X



LINE、合併で「反社利用制限」発表 困惑する暴力団関係者「堅気の人にも送ったらダメなのか」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/09(木) 07:03:29.01ID:Z6V98OzQ9
「六代目山口組は、11月1日からLINEの使用をいっさい禁止したようです。『今後はLINEを送らないでほしいという』LINEが来たのを最後に、その文言も消えてしまいました」

困惑した様子でそう語るのは、東京在住の暴力団関係者だ。

LINEは11月1日から、反社会的勢力に対しての利用制限を発表した。10月1日にヤフーと統合したことに伴い、LINEヤフー共通利用規約を新たに設けたもの。規約には、次のような文言が記されている。

《当社は、反社会的勢力の構成員(過去に構成員であった方を含みます。)およびその関係者の方や、当社サービスを悪用したり、第三者に迷惑をかけたりするようなお客様に対してはご利用をお断りしています。》

また《アカウントが反社会的勢力またはその構成員や関係者によって登録または使用された場合、もしくはそのおそれがあると当社が合理的に判断した場合》にも、通知することなくデータやコンテンツを削除できることにした。

この発表は、ヤクザ社会に少なからず衝撃をもたらした。別の暴力団関係者はこう話す。

「我々は、情報のやり取りをLINEを通じてやってきた。電話もLINE電話が多かった。それがいきなり使えなくなると本当に困るよ。いまのところLINEが止まってしまうことはないが、今後、どうなるかわからない。LINEをやめて、ほかの通信アプリを使用するように、と言ってくる組織もあるが、もうそんなにたくさんアプリを入れたくもないし、よくわからない」

これまで堅気の人間とLINEでつながっていたこの暴力団関係者は、自分たちがLINEを送ったら相手がどうなるか、心配しているという。

「ヤクザ同士のLINEが禁止なのか、堅気の人にも送ったらダメなのか、堅気の人からLINEが送られてきたら、それもダメなのかわからない。LINEでやり取りしただけで逮捕になるなんて、ひどい話だ。ましてや、相手方も逮捕になるなら、もう使うことはできない」

関東地方の指定暴力団では、11月初旬の会合で「LINEの使用は個人の責任。解約する人は、それぞれ違う連絡手段を持つこと」などが話し合われたという。

はたして暴力団関係者は、LINEを使用しただけで逮捕されることになるのか。暴力団に詳しい都内の弁護士はこう分析する。

「これまでも、暴力団組員であることを隠してゴルフ場を利用したことが、詐欺罪に当たるとの判決が出されたり、暴力団組員であることを隠して航空会社のマイルを貯めたことが、電子計算機使用詐欺に当たると逮捕されたりした事例があります。LINEは無料で使用できるため、欺罔行為(ぎもうこうい・人を欺きだますこと)により財産上の利益を得た、と言えるかという点にやや疑問はありますが、暴力団組員であることを隠して通信サービスの提供を受けること自体が、詐欺であると言われる可能性はあるでしょう」

ヤクザの世界では、しばらく混乱が続きそうだ。

【画像】ヤクザ社会に衝撃をもたらした「LINEヤフー」の利用規約
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2023/11/08164334/yahoo_line_sub_1.jpg

2023.11.08 16:47FLASH編集部
https://smart-flash.jp/sociopolitics/260504/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:27:52.59ID:n9AEstPi0
暴力団組員の仕事は、覚せい剤の売人だからな
存在価値を正当化できる根拠は何もなし
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:28:27.42ID:xaTar8rV0
ーーーーーー
今月の売上
みかじめ料 xxxxxx円
裏DVD xxxxxx円
薬 xxxxxx円
ーーーーーー
ありがとう😆💕✨
ーーーーーー

とかやり取りしてるのか( ;´・ω・`)
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:29:16.44ID:wIFNVqHy0
暴力団の利用認めてたのか?
まじ反社だなLineって
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:29:22.10ID:8e1RoQGW0
反社やめても5年間は銀行口座作れないしそんな奴雇う会社なかなかないしで結局生活保護で税金かかるんだよな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:29:33.99ID:6tECuZfB0
松嶋クロスはFacebookやってるな
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:30:42.40ID:8e1RoQGW0
反社と解約したらいかんのでしょ 今までOKだったのが謎
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:31:36.26ID:czLlbH+J0
テレグラム使えばいいじゃん
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:32:14.58ID:Oo2eLK+x0
>>102
テレビ局とかが繁華街で撮影するとき暴力団にご挨拶に行って謝礼金出す
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:32:39.78ID:8FXPyjBT0
暴力団という存在がいらんのだよ。
他人の権利は平気で踏みにじるのに、
自分の権利を主張してるんだよ。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:33:13.83ID:ie1FabEk0
利用規約に反社禁止の1文が加えられるだけだぞ
スルーして同意を押せば普通に使えるだろ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:33:18.59ID:o8wbDGkd0
暴力団の存在が認められてること自体がそもそもおかしいんだよ
活動が制限だらけなのは仕方ない
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:34:02.77ID:6C/rgocc0
外国人の無法は良くて日本人ヤクザはダメ
本当に下民を滅ぼすのが好きだねえ自民党は
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:34:22.44ID:2ePpQVma0
支配者に都合の悪い事を書いたら
自動的に反社と言う訳だな
言論統制既に始まってますな
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:35:14.06ID:DcFt33oD0
LINEですら駄目なのに新幹線がOKっておかしいだろ
新幹線も禁止しろよ、特急電車の利用禁止
飛行機も禁止
電車の長距離移動は在来線で青春18切符を使え
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:35:38.28ID:Ntn2w/il0
何で暴力団員止めないの
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:35:48.25ID:5ur6xa0J0
ヤクザがdiscodeとかTeams使ってたら草
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:36:45.75ID:B0Pxft370
>>125
詐欺で逮捕される可能性はあるよ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:36:47.46ID:oPT4Mfnr0
ヤクザが堅気にどういうLINE送るんだよ
「マリファナあるよ。今なら覚せい剤入りキャンディ付けちゃうよ」とか?
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:37:26.42ID:CceoOSRt0
破門のお知らせとか流してんのかな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:37:44.75ID:EUatTQzS0
ライン嫌いは韓国嫌いな風潮なんとかならんの
純粋にラインを使いたくないだけなのに韓国嫌いのレッテル貼られてイライラしてるほんとに嫌いになりそうだわ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:37:48.50ID:ZlPvN+o40
>>121
風俗とか売春婦とか清き美しい国ニッポンで国が経営管理するわけにはいかないからな~
ヤクザが管理しないと日本の女は勝手に立ちんぼ始めるし 理屈じゃないんだよね 管理すると逮捕されるけど
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:37:55.11ID:cSD/yFDg0
そもそもスマホ契約できるのか?
銀行口座も作れないんだろ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:38:33.45ID:UJ08RQ8c0
男だったら全員、誰だってうっすらと思ってんだけどさ、ヤクザって少しカッコいいんだよな。
思ってないとは言わせねーぜ。
女だって少し悪い男に惹かれるもんだし。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:38:40.12ID:96JXlyEP0
不本意であろうが今の今までアウトローとして生きてきてハブられたらおかしいってのはダサイ
アウトローなら社会からハブられることくらい覚悟して生きろや
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:39:31.83ID:bGktN4oE0
真面目かよヤクザ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:40:25.44ID:TOTdKaN/0
統一教会も利用制限しろ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:40:48.07ID:nqTiAPln0
>>126
そういや鉄営法とか旅館業法と反社さんとの関係ってどうなるんだろ?
旅館業法はコロナのお陰でなんだかんだ理由をつけて宿泊を断れるようになったけど、鉄道は反社の前に人であれば断れないんじゃないのかな?
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:40:52.42ID:4Kx2F+Xy0
>>137
フィクションのヤクザはかっこいいけど、現実のヤクザはセンスがおかしいチンピラじゃーん
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:41:06.90ID:7V5wbm+s0
オレオレ詐欺やってるのもヤクザ
闇バイト使って強盗してるのもヤクザ
ホストクラブの経営もヤクザ

擁護する必要あるか?このゴミ集団
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:41:52.89ID:fn2fGVnY0
反社辞めれば良いだろ
真面目に働け
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:43:13.34ID:TZCjbPK50
>>3
それは流石にうがった物の見方だわ
こんなのに同調圧力とか読み取るのは被害者意識とか強すぎるタイプのみだろ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:43:32.45ID:na0/DA/30
>>118
反社の定義というか、規約に記載される反社会的組織排除条項は理論上、犯罪を犯す半グレにも適応されるはずではあるけど、半グレを反社会的組織と指定できるかどうかで問題がある状態だね
要するに犯罪を犯す組織、集団として明言したうえで認定しないと機能しない仕組みなんだ、これ
そういう背景があるので、確実に反社会的組織であると認定されていて、かつ明確に反社会的組織の一員であると明言できる指定暴力団の所属者、及び一定期間の離脱者、関係者を狙い撃ちで排除されるという状況になってる
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:44:10.48ID:kATUB1rU0
和紙に毛筆で書け
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:44:16.65ID:SKzGwj5e0
lineをやっていない俺は、これから反社会的な人間と思われるのか。
見た目は全身ワークマンのただのイケてない親父なんだがなあ・・・・
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:46:57.45ID:HRJ7FQOC0
電話や賃貸もやれよ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:47:19.70ID:tHePZDrX0
>>1
ヤクザはSIMカードも制限してほしいわ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:47:33.13ID:na0/DA/30
>>147
下っ端が守らなかったら使用者責任で上を引っ張れる
なので、最悪、組員がライン使ったせいで、組長が刑務所行ったとかいう珍事が起きかねない
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:48:30.25ID:G0j+iEw00
まずは死ねとしか
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:49:16.86ID:WHgDdtj30
今までは制限してなかったのかよ
0171
垢版 |
2023/11/09(木) 07:50:16.62ID:1lbXrIiJ0
堅気の人にオドシを送るのがマズイと何故気がつかない
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:51:02.85ID:yYITAesn0
反社会的だから、村八分はトーゼン。
ヤー公は足洗えよ。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:53:15.32ID:l5j81yg90
>>169
情報開示されるからでしょ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:53:38.13ID:+TQ4h1qK0
テレグラム使え
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:53:50.09ID:ZOWNSCXl0
LINEのバックにいる韓国企業と韓国政府は
冗談抜きで暴力団よりたちが悪い敵国のスパイ組織なんだけど、
何でそれは厚労省や経産省で厳しく警告されないんだ?

アメリカからも台湾からも名指しで警告されてんだろうが。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:53:52.27ID:2/OQUfHp0
>>3
普通の企業はコンプライアンスがあるんですが
まあLINEは重いし使いたくないから他のアプリが頑張ってほしいわ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:54:24.17ID:2/OQUfHp0
>>176
日本政府がスパイですから
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:55:55.44ID:rMGwYkRN0
そりゃ犯罪に使われたくないしな
反社特定なんて簡単に出来ないしとりあえず規約上のものだろうけど
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:57:58.36ID:96JXlyEP0
>>164 賃貸は暴力団排除条例で反社は契約出来ないようになってるし、携帯も「新規」は契約出来ない
でも携帯やら賃貸なんか抜け道なんか沢山あるから実際反社なんかが当たり前に利用してるからザルだね
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:58:54.38ID:hsUj3NAJ0
まだライン使ってる人がいたのか
スカイプのほうがいいよ?
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 07:59:31.90ID:b4Va9cZi0
ヤクザ「入れ墨でスパ銭に入れないのは差別だ」
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 08:00:10.15ID:HKE03rYC0
そもそもお前らの個人情報をKCIA に使わせるヤクザ企業
みたいなもんじゃんLINE なんて
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 08:00:13.83ID:+8VHGwvo0
うちの組織は楽天のViberを使う様に通達が来た
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 08:00:50.18ID:W7BmHSd00
反社会勢力 ×
テロリスト ⚪︎

アメリカは山口組をテロリスト指定してる
日本はなぜ指定しない?
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 08:01:58.78ID:W7BmHSd00
ヤクザ=テロリスト
0191 【ケンモメン】
垢版 |
2023/11/09(木) 08:02:20.03ID:EgKmKMcs0
LINEって公共サービスに役所も使ってるんじゃないの?反社が扱えなくなっちゃったらダメじゃん
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 08:03:09.32ID:vXUONmNL0
>>104
結局また反社にならないと生きていけないんだよな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 08:05:45.78ID:HNJTB+ec0
というかお前らみたいなのは存在自体が駄目なんだが
社会のゴミだって自覚ないのか?なんなら電気ガス水道も使用禁止にしてくれていいんだが
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 08:06:33.53ID:nSHbo+gJ0
>>1
>困惑する暴力団関係者

面白い
朝からクスッとさせてくれてありがとう
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 08:06:38.28ID:W7BmHSd00
テロリスト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況