り回し、どうみてもお金に困ってはいない。
 
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:51:16.87ID:CD2iwqjd0
必要以上にとっても腐らすだけなのにな
自分のとことご近所におすそ分けでどんなに多くても20〜30で十分だろ
それ以上に取るやつはただのアホ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:51:39.17ID:7Xz+Rqw40
>>34
サビキなら入れ食いだと竿1本でも時速200匹位は楽に出る
掛けるより外す方に腕前が出る
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:52:47.91ID:z2hM6IVi0
日本人の格言もだいたいミクロ視点でマクロが抜けてんだよな
だから日本人は小物なのかも知れない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:53:17.31ID:Mtw88XsU0
がめつい奴らやな
食べる分だけ獲りなさいよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:54:02.85ID:VSVFSbyd0
そんなに釣ってどうするの?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:54:04.47ID:hSvWbrn70
23秒で釣れるのか
細かいな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:54:23.43ID:hOKBGIZz0
アニサキス見てから食べてない。
家の中も自分の体臭も生臭くなるし。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:55:49.45ID:EksZnXIL0
自分が食べる以上のものを釣って喜ぶとか死んだほうがいい
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:57:34.30ID:OJ1YuYqa0
>>63
そう、だから疑問なんだよね。
一度に数百もかかったら外すの大変だよね?それとも仕掛けごとクーラーボックスに
放り込むのかな?とか考えてしまうw
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:57:41.66ID:59tuv/5e0
>>68
冷凍すれば死ぬよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:59:17.01ID:zhYuPGJ/0
ニュースで見たけど手のひらサイズも普通にキープしてたぞ
そりゃ秋刀魚も年々取れなくなるわな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 11:59:55.60ID:z2hM6IVi0
俺なんか釣りすぎないように釣りの腕を上げないほどなんだぞ
景色を楽しんだと自分に言い聞かせて帰るんや
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:00:15.58ID:9+xLDM140
サンマの不漁とは何だったのか???
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:03:15.34ID:spR2kehZ0
アジでもサバでもカワハギでもシロギスでも
その日に食べられる分しか釣らない
冷凍は味が落ちるし
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:05:36.86ID:hE0kl46P0
>>3
マヌケなキンペーが海が汚染されてると発狂してくれたおかげで
ゴキブリシナ畜漁師が獲らなくなったからだろバーカ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:07:25.24ID:xxSVm2d90
中国人が日本の海産物を拒否してるから来年あたりはスルメイカが入れ食いじゃないの?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:10:50.91ID:635SvkEo0
もうここ数年痩せすぎて食えたもんじゃない。脂乗ってないサンマほど不味いものはない。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:13:13.16ID:dHEaVpqT0
お…お兄ちゃん…
イ…イサキ…は取れたの?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:16:37.60ID:OxeR4Ykp0
>>86
汚染水でも飲んでろよトンキン土人
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:18:58.94ID:X/c+3AQK0
度を越えた乱獲はもはや釣り出は無く漁だろ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:20:15.15ID:3RpM1/nc0
サンマも当然ヒスタミンの問題あるよね?
いっぱい釣ってどうするつもりなんだろうねw
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:21:22.61ID:UTnrOcf30
>>14
密猟になるのは地元が漁業権持ってるものだけじゃね
サンマはここじゃ通常釣れないから漁業権ないと思う
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:23:31.01ID:yOP1He5a0
一人でそんなに釣ってどうするの
そういうのは逮捕しとけよ
報ステでも中継中アナが釣ったサンマ小さかっただろ
それはリリースしたれや
何を誇らしげに報道してるの
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/07(火) 12:26:39.01ID:iVHSWfhH0
>>23
秋刀魚をとってるのは主に台湾なのでまだ乱獲されてるよ
今回は群れが岸の側にきたので小さい秋刀魚を乱獲しちゃってる状態
今年も相変わらず秋刀魚は不漁だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況