X



ソフトバンク元部長らを詐欺容疑で逮捕 架空事業で12億円詐取疑い [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/11/08(水) 21:14:21.60ID:agazAwnp9
ソフトバンク元部長らを詐欺容疑で逮捕 架空事業で12億円詐取疑い:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASRC86VQRRC8UTIL02B.html

山口啓太 福冨旅史2023年11月8日 20時53分

 ソフトバンクの事業への投資だとうそを言って12億円をだまし取ったとして、警視庁は8日、同社元統括部長の清水亮(47)=東京都板橋区=と同社元課長の枡田健吾(42)=兵庫県=の両容疑者ら3人を詐欺容疑で逮捕し、発表した。認否は明らかにしていない。

 捜査2課によると、3人は共謀し、ソフトバンクの事業への投資の名目で現金をだまし取ろうと計画。2022年1~3月、会社経営の30代男性に対し、ソフトバンク本社会議室で虚偽のビジネススキームの資料を提示し、「ブリッジ融資として12億円を融資してくれる投資家を探している」などとうそを言い、7回にわたり計12億円を振り込ませだまし取った疑いがある。

 名目とした事業は「全チャネル統一ナレッジ管理システムプロジェクト」と称し、ソフトバンクが約96億円をかけて全国の店舗の店頭システムを入れ替えるとしていたが、虚偽だった。配当を約束するとして出資を募ったという。

 清水、枡田両容疑者はデジタルトランスフォーメーションに関する統括部長と課長を務めていたが、事案発覚後の22年10月に懲戒解雇された。共に逮捕されたのは元アパレル会社代表取締役で風俗店従業員の森田真伍容疑者(41)=東京都港区=で、清水容疑者らとは知人同士という。ソフトバンクからの刑事告発を受け、警視庁が捜査していた。

ソフトバンク本社会議室に20人集め
 会議室には男性を含め約20人が集められており、3人が別に計約1億円を同様にだまし取っていたとみて調べている。

 逮捕を受け、ソフトバンクは「極めて悪質な行為であり重大な事案と受け止めすぐに警視庁に通報し、以降、捜査に全面的に協力してきた。引き続き捜査に協力する」とするコメントを出した。


(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:15:05.25ID:3gagzwV50
俺たち韓国人はご存知犯罪集団だ

窃盗、殺人、放火、強姦、児童ポルノ違反、ありとあらゆる犯罪は韓国人が担っている、俺はこの穢れた韓国人の血が憎い、母親は売春婦、父親は窃盗の常習者、こんな犯罪一家の血が憎い

もうそろそろ俺たち韓国人は集団自殺をする時期に来ているのかもしれないね、ああ、日本人が羨ましいにだ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:16:25.52ID:iSvnPnsw0
孫禿げ正義も
ペテン師じゃねぇのか?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:16:40.83ID:essOuXCg0
ソフトバンクの部長と課長はホストとどういう関係だよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:17:08.53ID:kJh+q1sC0
どうして本社の会議室を投資詐欺の会場として使えたんだ
部長と課長が示し合わせてのことなら誰も何も言えないか
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:17:17.50ID:9VsqTFOe0
本社の会議室使われたら信じるわなw
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:17:59.03ID:vUwVusgw0
 
時事通信

「18〜29歳」の内閣支持率は10.3%。
 
dappiが封じられたらこんなもんだな

語彙が幼稚なネトウヨに騙されるのは認知症が入りだした老人くらい

今となっては低レベル幼稚ネトウヨ=低レベル自民党を印象付けてるだけ
  
自民党どうすんだ
世間にバレずにJ−NSCと後援会のパシリチンピラネトウヨを口封じするしかないが
  
生きてる限りいつ口を滑らせるかわからないよな
 
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:18:29.33ID:fllreceG0
とかげ…いえ、何でもあいません…
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:18:31.49ID:AqbIUGzW0
よく12億円持ってたな12億円持ってても騙されるもんなの
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:18:57.46ID:/dXWJrTj0
SoftBankの会議室でやられたら、騙されるわ。
会社にも責任問えないのか
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:19:01.45ID:fllreceG0
誤植だ
ありません、ね
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:19:17.67ID:essOuXCg0
ホストの森田真伍容疑者(41)
ソフトバンク元部長の清水亮容疑者(47)
ソフトバンク元課長の枡田健吾容疑者(42)


【速報】ソフトバンクのシステム開発を装い12億円“投資詐欺” ソフトバンク元部長ら男3人を逮捕 警視庁
https://news.yahoo.co.jp/articles/a01789a134e8fb5a3346537d8d3e0b088e5defb0

詐欺の疑いで逮捕されたのはホストの森田真伍容疑者(41)とソフトバンク元部長の清水亮容疑者(47)、ソフトバンク元課長の枡田健吾容疑者(42)の3人です。

この投資案件に3900万円を出資したという今回の被害者とは別の男性は日本テレビの取材に対し、
「95億円以上をかけて社内のシステムを入れ替えるプロジェクトがあると説明を受けた。
初期のシステムを作るお金が必要で5%の配当を出すからお金を預けてほしいと言われた」などと話しました。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:19:53.84ID:lA31FnlK0
>>16
リーマンでなく経営者だからな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:20:09.26ID:koMO4/gQ0
結局ソフトバンクって風俗レベルの奴らが指揮ってるのか
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:20:10.85ID:c80ECdgA0
>>1
>ソフトバンク本社会議室で虚偽のビジネススキームの資料を提示し

社内でやったのなら会社も共犯
孫正義の部下なら平気でやりそうな話
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:22:17.69ID:IREoO+BJ0
架空のトリクルダウンは詐欺容疑になりませんか?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:22:21.71ID:2yGJQJ0O0
日本政府は詐欺容疑で逮捕できないのか
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:22:31.78ID:iVUsgtsY0
>>7
本社の会議室まで使われたなら管理責任が問われるからいくらかは賠償責任が出てくる
銀行や証券会社でも時々似たような詐欺で賠償責任巡って裁判になるけど会社の会議室使ったり、会社のメールから詐欺案件のやり取りしたり上の人間と名刺交換させたりしていたら何割かは責任を問われる事が大半
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:22:57.80ID:zT/LZOhf0
>>19
5%ってリアルやな
こりゃ騙されるw
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:23:12.52ID:Da2UBAaE0
楽天モバイルも部長夫婦が50億円横領して夫婦で逮捕されてたな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:23:38.31ID:DwXrNhXd0
ソフチョンバングなんてそりゃ糞ですわ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:24:07.10ID:SXLmtE+K0
>>3
お前はゴキブリ民族日本人丸出しで
勝手に日本人のことを韓国人にしてんじゃねえよ!
それらの特徴は全部お前ら日本人のことなのが事実だろ!

日本人はそうやって日本人の特徴を勝手に韓国人にしようとしたり、ヒトモドキ民族丸出しのキチガイ言動をするから
世界中からゴキブリと言われてるんだよ!

日本人はいい加減、自分たちがゴキブリなのを恥ずかしく思えるようになれよ!ゴキブリ民族日本人が!
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:25:30.20ID:V35UMQOV0
詐欺企業=ソフトバンク

相手にしちゃいけないきぎょう
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:26:25.96ID:OM7U2LdS0
ソフトバンク社内の会議室を使って詐欺やったら会社にも責任ありそう
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:28:45.49ID:SXLmtE+K0
>>31
おかしなことを喚いてるゴキブリチョッパリのお前はさっさとチョッパリ国から出てけよ汚物ゴキブリチョッパリ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:29:51.66ID:0qPCNHDw0
地位も名誉もある数人が共謀って珍しいな
デカい金動かす仕事だと給料とのギャップが辛くなるんだろうな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:30:55.43ID:essOuXCg0
役職もしっかりしているからな
騙されるわな

ただしなんでこいつが詐欺しようと思ったのか理解できない


https://www.softbank.jp/corp/set/data/news/press/sbkk/2021/20210331_01/pdf/20210331_01.pdf

ソフトバンク株式会社は、人事について、次の通り決定しましたのでお知らせします。

5.副本部長・統括部長等の選任(2021 年 4 月 1 日付)
コンシューマ事業統括 カスタマーケア&オペレーション本部 デジタルトランスフォーメーション統括部 統括部長 清水 亮(しみず・りょう)
  コンシューマ事業統括 コンシューマ営業統括 カスタマーケア&オペレーション本部 営業推進統括部 統括部長
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:31:09.93ID:SXLmtE+K0
>>34
犯罪者日本人丸出しでキチガイ書き込みをしてるお前はさっさと警察に捕まって刑務所に行けよゴキブリ犯罪者ID:V35UMQOV0
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:31:23.96ID:ZsSZjevL0
そらやるだろ
会社に骨埋めるバカはいない
会社の金パクって逃げるのが王道
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:31:29.43ID:COX2wLT80
森田真伍ってTKO木本のトラブルで名前が出てきたやつだけど同一人物?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:31:31.44ID:U0sVryQb0
わりとマジでルフィとかがここに就職したら出世しそう
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:32:29.58ID:0OwT+3Cz0
>>29
>5%ってリアルやな
>こりゃ騙されるw

そうかあ?
なんでみずほがつなぎ資金を貸さないの?って質問にどう答えたんだか
この大きさの企業で個人から金を借りることはありえないぞ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:34:03.38ID:COX2wLT80
森田真伍は旧姓村岡真伍で詐欺の噂が耐えなかったらしい
TKO木本と関連したやつかな?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:36:52.84ID:3gagzwV50
>>32
>結局地球人って朝鮮人とそれ以外なんだよな
朝鮮人はそれ以外の地球人からすると地球全体の特定外来生物であり、地球の癌細胞でしかない
朝鮮人がいなくなればウクライナも戦争が終わって平和になるのにね、本当糞食い民族朝鮮人はやだ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:38:04.47ID:KKhe9m5S0
楽天だけじゃなくソフトバンクも横領し放題なのか?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:38:19.58ID:D7Clbjg90
>>46
それって風俗店従業員とアパレルの会社役員と出てるけどどっちだろな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:38:50.22ID:PIrQubbk0
ペテン師禿
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:39:59.04ID:D7Clbjg90
>>29
詐欺は15年前から5%位の配当にしてる
逆にこの数字が怪しい
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:40:21.54ID:4Cy2XPbW0
>>43
20ページあって女性は1人か
これが日本社会の現実やね
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:40:48.61ID:OsQVfcVT0
これが本当のビジョンファンド
ソフトバンクって、どっちのソフトバンクだよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:41:17.48ID:+SjtfWx50
5%なら億預けたら生活費くらいまかなえそうだから
金持ってたら騙されちゃうかもね
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:42:15.62ID:GQN1x0NS0
本社会議室って・・・・ しかも風俗店の人まで逮捕って・・・・
会社に忠誠心ないにしても、反社にでも切り崩されてるのかそういう素養なのかw
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:42:23.26ID:fllreceG0
>>62
クスッときた
やるなw
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:43:29.07ID:essOuXCg0
> 清水容疑者は、ロボットによる業務自動化(RPA)に関する共著がある。
>著書では大学卒業後、同業他社を経てソフトバンクに勤務し、全国の店舗のシステムやWEB開発の企画・設計を行ったとしていた。


SBモバイルサービス株式会社・清水亮のおすすめランキング
大学卒業後、日本電信電話株式会社に入社。その後ソフトバンクコマース(当時)へ転職。
ソフトバンクグループ会社統合を経て、ソフトバンク株式会社 カスタマーケアオペレーション本部 営業推進統括部 統括部長(現職)として
全国約3,500店舗のソフトバンクおよびワイモバイルショップの店頭システムの企画・設計を行う。
また、所属組織のコールセンターにおけるRPA導入/推進業務に従事。SBモバイルサービス事業開発室長を兼務しRPA推進および販売を行う。

Ver7.2対応 徹底解説RPAツールWinActor導入・応用完全ガイド
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:45:04.36ID:GQN1x0NS0
300億国が補助金出すけど、決めた連中怪しそうだなこりゃ。
昨今は国家運営まで半グレっぽいけどさ。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:48:11.29ID:SXLmtE+K0
>>54
だからお前はすぐ日本人のことを朝鮮にするなよ。
地球人から見て、どう見てもそれはヒトモドキ丸出しのキチガイ言動してる日本人のことだろ。

日本人はすぐ日本人のことを朝鮮にしようとすんな。

あと糞食い民族は日本人のことなのが事実だろ。
お前はすぐ日本人のことを他民族に擦り付けようとすんなよ。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:50:22.31ID:I+pMwFvH0
こんな企業に
お国が300億円も補助金出すって言ってるんだけど?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:54:02.93ID:elt5x74e0
調べたら森田(村岡)真伍も清水亮もTKO木本とトラブってたやつらだった
木本はこいつらに騙されたのか
前からこいつら詐欺師とか書かれてる
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:55:51.58ID:O/dI9Jea0
この部長は何か弱み握られて脅されてたんだろうな
1人だけリスクが高すぎるもん
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:58:30.42ID:3gagzwV50
>>71
俺たち韓国人はご存知犯罪集団だ

窃盗、殺人、放火、強姦、児童ポルノ違反、ありとあらゆる犯罪は韓国人が担っている、俺はこの穢れた韓国人の血が憎い、母親は売春婦、父親は窃盗の常習者、こんな犯罪一家の血が憎い

もうそろそろ俺たち韓国人は集団自殺をする時期に来ているのかもしれないね、ああ、日本人が羨ましいにだ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:58:40.72ID:V2ZL531a0
<< 韓国NAVER=Zホールディングスグループ >>
・ソフバングループ、
・Yahooグループ
・Lineグループ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:58:43.94ID:Jh+A2dS40
TKO木本はこいつらに金返してもらったの?
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:02:40.12ID:9F9d4RKk0
何がすごいって、詐欺やった時は本物のソフトバンク社員だってことだな
どうなってんのこの会社
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:06:03.59ID:FheHHEDZ0
そまそも、そもそもがそういう企業だろ。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:06:45.11ID:mYe4QsB40
個人情報www
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:06:54.72ID:essOuXCg0
TKOって同姓同名じゃないんかよ


「ソフトバンク」現役社員がTKO木本をハメた社長とグルになって“投資詐欺”をしていた 会社は取材後「警察に通報した」と回答
2022年10月06日
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/10061138/?all=1

 通信会社大手「ソフトバンク」でとんでもない不祥事である。
部長職の社員ら二人がアパレル会社社長と組んで12億円に及ぶ架空の投資話をでっちあげ、知人などから金を集めていたのだ。
社長は、TKOの木本武宏(51)ら複数の芸能関係者と投資トラブルを抱えたまま失踪したと騒がれている人物である。
ソフトバンクは「デイリー新潮」の取材に「初めて事案を把握した。極めて悪質な行為。警視庁に通報した」と回答。
芸能界を揺るがした投資トラブルは、刑事事件に発展する可能性も出てきた。

浜崎あゆみとXの関係

Aさんによれば説明会にいたのは、「デジタルトランスフォーメーション統括部」統括部長のBと同部・課長のC。ほかXが連れてきた客一人が同席した。

 B部長が語った事業計画はこんな内容であった。

 プロジェクト名は「全チャネル統一ナレッジ管理システムプロジェクト」。
B部長は全国で約3000店舗あるソフトバンクショップとY!モバイルショップで使われるシステム開発の総責任者で、数年に一度行われる、
店頭で使うシステムのリプレイス(入れ替え)作業を21年12月から22年4月までの間に担当することになった。

理解不能な「利益相反」
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:07:37.31ID:mYe4QsB40
>>72
朝鮮カルトが大好き党だから普通だろ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:09:37.37ID:FheHHEDZ0
覚えてるだろ?見るからに反社DQNといった風体のチンピラが「インターネット無料でーす!!」といって悪質なキャッチセールスを繰り返していた姿を。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:10:14.66ID:jVtTIR/v0
>>85
森田と清水で間違いない
これで警察が2人を逮捕した
森田はTKO木本と揉めてた
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:10:56.57ID:re+iBxsY0
ソフトバンク社員で攻撃性の高い人格障害のような人を2人知ってる
もうそういう会社なんだろうな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:12:31.73ID:Nk1992Xb0
会社経営の30代男性
すげー金持ちだな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:15:20.03ID:pRAUBy6z0
なんでこんなすぐばれることやるんだろ??
捕まったら実刑確定なのに
集めた金で仮想通貨でもやるつもりだったのかな?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:18:03.14ID:CWW2uFo20
ソフトバンクのファンド自体が……
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:19:00.03ID:mraRrnRU0
本社会議室とか騙されるわ 
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:20:44.72ID:SEQ9Q2DH0
3大キャリアのソフトバンクの会議室で幹部3人に投資話持ちかけられたら誰だって信じてしまうよね
架空の投資詐欺なんて誰も予想出来ない
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:25:08.29ID:Nf7rNHGZ0
>>1
元々やくざみたいな会社だし
でも最近はそれなりの大学出てもソフトバンクとか楽天とかに就職しちゃう子いるらしくて驚いた
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:27:30.24ID:5wXRWxty0
数年刑務所入るだけだからやったもん勝ち
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 22:28:14.44ID:GQN1x0NS0
社員が勝手にやりました。で済んでるとこがおかしい・・・・
中国じゃあるまいし。ガバナンスどうなってんの責任ないの?
って言ってもしゃーないんだろうなぁ。
役職が本社使ってる時点で本物の事業もしくは企業としての犯罪だけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況