X



日本、フィリピンと双方の領土へ軍隊派遣を認める防衛協定の交渉を開始 日比同盟へ 岸田首相がフィリピン艦船を訪問 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2023/11/08(水) 12:53:01.03ID:NrnpBQJr9
画像 フィリピン艦船の艦橋に座る日本の岸田文雄首相(中央)
https://gdb.voanews.com/01000000-c0a8-0242-38a1-08dbdd2774af_w1023_r1_s.jpg
金曜日、日本とフィリピンは互いの領土への軍隊派遣を認める防衛協定の交渉開始を発表した。
岸田首相は「力による一方的な現状変更の試みは容認できない」と述べた。
両国はこれにより合同軍事演習を含む両国国軍の共同活動が促進される可能性がある。
フィリピンはマルコス政権下で前任のドゥテルテ元大統領の時とは一転しており、
南シナ海における中国の歴史的主張を違法とした2016年の国際法廷判決を主張している。
米国の声 ボイスオブアメリカ 2023/11/4 ソース英語『Japan, Philippines Boost Alliance to Counter China, Analysts Say』
https://www.voanews.com/a/japan-philippines-boost-alliance-to-counter-china-analysts-say/7341484.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 12:53:44.61ID:nFF9olJC0
この件でキッシーの評価があがっていいはずと言われてるけど
いまいちピンとこない
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 12:54:31.69ID:cb/bArmX0
フィリピンのために日本が中国と戦うんか?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 12:55:42.67ID:kyMWZxMs0
フィリピンは米軍復活すれば問題解決なんだよな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 12:56:12.46ID:QOt7toCV0
岸・児玉・笹川とCIAと統一教会?~巣鴨プリズン釈放組の勝共連合~ (61レス)
上下前次日本の一協会初代会長と国際勝共連合(親韓)己
日本財団の笹川良一会長は国際勝共連合の名
国際勝共連合には岸信も
2: 2017/10/08(田宏 77 双家庭会会長じゃないで大学客員教の中田宏の事務所は、統一教会北米地開発協会と同じ岩崎ビル4Fれ、南北米福地開発協会の会長は中田欣宏waki.中田宏事務所と同住所にある統一教会の南北米福地開発協会の中田欣宏 会長は、
777 家庭
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 12:56:41.34ID:a+RzHrIC0
日本はもう二度と戦争おこしてはいけない
また過ちを繰り返すのか?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 12:57:12.54ID:NqnEPJgw0
海洋国家同士、助け合いが大切ですよね
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 12:58:05.79ID:EhdBiqxw0
>>4
結果的にそうなるだけ

戦時になったらバシー海峡通るのにもグアムで護送船団を編成して東京と往復するにもフィリピンが中国側だと都合が悪い
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 12:58:27.51ID:UC0b+5JB0
日本独自で動いた試しは一度もありません。
すべてアメリカ様の命令です
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 12:59:38.50ID:rh6/MfIb0
台湾防衛とフィリピン防衛のために血を流すことは既定路線
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 12:59:59.52ID:EIAUxPCY0
ロシアはウクライナ攻め
イスラエルはパレスチナ攻め
中国は台湾攻めて領土拡大が正義な時代になったから
日本も東南アジアを奇襲して石油資源確保に動くべし
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:02:47.34ID:/vPOJL0D0
嫌韓は認めたくないだろうけど、米日韓はアメリカの意向で一体化が進んでる
米軍がローマ軍団だとすると、日韓は属州軍
有事になればアメリカの指揮下で一緒に戦争する
集団的自衛権もそのため
そこにフィリピンも入れようってことだよ
0021🐦
垢版 |
2023/11/08(水) 13:05:36.40ID:6aQmsJ1i0
>>1
先ず翔太郎は自衛隊に入隊すべき

他人の子どもだけ命の危険に晒そうとするな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:05:57.62ID:xtMsjSRX0
ほほう。
日本からも自衛隊を送れるようにするのか。
サヨクたちが大騒ぎしそう。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:06:28.32ID:a+RzHrIC0
>>13
先の大戦はお国の為だったけど敗戦国となって以降はずっと米国の為だからね
まず政治家が仕事をしない一度日本は経済的な復興をなしたのに政治家が一向に働かない無能集団障害児の寄せ集めで日本の為にまったく働かなかった
そしてそれは今もなお
まさに日本は進むも地獄退くも地獄である
政治家がバカだからこうなる
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:07:05.58ID:LFQ8dRev0
岸田は戦争する気か?
0025偽娘蘭お姉ちゃん ◆mBsTrffZPs
垢版 |
2023/11/08(水) 13:07:07.83ID:5DCOMdxY0
>>19
韓国なんて伊政権終わったらまた反日に戻るだろうにどうするんだよ
0026🐦
垢版 |
2023/11/08(水) 13:07:21.33ID:6aQmsJ1i0
>>19
レーダー照射すら認めようとしない国とは連携しようがなくない?
0030🐦
垢版 |
2023/11/08(水) 13:09:30.50ID:6aQmsJ1i0
>>27
中国国恥の執念からしたら台湾が先
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:10:15.11ID:+jWue9kB0
>>27

違う違う。台湾が日米でがっちり固めているから、下手に手を出せないと判断したのでしょう。

もちろん、そういう時は弱いやつを友愛するのが戦いの定石なり
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:10:30.88ID:YaPLsZqS0
>>20
地理的にはかなり有効なんだけど自衛隊の能力超えてる気がする
今でも艦船が不足して中国の監視すらまともに出来てないのに
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:11:03.28ID:ODSpqKr60
ほんと岸田はアメ公の犬だな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:12:51.85ID:NACWs7EQ0
>>32
どちらかというとアメリカ支援メインになるんじゃね?
台湾有事の際台湾北部は沖縄から、南部はフィリピンから米軍が出ていくだろうしその支援の際に日比両国の軍が米軍のアシストのためにお互いの基地を出入りできたら大分楽だろうからさ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:14:56.25ID:eBmLPdlj0
敵を作り 憎しみをあおり 紛争をあおり
防衛費増を念仏のように唱え続ける人たちがいます
防衛費増は大増税とセット
日本の軍事費支出は世界第5位 立派な軍事大国
日本には天然の要塞海があります

国民負担率50% これ以上の負担は無理
国民一人一人の幸せがあっての国
誰のための防衛費増
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:16:00.93ID:TJrZC5if0
>>2
日本をより戦争に誘導したい奴をなんで評価できるんだ?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:18:06.88ID:NACWs7EQ0
>>38
結局は中国の出方次第だからそれに備えて対応策練ってるだけだろ
戦争する気があるならむしろ尖閣に人を移住させたりと挑発行為を繰り返すはずだよ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:18:38.18ID:0QbGJBoS0
なにかやばくねえ ?
フィリピンが南沙諸島を自国領土って言ったら中国の人工島に日本も派兵するのか ?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:19:32.40ID:7m6DQSMD0
>>2
たしかにこの点は正当に評価すべきなんだが
外交・防衛は政治的な得点になりにくいんだよな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:20:24.46ID:oo6wTnb80
>>16
基本的に無意味にばらまく岸田式ODAはATMなので反対だけどフィリピンはほかの国へのODA切ってでも支援したほうが
将来的には有益だと思うぞ。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:22:11.71ID:eBmLPdlj0
敵を作り 憎しみをあおり 紛争をあおり
防衛費増を念仏のように唱え続ける人たちがいます
防衛費増は大増税とセット
日本の軍事費支出は世界第5位 立派な軍事大国

防衛産業への天下りを禁止せよ 
防衛産業からの政治献金を禁止せよ

そしたら誰も防衛費増 増税を言わなくなる
天下りは税金のマネーロンダリング 公金横領
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:25:53.10ID:QEEm9MWu0
日韓同盟はまだですよね
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:30:08.28ID:bH6hfISp0
>>9
敵の敵は味方理論だからな
でも印比などはイザとなったら寝返る
バカを見るのはいつも日本
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:30:52.61ID:mraRrnRU0
フィリピンは台湾よりやばいのに 
チャレンジャーだな  
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:30:59.28ID:+FmLB/Rg0
>>27
実際台湾侵攻されてもなんもできんから、周辺のフィリピンと密になる
振りして、何かやってマス的なお茶を濁してるだけ感が
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:32:25.51ID:EBuGqbp90
ミャンマーに麻生さんを派遣して最前線で戦ってもらおう
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:34:55.36ID:5pXnC1U30
これアメリカがめんどくさくなって植民地日本に極東防衛投げてるだけだろ
0059嫌儲のユダー(本物)
垢版 |
2023/11/08(水) 13:35:21.58ID:+p73bdui0
米国は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。

自民党や維新などの右派が強いのは、米国の工作組織が裏でメディア言論人を操ったり、
資金面や人員面で支援したりしているからです。
日本の政治を右派で固め中国の内戦である台湾有事に介入させるためです。
0060嫌儲のユダー(本物)
垢版 |
2023/11/08(水) 13:35:33.71ID:+p73bdui0
米国は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。
台湾有事もです。既に何時でも起こせるよう仕掛けは概ね済んでいます。
神輿を操り自分たちの望む政策を実現させるのが十八番です。

安倍政権は集団的自衛権を容認し、岸田政権は敵基地攻撃能力を保有できるようにしました。
それらにより憲法9条2項は事実上死文化し、台湾有事に介入できるようになりました。

さらに、日本は中国との間で中台は一つだという条約に調印しています。台湾有事は中国の内戦です。
内戦に介入すれば当然反撃されます。その非は日本にあります。

自民党や維新などの議員は頻繁に台湾の首脳と会い、国際法を反故にし、
台湾有事に介入することを公言しています。

米国を恐れて正義を等閑にする政治家のせいで日本人は大厄災を被るでしょう。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:36:35.26ID:VGCDftmt0
フィリピンと中国が戦争したら自衛隊がいくのか?
なんか無駄にリスクたかまってねえか
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:38:44.48ID:QQURYCje0
おいおい、国会が先だろ。
そもそも、アメリカの権益があり防衛義務を負うフィリピンの防衛を日本がする義理がどこにあるんだよ。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:39:02.18ID:evwD+HYM0
なんか妙に強引に手を広げすぎてる
なんかあった?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:42:46.99ID:Wfyyu8KM0
>>68
協定が結ばれた時の文章はどんな書き方をするんだろうなあ
「軍」で統一するのかな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:43:19.65ID:QQURYCje0
アメリカの財産を守るために自衛隊員がフィリピンで戦死する事になるぞ。
傭兵を使って自国民の兵隊の損失を抑えたアングロサクソンの傭兵思想のままじゃないか。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:43:45.19ID:gmFy7SQ60
いつのまにかドゥテルテ政権が終わってたんだね。
それで一帯一路から抜けたのか。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:44:15.34ID:6uIXnQ6m0
うーんやらんよりマシ程度かな
仮にフィリピンが侵攻されたとしたら日本は半年くらい派遣検討してそう
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:44:40.65ID:lLyU009Q0
ほんとメリットの無いことばかりやるよな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:44:52.73ID:/vPOJL0D0
>>62
集団的自衛権ってそういうもんだよ
第一、及び第二次世界大戦だって、英仏がドイツと戦争しなきゃならなかったのは集団的自衛権(軍事同盟)のせい
政府や政府の息のかかったマスコミは、抑止力という都合のいい部分しか話さない
でも、歴史的に見れば、自国とは直接関係ない他国の戦争に巻き込まれる事例はかなり多い
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:45:20.64ID:WY5RDzHY0
日本は終戦直後にフィリピンからバナナを援助してもらってた恩があるからな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:46:42.01ID:lLyU009Q0
インドネシアなら我慢もするがフィリピンやぞ
こんな無駄が有るか?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:47:04.25ID:Wfyyu8KM0
フィリピンが欲しそうな装備は
海軍用護衛艦か?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:47:23.36ID:163wt3Yk0
ん?じゃあフィリピン軍も日本に来るわな
何この進駐軍は
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:49:30.14ID:kK02qYEx0
岸田にしてはまともだけど岸田だから曲解され評価されない
しかし誰がバックで言い出したんだ?
優秀なブレーン持ってないはずだが
毛色が他の馬鹿なブレーンが考えた政策と違いすぎる
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:50:08.40ID:hKetMc+S0
力による一方的な現状変更

アメリカやイスラエルを非難できないくせに何言ってんの
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:50:11.84ID:xBN+39Nu0
夏にマニラ湾にいたら海自の空母来ててマニラ湾に浮かんでた。で、マニラ湾はアメリカ大使館の真ん前ね。その時点で既定路線だったと思う。
おれはレデイボーイに騙されてホテルで大騒ぎだったが。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:50:37.81ID:QQURYCje0
>>86
すでにフィリピンはアメリカと相互防衛協定がある。
フィリピンの巨大な農園を持ち、シーレーン防衛の義務を負ってるのはアメリカだ。日本は関係ない。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:51:01.10ID:lLyU009Q0
>>86
中国と揉める方が損だと思うよ
インドネシアなら分かるがフィリピンだぞ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:51:17.02ID:Zp2QD8VO0
おい軍靴の音大きいぞ
鼓膜が弾けそうだ
地面が揺れてるのがはっきりわかる
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:52:00.65ID:hKetMc+S0
日本国民を殺すには戦争が手っ取り早い
自民党は戦争したくてたまらないのよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:52:47.54ID:AROuHBrR0
急いでるんだな
それにしてもマイナス多くないかw
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:54:14.92ID:kK02qYEx0
ガソリン価格どころかバシー防衛考えると運べなくなるからやって正解だよな
沈められたら今の倍値なんてあっというまだろうから
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 13:54:36.36ID:q3HBFQ/a0
>>90
アホか。フィリピンまで中共勢力が及べば東シナ海を完全掌握されてしまう
日本の輸送船は事あるごとに排除され物流に事欠くことになるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況