X



2億円以上を献金した夫婦「本当にお金を返すつもりがあるのか」…旧統一教会の会見に憤りの声 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/11/08(水) 13:52:36.11ID:P4ROIo3b9
※11/8(水) 7:53配信
読売新聞オンライン

「組織的に問題を引き起こしたわけではない」。世界平和統一家庭連合(旧統一教会)への解散命令請求から約1か月。記者会見に臨んだ教団トップは「おわび」を口にしたものの、献金の不適切な勧誘などは信者個人が行ったものだとする説明に終始し、全面的な謝罪にはほど遠いものだった。

 この日の記者会見について、高額献金などの被害を受けた元信者や、信者を親に持つ宗教2世からは落胆や憤りの声が相次いだ。

 「期待していた謝罪も、組織的関与や法的責任を認める発言もなかった」。富山県に住む70歳代の元信者2人は、弁護士を通じてそうコメントした。

 2人が計数千万円の被害に遭ったのは、教団がコンプライアンス宣言を出した2009年以降。だが教団は会見で「(宣言後には)ほとんど問題は起きていない」と強調した。2人は「我々の被害実態を無視する発言だ」と憤った。

 教団は被害補償を念頭に最大100億円を供託すると提案したが、関西地方の元信者の女性は「本当にお金を返すつもりがあるのか」と疑問視した。女性は夫婦で2億円以上を献金し、教団に返金を要請しているが、返答はないという。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/cca9c0d166a5cf8d4a476534db438595c7aef352
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 05:28:33.37ID:DDU25Crc0
幸せになりたかったら、懸命に働け
天国に行きたかったら、善行を積め
その辺を金で解決しようとした癖に被害者ヅラ

「お金を増やそうと思って競馬場に行ったけど、
賭ける馬を間違えたので、農水省は返金して?」と言ってるようなもんだ。
元々の発想が間違ってますよ、と学ばない限り
返金しても次の宗教に注ぎ込むだけ。
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 05:33:54.00ID:z0mZpg4H0
またまた壺教の総理にスゲ変わったら
チャンチャンで終わりにだろ?
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 05:41:52.40ID:R6SuXSzr0
何で献金したんだ?
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 05:44:14.12ID:Lnb1tW5b0
>>876
文鮮明はサタンでいいと思うけど2億献金したくせに返してくれとか言う奴が馬鹿だろ
おれおれ詐欺にひっかかる老害と同レベル
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 05:45:43.06ID:MHEcNLmH0
じゃあ俺もじぃちゃんと親父のお布施帰してほしいわ
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 05:52:15.16ID:DDU25Crc0
縛られて刃物を突きつけられた訳でもないのに
むしろ嬉々として差し出したのに
金で徳が積めると甘い考えをした癖に…
これで金が返ってくるなら競輪競馬宝くじ、投資や投機も返してやれよw
起業に失敗して借金抱えたチャレンジ精神ある奴を救った方が何倍もマシ
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 05:57:06.62ID:ld3X/GrM0
昭和ならともかく平成後期に統一教会を選ぶってどういう人種なんだろう?
他にもっと良心的な新興宗教はいくらでもあるのに。
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 06:24:42.36ID:rbrpUVfC0
やっぱ気が変わったから返して、だとしても
そういうのは心情的には理解できるが
詳しくは事情知らんのに返すべきだとか憤ってる外野は理解できない
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 06:25:53.98ID:huwcG18E0
まあ教団のほうが悪いとは思うが
騙されるほうも騙されるほうだとは思う

でも一応洗脳による詐欺だと思うので返金は妥当
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 06:28:01.90ID:eamStrta0
献金すれば救済される
という話だったから献金した
でもまるで救済されず逆に不幸になった
それなら献金を偽装した詐欺にあたるから教団は返す義務がある
宗教法人関係ない犯罪だ
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 06:36:04.89ID:R6SuXSzr0
2億ものお金をマウント善行徳の証なのだとお布施してきて教団の裏が表沙汰になり騙されたからと返金しろが通るなら殆どの宗教法人は返金しないと駄目だな
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 06:40:23.83ID:eme7W0El0
ソシャゲにはまってガチャに大金つぎ込んだ奴が金返せって言ってるようなもんだな
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 06:46:37.63ID:7foQn7cP0
まあ自分の意志で献金した奴等には同情しないわ

親が献金して子供が被害者の場合は
そんな親で大変だなと思うけども
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 06:47:00.05ID:R6SuXSzr0
>>918
宗教組織信者家庭なんて大なり小なり家庭崩壊してるもんだ
洗脳新聞強制購読に徳が増す物品お布施葬儀墓地ソーカもそうだな
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 06:49:27.25ID:R6SuXSzr0
現代仏教も利権の絡んだ商売だからな
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 06:50:43.05ID:LdJf/8en0
>>16
トラック横付けして強奪したればいいのに
どうせまともな被害届出せないだろ
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:02:11.76ID:A2rfN3RP0
10万円以上の宗教献金には、領収書を発行し、3年以内ならクーリングオフできるようにしろ
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:05:47.22ID:JvMrqhvc0
献金した馬鹿wwwww
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:35:26.86ID:B0Pxft370
霊感商法だから解約はできる
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:37:33.09ID:wkQpggIj0
今までガチャやってて
ほぼサ終になったから今まで払った金返せって言ってる感じ?
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:42:41.62ID:NYqxDbz+0
あるはずがないだろ(笑)
そんな馬鹿だから二億も貢ぐんだ(笑)
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:44:18.58ID:l1IudOq50
献金の事が書かれているので、旧統一教会しは関係ない
政治家と献金の話を書いてみる。


本来、政治家への献金制度は、存在していないはず。
何故なら、
献金制度はワイロも同等、政治腐敗で大問題となったので、


●献金制度をやめる。その代わりとして👈👈
国民から金集めて、政党助成金ができた。👈👈
(全国民1人当たり250円で計算され、2021年は約317億円。
財源はもちろん国民から集めた税金)

↓現実は、

献金制度はやめず、もらい続け、
政党助成金ももらい続ける、

二つの財布で、実質、二重でもらい続ける政治屋。
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:44:21.77ID:NYqxDbz+0
>>910
典型的な頭の足りない左翼の自作自演だな(笑)
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:49:27.49ID:rRN9XLQv0
>>789
これ半分免罪符だろ
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:52:14.80ID:pGkewfXb0
被害....?
詐欺と違って自分から納得して払ったんじゃないの?
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 08:10:20.33ID:PoFMjF2p0
>>937
詐欺だって最初は納得して払ってるはずなんだが
あとになって話が違うから金返せという点ではどちらも変わらない
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 08:26:16.44ID:NKK8yLmw0
自分で献金しておいて返せってどういうこと?
クーリングオフでも期間過ぎてるぞ
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 10:19:52.98ID:ryvdUwFi0
返還訴えてるのは億単位だから100億じゃ100人分にも足りん
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 10:46:55.32ID:LeYaFzO00
宗教に偽装した詐欺組織です
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 10:48:22.58ID:zCEjx59o0
創価二世三世は声上げろよ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 11:57:18.60ID:wYzf/JJr0
統一教会に関わってたってことは被害者であり加害者ってことか
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 12:48:33.08ID:KyzpXqk10
>>954
違います

安倍総理を暗殺したのは
反日活動団体の統一教会CIAです

なので反日活動団体統一CIAは
殲滅されるべきなのです
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:15:24.89ID:HfwZOmyS0
こういうのに騙されるやつって家族に迷惑にかけてるんだから被害者として返金してもらって終わりじゃ納得いかんわ
馬鹿を裁けるようにしてくれ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:16:35.68ID:HfwZOmyS0
家族が赤い羽根に献金しててイライラしてるんだよ
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:27:52.96ID:qpRjm3js0
頂き女子りりちゃん
頂きババア韓鶴子
どっちも詐欺師
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:52:26.28ID:hWfyWfCJ0
献金した奴は自分の愚かさを棚に上げて被害者面するんじゃねえっての
まともな人間は宗教なんかしねえよ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 16:09:54.62ID:q5L//4Au0
帰す気あるなら「謝罪ではない」なんて言わない。
解散命令逃れ狙い、でも失敗っぽい。
萩生田「ダメか~。じゃ、次の作戦にするか。」
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 16:49:35.85ID:jlwSw9p00
俺も一億回献金した胃袋が覚えてる
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 17:09:29.37ID:qbQ7+umF0
2億円も宗教に献金する余裕がある人がいる事にちょっと驚く
自分は2000万どころか200万も無理だわ
これが世代間格差ってやつなのかねぇ
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 17:17:01.50ID:czzCLv0X0
自己責任もあるので全額は無理だろう
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 17:29:25.07ID:u8nk1xgd0
>>765
おちんちん刺激しすぎて取れちゃった
そもそも清朝の王様お前らちゃうやん
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 20:07:17.63ID:vrKxUnZf0
このスレ、統一信者が湧きまくってるな
気持ち悪い
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 20:09:28.85ID:Oo2eLK+x0
ワイら現役世代、すでに政治を牛耳ってる壺政党に搾り取られてる残りかすなので、怪しい宗教団体に搾り取られる余地なしつまり無敵の人
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 21:03:36.11ID:HG1tvuz10
最近気づいたが統一の正体はユダヤ教

キリスト教は哲学がない。道徳だけ。
哲学はカトリックはギリシャ共産党だぞ

統一はユダヤ教で独自の理論を持っており、実は世界の反共産主義の中心でやばい
まぁこれはイスラエルもそう
シオニストと統一とアメリカプロテスタント連合軍だよ
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 01:14:07.42ID:QV8xffyL0
アホが引っかかって逆ギレとか
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 01:15:59.68ID:6tWUWr8V0
第2の山上でてこないの?
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 04:28:12.00ID:PpmRpt4e0
2億円献金して散々楽しい思いしてきて今更返せはないだろ
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 06:14:58.74ID:tUgYvjzG0
>>978
出てくるよ
確実に
韓国軍に所属する統一教会の信者が個人的に怒りを募らせたという形で日本にミサイル落とす
韓国もアメリカも日本の対応を批判して統一教会に同情するから日本だけで国を守らなければならなくなる
自衛隊は韓国軍基地を攻撃して韓国軍は報復の無差別攻撃に出る
アメリカなど周辺国は傍観
日本は統一教会憎しでアメリカにも攻撃を開始する
今度は正義が勝つと良いね
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 06:26:36.50ID:Edr31Sob0
創カスも何とかしろ。
あっちは6割のカス、2割のクズ、1割のゲスで構成されている粗悪組織。
ゲスいことやっても
「我々は仏の使い」って言って涼しい顔してるやつら
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 06:28:47.40ID:msoq8ppo0
ホスクラと同じじゃん。
ホストもマインドコントロールで客から金を巻き上げる。
ホストに金返せって言える?
自己責任でしょ。
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 07:52:59.72ID:Q9UYV6Fi0
2億献金してよく脱退したな。
目が覚めた理由が知りたいわ。
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 07:59:42.22ID:H4+XCQnL0
これが通るなら、もちろん政治献金も返すことになるんだよな。
そうはさせないから返さなくてもいいのでは?
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 12:43:07.10ID:KSEmTQuT0
>>181
ええ。
4回転の無い生放送連発
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 12:45:58.86ID:T67/SkI20
笑い上戸最高( ̄ー ̄)ニヤリ
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 12:47:04.91ID:qwZTgoHi0
版権やら意匠権が絡むと昔からつるんで帰りまぁすじゃない?
ニュー速で壺擁護しろとか?
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 12:57:44.30ID:csFhWm8h0
アイドル売りしてる他選手の証言ないので
下の方もいると思う?どう考えても
かぶってる場合もあると燃焼は発火点も変わる
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 13:03:40.93ID:bmJXrSv00
28歳なるんか
それで一度は見てる枠よ
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 13:04:01.22ID:dRlRd7HX0
>>996
シンプルにまとめてくれてるね
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 13:06:57.17ID:zdRHOatH0
まあまあ高い軽自動車借りて帰ってくるてのも知らないのは違和感だ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況